Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ
ВПО Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова
Факультет______________________________
Кафедра________________________________
Дисциплина:
Организация производства на
предприятиях
АПК.
Тема: Животноводство.
Выполнил:
студент 2 курса
группы БМ-АПК-21
Моисеев Дмитрий
Васильевич
Проверил:
__________________________
Саратов
2014
Содержание
Введение…………………………………………………………………3
1.Современное
состояние животноводство и его
значение в народном хозяйстве………………………………………………..…………...…4
2.Организация
рабочих процессов в животноводстве..…...17
3.Оптимизация
животноводства.
3.1 Обоснование
объемов производства продукции…..……26
3.2 Расчет
оптимального размера коллектива……..……….31
Вывод…………………..………………………………………………32
Список
литературы………………………………………………...33
Введение
Животноводство подразделяется на отрасли
по основным видам животных: разведение
крупного рогатого скота, свиней, овец,
птиц. Разведение крупного рогатого скота
характеризуется ее поголовьем и производительностью.
Эта отрасль имеет мясной, молочный и мясо-молочный
направления. В большинстве развивающихся
стран животноводство — второстепенная
отрасль. В развитых же странах животноводство
преобладает над земледелием и отличается
интенсивным типом ведения хозяйства.
Индустриализация, улучшение кормовой
базы и успехи и селекционной работы позволили
развитым странам добиться огромных успехов
в увеличении продуктивности животноводства.
В связи с тем, что животноводство в них
сталкивается с теми же проблемами, что
и земледелие — перепроизводством продукции,
проводится политика сдерживания и сокращения
производства. Отрасли животноводства имеют
большое влияние на нашу жизнь. Человек
не может долгое время существовать без
еды. Инстинкты толкают его на добывание
пропитания для себя и своей семьи. Изначально,
пища добывалась с помощью охоты. Но общество
развивалось, к человеку приходило понимание,
что разведение скота более удачный выход.
Ведь появляется возможность получать
пищу, не отходя далеко от дома, который
тоже надо было защищать от различных
напастей.
Цель курсовой работы
освещение роботы и развития агропромышленного
животноводческого комплекса.
1.Современное
состояние животноводство и его
значение в народном хозяйстве.
Пищевая промышленность является
всегда востребованной и активно развивающейся
отраслью экономики. Пищевая промышленность
призвана обеспечить население всевозможными
продуктами питания в достаточном объеме
и разнообразии. Значима роль агропромышленного
комплекса, поставляющего различные продукты
животноводства и растениеводства. Животноводство
сегодня переживает кризис, представляется
нерентабельным, сокращаются основные
количественные показатели.
Существуют такие проблемы,
как уменьшение поголовья отечественного
скота. Соответственно, происходит увеличение
объемов импортной продукции на рынке.
Недостаточное развитие животноводства
является значимой причиной безработицы
и, как следствие, бедности на селе. Тем
не менее, животноводство представляется
как перспективная отрасль, заслуживающая
внимания и поддержки государства. Продвижение
отечественного производителя гарантирует
высокое качество продукции, заслуживающей
доверия населения.
Одна из значимых отраслей
– скотоводство. К сожалению, существует
заметный дефицит качественного племенного
молодняка, что мешает нормальному воспроизводству
стада. Необходимо принятие решительных
мер для увеличения поголовья крупнорогатого
скота. Компании, занимающиеся производством
и поставкой мяса, предлагают охлаждённую
и свежемороженную продукцию. В частности
крайне высок спрос на такие наименования,
как свинина и говядина охлажденная. Также
имеет место тенденция создания цехов
для производства всевозможных мясных
полуфабрикатов, которые требуют малых
затрат. Разведение крупнорогатого скота
является источником широкого спектра
молочных продуктов. Молочное скотоводство
сегодня также находится в кризисном состоянии.
Другая важная отрасль, наверное,
самая динамично развивающаяся, — свиноводство.
Широкая распространённость и прогрессивное
развитие области связаны с тем, что разведение
возможно круглогодично. К тому же оно
гарантирует быструю окупаемость вложенных
средств. На сегодняшний день успехи в
области свиноводства привели к тому,
что цены на мясо свинины стали заметно
ниже, чем на говядину. Свиноводство развивается
как на базе крупных производств, так и
совсем небольших ферм, с поголовьем в
несколько десятков. Многие предприниматели
рассматривают свиноводство как выгодный
бизнес. Чуть менее распространёнными,
но и по сей день актуальными являются
сферы овцеводства, оленеводства и табунного
коневодства. Для развития агропромышленного
комплекса и животноводства в частности
сегодня необходима значимая поддержка
со стороны государства.
Отечественное сельское
хозяйство для своего дальнейшего развития
нуждается в модернизации, так как существующие
формы его ведения часто основаны на устаревших, высокозатратных
методах, технологиях и технических средствах.
Но сразу следует оговориться, что сила
сельского хозяйства - в его консерватизме.
«Не навреди»,- основной принцип медицины
применим и в сельском хозяйстве. В настоящее
время можно выделить три направления
развития животноводства России:
- интенсивные - на
основе отечественных разработок;
- интенсивные - на
основе зарубежных разработок;
- экстенсивные,
сохраняющие отдельные ниши отечественного
животноводства, связанные с традиционным
бытом сельского населения.
При этом для крупных
и мелких товаропроизводителей существуют
свои пути инновационного развития животноводческой
отрасли в пределах выделенных направлений
развития отрасли.
В современном понимании
интенсификация производства - это переход
к качественно новому состоянию развития
отрасли от количественного роста к качественным
показателям. В условиях рыночной экономики
это перестройка всего хозяйственного
механизма с учётом ресурсосберегающего
фактора. Слабым местом предшествующего
периода интенсификации отрасли была
разрозненность нововведений в производство,
ее современный этап предусматривает
переход на инновационный путь развития,
характерным для которого является системный
подход к проблеме. Отрасли нужны инновации,
позволяющие получать высокую урожайность
растений и продуктивность животных при
малых затратах, в результате себестоимость
продукции будет низкой, а рентабельность
производства - высокой. Установка на высокую
продуктивность часто оборачивается снижением
рентабельности производства.
С освоением инноваций
у нас не все в порядке: отсутствуют значимые
результаты в этом направлении, а те, которые
имеются, не приносят должного эффекта,
большинство новаций не доходят до конечного
товаропроизводителя. Только инновационный
подход способен вывести сельское хозяйство
России, которая расположена в менее благоприятных
природно-климатических условиях, чем
другие страны, на передовые позиции в
мире.
Если в первых двух
направлениях развития животноводства
напрямую прослеживается связь между
работой отрасли и инновационным процессом,
то в третьем случае - отдельные инновации
частично могут проникать в среду традиционного
быта местного населения. Стоимость продуктов
питания, произведенных по традиционным
народным технологиям, выше продукции
массового потребления, но в условиях
рыночной экономики она пользуется определенным
спросом, и данное направление имеет свою
экономическую нишу в сельском хозяйстве.
Меняется жизнь людей, меняется и их быт.
Туристы, желающие ознакомиться с сельским
бытом, наблюдают традиционные способы
ведения хозяйства, распространенные
у наших предков, сами участвуют в нем,
потребляют продукты экстенсивного производства,
но жить предпочитают в уютных гостевых
домах.
В настоящее время
в России идет увлечение зарубежными технологиями,
селекционными достижениями и организационными
формами, которые стараются внедрять без
учета местных условий и приспособления
к конкретной обстановке. В итоге отмечается
большое количество производственных
неудач, срывов, а порой и разорений предприятий.
Только приспособив иностранные технологии
к местным условиям, можно осваивать их
в производстве. Сельскому хозяйству можно
рекомендовать ресурсосберегающую технологию,
но нельзя ее освоить в производстве без
решения всего комплекса организационно-экономических,
технологических, технических и других
мероприятий, чего товаропроизводители
не делают. Внедрение новых технологий
в кормопроизводство возможно только
с учетом определенных природно-климатических
зон. При этом следует иметь в виду, что
современное агроклиматическое районирование
разработано с учетом радиационного и
водного баланса территорий, а не суммарных
характеристик распределения этих параметров.
Для территории России выделено более
60 агроклиматических зон по радиационному
и водному балансу местности.
В используемых
зарубежных технологиях и выпускаемой
продукции бывают заложены высокие затраты,
позволяющие достигать повышенной продуктивности
животных и растений. При высоком уровне
жизни в зарубежных странах существующие
там цены на продукцию позволяют предпринимателю
получать достаточную прибыль. При организации
производства по данной технологии в нашей
стране не все требуемые затраты можно
привести в соответствие с нашими условиями.
Отдельные статьи затрат остаются высокими,
в результате возрастает себестоимость
производства и, соответственно, цена
продукта. Низкая покупательная способность
заставляет сбавлять отпускные цены, что
приводит к снижению рентабельности производства
по зарубежным технологиям, а в ряде случаев
отмечаются убытки от выпускаемой продукции,
используемой техники или технологии.
В результате продукция или технология,
являющиеся привлекательными, с инновационной
точки зрения, для нашей страны, не находит
своего места в производстве и на рынке
по экономическим показателям.
Одновременно отечественной
наукой разработано множество научно-технических
проектов, которые имеют ярко выраженную
производственную привлекательность.
Однако выявить и довести эти инновации
до производства некому. Любое новшество
может выступать в качестве предмета инноваций
для производства или в сфере потребления
материальных благ (и большое и малое).
И для сельского хозяйства нельзя пренебрегать
ни тем, ни другим. Пройдя стадию признания,
инновации переходят в пору становления,
а затем - в передовые практики. Зарубежный
опыт США, Германии, Японии, Китая и других
стран показывает, что ключевым звеном
успешного продвижения разработок на
рынок является уровень организации менеджмента
всего цикла инновационного продукта.
По статистике, за рубежом на одного разработчика
в науке приходится несколько менеджеров,
которые доводят эту работу до кондиции,
до того уровня, чтобы ее освоить. В России,
к сожалению, мы видим обратную пропорцию
(Балацкий, 2000).
Предприятия, производящие
технику, оборудование, препараты и другую
продукцию для села, расширяют научные
исследования, привлекая для этого научные
организации, или проводят собственные
исследования. В коммерческих структурах
накапливается большое количество научно-технической
информации и инновационных разработок,
которые они хотят превратить в товар.
И этот объем коммерческой информации
с каждым годом нарастает. Эти инновации
защищены патентами, нормативно-технической
документацией и имеют больше шансов дойти
до конечного потребителя, чем разработки
различных НИИ, так как предприятия имеют
денежные средства для продвижения инноваций.
Однако коммерческая информация часто
остается неучтенной информационными
службами АПК, так как имеется установка
на сбор инновационной информации, получившей
одобрение научно-технических советов
Минсельхоза России или региональных
органов управления АПК. Восполнить этот
пробел могут выставки, которые проводят
конкурсы демонстрируемой продукции и
выявляют перспективные инновации, заслуживающие
первоочередного внедрения в производство.
Основная задача
выставочной деятельности - демонстрация
достижений в разных областях человеческой
деятельности. Экспоненты с помощью образцов
осуществляют показ продукции для информирования
потенциальных потребителей о своем предприятии
в целях содействия ее продаж. Кроме демонстрации
продукции и услуг, на выставках показывают
новинки - продукцию, услуги и свежие идеи.
Любая производимая продукция первоначально
появляется как инновационный продукт
со своим жизненным циклом, в котором выделяются
следующие возрастные стадии: формирование,
признание, освоение, производственное
использование и замена на новую продукцию.
Отдельные стадии жизненного цикла инноваций
имеют различную продолжительность. Когда
инновация достигает повсеместного использования
или ей на смену приходит новый продукт,
ее инновационный характер исчезает, и
жизненный цикл заканчивается. На примере
выставки «Агроферма - 2011» можно просмотреть
пути инновационного развития современного
животноводства. С каждым годом на этом
форуме увеличивается число участников,
в текущем году 220 экспонентов из России
и 19 стран мира приняли в нем участие. В
рамках выставки были представлены тематические
экспозиции, инновационные технологии
и перспективные решения для эффективного
животноводства, новейшие разработки
от ведущих российских и зарубежных компаний.
Продукция, демонстрируемая
на выставках, может находиться на различных
стадиях своего жизненного цикла:
новая - на стадии признания и планируемого производства;