Интегрированная защита земляники

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2014 в 04:08, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является рассмотрение интегрированной защиты земляники. Под интегрированной защитой растений понимают комбинацию биологических, химических, физических, агротехнических и других методов против комплекса болезней в конкретной эколого-географической зоне на конкретной культуре. Ее назначение – регулирование численности вредных видов до хозяйственно неощутимых размеров при сохранении деятельности природных полезных организмов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Биологические особенности……………………………………………………4
1.1. Строение куста земляники…………………………………………...4
1.2. Химический состав культуры………………………………………...6
1.3. Отношение культуры к почвенно-климатическим условиям………7
1.4 Отношение культуры к почвенно-климатическим условиям……...10
2 Вредители земляники………………………………………………………….13
3. Болезни земляники……………………………………………………………24
3.1 Пятнистости листьев земляники……………………………………..24
3.2. Болезни увядания……………………………………………………27
3.3. Гнили плодов земляники…………………………………………….30
4.Интегригованная защита земляники………..………………………………..36
Заключение……………………………………………………………………….43
Список используемой литературы……………………………………………...44

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 414.69 Кб (Скачать файл)

Содержаниие

Введение…………………………………………………………………………...3

1.Биологические особенности……………………………………………………4

1.1. Строение куста земляники…………………………………………...4

1.2. Химический состав  культуры………………………………………...6

1.3. Отношение культуры к почвенно-климатическим условиям………7

1.4 Отношение культуры к почвенно-климатическим условиям……...10

2 Вредители земляники………………………………………………………….13

3. Болезни земляники……………………………………………………………24

3.1 Пятнистости листьев  земляники……………………………………..24

3.2.  Болезни увядания……………………………………………………27

3.3. Гнили плодов земляники…………………………………………….30

4.Интегригованная защита земляники………..………………………………..36

Заключение……………………………………………………………………….43

Список используемой литературы……………………………………………...44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Земляника - одна из наиболее популярных, распространенных и широко культивируемых ягодных культур. Она  ценится за высокое качество ягод, раннее их созревание, быстрое вступление в пору товарного плодоношения, высокую  урожайность, быстрое и легкое размножение.

Плоды земляники обладают превосходным вкусом и тонким ароматом, широко используются в свежем и переработанном виде для приготовления варенья, джемов, сиропов, пирогов и т.д. Находит  она применение в парфюмерной  промышленности для отдушки мыла, кремов, помад. Но прежде, чем ею наслаждаться, её надо вырастить и сохранить.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение интегрированной защиты земляники. Под интегрированной защитой растений понимают комбинацию биологических, химических, физических, агротехнических и других методов против комплекса болезней в конкретной эколого-географической зоне на конкретной культуре. Ее назначение – регулирование численности вредных видов до хозяйственно неощутимых размеров при сохранении деятельности природных полезных организмов.

Интегрированная защита в  большей мере, чем отдельные защитные мероприятия, способствует достижению высоких экономических показателей  при наиболее полном соблюдении экологических  требований и минимальном отрицательном  воздействии на окружающую среду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Биологические особенности

1.1. Строение куста земляники.

Земляника - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, ягодная культура. Куст земляники состоит из многолетнего корневища, однолетних рожков с верхушечными пазушными почками, из листьев, цветоносов, усов с розетками и др.

 

Рисунок 1. Строение куста земляники

 

Корневая система земляники мочковатая, разветвленная, хорошо развитая (до 60 - 62% от общей биомассы растений). Состоит из многолетнего корневища, придаточных корней рожка и боковых мочковатых корней. Корневище земляники - многолетний видоизмененный стебель, покрытый не опадающими прилистниками - чешуйками. Со второго-третьего года после посадки земляники нижняя часть корневища начинает отмирать. Чем старее корневище, тем меньше его верхушечные приросты и тем слабее корневая система.

Надземная часть  куста земляники состоит из однолетних рожков с верхушечными и пазушными почками, листьев, цветоносов, усов с розетками. Лист сложный, тупо-зубчатый, обычно тройчатый, но встречаются сорта с четырьмя и пятью листочками. Верхушечный листочек яйцевидный, на коротком или длинном (в зависимости от сорта) черешочке, 2 боковых листочка сидячие. Черешки листьев почти у всех сортов опушенные, в нижней части листа расположены прилистники, которые различаются по форме, окраске и размеру. Во время вегетации у растений наблюдаются 2 волны активного роста листьев - весной в начале вегетации и летом после сбора урожая. Особенностью земляники является отсутствие верхушечного роста стебля. Из верхушечной цветковой почки весной возникает цветонос с соцветием, который после плодоношения отмирает. Новые стебли образуются как разветвления из боковых почек. Их длина 0,5 - 1,5 см. Они называются рожками. Каждый рожок заканчивается цветковой почкой.

Надземная система имеет 3 типа побегов, которые сильно различаются  по своим морфологическим признакам  и биологическим функциям:

Рожки (укороченные однолетние побеги). Каждый сформировавшийся рожок имеет верхушечную почку (сердечко), розетку из 3 - 7 листьев, боковые пазушные почки, у основания прироста - придаточные корни. Из верхушечных и пазушных почек верхних листьев на следующий год формируются цветоносы. Пазушные почки листьев часто бывают вегетативными.

Усы (однолетние стелющиеся побеги) - органы вегетативного размножения. На втором междоузлии уса развивается молодое дочернее растение, (розетка). Из пазухи первого листа розетки снова развивается ус, который на втором междоузлии дает дочернее растение второго порядка и т. д. На образование усов расходуется много питательных веществ растения, что отрицательно отражается на урожайности. Поэтому своевременное, 3-4 раза за вегетацию, удаление усов повышает зимостойкость и урожайность в следующем году.

Цветоносы, которые образуются в апреле из генеративных почек и живут до конца плодоношения. На цветоносном побеге появляются 1-2 стеблевых листа и соцветие. У большинства сортов на кусте размещается 4-12 цветоносов, имеющих по 4-10 цветков. Наиболее благоприятные условий для увеличения количества рожков складываются в первые 3 года жизни плодоносящих насаждений.

Цветки земляники белые, обоеполые, но различаются по тычинкам. У одних сортов тычинки хорошо развиты, такие цветки называют совершенными, они могут опыляться собственной пыльцой. Сорта, имеющие недоразвитые тычинки (Комсомолка, Чудо Кетена), требуют подсадки сорта-опылителя. Цветение земляники начинается с появления цветков первого порядка, затем - последующих (по их расположению в соцветии). Зацветает земляника через 25-30 дней после начала вегетации, цветение продолжается 15-35 дней. От начала цветения до созревания ягод проходит около 30 дней.

Плод земляники - многоорешек. Съедобная его часть - сильно разросшееся, окрашенное, сочное, мясистое, сладкое цветоложе, на поверхности которого в углублениях расположены орешки, образовавшиеся из завязей пестиков. Величина и масса ягод - зависят от сорта, расположения их на цветоносе,  возраста и состояния растений.

К третьему-четвертому году начинают отмирать старые части корневища, растение распадается на отдельные  части, партикулы. Это явление было названо партикуляцией. Партикуляция - естественный способ вегетативного размножения земляники.[11]

1.2. Химический  состав культуры

Химический состав земляники: вода -  87%, белок - 0,59%, жир  - 45%, усвояемые углеводы - 6,24%, клетчатка -  2,32%, зола - 1,8% в том числе 6,7 % глюкозы, 6,1 % фруктозы, 2 % сахарозы, 0,7–1,4 % пектинов и пектиноподобных веществ, витамины А, В1, В2, В9, Е, К и РР (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, филохинон), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, сера, железо, медь), органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, фолиевая). Калорийность клубники составляет около 38 ккал/100г.

По содержанию витамина С  земляника уступает лишь черной смородине, зато в 5-6 ягодах земляники содержится столько витамина С, сколько в одной крупном апельсине. По содержанию фолиевой кислоты ( В9) земляника превосходит ягоды малины и виноград. А наличие в составе земляники йода компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде.

Земляника содержит в себе минимальное количество сахарозы, а также фруктозу и глюкозу в равных количествах. Что касается кислотности землники, то она составляет приблизительно два процента.

Учитывая то, что земляника низкокалорийная ягода, это дает возможность кушать ее, насыщая организм витаминами, как во время летнего сезона, в свежем виде, так и замороженным продуктом, в холодное время года. Землника широко используется для приготовления желе, мусса, мороженного, джемов, земляничного коктейля, сиропов, варенья, компотов, десертов, йогуртов, фруктовых салатов, напитков, соков, ликеров и настоек, кондитерских изделий, шоколада, выпечки и даже лекарств.[13]

 

 

 

1.3.  Сорта земляники.

Зенга Зенгана (Сенга  Сенгана) 

Сорт выведен в Германии в 1960 г. от скрещивания Маркес и Сигер. Очень распространенный сорт. Созревание - среднепозднее, может плодоносить дважды.

 Куст - развитие от сильного до очень сильного, прямостоячий, плотный, довольно широкий, высокий; образует среднее количество усов. Лист - от среднего до крупного, от зеленого до темно-зеленого, слегка блестящий; поверхность почти гладкая от мелко- до крупнопузырчатой, грубая; края с очень неравномерными тупыми и широкими, от мелких до очень глубоких зубцов, частично с мелкими промежуточными зубцами.

Цветки - обоеполые, находятся ниже или на одном уровне с листьями; расположение лепестков рыхлое.

Ягоды - средней величины (10 - 12 г, первого сбора - 20 - 25 г), чаще сердцевидные и широкоокруглые, по размеру и форме хорошо выровненные; от красной до темной красно-коричневатой окраски, довольно блестящие, очень плотные; чашечка легко отделяющаяся, сердцевина остается в ягоде; вкус кисло-сладкий, ароматный.

 Урожаи - стабильные, высокие, в первый год 0,6 - 0,8 кг/кв.м, при особо благоприятных условиях даже больше; на второй год 2 - 2,5 кг, на третий год могут еще превышать 1,0 кг; в засушливых условиях снижаются, но не ниже 0,4 - 0,6 кг.

Хозяйственное значение. Широко распространенный сорт. Хорошо растет на всех подходящих для земляники почвах. Цветки, расположенные преимущественно среди листьев, слабо повреждаются заморозками. Очень дружное созревание. Ягоды при сборе легко отделяются, особенно в первый год. Благодаря большому размеру и выравненности ягод, сборщик может собирать по 10 кг в годы хорошо переносят пересылку. Доля высших классов по размеру и качеству очень высока. Зимостойкость средняя или хорошая. Относительно устойчив к мучнистой росе. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде, но особенно для консервирования и замораживания.

 

Чамора Туруси (Чамора Куруси)

Сорт японской селекции высокоурожайный, с очень крупными ягодами, до 3 кг. с куста. Позднего срока созревания, первые ягоды созревают примерно 15-20 июня, массовый сбор с 25-28 июня. Плодоношение очень продолжительное, но при условии регулярного полива. Ягод на 2-3 год очень много, так как ягоды большие то куст требует регулярный полив, спеют и растут одновременно в течении 3-4 дней, набирая присущий им  аромат и темную окраску. Сорт плодоносить до 10 лет на одном мест. Если кусту не хватает влаги, ягоды начинают частично созревать не набрав размера, подвяливаясь, как при сушке, но при этом становятся очень сладкими с выраженным земляничным ароматом (такой вкус имеют последние в сборах ягоды).

Уже в первый год посадки кусты очень мощные, эти кустики были высажены в марте месяце, а через два месяца они набирают сортовую силу и мощь. В последующие года, кусты очень сильно разрастаются, поэтому рекомендуется посадка двухстрочными рядами 60 на 60 сантиметров. Из каждого первого цветоноса будет очень крупная ягоду весом в 120-140 грамм, на третий год таких цветоносов может быть 10-15 и более, соответственно и таких ягод такое же количество. В последующих сборах ягоды по мере созревания становятся мелкими, но очень маленьких нет.

Рекомендуется высаживать кусты на плодородную почву и обеспечить регулярный полив, корни у этого сорта очень мощные поэтому и плодоношения так же высокое и без дополнительных удобрений.

К клещу устойчива, но нужно  проводить две-три профилактические обработки актофитом во время цветения и во время сбора урожая, третья может быть после плодоношения и удаления листьев с усами в комплексе с фунгицидами. К другим грибным заболеваниям устойчива, но нужны профилактические обработки фунгицидами до и после плодоношения. 
Необходимо обрабатывать кусты от долгоносика в начале цветения инсектицидами (типа ДЕЦИС)и актофитом во время цветения, так как цветение у этого сорта растянутое, поэтому и вред от этого жука велик.

Плюсы выращивания сорта земляники Чамора Туруси (Чамора Куруси): высокая урожайность, очень крупноплодный, отличный сладкий вкус, длительное плодоношение, отсутствие стержня, мясистая мякоть, хорошая транспортабельность.

Минусы выращивании сорта земляники Чамора Туруси (Чамора Куруси): требует плодородного грунта или подкормки перегноем им лунок перед посадкой, регулярный полив во время созревания, широкая посадка между кустами, заболевание серой гнилью при загущенной посадке, прокормлении азотными удобрениями и длительных дождях, требует профилактических обработок от грибных болезней и клеща.

 

Земляника  Королева Елизавета .

Кусты мощные, малооблиственные. Ягоды крупные, красного цвета с  красивой лакированной поверхностью, сладкого вкуса. При правильной агротехнике  масса ягод до 40 гр. Зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям высокая. При прохладной погоде летом и  осенью ягоды вытягиваются и становятся ещё крупнее. «Королева Елизавета II» составит конкуренцию лучшим западным ремонтантным сортам. 

Земляника Елизавета -  растение нейтрального дня (обычная земляника плодоносит весной при определенном световом дне, а ремонтантная еще раз осенью при той же самой длине дня).

Чем старше растение, тем  мельче ягода. Поэтому лучше высаживать новые грядки каждую осень, так как  у двулетней и тем более  трехлетней культуры ягоды более  мелкие.

Информация о работе Интегрированная защита земляники