Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 06:37, реферат
В последнее время в России все чаще стали говорить о кролиководстве как одной из перспективных отраслей животноводства(звероводства).
Следует отдельно отметить, что в Советском Союзе в 1985г. объемы кролиководства превышали текущие в 1000 раз. Столь значимое расхождение, лишний раз подчеркивает огромный потенциал для развития кролиководства в нашей стране.
Введение..................................................................................................................3
Зарубежный опыт развития кролиководства..................................................................................4
Рынок сбыта, прогнозы для кролиководства................................................................5
Промышленное кролиководство........................................................................................................6 Выводы.......................................................................................................................................................7
Литература..............................................................................................................8
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российский государственный агр
имени К.А. Тимирязева
Реферат на тему
« Кролиководство в России »
Выполнил: магистр 113 группы
Москва 2012
Содержание
Введение......................
Зарубежный опыт развития
кролиководства................
Рынок сбыта, прогнозы для кролиководства............
Промышленное кролиководство...
Выводы........................
Литература....................
Введение
В последнее время в России все чаще стали говорить о кролиководстве как одной из перспективных отраслей животноводства(звероводства). На сегодня кролиководство России большей частью представлено предприятиями, работающими на шедах с открытым способом содержания, у этого способа кролиководства очень много недостатков, о которых мы неоднократно писали. Но главным, пожалуй, является нецикличное производство продукции и низкая механизация производственных процессов, как следствие высокая себестоимость продукции и сложность со стабильным сбытом в сетевых магазинах. Удел таких предприятий работа с посредниками по навязанным ценам, уже сейчас многие из них находятся на грани рентабельности, некоторые закрываются. Несмотря на это, динамика производства мяса кролика в России положительная, свой вклад вносят мелкие хозяйства, у которых рентабельность выше, большая часть из них работает как «ЛПХ», во многих областях выделяются субсидии в рамках целевых программ «Развитие АПК на 2008-2012гг. Благодаря этому в течение последних трех лет на российском рынке мяса кролика непрерывно растет доля отечественного производства. Занимая не более 3% в 2006году, российское кролиководство укрепило свои позиции и отвоевало к концу 2009 года 5% рынка, а к 2011 году доля отечественной продукции составила уже около 10%. |
Динамика производства российского мяса кроликов 2006-2010г(тонн).
Источник: Росстат
Рост продукции кролиководства, является также следствием постепенно увеличивающегося спроса на мясо кролика, оно является диетическим продуктом, рекомендованным для питания де Следует отдельно отметить, что в Советском Союзе в 1985г. объемы кролиководства превышали текущие в 1000 раз. Столь значимое расхождение, лишний раз подчеркивает огромный потенциал для развития кролиководства в нашей стране. Зарубежный опыт развития кролиководства. Если рассмотреть развитие промышленного кролиководства в Европейских странах 20-30 летней давности, то мы получим очень похожую на современную Россию ситуацию. Например, в Италии в начале 70-х годов производилось около 20 тыс. тонн мяса кролика, еще порядка 7тыс. тонн составлял импорт, потребление мяса кролика не превышало 1,8кг на душу населения. В середине 70-х, появляются первые промышленные кролиководческие фермы и уже в конце 80-х годов, производство достигло 46 тыс. тонн, увеличение за 10 лет составило около 60%. Отчасти развитие кролиководства спровоцировала вспышка «коровьего бешенства» в Германии, и последовавшее за этим смещение предпочтения потребителей в сторону альтернативных продуктов. Но затем рынок начинает независимое стабильное развитие с полным отказом от импортной продукции. Среднегодовое потребление мяса кролика на человека доходит до 4кг (в отдельных областях до 10кг), в конце 90-х годов национальное производство приближается к цифре 300 тыс. тонн мяса кролика в год. Внедряются современные интенсивные методы выращивания, в этот же промежуток времени начинается постепенное насыщение рынка. С 2000 года начинается резкое сокращение мелких хозяйств в пользу более крупных (от 2000 кроликоматок). К 2006 году количество ферм в Италии по сравнению с 2000 годом сократилось на 63% и составляло 8 тыс., в отрасли задействовано порядка 10тыс. сотрудников, производится 240 тыс. тонн мяса. Согласно данным, опубликованным в 2006 году ИСТАТ объем валовой товарной продукции (PLV), составил около 800 миллионов евро, что составляет около 9% от общего оборота на рынке мяса Италии. На сегодняшний день Италия занимает второе место по развитию кролиководства в мире, после Китая(600 тыс. тонн). Венгрия вопреки распространённому мнению, производит только около 11 тыс. тонн мяса. Производство мяса кролика по странам в год(тыс.тонн) | ||||
Страна производитель |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
Китай |
441 |
470 |
518 |
600 |
Италия |
248 |
242 |
242 |
239 |
Египет |
69,8 |
74,5 |
77,2 |
77,2 |
Испания |
111,5 |
72,1 |
75,2 |
72,4 |
Франция |
77,8 |
85,2 |
53,2 |
52,7 |
Чешская республика |
38,5 |
39,6 |
40,3 |
40,3 |
Германия |
33,8 |
34 |
34,1 |
34,1 |
Венгрия |
8,8 |
8,5 |
9,7 |
10,7 |
Рынок сбыта, прогнозы для кролиководства. До 2008г. наблюдалось сокращение объемов российского рынка крол Динамика объема российского рынка мяса кроликов 2006-2010г(тонн). |
Источник: Федеральная служба статистики, таможенная служба
Что касается импорта, то его доля на российском рынке в 2010 году составила более 70%. Если смотреть динамику, то в период с 2006 по 2010 гг., доля импорта на российском рынке мяса кроликов менялась в диапазоне от 97,2% до 72,2%. Доля отечественной продукции, несмотря на колебания рынка, за тот же период неуклонно росла: с 2,8% до 27,8% (в 10 раз) от совокупного объема рынка. Импортозамещающий потенциал роста отечественного производства мяса кроликов создает основу снижения рисков расширения производства и открывает российским предпринимателям перспективу дальнейшего развития бизнеса. Импортное мясо кролика в Россию поставляется в основном из Китая, который является мировым лидером по его производству (около 600 тыс. тонн крольчатины в год) и продает его по более низким ценам. В натуральном выражении в 2010 году объем поставок из этой страны составил около 2тыс. тонн, при том, что доля Китая в импорте крольчатины оценивается в 90%. На втором месте Венгрия (9%). Стоит также отметить низкое качество импортной крольчатины, поставляемой в замороженном виде, зачастую выдаваемой недобросовестными поставщиками за охлажденную продукцию российского кролиководства. Это несколько снижает доверие к мясу кролика у конечного покупателя, но с развитием отечественного кролиководства проблема будет решена. Цены российских и китайских производителей на мясо кроликов. |
Категория |
Страна происхождения |
Цены (оптовые) руб. за кг. |
Кролик тушка |
Китай |
170 |
Кролик (филе) |
Китай |
180 |
Кролик (ножка) |
Китай |
180 |
Кролик тушка |
Россия |
210-280 |
Кролик (филе) |
Россия |
280-320 |
Кролик (ножка) |
Россия |
290-310 |
Промышленное кролиководство. Современное промышленное кролиководство это кролиководство закрытого содержания, в клетках обеспечивающих высокую степень посадки животн
Примечание: Стоимость может отличаться в зависимости от региона. В условиях быстро развивающегося рынка победят фермерские хозяйства, которые знают, как оптимально использовать все имеющиеся в их распоряжении инструменты:
Нас часто спрашивают о том, насколько выгодно кролиководство и стоит ли вкладывать средства в это направление, можем сказать, что на стандартной ферме одна кроликоматка, которую можно считать производственной единицей в кролиководстве, дает в год 100кг, мяса в послеубойном весе. Расчеты показывают, что кролиководство наиболее быстрый бизнес в животноводстве(звероводстве) цикл производства 49 дней, при определенном опыте он может быть сокращен до 42. Только на промышленных фермах возможно программируемое производство с цикличным выходом продукции. Именно такие фермы будут форми | ||
Выводы: Наш прогноз: В ближайшие 2-3 года развитие кролиководства будет обеспечиваться главным образом за счет увеличения доли промышленных ферм работающих с мясными гибридами, при этом доля крупных и средних кролиководче Похожая ситуация наблюдалась у нас в начале 2000-х годов в свиноводстве, сейчас рынок мяса свинины стал более стабильным доля импорта постоянно сокращается, на настоящий момент она составляет порядка 22% но в ближайших прогнозах снижение до 15%. До обеспечения потребностей Российского рынка качественным охлажденным мясом кролика еще |
Литература
1. Intesco Research Group. Российский рынок мяса кроликов – 2012 2. М.Л.Габриэлянц «Товароведение |