Отчет по практике в сельсовете

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2012 в 05:25, отчет по практике

Краткое описание

Цель исследования: дать комплексную оценку сортам овса из коллекции ВИР по хозяйственно биологическим признакам.
Задачи исследования:
- сделать анализ литературного источника
- дать оценку по биологическим признакам
- устойчивость к полеганию
- дать оценку по хозяйственным признакам
- дать оценку сортам по качеству зерна

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...
Глава 1. Литературный обзор………………………………………………
1.1 Биологические особенности овса………………………………………..
Глава 2. Характеристика хозяйства………………
2.1 Почвенно-климатические условия
2.2 Исходный материал и методика исследований
Глава 3. Результат исследований
3.1Характеристика сортов овса по биологическому признаку ………………..
3.2 Характеристика сортов по хозяйственному признаку……………………….
3.3 Качество зерна сортов овса……………………………………………………
Выводы………………………………………………………………………..…….
Литература………………………………………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет по практике 2012.docx

— 25.10 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ ВПО «КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ»

 

Кафедра земледелия и растениеводства

 

 

 

 

 

 

О Т Ч Е Т

 

по опытно –  агрономической практике

по теме: «

 

 

 

                                                         

                                           

 

                                                                   Выполнил: студент 4 курса

факультета аграрных технологий

                                           Астахова Кристина

                                                    Научный руководитель:

                                                              к.с-х.н., доцент Чуманова Н.Н.

 

 

 

Кемерово 2012

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...

Глава 1. Литературный обзор………………………………………………

1.1 Биологические особенности овса………………………………………..

Глава 2. Характеристика хозяйства………………

2.1 Почвенно-климатические  условия

2.2 Исходный материал и  методика исследований

Глава 3. Результат  исследований

3.1 Характеристика сортов овса по биологическому признаку ………………..

3.2 Характеристика сортов  по хозяйственному признаку……………………….

3.3 Качество зерна сортов  овса……………………………………………………

Выводы………………………………………………………………………..…….

Литература………………………………………………………………………….

 

 

Введение

Овес – одна из наиболее важных зернофуражных культур, отличается высокой питательной ценностью, сбалансированным аминокислотным составом, способствующим росту и повышению  жизненного тонуса организма. На зеленую  массу, сенаж, силос и другие корма  в Сибири засевается 1,5 – 2,0 млн. га. Многообразие кормового использования овса – зерно, солома, зеленый корм, силос, а также как сырье для переработки – обуславливает его распространение во многих странах мира. Большую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, содержащий значительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес.

Площадь посева овса в России составляет около 4 млн. га, в Кемеровской области – 135 тыс. га. Урожайность овса значительно колеблется по годам, так в Кемеровской области она составляет 22 ц/га.

Несмотря на огромные достижения в селекции растений,  в связи с имеющимися недостатками существующих сортов, перед  селекционерами стоят весьма важные задачи по созданию еще более ценных сортов. Сорт должен давать высокие урожаи высококачественной продукции.  Для  этого  он должен обладать устойчивостью к болезням и вредителям,  устойчивостью к полеганию, осыпанию и прорастанию на корню,  отзывчивостью на удобрения и орошение, пригодностью к механизированной уборке, пластичностью к условиям произрастания, определенной длиной вегетационного периода,  устойчивостью к неблагоприятным условиям погоды. Для решения этой проблемы необходимо наличие обширного исходного материала,  так как с него начинается любой селекционный процесс.

Цель исследования: дать комплексную оценку сортам овса из коллекции ВИР по хозяйственно биологическим  признакам.

 

Задачи исследования:

    • сделать анализ литературного источника
    • дать оценку по биологическим признакам
    • устойчивость к полеганию
    • дать оценку по хозяйственным признакам
    • дать оценку сортам по качеству зерна

 

Глава 1. Литературный обзор

1.1 Биологические особенности овса

Требования к теплу. Овес является типичным растением умеренного климата. Семена его начинают прорастать при температуре 2 – 3°C. Всходы легко переносят весенние заморозки до –7…-8°C. По мере развития растений устойчивость овса к низким температурам ослабевает, и во время цветения заморозки до -2°C уже губительны. Оптимальной температурой в период вегетации является 18 – 23°C. При температуре +38…+40°C паралич устьиц наступает через 4 – 5 часов, т.е. овес по сравнению с ячменем и пшеницей менее жаростоек.

Требования к влаге у овса выше, чем у других зерновых. Для прорастания семян требуется 60 – 70 % влаги от собственного веса семян. Максимальная потребность к влаге в фазе выход в трубку– выметывание. Этот период называют критическим. Вместе с тем овес плохо переносит избыточное увлажнение, способен полегать и затягивать период вегетации.

Требования к почве. Овес не требователен к почве. Формирует хороший урожай на самых различных почвах, что объясняется хорошо развитой корневой системой.

Требование к свету. Это растение длинного дня, имеет только яровые формы, характер опыления – самоопылитель. Вегетационный период колеблется у овса Западной Сибири – от 80 до 100 дней.

В Западной Сибири возделываются голозёрные сорта  овса: Левша, Муром.

Наибольшее распространение  в посевах имеют сорта Алтайский  крупнозерный, Ровесник, Фобос, Альтаир, с потенциалом урожайности до 60 – 70 ц/га.

Для создания новых  сортов овса очень важно иметь питомник исходного  материала, который является  первым  и очень важным звеном в схеме селекционного процесса. В его состав входит коллекция существующих образцов, сортов, разновидностей, культурных видов данной культуры и близких их диких сородичей.  Важным источником обогащения селекционного  материала  служит так называемый обменный фонд, получаемый из других научных селекционных учреждений различных  почвенно-климатических зон. В питомник исходного материала входят также гибриды и мутанты первого и второго поколений,  созданные непосредственно самим  селекционером. 

 

 

Глава 2. Характеристика хозяйства

2.1 Почвенно-климатические  условия

По климатическому районированию  Кемеровской области, территория участка  относится к умеренно – теплому  и умеренно – увлажненному подрайону. Климат резко – континентальный. Лето короткое, тепло иногда жаркое. Зима холодная, многоснежная с умеренными, редко сильными ветрами и метелями.


Информация о работе Отчет по практике в сельсовете