Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2012 в 05:25, отчет по практике
Цель исследования: дать комплексную оценку сортам овса из коллекции ВИР по хозяйственно биологическим признакам.
Задачи исследования:
- сделать анализ литературного источника
- дать оценку по биологическим признакам
- устойчивость к полеганию
- дать оценку по хозяйственным признакам
- дать оценку сортам по качеству зерна
Введение…………………………………………………………………………...
Глава 1. Литературный обзор………………………………………………
1.1 Биологические особенности овса………………………………………..
Глава 2. Характеристика хозяйства………………
2.1 Почвенно-климатические условия
2.2 Исходный материал и методика исследований
Глава 3. Результат исследований
3.1Характеристика сортов овса по биологическому признаку ………………..
3.2 Характеристика сортов по хозяйственному признаку……………………….
3.3 Качество зерна сортов овса……………………………………………………
Выводы………………………………………………………………………..…….
Литература………………………………………………………………………….
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГОУ ВПО «КЕМЕРОВСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Кафедра земледелия и растениеводства
О Т Ч Е Т
по опытно – агрономической практике
по теме: «
факультета аграрных технологий
Кемерово 2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Литературный обзор………………………………………………
1.1 Биологические особенности овса………………………………………..
Глава 2. Характеристика хозяйства………………
2.1 Почвенно-климатические условия
2.2 Исходный материал и методика исследований
Глава 3. Результат исследований
3.1 Характеристика сортов овса по биологическому признаку ………………..
3.2 Характеристика сортов
по хозяйственному признаку…………
3.3 Качество зерна сортов овса……………………………………………………
Выводы………………………………………………………………
Литература……………………………………………………
Введение
Овес – одна из наиболее важных зернофуражных культур, отличается высокой питательной ценностью, сбалансированным аминокислотным составом, способствующим росту и повышению жизненного тонуса организма. На зеленую массу, сенаж, силос и другие корма в Сибири засевается 1,5 – 2,0 млн. га. Многообразие кормового использования овса – зерно, солома, зеленый корм, силос, а также как сырье для переработки – обуславливает его распространение во многих странах мира. Большую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, содержащий значительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес.
Площадь посева овса в России составляет около 4 млн. га, в Кемеровской области – 135 тыс. га. Урожайность овса значительно колеблется по годам, так в Кемеровской области она составляет 22 ц/га.
Несмотря на огромные достижения в селекции растений, в связи с имеющимися недостатками существующих сортов, перед селекционерами стоят весьма важные задачи по созданию еще более ценных сортов. Сорт должен давать высокие урожаи высококачественной продукции. Для этого он должен обладать устойчивостью к болезням и вредителям, устойчивостью к полеганию, осыпанию и прорастанию на корню, отзывчивостью на удобрения и орошение, пригодностью к механизированной уборке, пластичностью к условиям произрастания, определенной длиной вегетационного периода, устойчивостью к неблагоприятным условиям погоды. Для решения этой проблемы необходимо наличие обширного исходного материала, так как с него начинается любой селекционный процесс.
Цель исследования: дать комплексную оценку сортам овса из коллекции ВИР по хозяйственно биологическим признакам.
Задачи исследования:
Глава 1. Литературный обзор
1.1 Биологические особенности овса
Требования к теплу. Овес является типичным растением умеренного климата. Семена его начинают прорастать при температуре 2 – 3°C. Всходы легко переносят весенние заморозки до –7…-8°C. По мере развития растений устойчивость овса к низким температурам ослабевает, и во время цветения заморозки до -2°C уже губительны. Оптимальной температурой в период вегетации является 18 – 23°C. При температуре +38…+40°C паралич устьиц наступает через 4 – 5 часов, т.е. овес по сравнению с ячменем и пшеницей менее жаростоек.
Требования к влаге у овса выше, чем у других зерновых. Для прорастания семян требуется 60 – 70 % влаги от собственного веса семян. Максимальная потребность к влаге в фазе выход в трубку– выметывание. Этот период называют критическим. Вместе с тем овес плохо переносит избыточное увлажнение, способен полегать и затягивать период вегетации.
Требования к почве. Овес не требователен к почве. Формирует хороший урожай на самых различных почвах, что объясняется хорошо развитой корневой системой.
Требование к свету. Это растение длинного дня, имеет только яровые формы, характер опыления – самоопылитель. Вегетационный период колеблется у овса Западной Сибири – от 80 до 100 дней.
В Западной Сибири возделываются голозёрные сорта овса: Левша, Муром.
Наибольшее распространение
в посевах имеют сорта
Для создания новых сортов овса очень важно иметь питомник исходного материала, который является первым и очень важным звеном в схеме селекционного процесса. В его состав входит коллекция существующих образцов, сортов, разновидностей, культурных видов данной культуры и близких их диких сородичей. Важным источником обогащения селекционного материала служит так называемый обменный фонд, получаемый из других научных селекционных учреждений различных почвенно-климатических зон. В питомник исходного материала входят также гибриды и мутанты первого и второго поколений, созданные непосредственно самим селекционером.
Глава 2. Характеристика хозяйства
2.1 Почвенно-климатические условия
По климатическому районированию Кемеровской области, территория участка относится к умеренно – теплому и умеренно – увлажненному подрайону. Климат резко – континентальный. Лето короткое, тепло иногда жаркое. Зима холодная, многоснежная с умеренными, редко сильными ветрами и метелями.