Оценка продуктивности свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 18:10, реферат

Краткое описание

Откормочная продуктивность измеряется скоростью молодняка и расходом корма на продукцию. В хозяйственной деятельности учитывают следующие показатели:
1.Возраст свиней при достижении живой массы 100 (или 120) кг.
2.Среднесуточный прирост на выращивании и откорме. Определяется путем деления общего прироста за весь период выращивания или откорма на количество дней.

Вложенные файлы: 1 файл

Оценка продуктивности свиней.docx

— 17.04 Кб (Скачать файл)

                                          Оценка продуктивности свиней

 

Откормочная продуктивность измеряется скоростью молодняка  и расходом корма на продукцию. В  хозяйственной деятельности учитывают  следующие показатели:

1.Возраст свиней при  достижении живой массы 100 (или  120) кг.

2.Среднесуточный прирост  на выращивании и откорме. Определяется  путем деления общего прироста  за весь период выращивания  или откорма на количество  дней.

3.Расход корма ( в килограммах или кормовых единицах ) на 1 кг прироста живой массы показывает количество корма, израсходованного на единицу прироста. Определяется путем деления общего количества корма, израсходованного на продукцию, полученную за период откорма, на прирост за период выращивания.

Мясную продуктивность определяют количеством получаемой от свиней продукции, пригодной для использования  в пищу человека. Оценивают ее по убойному весу, массе туши и выходу мяса в туше.                                                                                                                                                                                                 Убойный вес – это масса  туши (без внутренностей) с головой, ногами, и нутряным жиром. Убойный  вес, выраженный в процентах от предубойной живой массы свиньи, называют убойным выходом. Предубойная живая масса определяется взвешиванием животных после 24-часовой предубойной голодной выдержки.                                                                                                                          Масса туши определяется взвешиванием охлажденной туши без головы, ножек и нутряного жира. В исследовательских целях также определяют массу парной туши.                                                                      Выход мяса. Определяют в экспериментальных целях путем взвешивания постного мяса после обвалки туши. Учитывают долю мяса в процентах от массы туши. При убое в 100 кг масса туши свиней большинства пород колеблется в пределах 62-64 кг, а выход мяса – 50-60 % в зависимости от породы и направления продуктивности свиней.                                                                                       О мясной продуктивности свиней судят также по качеству туши, оцениваемой при бонитировке, по следующим показателям:

- длина туши – измеряется  мерной лентой от переднего  края первого шейного позвонка (атланта) до лонного сращения;

- толщина шпика – на  спине измеряют линейкой над  6 ـ 7 грудным позвонком.

- площадь “мышечного глазка”  – определяют площадь поперечного  сечения длиннейшей мышцы спины  на поперечном разрезе половинки  туши по последнему ребру. Площадь  определяют планиметром по рисунку  разреза мышцы, предварительно  переведенному на кальку, а в  практической работе путем умножения  длины “глазка” (l) на ширину (h) и на 0,8 – постоянный коэффициент овала:

S = lh . 0,8;

- масса задней трети  полутуши (окорок).Этот анатомический отдел получают путем поперечного разреза полутуши между последним поясничным и первым крестцовым позвонком [3].

 

 Характеристика некоторых пород свиней, разводимых в РБ

Внутрипородный тип свиней крупной  белой породы. Животные крепкой конституции. Голова средней величины, рыло умеренной длины, слегка вогнутое, уши небольшие, не нависающие на глаза, направлены вперед и вверх; туловище средней длины или длинное; грудь широкая и глубокая; поясница и крестец прямые и мясистые; окорока округлые, большие; ноги средней длины, крепкие, правильно поставленные; кожа плотная, эластичная, без складок; щетина густая, тонкая; масть белая, допускает темные пятна на коже, покрытые белой щетиной. Живая масса взрослых хряков 310-350 кг, свиноматок – 230-260 кг, длина туловища 182-185 и 165-167 см соответственно. Многоплодие свиноматок – 11,2 поросенка, молочность – 55 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте – 190 кг. Свиньи достигают живой массы 100 кг в 175 дней, затраты корма на 1 кг прироста – 3,8 к.ед., толщина шпика – 28 мм, длина туши – 95 см, масса окорока – 10,5 кг.                       В структуру БКБ-1 созданы заводские типы: “Минский”- откормочный, “Витебский” – мясной и “Заднепровский”- комбинированный .                                                                                                                           Белорусская мясная порода. Голова небольшая с прямым профилеми полусвислыми ушами средней длины; туловище удлиненное, относительно широкое с прямой линией спины и крестца; окорока хорошо выполненные; ноги крепкие с прочными копытами, масть белая. Живая масса взрослых хряков 310-360 кг, свиноматок – 240-270 кг, длина туловища 180-190 и 165-170 см соответственно. Многоплодие свиноматок – 10,9-12,2 поросенка, молочность 49-58 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте – 160-177 кг, скороспелость животных – 182 дня, среднесуточный прирост молодняка 757 г, затраты корма на 1 кг прироста – 3,43 к. ед., длина туши – 99 см, толщина шпика – 25,7 мм, масса окорока – 11 кг, площадь “мышечного глазка” - 35,9 см2, выход мяса при убое в 100 кг – 62%.                                                                                                                                               Порода  дюрок. Животные крепкой конституции. Голова широкая с легким изгибом профиля; кончики ушей имеют изгиб вперед и вниз; грудь широкая и глубокая; туловище длинное; спина аркообразная; окорока хорошо выполнены; ноги длинные с торцовой постановкой; масть красная с оттенками от темного до светло-красного и золотисто-рыжего. Животные отличаются спокойным нравом, высокими мясными и откормочными качествами. Живая масса взрослых хряков - 340-430 кг, свиноматок 250-330 кг, длина туловища хряков - 170-185 см, свиноматок - 170-180 см. Многоплодие свиноматок - 9,5, молочность - 44-50 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте - 160-170 кг. Скороспелость - 184 дня, среднесуточный при рост молодняка - 753 г, расход кормов на 1 кг прироста - 3,5 к. ед., толщина шпика - 22-25 мм, площадь "мышечного глазка" - 39-40 см2, содержание мяса в туше 62-65%. Используется для скрещивания с породами, районированными в республике, а также для разведения в чистоте .

                                                  Оценка мясных качеств

Определение мясных качеств проводили по методике Васильченко С.С.

При этом учитывали:

- длину охлажденной туши  в см, измеренную в висячем вертикальном положении от переднего края лонного сращения до передней поверхности первого шейного позвонка;

- площадь "мышечного  глазка" в см2, т. е. площадь поперечного разреза длиннейшей мышцы спины между первым и вторым поясничными позвонками, которую определяют планиметром по контуру "мышечного глазка", перенесенного с туши на прозрачную пленку; допустимо определять площадь "мышечного глазка" путем перемножения его длины на ширину и на коэффициент 0,8;              - массу задней трети охлажденной полутуши в кг, отделяемую поперечным разрезом между предпоследним и последним поясничными позвонками;

- толщину шпика в мм, измеренную миллиметровой линейкой на охлажденной полутуше в висячем вертикальном положении над остистыми отростками 6-7-го грудных позвонков; толщину шпика измеряют вместе с толщиной кожи;

- убойный выход парной  туши который рассчитывают путем отношения массы туши к предубойной живой массе, выраженной в процентах.

 

                                                    Оценка откормочных качеств

Определение откормочных  качеств проводили по методике Васильченко С.С. При этом учитывали:

- возраст достижения свиньями  живой массы 100 кг

- среднесуточный прирост.  Определяли путем деления общего  прироста за период откорма  на количество дней.

- затраты корма на 1 кг  прироста, к. ед. Определяли путем  деления общего количества корма  израсходованного на продукцию,  полученную за период откорма.

 

                                                               Схема опыта

Исследовалось 3 группы животных:

1 группа – чистопородные  животные, полученные по типу  КБ Х КБ, численность данной  группы 25 голов.

2 группа – помесные  двухпородные животные (КБ Х БМ), численностью 25 голов.

3 группа – помесные  трехпородные животные ((КБ Х БМ) Х Д ), численностью 6 голов.

Статистическую обработку  данных проводили по общепринятым методикам [5,8] на персональном компьютере при  помощи программы Microsoft Excel. Используя пакет анализа данных, определяли: средние показатели признаков (Х), статистическую ошибку (m), стандартное отклонение (σ), коэффициент вариации (Cv), критерий достоверности (td), коэффициенты корреляции (r). Изучалась корреляция между различными признаками.

                                                Оценка откормочных качеств

Важным критерием, характеризующим  хозяйственно-биологические особенности  животных различного происхождения  является оценка их роста и развития. Изучение откормочных качеств различных групп молодняка свиней показало, что по возрасту достижения живой массы 100 кг существенных различий между животными первой и второй группы не установлено.                                 Как и по мясным качествам наиболее сильно гетерозис проявился у свиней третьей группы, которые по среднесуточному приросту достоверно (Р = 0,999) превосходили животных первой группы - на 80 г, по возрасту достижения живой массы 100 кг на - 16 дней, по затратам корма на 1 кг прироста – на 0,31 к.ед.

Статистический анализ признака возраст достижения живой массы 100 кг показал, что животные первой и  второй групп имеют невысокий  коэффициент вариации. Исходя из этого можно сделать вывод, что животные этих групп отселекционированны по данному признаку и дальнейший отбор будет неэффективен. Животные третьей группы имеют более высокий коэффициент вариации, следовательно данный признак в этой группе можно повысить путем совершенствования стада. Коэффициент вариации по среднесуточному приросту и затратам корма на 1 кг прироста по всем трем группам оказался относительно невысоким, что свидетельствует о высокой отселекционированности по данным признакам.                                                                                 Подытоживая вышеизложенное можно заключить, что прилитие крови белорусской мясной породы к свиньям белорусского типа крупной белой породы в среднем не дало существенного эффекта, в то время как прилитие крови свиней породы дюрок к двухпородным помесям значительно улучшило откормочные качества свиней.


Информация о работе Оценка продуктивности свиней