Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 15:58, реферат
Молоко - это секреторная жидкость, вырабатываемая секреторными железами в период лактации, физиологически предназначена для питания новорождённых, и является необходимым продуктом питания. Мы уже знаем, что молоко состоит из 87% воды; 4,7 молочного сахара; 3,9 жира; 3,2 белков; 0,7 минеральных веществ; витамины, ферменты. Энергетическая ценность молока составляет (в100гр.) 69к. калорий или 289 кДж. Для чего производится первичная обработка молока? Для получения доброкачественного молока. Доброкачественным считают молоко, имеющее высокие пищевые, биологические, технологические, санитарно – гигиенические свойства, соответствующие техническим условиям, принятыми в республике. Молоко высокого качества можно получить только от здоровых коров при условии их полноценного кормления, правильного содержания, соблюдения правил доения, первичной обработки молока, ухода за доильными установками и оборудованием.
1. Первичная обработка молока в хозяйстве
Молоко - это секреторная
жидкость, вырабатываемая секреторными
железами в период лактации, физиологически
предназначена для питания
2 Прием молока в хозяйстве
После выдаивания молоко взвешивают и учитывают его объем, чтобы правильно организовать раздой коров, нормировать кормление в соответствии с продуктивностью и осуществлять оплату операторам машинного доения. Учитываем молоко при каждой дойке от группы коров, закрепленной за оператором машинного доения или звеном, и от каждой коровы в дни контрольных доек. При доении в молокопровод и сборе молока в цистерны или ванны количество его устанавливаем с помощью мерной линейки, которой у нас снабжены молочные емкости.
Для учета массы молока в нашем хозяйстве используют различные весы:
-товарные гирные
-шкальные, имеющие две
шкалы - основную и дополнительную
(погрешность измерения +,-;0,
-циферблатные – СМИ-250
и СМИ-500. Циферблатные весы наиболее
удобны в эксплуатации. А также
на некоторых хозяйствах
Для измерения величины удоя от каждой коровы применяем молокомеры. Они бывают поплавковые вместимостью 10 килограмм, и шаровые. Цилиндрические и шаровые вместимостью 15-20 килограмм, используют при доении коров на доильных площадках. Более широкое распространение получил цилиндрический молокомер. Он представляет собой цилиндр из прозрачного материала. На планке прикреплена линейка с делениями. На крышке находится пульсатор, а в нижней части корпуса кран. На отечественных доильных установках для учета количества молока от каждой коровы и отбор проб на анализ в процессе доения применяется счетчик молока УЗМ – 1.
Его устанавливают между молокопроводом и доильным аппаратом и используют только во время контрольных доек.
3 Охлаждение молока.Экономическая эффективность различных способов охлаждения молока
В свежевыдоеном молоке микробы не розвиваются,что объясняется бактерицидными свойствами. Продолжительность бактериоцидной фазы зависит от степени загрязнености молока микробами, быстроты и глубины его охлаждения после выдаивания. Молоко, охлажденное сразу после выдаивания до низкой температуры, может хранится длительное время, а неохлажденное начинает скисать уже через 3 часа.
Установлена следующая зависимость между продолжительностью бактерицидной фазы и температурой охлаждения:
- температура молока, С 30 25 10 5 0
- продолжительность
Бактерецидные свойства молока зависят также от степени загрязнености его во время доения коров и сразу после него. Рассмотрим напримере таблици.
Температура молока,С |
Продолжительность действия бактериоцидной фазы, ч | |
Молоко получено со строгим соблюдением санитарныхпровил |
Молоко получено без достаточного соблюдения санитарных правил | |
37 |
3 |
2 |
30 |
5 |
2 |
16 |
13 |
8 |
По даным таблицы мы
видим, что при разных температурах
молока оно может хранится дольше
используя строгие правила
Надо сказать молоко должно на ферме охлаждатся сразу после его получения, для чего используем простую холодную воду, лёд, или химические хладогенты (аммиак, оксид углерода). Водой можно охладитьмолоко до температуры, на 3-4 С превышающей температуру воды. На 1 литр охлаждаемого молока затрачивается 3-5 литра воды. При использовании льда молоко можно охладить до 3-4 С. Учитывая, что летом родниковая вода ниже 10 С, а в зимнее 3-6 С, при использовании только одной воды можно охладить молоко до температуры, при которой его можна сохранить без заметного повышения кислотности до доставки на молочные предприятия. Учитывая бактериоцидную фазу молока, санитарно-ветиринарными правилами допускается следующий срок хранения молока на фермской молочной в зависимости от температуры охлаждения:
- температура молока, С 8 6-8 4-6
- предельное время хранения молока, ч 12 12-18 18-24
В процесе хранения молока
нельзя допускать повышение
Самым простым охлаждением молока является басейн с проточной водой или льдом. Этим способом молоко можна охладить до температуры 8,5 С примерно за три часа. Для лутшей циркуляции воды и охлаждщения молока на дно басейна ложим решетки, вода поступает в нижнюю часть басейна,а отток производится из верхней части. При постановке фляг с молоком в басейн надо, чтобы уровень воды в нем был выше чем уровень молока во флягах. Во время охлаждения молоко периодически перемешивают. Н.Я.Лукьянов рекомендует охлаждать молоко следующим способом. В басейн с водой устанавливаем порожние фляги, закрепляем их, а затем в воду кладем измельченый лёд. Над горловинами фляг располагаем желоб с небольшими отверстиями над каждой флягой. Из бака молоко попадает по желобам во фляги, которые постепено заполняется. При поступлении молока во фляги оно охлаждается до 14-15 С, через полчаса оно падает до 4-5 С. Можно и охлаждать молоко орошением холоднойводой. Но все-же быстрее и до более низкой температуры охлаждается молоко при использовани охладителей. Они бывают оросительные и пластинчатые различной производительности. Рассмотрим охлаждение молока с помощью оросительных охладителей.
Они бывают односекционые и двухсекционные. Все они работают по рпинципу теплообмена. Молоко тонким слоем стекает по наружной поверхности охладителя сверху вниз, вода поступает снизу верх в межстеное пространство, охлаждая стенкиохладителя, а следовательно, и молоко. На фермах где небольшое количество молока используют плоские двухсекционые охладители ОДП, расчитаные на 1000 и 2000 кг/ч, а также плоский оросительный охладитель ООМ-1000, смонтированый вместе с молокоочистителем, на 1000 КГ/ч. Охладитель ООМ- 1000 состоит из резервуара для молока ( вместимостью 80 кг), молокоочистителя, приемника, двух секций охлаждающих поверхностей,сборника молока, насоса для хладогента, ящики для льда. На доильных установках с центральным молокопроводом применяется оросительно вакуумный охладитель ДФ-04.000А. Он представляет собой двухстенный цилиндр, у внутренего цилиндра рыфленая поверхность, а наружная оразует корпус охладителя и подключается к молокопроводу. Преимущество использования вакуумного охладителя состоит в том, что молоко сразу-же в процесе доения подвергается охлаждениюдо температуры 3-4 с выше температуры хладогента, не имеет соприкосновения с воздухом и не загрязняется микроорганизмами.
Охлаждение молока на пластичных охладителях. Они бывают односекционые и двухсекционные. Состоят из пластин, подвешеных на двух горизонтальных стержнях. Пластины имеют с двух сторон пластины, по которым движется молоко и хладогент. Охлажденое молоко скапливается в нижнем продольном коллекторе,образованое отверстиями пластин. Недостатком этого охладителя является большое количество фигурных резиновых прокладок, что усложняет работу обслуживающего персоонала.Мы можем рассмотреть установку ООУ-МУ4 производительность которой 5000 кг/ч и охлаждает молоко до +,-; 4-2 С.
Установка ООУ-МУ4 состоит из пластинчатого охладителя с секцией для водяного охлаждения и секцией для россольного охлаждения, устройства с термометром, обвязки с клапаном, имеющим исполнительный механизм и шкаф управления. Установка ООУ-МУ4 может работать как в автоматическом так и в ручном режимах. С помощью насоса молоко подается в секцию водяного охлаждения, где оно охлаждается до 13С, а затем поступает в секцию ледяного охлаждения, благодаря чему температура его снижается до 4 С, после этого молоко направляется в емкость для хранения.
Охлаждение молока в резервуарах – охладителях. При любых способах доения коров охлаждать и хранить молоко можно в резервуарах – охладителях, (ваннах и танках).При этом нетребуются фляги и специальные охладители, сокращаются затраты труда. Ванны и танки бывают прямоугольной и цилиндрической формы, герметическими негерметическими, разной производительности. В настоящее время широкое применение имеют резервуары марки РНО на 1600 и 2500 литров.
Ванны для молока с испарителем
покрыты термоизоляционным
Расмотрим еще один резервуар – охладитель ТОМ-2А. Он имеет оросительную систему охлаждения. Корпус резервуара-охладителя покрыт термоизоляцией, является основанием бака-аккумолятора холода.В баке располагается панельный испаритель. Вверху ванны имеется горловина, в которую вставляется цидилка. В средней части находятся контактный термометр и измерительная линейка. Оросительная система состоит из труб с отверстиями, через которые ледяная вода из бака-аккумолятора разбрызгивается на наружную поверхность ванны, охлаждает ее стенки и молоко, соприкасающееся с холодными стенками. Холодильная машина находится в торцовой части резервуара-охладителя, работает на газе R-12. Ее включают за 3-4 часа до начала охлаждения молока, за это время на панелях намораживается до 400кг льда и компресор автоматически выключается. При работе машины в ручном режиме выключаем через 3,5-4 часа работы. После заполнение ванны молоком переключатель ставят в положение автомат, в результате чего включается в работу холодильный агрегат, мешалка, водяной насос. Ледяная вода падает на поверхность ванны, стекает в аккумулятор холода, где она охлаждается. Использование ванн для охлаждение имеет то преимущество, что автоматически поддерживается установленная температура, молоко харашо сохраняется, а затраты на транспортировку снижаются. При этом можно хранить на ферме молоко, полученное в течении нескольких доек, и отправлять его на молочные предприятия в больших количествах. Вот так выглядит резервуар – охладитель ТОМ-2А.