Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 11:42, контрольная работа
Посевные качества семян - Показателями посевных качеств семян являются: чистота (примесь семян сорных растений), всхожесть и энергия прорастания, сила начального роста и жизнеспособность, влажность, крупность, зараженность болезнями и вредителями.
Вопрос №1.Посевные качества семян и методика их определения.
Посевные качества
семян - Показателями посевных
качеств семян являются: чистота (примесь
семян сорных растений), всхожесть и энергия
прорастания, сила начального роста и
жизнеспособность, влажность, крупность,
зараженность болезнями и вредителями.
Чистота семян - содержание в посевном
материале семян основной культуры в процентах.
Это один из наиболее важных показателей
качества семян. Установлены жесткие требования
на присутствие семян сорняков и других
культурных растений. Не допускаются к
посеву семена, в которых обнаружено присутствие
семян карантинных сорняков.
Всхожесть - количество нормально
проросших семян в средней пробе, взятой
для анализа, выраженное в процентах. Лабораторная
всхожесть семян определяется путем проращивания
их при оптимальных условиях в течение
определенного для каждой культуры срока
(для большинства культур 7 - 8 суток). Одновременно
со всхожестью определяют энергию прорастания
семян, под которой понимают количество
проросших за определенный срок семян
(обычно на третьи - четвертые сутки). Энергия
прорастания характеризует способность
семян давать дружные и ровные всходы.
К всхожести семян предъявляются высокие
требования. Для большинства полевых культур
первоклассные семена должны иметь всхожесть
не ниже 95 %. Некондиционные по всхожести
семена использовать на посев запрещено.
Сила начального роста характеризуется
способностью ростков семян пробиться
через определенный слой песка и массой
этих ростков. Она измеряется (в процентах)
числом здоровых ростков, проросших сквозь
слой песка на десятые сутки от посева,
и массой (в граммах) зеленых проростков
в пересчете на 100 ростков.
Жизнеспособность - содержание в семенном
материале живых семян, выраженное в процентах
относительно средней пробы. Чаще всего
этот показатель определяют у свежеубранных
семян, например, при использовании семян
озимых зерновых культур для посева в
год уборки урожая, когда ко времени сева
послеуборочное дозревание у них еще не
закончено.
Влажность - содержание влаги
в семенах, выраженное в процентах. От
влажности семян зависит длительность
их хранения. При повышенной влажности
усиливается дыхание семян, в результате
быстрее снижается их всхожесть.
Влажность семян нормируется стандартом
для различных зон. Кондиционная влажность
для теплых и сухих районов (Средняя Азия,
Поволжье, Юго - Восток, Северный Кавказ,
Закавказье, Украина, Молдавия) - 14 %, для
Северо - Запада, Севера и Востока страны
- 17%. Сухие семена хорошо сохраняют всхожесть
как в теплую, так и в холодную погоду.
Масса 1000 семян характеризует крупность
семян, обеспеченность зародыша питательными
веществами. Массу 1000 семян определяют
в воздушно - сухом состоянии. Этот показатель
используется для расчета нормы высева.
Зараженность болезнями
и вредителями семян, подготовленных
к посеву, определяется обязательно. Если
в семенах обнаружены живые вредители
и их личинки, головневые мешочки, галлы
пшеничной нематоды, то такие семена для
посева непригодны.
Посевная (хозяйственная)
годность семян рассчитывается на
основании чистоты и всхожести.
Вопрос №2.Жизнеспособность семян, методика определения.
Зародыши у многих семян обеспечены питательными веществами и не страдают под герметичной оболочкой от высыхания, а потому могут ждать благоприятных условий многие месяцы и даже годы: у донника и люцерны – 20 лет, у других бобовых – более 75, у пшеницы, ячменя и овса – до десяти. Хорошей жизнеспособностью отличаются семена сорняков: у щавеля курчавого, коровяка, горчицы черной и горца перечного они прорастают, пролежав в земле полвека. Считается, что на 1 га обычной сельскохозяйственной почвы захоронено 1,5 т семян сорных видов, которые только ждут случая оказаться ближе к поверхности и дать всходы. Семена кассии и лотоса сохраняют всхожесть веками. Рекорд по жизнеспособности пока держат семена лотоса орехоносного, обнаруженные несколько лет назад в донном иле одного из высохших озер в Маньчжурии. Радиоуглеродным методом установлено, что их возраст составляет 1040 ±120 лет.
№3.Период покоя семян ,его значение в семеноведении.
Вопрос Покой семян может быть вызван рядом внешних и внутренних факторов. Семена могут быть в состоянии вынужденного и глубокого покоя. Процесс прорастания семян проходит ряд этапов, причем первые этапы не сопровождаются видимыми проявлениями роста и требуют определенных условий. Однако иногда бывает, что все условия соблюдены, а семена не прорастают. Это может быть связано с различными причинами. Семена многих растений, особенно относящихся к семейству бобовых, отличаются твердой оболочкой, непроницаемой для воды и кислорода. В зависимости от условий, в которых образуются семена, проницаемость их оболочки меняется. Например, семена белого клевера, формирующиеся в жаркий и сухой период, как правило, имеют твердую оболочку, плохо проницаемую для воды. Наоборот, при влажной погоде формируются семена с мягкой, хорошо проницаемой оболочкой. Семена некоторых растений имеют оболочку, проницаемую для воды, но непроницаемую для газов. Это хорошо показано на семенах дурнишника. Плод этого растения имеет две семянки. Расположенная внизу семянка прорастает в первый год, верхняя — не ранее чем через год. Оказалось, что семенная кожура верхней семянки плохо проницаема для кислорода. На протяжении года семенная оболочка верхней семянки разрушается микроорганизмами, и семена прорастают. Повышенная концентрация кислорода стимулирует раннее прорастание семян овсюга и некоторых других растений. Причина положительного влияния кислорода на прорастание семян может быть двоякой. С одной стороны, кислород необходим для поддержания на достаточном уровне процесса дыхания, а с другой — для окисления веществ, тормозящих процесс прорастания. Наконец, бывают случаи, когда твердая семенная оболочка задерживает рост самого зародыша. Если семена не прорастают из-за твердой оболочки, можно считать, что они находятся в состоянии вынужденного покоя. Однако у многих видов растений семена сразу после их созревания не способны к прорастанию, так как находятся в состоянии глубокого покоя, которое, в свою очередь, может быть связано с несколькими причинами. У некоторых растений ко времени высвобождения семян из плодов зародыш еще недоразвит. Развитие зародыша продолжается в семени. В этом случае семена становятся способными к прорастанию только после определенного промежутка времени и при наличии соответствующих условий. Большое значение в поддержании состояния глубокого покоя имеет наличие ингибиторов роста, которые могут содержаться как в самих семенах (в оболочке, эндосперме), так и в мякоти плодов. Именно благодаря наличию ингибиторов семена не прорастают внутри сочных плодов. Одновременно с повышенным содержанием ингибиторов роста семя в состоянии глубокого покоя содержит крайне мало фитогормонов, таких, как гиббереллины и цитокинины. При работе с арабидопсисом были получены мутанты с разной степенью покоя, который мог быть прерван охлаждением. Показано, что накапливают семена, обладающие способностью перехода в покой, АБК. Поэтому переход в покой сопровождается увеличением АБК и уменьшением гиббереллинов и цитокининов.
Согласно данным американского физиолога А. Кана, семена выходят из состояния глубокого покоя (способны к прорастанию) в том случае, если в них отсутствуют ингибиторы роста и присутствует фитогормон гиббереллин. В присутствии ингибиторов роста для выхода из покоя необходимо наличие уже двух фитогормонов — гиббереллина и цитокинина. Особенное значение среди ингибиторов прорастания семян имеет АБК. Показано, что в сухих семенах содержание АБК высокое и по мере прорастания оно убывает. При намачивании семян АБК вымывается, и это ускоряет прорастание. Таким образом, покой и прорастание семян регулируются соотношением фитогормонов. Особенное значение имеет соотношение гиббереллины/АБК. У ряда растений созревшие семена становятся способными к прорастанию только после определенного периода, в течение которого в них происходят сложные биохимические процессы (послеуборочное дозревание). В природе период послеуборочного дозревания длится обычно в течение всей зимы. Это имеет большое приспособительное значение: именно благодаря этому семена прорастают тогда, когда создаются благоприятные условия для их последующего роста.
Список использованной литературы.
1. Авонян. Наука развития сельского хозяйства. М.: Колос, 1962.
2. Аронова Н .И. Наука сельского хозяйства. М.: Колос, 1979.
3. Гатаулина Г.Г., Долгодворов В.Е. Технология производства продукции растениеводства. М.: Колос, 1995.
4. Карпов А. Семеноводство зерновых культур. М.: Колос, 1959.
5. Трисвятский Л.А., Лесик
Б.В. Хранение и технология
сельскохозяйственных