Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 22:38, контрольная работа
Урожайность – важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких экономических категорий, как исходная стоимость, плодотворность труда, рентабельность и другие экономические показатели. Таким образом каждый производитель сельскохозяйственной продукции стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур.
1. Роль удобрений в повышении урожайности зерновых культур и увеличении производства зерна в стране. Изменения в обеспеченности удобрениями и урожайности основных культур за последние три года вашем хозяйстве.
1.1. Роль удобрений в повышении урожайности зерновых культур и увеличении производства зерна в стране.
1.2. Роль удобрений в увеличении производства зерна в России.
2. Значение реакции среды для нормальной жизнедеятельности растений и почвенных микроорганизмов. Определение потребности почвы в известковании (или гипсовании).
2.1. Значение реакции среды для нормальной жизнедеятельности растений и микроорганизмов.
2.2. Известкование и гипсование почв.
3. Как взаимодействуют аммонийные и нитратные удобрения с почвой и растением? Значение этих процессов для правильного применения удобрений.
3.1. Взаимодействие сульфата аммония с почвой и растениями, особенности применения.
3.2. Взаимодействие натриевой и кальциевой селитр с почвой, особенности применения.
4. Как взаимодействуют калийные удобрения с почвой? Какие из азотных удобрений подвергаются в почве подобным превращениям?
5. Сравните удобрительные качества навоза и навозной жижи. Использование этих удобрений.
5.1. Содержание питательных веществ и использование навоза.
5.2. Содержание питательных веществ и использование навозной жижи.
6. Задачи, состав, нормы и эффективность припосевного удобрения. Машины для внесения промышленных удобрений.
6.1. Задачи, состав, нормы и эффективность припосевного удобрения.
6.2. Способы внесения удобрений и Основные типы машин для внесения удобрений агротехнические требования.
Литература.
Содержание
1. Роль удобрений в повышении урожайности зерновых культур и увеличении производства зерна в стране. Изменения в обеспеченности удобрениями и урожайности основных культур за последние три года вашем хозяйстве.
1.1. Роль удобрений в повышении урожайности зерновых культур и увеличении производства зерна в стране.
1.2. Роль удобрений
в увеличении производства
2. Значение реакции среды для нормальной жизнедеятельности растений и почвенных микроорганизмов. Определение потребности почвы в известковании (или гипсовании).
2.1. Значение реакции среды для нормальной жизнедеятельности растений и микроорганизмов.
2.2. Известкование и гипсование почв.
3. Как взаимодействуют аммонийные и нитратные удобрения с почвой и растением? Значение этих процессов для правильного применения удобрений.
3.1. Взаимодействие сульфата аммония с почвой и растениями, особенности применения.
3.2. Взаимодействие натриевой и кальциевой селитр с почвой, особенности применения.
4. Как взаимодействуют калийные удобрения с почвой? Какие из азотных удобрений подвергаются в почве подобным превращениям?
5. Сравните удобрительные качества навоза и навозной жижи. Использование этих удобрений.
5.1. Содержание
питательных веществ и
6. Задачи, состав, нормы и эффективность припосевного удобрения. Машины для внесения промышленных удобрений.
6.1. Задачи, состав,
нормы и эффективность
6.2. Способы внесения удобрений и Основные типы машин для внесения удобрений агротехнические требования.
Литература.
1.1. Роль удобрений в повышении урожайности зерновых культур и увеличении производства зерна в стране.
Урожайность – важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких экономических категорий, как исходная стоимость, плодотворность труда, рентабельность и другие экономические показатели. Таким образом каждый производитель сельскохозяйственной продукции стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур.
Удобрения являются одним из ведущих факторов внешней среды, оказывающим воздействие на количество и качество урожая. Минеральное питание растений улучшается при внесении научно обоснованных доз удобрений. По этой причине оптимальные дозы удобрений разрабатывают не только на основе прибавок урожайности, но и по их действию на качество продукции. Улучшение питания способствует мобилизации физиологических ресурсов растения и повышению урожайности.
Внесение удобрений в количествах, превышающих физиологическую потребность растений, не ведет к дальнейшему увеличению урожайности и сопровождается ухудшением качества продукции. Это связано не только с повышенными дозами удобрений, но и с несбалансированностью элементов минерального питания, ошибочным подбором форм макроэлементов и применением микроэлементов без учета содержания их в почве и требований культуры.
Агрономическая эффективность удобрений – результат действия их на выход основной продукции, выраженной прибавкой урожая с гектара или на единицу удобрения. Величина прибавки зависит от почвенно-климатических условий, вида и сорта сельскохозяйственной культуры и организационных факторов.
Эффективность удобрений определяют в полевых, производственных и стационарных опытах а типичных для данного района условиях. По средним нормативам 1 кг питательных веществ удобрений должен окупаться прибавкой урожайности: зерна – 4,3 кг, сахарной свеклы – 29,2, льна – 1,2, подсолнечника – 2,4, овощей – 26,6, кормовых корнеплодов – 37,2, трав многолетних и однолетних (сено) – 11,6.
При определении экономической
эффективности удобрений
Агрономическая и экономическая эффективность не всегда совпадают:
1) Урожайность может
расти быстрыми темпами, чем
дополнительные затраты на
2) Рост урожайности
совпадает с увеличением
3) Рост урожайности отстает от увеличения затрат на применение удобрений - эффективность химизации падает.
Выбор показателей для полной и точной оценки экономической эффективности применения удобрений определяется конкретными задачами исследования. Например, при установлении экономически обоснованных доз внесения минеральных удобрений ограничиваются учетом выхода дополнительной продукции на единицу действующего вещества удобрения на 1 руб. затрат, связанных с применением удобрений и величиной условного чистого дохода с 1 га удобряемой площади. Эти показатели являются основными в агрономической практике.
При определении действия
средств химизации на производство
продукции растениеводства
Накладные расходы устанавливают в процентах от затрат на оплату труда в хозяйстве или как заработную плату, связанную с применением удобрений. Проценты же принимают в размере всех общехозяйственных расходов в целом по хозяйству, от всей заработной платы, начисленной в хозяйстве на прямую оплату труда на все виды работ.
Влияние удобрений на основные виды сельскохозяйственных культур:
Пшеница. Главным показателем качества пшеницы является биохимический состав зерна: количество белков, их аминокислотный состав, содержание крахмала и витаминов.
Количество белка в зерне определяет пищевую ценность пшеницы и колеблется от 9 до 26 %. Содержание крахмала 60 %, жира 1.9, клетчатки 2.8, сахаров 4.3, золы 2.2 %. Для выпечки хлеба отличного качества белка в зерне должно быть больше 14 %.
На хлебозаводах качество зерна пшеницы определяют по количеству и качеству клейковины и результатам лабораторной выпечки хлеба. Клейковина представляет собой белковый сгусток отделяющейся от крахмала муки в процессе замешивания теста. Данный сгусток обладает эластичностью, упругостью, связностью, от которой зависит качество хлеба.
Высокобелковые сорта пшеницы в зависимости от плодородия почвы, сорта и удобрения содержат 35-40 % сырой клейковины, низкобелковые – 15-20 %. Большая часть клейковины представлена проламинами (глиадин) и глутаминами (глутамин). В пшенице, выращенной в степных районах, соотношение между глиадином и глутамином является лучшим и составляет 1:1.
В зависимости от содержания белка, клейковины (и ее свойства) и стекловидности зерно пшеницы делят на мощное, среднее и слабое. Содержание белка в зерне пшеницы зависит главным образом от климатических условий ее выращивания и увеличивается с запада на восток и с севера на юг европейской части государства. Решающая роль в биосинтезе белка в растениях принадлежит влажности и температуре почвы и почвенного воздуха. Зерно пшеницы, выращенной в условиях засушливого климата, отличается повышенным содержанием белка в сравнении с зерном пшеницы, выращенной в условиях гумидного климата. Максимальное количество белка имеют пшеницы, выращенные в южной части Украины – Николаевская, Одесская, Херсонская области.
В сухие годы урожай пшеницы может уменьшаться, а содержание белка – увеличиваться, во влажные – наоборот. При возделывании пшеницы на отлично окультуренных дерново-подзолистых почвах нечерноземной территории в зерне на 3 % больше белка, чем у тех же сортов пшеницы, выращенной на нехорошо окультуренных почвах в подобных погодных условиях (Авдонин).
Из удобрений максимальное воздействие на качество урожая оказывают азотные. Применение всей дозы азота, особенно немаленьких его количеств в главное удобрение, может вызвать полегание пшеницы, уменьшение урожайности и ухудшение качества зерна.
Для повышения урожайности и улучшения качества зерна азотные удобрения используют дробно: во время ранневесенней корневой подкормки – N30-60 и летней некорневой – 20-30%-ным раствором мочевины в фазе колошения – молочной спелости. Летние подкормки используют по большей части на высокопродуктивных сортах пшеницы, возделываемых по инновационным технологиям. Летние подкормки увеличивают содержание белка в зерне на 0.5-1 %. При умеренных дозах азота (меньше 90 кг/га) дробное внесение его не имеет преимуществ перед главным разовым внесением.
Внесение навоза повышает урожайность пшеницы, но не всегда позитивно отражается на качестве зерна. Минеральные удобрения вызывают отличный рост и развитие вегетативной массы, а навоз как неспешно разлагающееся удобрение обеспечивает нормальное питание растений в момент налива зерна.
Действие калийных и фосфорных удобрений на содержание белка в пшенице неустойчиво, впрочем при верно подобранном соотношении N: Р: К в удобрении они позитивно влияют на качество зерна.
Озимая рожь. Качество зерна озимой ржи зависит от почвенно-климатических условий. Зерно озимой ржи, выращенной на черноземах и каштановых почвах, содержит 12.4-14.3 % белка, на дерново-подзолистых – 9.4-11.5 %. Содержание белка в зерне озимой ржи меньше, чем у пшеницы, впрочем озимая рожь содержит незаменимых кислот (лизина, валина, треонина и витамина В2) в 1.5-2 раза больше, чем пшеница.
При совместном применении навоза и минеральных удобрений содержание белка в зерне озимой ржи увеличивается на 0.5-1.5 %. Высокие прибавки урожайности и сбора белка получают от некорневых подкормок ржи азотом в фазе колошения – молочной спелости.
Ячмень. Является важной крупяной и кормовой культурой и широко используется в пивоварении. Средний химический состав зерна ячменя (% на сухое вещество) составляет: крахмал 45-70, белок -7-26, пентозаны -7-11, сахароза – 1.7-2, целлюлоза – 3.5-7, жир – 2-3, зольные элементы – 2–3. Шестирядный ячмень используют на корм скоту и его называют фуражным, а двухрядный – преимущественно пивоваренный.
Требования к качеству зерна ячменя определяются методом его применения. Важнейшим показателем качества зерна является содержание белка. При применении ячменя в качестве кормовой и крупяной культуры содержание белка должно быть высоким, а клетчатки – невысоким. При применении ячменя на пивоваренные цели содержание белка не должно превосходить 12 %. Содержание белков в зерне связано с количеством крахмала – чем больше крахмала, тем меньше белков. Качество зерна зависит от сорта, почвенно-климатических условий и удобрений. Лучшие по качеству зерна ячменя произрастают в условиях умеренного количества света, тепла и осадков. Все пивоваренные ячмени являются яровыми. В пивоваренном ячмене содержание крахмала составляет 56-70 %, а экстрактивность 72-83 %.
Азотные удобрения оказывают максимальное воздействие на содержание белка в зерне ячменя, особенно при его выращивании на бедных дерново-подзолистых почвах. Умеренные дозы азота (N6o) повышают урожай ячменя, а повышенные (N 120) – и, качество зерна. Действие азота в большой степени зависит от погодных условий. Во влажные годы азот удобрений повышает урожайность ячменя а в сухие годы – содержание белка. Применение подкормки ячменя, возделываемого по инновационным технологиям, в фазе колошения приводит к увеличению количества белка на 4-5 %. При использовании ячменя на пивоваренные цели вносить азотные удобрения не рекомендуют, особенно на богатых гумусом почвах.
Гречиха и просо. Содержание белка в зерне гречихи и проса составляет 12-14 %. Применение минеральных удобрений повышает содержание белка в зерне на 0.7-1.5 %. Гречиха и просо хорошо отзываются на внесение микроэлементов, которые повышают урожай и улучшают его качество.
Кукуруза. Является важной продовольственной и кормовой культурой. Зерно кукурузы в зависимости от сорта и почвенноклиматических условий выращивания содержит 68-73 % крахмала, 5-20 % белка, 3.5-7 % жира. Белки кукурузы отличаются низкой биологической ценностью, поскольку они представлены малоценной в биохимическом отношении фракцией – зеином и почти не содержат лизина и триптофана. Впрочем высоколизиновые гибриды кукурузы содержат больше лизина и триптофана в сравнении с обыкновенной кукурузой.
Применение азотных удобрений повышает содержание белка в зерне на 0.8-2 % по большей части за счет малоценной в биохимическом отношении зерновой фракции.
Применение цинковых и марганцевых микроудобрений повышает урожайность и увеличивает содержание белка в зерне. При этом содержание зеиновой фракции уменьшается.
1.2. Роль удобрений в увеличении производства зерна в России.