Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 18:05, контрольная работа
Контрольная работа по теме "Хранение и технология производства сельскохозяйственных культур". с 6,30,21,37 и 65 вопросы
Вопрос № 6 : Химический состав зерна хлебных злаков ; влияние на химический состав и качество зерна условий внешней среды.
Вопрос №30 : Теоретические основы хранения зерна в охлажденном состоянии. Способы охлаждения зерновых масс.
Вопрос №21 : Видовой состав и характеристика микрофлоры зерновой массы, условия, способствующие развитию микроорганизмов, причиняемый вред.
Вопрос №37 : Правила размещения семенного и продовольственно-фуражного зерна в зернохранилище. Наблюдение за хранящимся зерном.
Вопрос №65 : Хранение плодовоовощной продукции в стационарных хранилищах с искусственным охлаждением. Характеристика строительно-конструктивных особенностей хранилищ. Типы холодильных установок для стационарных плодо-овощехранилищ.
Министерство образования Российской федерации
ФГБОУ ВПО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия»
Кафедра растениеводства и ботаники
Хранение и технология производства сельскохозяйственных культур
(Контрольная работа)
Выполнила: Викторова К.И.
Великие Луки
2012
Вопросы:
Вопрос № 6.
Таблица 1
Химический состав зерна в %
Компоненты зерна |
Пшеница |
Рожь |
Овес |
Кукуруза |
Просо |
Ячмень | |
озимая |
яровая | ||||||
Вода |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
Белок |
11,0 |
13,2 |
9,0 |
10,3 |
9,9 |
10,6 |
9,5 |
Безазотистые экстрактивные вещества |
68,5 |
66,1 |
70,7 |
56,4 |
67,2 |
58,6 |
67,0 |
Жир |
1,9 |
2,0 |
1,7 |
4,8 |
4,4 |
3,9 |
2,1 |
Клетчатка |
1,9 |
1,8 |
1,9 |
10,3 |
2,2 |
8,2 |
4,0 |
Зола |
1,7 |
1,9 |
1,7 |
3,6 |
1,3 |
3,8 |
2,5 |
В зернах злаков наиболее велико содержание безазотистых экстрактивных веществ. Оно колеблется для разных злаков от 56 до 70% от веса зерна. Основную массу безазотистых веществ в зерне, как и в картофеле, составляют крахмал, сахар, декстрины. Содержанием этих веществ и определяется ценность зерна для спиртового производства. Под понятием «крахмалйстость» зерна объединяют процентное содержание в нем крахмала, сахаров и декстринов.
К группе безазотистых экстрактивных веществ наряду с углеводами, переходящими в процессе осахаривания разваренного зерна в осахаренную массу, относятся и другие несбраживаемые вещества: пентозы, пентозаны, камеди, пектиновые вещества, кислоты и красящие вещества.
Крахмал распределен в зерне неравномерно и сконцентрирован в эндосперме. Весь содержащийся в зерне крахмал сосредоточен в эндосперме, а 90% всей клетчатки — в оболочках и алейроновом слое. Жир в зерне пшеницы в основном заключен в клетках алейронового слоя, а в зернах кукурузы главным образом в ростке (зародыше).
По величине крахмальные зерна
злаков располагаются следующим
образом: Овес < Рис < Кукуруза < Ячмень < Пшен
Помимо крахмала, в зернах хлебных злаков присутствуют другие полисахариды. В зернах ржи, пшеницы и ячменя содержатся полисахариды, легко растворимые в воде. Эти слизистые вещества (слизи и гумми) в наибольшем количестве содержатся во ржи (до 2,8% на сухое вещество). При кислотном гидролизе они образуют пентозы (ксилозу, арабинозу), галактозу и, повидимому, состоят из гемицеллюлоз, пентозанов и гексозанов, которые в дальнейшем могут образовывать фурфурол .
Кроме пентозанов, в состав зерна входит незначительное количество метилпентозанов, образующих при гидролизе метилпентозы. В овсяном зерне находится 1% метилпентозанов, а во ржи 0,75%. В незначительных количествах в зерне содержатся пектиновые вещества, отщепляющие при гидролизе кальций, магний, арабан и образующие пектиновую кислоту, которая при дальнейшем гидролизе распадается на галактуроновую кислоту и, кроме того, дает метиловый спирт, уксусную кислоту, арабинозу, галактозу и в некоторых случаях — ксилозу.
Клетчатка вместе с гемицеллюлозами составляет основную часть клеточных стенок. Наружные покровы зерна — семенная и плодовые оболочки — также состоят из этих веществ, главным образом в комбинации с лигнином и минеральными солями.
Содержание азотистых веществ в хлебном зерне в среднем 11 — 12% (причем наиболее велико оно у пшеницы) и так же, как и количественный состав растения, оно сильно изменяется в зависимости от сорта и климатических и почвенных условий. Высокое содержание азотистых веществ определяет хлебопекарную ценность данного зерна. Особый интерес при этом представляют нерастворимые в воде белки, объединяемые для пшеницы под названием клейковины, главную массу которой образуют глиадин (проламин) и глютенин (глютелин).
Кроме нерастворимых белков, составляющих 98,2% всех белков, находящихся в хлебном зерне, в его состав входит растительный альбумин (1,8% от веса белка зерна), коагулирующий подобно животному альбумину при нагревании водного раствора.
В зерне содержится сравнительно небольшое количество жировых веществ, извлекаемых из него обычно эфиром. Наряду с жиром при этом извлекаются фосфатиды и стериды, объединяемые термином липоиды, а также пигменты и некоторые витамины. Жиры представляют собой сложные зфиры (глицериды) трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Жир распределен в зерне неравномерно — наибольшее количество его содержится в клетках алейронового слоя, а также в зародышевой ткани, в эндосперме содержание жира не превышает 1%. Жиры зерна хлебных злаков в большинстве случаев при комнатной температуре представляют собою жидкие тела; они содержат большое количество непредельных жирных кислот. В пшеничном зерне содержатся жиры следующего состава: 40,9% линолевой, 7,7% пальмитиновой, 0,4% стеариновой, 0,2% лигноцериновой кислот.
Подобно белкам, жиры не могут служить источником питания для дрожжей, так как они не способны диффундировать через органическую клетку, но они переходят в барду, повышая этим ее кормовую ценность. Больше всего ценится кукурузная барда, в которой содержится наибольший процент жира.
Кроме жиров, зерна хлебных злаков содержат вещества, по свойствам близкие к жирам, так называемые фосфатиды. Они также представляют собой глицериды, т. е. сложные эфиры глицерина и жирных кислот, но отличаются от жиров тем, что содержат фосфорную кислоту в эфирной связи и азотистое основание.
Содержание золы в зерне хлебных злаков составляет до 3%, причем для одного и того же вида зерна оно сильно колеблется в зависимости от характера почвы, климата и внесенных удобрений.
Пленчатые зерновые хлеба — просо, овес, ячмень — содержат больше золы. Особенно велико содержание золы в отрубях: так, в отрубях ржи зола составляет 5,2%, а в зернах 1,8%; соответственно для пшеницы 5,4 и 1,7%. В голозерных злаках наибольшее количество золы содержится в оболочках и в периферической части семени, в том числе и в зародыше.
Около 50% золы зерен составляет Р2О5, 20—30% — КаО, меньше — Мg0 и еще меньше — СаО. Известковые соли и небольшие количества SiO2находятся преимущественно в оболочке зерен. Фосфор, сера и отчасти магний и железо находятся в зерне в виде органических соединений. Сера входит в состав всех простых белков в форме аминокислоты цистина.
Фосфор входит в состав нуклеопротеидов и фосфатидов, инозит-фосфорной кислоты (фитина), гексозо- и триозофосфорной кислот, глицеринфосфорной кислоты. Магний имеется в ядре молекулы хлорофилла. Железо находится в виде так называемых гематоидов, неизвестных по строению органических комплексов.
Некоторые элементы встречаются в виде ионов, причем, кроме отмеченных выше, в зернах был найден и целый ряд других элементов: А1, В, Мn, Zn, Ni, Fe, Cu, Br и другие в ничтожно малых количествах.
Количества солей, содержащегося в сырье и вносимого с ним в осахариваемую массу, оказывается вполне достаточным для питания дрожжей, и при переработке хлебного зерна на спирт нет необходимости добавлять минеральное питание для дрожжей.
Содержание воды в зерне колеблется в довольно широких пределах: оно зависит как от степени зрелости зерна, условий уборки и обмолота, так и от условий хранения.
Сухое зерно хорошо переносит длительное хранение и транспортировку в любое время года, в то время как зерно средней влажности хорошо сохраняется только в холодное время и нуждается в особом наблюдении. Влажное зерно может храниться только в холодное время года, но и тогда имеется опасность порчи.
Вопрос № 30
Хранение зерна в охлажденном состоянии
Данный режим основан на принципе термоанабиоза. Чувствительность живых компонентов зерновой массы к пониженным температурам позволяет резко снижать их жизнедеятельность или приостанавливать совсем. Хранению в охлажденном состоянии способствует большая тепловая инерция зерновых масс. На основе этого свойства даже в средней зоне страны в большей части насыпи зерна в складах пониженную температуру сохраняют с осени до конца весны, в силосах элеваторов — в течение всего года.
Зерновые массы находятся в охлажденном состоянии первой степени, если температура всех слоев насыпи ниже 10 °С. Более глубоким (вторая степень), а следовательно, и более консервирующим считают охлаждение, если температура зерновой массы ниже 0°С.
Для охлаждения зерна используют не только атмосферный воздух, но и искусственно охлажденный при помощи холодильных установок. Применение искусственного холода позволяет быстро охладить партии зерна и семян, предупредить потери, возникающие вследствие активного развития микроорганизмов и насекомых.
Искусственное охлаждение целесообразно в первую очередь для риса, клещевины, подсолнечника и семян овощных культур.
В нашей стране режим хранения в охлажденном состоянии — главный (наряду с хранением в сухом состоянии). Этому способствует географическое положение многих основных районов, где производят зерно, и многих крупных населенных промышленных центров, где его потребляют и хранят в больших количествах. В районах Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Владивостока, Саратова среднее количество дней в году с температурой ниже ООС — 120...150; зоне Целинограда, Кокчетава, Кустаная, Новосибирска, Омска, Оренбурга— 150...180; в Иркутске и Чите —180...210. Даже в Запорожье и Ставрополье число дней с температурой ниже 0°С превышает 100...120.
Если учесть, что зерновая масса любой влажности хорошо сохраняется и при температурах 5...10°С, то при пониженной температуре зерно можно хранить почти весь год на большей части территории нашей страны. Такой технологический прием, как активное вентилирование, позволяет особенно эффективно использовать перепады температуры воздуха в течение суток.
Для партий зерна и семян с повышенной влажностью, особенно посевного материала, при отсутствии своевременной сушки охлаждение — важнейший прием, обеспечивающий их сохранность. Однако при значительном охлаждении зерновых насыпей (до температуры —20 °С и более) создаются условия для большого перепада температур весной, что обычно приводит к самосогреванию в верхнем слое насыпи. Недопустимо избыточное охлаждение посевного/ материала, так как в партиях семян с повышенной влажностью снижается всхожесть. Температура —10...—20 °С губительно действует на семена злаковых при влажности более 18-20 %.
Информация о работе Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции