Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Августа 2013 в 23:10, курсовая работа
Целью работы является выявление и использование резервов повышения экономической эффективности производства зерна.
В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:
1. изучить теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства, как экономической категории;
2. дать анализ состояния и тенденций производства зерна в Крестьянском хозяйстве;
3. выявить возможные резервы повышения эффективности производства зерна в условиях предприятия.
Ведение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.
1.1 Понятие, роль и значение производства зерна, пути повышения его экономической эффективности 6
1.2 Факторы повышения эффективного зернового производства 13
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ОАО ххх 16
2.1. Организационно-экономическая характеристика 16
2.2 Почвенно-климатические условия хозяйства 16
2.3 Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур 17
2.4 21
2.5 Пути и резервы повышения эффективности производства зерна 26
Заключение 28
Библиографический список 30
Оглавление
Ведение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
1.1 Понятие, роль и значение производства зерна, пути повышения его экономической эффективности 6
1.2 Факторы повышения эффективного зернового производства 13
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ОАО ххх 16
2.1. Организационно-экономическая характеристика 16
2.2 Почвенно-климатические условия хозяйства 16
2.3 Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур 17
2.4 21
2.5 Пути
и резервы повышения эффективно
Заключение 28
Библиографический список 30
Введение
В развитии экономики России важную роль играет агропромышленный комплекс, от которого зависит общее состояние страны, ее продовольственная безопасность и благополучие населения. Зернопродуктовый подкомплекс занимает ведущую роль в агропромышленном комплексе страны. Высокая питательность зерна, хорошая транспортабельность, и возможность длительного хранения обуславливают преимущества этого продукта по сравнению с другой сельскохозяйственной продукцией. Не случайно зерно играет определяющую роль в обеспечении стабильности в стране, а хлебопродукты исторически составляют значительную долю в структуре питания населения России.
Либерализация и диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, уход государства с продовольственного рынка, низкий уровень организации производства и управления, ослабленная материально-техническая база привели отрасль к критическому состоянию. Производство продукции сельского хозяйства снизилось до уровня 50-х , 60-х годов. Сельское хозяйство хронически испытывает недостаток финансовых средств для ведения не только расширенного, но и простого воспроизводства.
Республика Башкортостан входит в число крупных регионов страны по производству продовольственного зерна. Одним из резервов увеличения производства зерна пшеницы в Республике Башкортостан является расширение площади посевов зерновых культур и повышение её урожайности.
Перед работниками
сельского хозяйства России стоят
большие и ответственные
Кроме того, чтобы
решить поставленные задачи необходимо
рассматривать их в комплексе, где
задействованы экономический
Перевод агропромышленного комплекса страны на рыночные отношения требует новых стратегических и концептуальных подходов к использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В настоящее время этому необходимо уделять постоянное внимание. Их рациональное и эффективное использование обеспечит всемерное увеличение производства продукции при наименьших затратах.
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна. Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.
Целью работы является
выявление и использование
В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:
1. изучить теоретические
основы эффективности
2. дать анализ
состояния и тенденций
3. выявить возможные резервы повышения эффективности производства зерна в условиях предприятия.
Объектом наблюдений является ОАО ххх Предметом исследования является система экономических отношений, возникающих в процессе производства и реализации зерна.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.
1.1 Понятие, роль и значение производства зерна, пути повышения его экономической эффективности
Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависит и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.
Благодаря высокой механизации
и низким затратам труда, производство
зерна в меньшей степени
Большим резервом повышения производства зерна является химизация. Внесение обоснованных доз удобрений способствует росту урожайности на 30-50%. Особенно высокая эффективность достигается при правильном комбинированном использовании органических и минеральных удобрений в научно-обоснованных дозах с учетом типа почв и вида культур.
В системе мероприятий, обеспечивающих высокую урожайность в основных зерновых районах, важное место принадлежит чистому пару. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института зернового производства, по чистому пару она выше на 40-70% и более. Наряду с повышением урожайности применение удобрений и средств защиты растений способствовало существенному увеличению содержанию в зерне белка и клейковины, а также устойчивости производства высококачественного зерна сильной пшеницы по годам.
Для характеристики
эффективности отрасли
Эффективность
сельскохозяйственного
В современных условиях основным резервом увеличения производства сельскохозяйственной продукции является рост урожайности возделываемых культур. Для этого необходимо постоянно совершенствовать, разрабатывать и внедрять агротехнические мероприятия.
В растениеводстве необходимо оценивать эффективность различных структур посевных площадей, новых сортов сельскохозяйственных культур, прогрессивных технологий и отдельных агротехнических мероприятий (способов обработки почвы, посева, уборки урожая, внесения удобрений и т. д.). Специфическая особенность этой отрасли заключается в том, что ее эффективность во многом зависит от времени проведения тех или иных трудовых процессов или отдельных работ, качества их выполнения.
Пищевая промышленность и зерновой рынок в настоящее время предъявляют довольно высокие требования к качеству зерна пшеницы. Как известно, на урожайность и качество зерна пшеницы влияет множество различных факторов, важнейшими из которых является зона выращивания, почвенно-климатические условия, качество семенного материала, агротехника (//22). На современном этапе развития сельского хозяйства, при внедрении новых технологий возделывания зерновых культур, значение сорта сохранилось. Сорт остается не только средством повышения урожайности, но и становится фактором, без которого невозможно реализовать достижения науки и техники. В сельскохозяйственном производстве сорт выступает как биологическая система, которую нельзя ничем заменить. Пшеница – высокодоходная культура. Уровень рентабельности ее выращивания при урожайности 35 ц/га и содержание сырой клейковины в зерне более 23% составляет 70-75%, а при 60 ц/га – 218%. Если же урожайность достигает 70-90 ц/га, клейковина – более 28%, то рентабельность превышает 300%. Озимая пшеница в сравнении с яровой более урожайна, и ее площади растут быстрее.
В системе мероприятий,
направленных на повышение урожайности
и качества зерна пшеницы, сорту
принадлежит первостепенная роль. Многолетние
теоретические и
Селекцию озимой
пшеницы в нашей стране ведут
многие научно-исследовательские
Возделывание высокопродуктивных сортов, способных наиболее полно использовать условия высокого агрофона, резко повышает экономическую эффективность внесения удобрений и орошения и ускоряет тем самым окупаемость капиталовложений, и является тем самым доступным и дешевым способом увеличения производства всех сельскохозяйственных культур (//19).
Для озимой пшеницы важнейшим показателем стабильной урожайности сорта является определенный уровень его зимо - морозоустойчивости для конкретных зон, который должен быть гарантом надежной перезимовки в годы с суровыми условиями (//14).
Чем большей зимостойкостью обладает сорт, тем меньше бывает гибель посевов и выше урожайность. При подборе родительских пар для гибридизации необходимо, чтобы один из компонентов был устойчив к неблагоприятным условиям зимовки (//16).
Потеря урожая от неблагоприятных факторов окружающей среды могут достигать 50-80% от генетически обусловленной продуктивности. К числу приоритетных направлений современного растениеводства относится целенаправленное использование регуляторов роста растений для повышения продуктивности важнейших сельскохозяйственных культур. Применение регуляторов роста в данном хозяйстве преследует многие цели: повышение урожайности и качества выращиваемой продукции, ускорение созревания, улучшение завязываемости плодов, облегчение механизированной уборки урожая. Регуляторы роста стимулируют клеточный иммунитет и активизируют защитные силы самого растения, помогая ему «вспомнить» свое здоровое исходное состояние (как бы лечат изнутри), т.е. включают механизм саморегулирования (//15).
Прежде чем то или иное мероприятие внедрять в практику сельскохозяйственного производства необходимо сначала изучить эффективность путем экономической оценке. Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели. Отражающие влияние различных факторов на процесс производства (//9). Лишь система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и вещественного труда (//7).
Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основные их них: урожайность, стоимость валовой продукции с 1га. Производственные затраты на 1 га, себестоимость 1 ц продукции, чистый доход с 1 га, уровень рентабельности (//6).
Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективномть производства (//6).