Эффективность земли в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2014 в 15:13, контрольная работа

Краткое описание

Факторы снижения себестоимости продукции

Состав валовой продукции сельско хозяйственного предприятия .Методы расчета валовой продукции сельского хозяйства

Эффективность земли в сельском хозяйстве

Определить экономическую эффективность мясного скотопроизводства

Вложенные файлы: 1 файл

экономика (2).docx

— 30.44 Кб (Скачать файл)

Вопросы

  1. Факторы снижения себестоимости продукции

 

  1. Состав валовой продукции сельско хозяйственного предприятия .Методы расчета валовой продукции сельского хозяйства

 

  1. Эффективность земли в сельском хозяйстве

 

  1. Определить экономическую эффективность мясного скотопроизводства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) Факторы снижения  себестоимости продукции

Классификация и состав затрат при исчислении себестоимости продукции.

Все производственные затраты, включаемые в себестоимость продукции классифицируются по следующим признакам:

1. По роли в процессе  производства затраты подразделяются  основные и накладные. Основные  непосредственно связаны с процессом  производства продукции: корма, затраты  на содержание основных средств, оплата труда производственных  рабочих и все остальные расходы  кроме

общехозяйственных и общепроизводственных.

Накладные расходы связаны с организацией, обслуживанием производства и управлением. Они состоят из общехозяйственных и общепроизводственных расходов.

2. По способу включения  в себестоимость затраты подразделяются  на прямые и косвенные. Прямые затраты осуществляются на производство конкретного вида продукции их прямо относят на себестоимость продукции (например стоимость семян, кормов топлива и т.д.). К косвенным затратам относят затраты связанные с производством нескольких видов продукции (услуги вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы), распределяемые пропорционально какой либо условной базе.

3. По своему составу  затраты подразделяются на простые и комплексные.

Простые издержки (одноэлементные) всегда состоят из однородных элементов (например, стоимость кормов, семян ит.д.) Комплексные затраты состоят из нескольких простых; так себестоимость 1 ткм перевозок включает стоимость топлива и смазочных материалов, амортизацию, текущий ремонт и оплату труда.

4. По отношению к объему  производства затраты подразделяются  на условно-постоянные и условно-переменные. Условно-постоянные затраты не изменяются с изменением объема производства. К ним относятся амортизация зданий и сооружений, расходы по управлению производством и предприятием в целом, арендная плата и т.д.

Условно-переменные затраты изменяются пропорционально объему производства. К ним относятся оплата труда основных рабочих, семена, топливо, ГСМ и др.

Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам

Материальные затраты;

Затраты на оплату труда;

Отчисления на социальные нужды;

Амортизация основных средств;

Прочие затраты.

Элемент «Материальные затраты» включает затраты на пред­меты труда (используемые в производстве), на оплату работ и ус­луг производственного характера: корма, семена, удобрения, неф­тепродукты, электроэнергия, запчасти, средства защиты растений и животных и др.

Элемент «Затраты на оплату труда» состоит из затрат на оп­лату труда основного производственного персонала организации, включая премии рабочим и служащим за производственные ре­зультаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате организации работ­ников, занятых в основной деятельности.

По элементу «Отчисления на социальные нужды» отражают обя­зательные отчисления по установленным законодательством нор­мам: органам государственного социального страхования, пенсион­ного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования, от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

По элементу «Амортизация основных фондов» отражают сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленную исходя из их балансо­вой стоимости.

К элементу «Прочие затраты» относят налоги, сборы, платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, затраты на оплату процентов по полученным кредитам и другим заемным средствам, затраты на командировки, подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи и некоторые другие.

Классификация затрат по элементам служит основой для оп­ределения потребности в фонде оплаты труда и в материаль­ных ресурсах.

Вместе с тем по элементам нельзя определить себестоимость отдельных видов продукции. Эти задачи решает классификация затрат по статьям калькуляции, каждая из которых включает один или несколько элементов.

Затраты связанные с производством и реализацией продукции группируются по следующим статьям:

«Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» включает: заработную плату за фактически выполненную работу; стоимость продукции, выдаваемую в порядке натуральной опла­ты работникам; премии; оплату отпусков и другие виды выплат, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оп­латы труда, а также отчисления на социальные нужды.

В статью «Семена и посадочный материал» входят затраты на се­мена и посадочный материал собственного производства и покуп­ные, используемые для посева (посадки) соответствующих сельско­хозяйственных культур, кроме многолетних насаждений (их за­кладка производится за счет капитальных вложений).

В статью «Удобрения » включают стоимость минеральных, органических и других видов удобрений, а также стоимость средств химической защиты растений. Величина указанных затрат зависит от количества израсходованных удобрений и стоимости их приобретения.

По статье «Корма» отражаются затраты на корма собственного производства и покупные, включая расходы на их внутрихозяй­ственное перемещение, а также затраты, связанные с их обработ­кой в кормоцехах.

В статью «Содержание основных средств» включают соответ­ствующие затраты по основным средствам, используемым непо­средственно в производстве: расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства (кроме трактористов-маши­нистов), затраты на топливо и смазочные материалы, амортизаци­онные отчисления, затраты на все виды ремонтов и техническое обслуживание основных средств.

По статье «Работы и услуги» отражают стоимость работ и услуг вспомогательных производств своего хозяйства, выполняемых для производственных целей, а также оплату услуг производственного характера, оказываемых сторонними организациями.

К вспомогательным производствам сельскохозяйственного пред­приятия относят: автомобильный грузовой транспорт, гужевой транспорт, транспортные работы тракторов, производства и служ­бы по электро-, тепло-, водо- и газоснабжению, холодильные ус­тановки, ремонтно-механические мастерские.

По статье «Организация производства и управления» отражают общепроизводственные расходы (затраты по организации произ­водства и управлению в бригадах, фермах, цехах предприятия) и

общехозяйственные расходы (затраты, связанные с управлением и организацией производства в целом по предприятию).

Общехозяйственные и общепроизводственные расходы распределяют между различными объектами исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) пропорционально общей сумме затрат (без затрат по организации и управлению производством) за исключе­нием стоимости семян, кормов, а также сырья, материалов и полуфабрикатов в подсобных промышленных производствах. По статье «Прочие затраты» отражают расходы, непосредственно связанные с производством продукции, но не относящиеся ни к одной из перечисленных выше статей: плату за землю, затраты на подстилку для животных, расходы по искусственному осеменению, затраты по ограждению ферм, на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и т. п.

Роль значение показателя себестоимости велико. С экономических и социальных позиций ее снижение позволяет:

увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия;

улучшить материальное стимулирование работников и решение социальных проблем;

улучшить финансовое состояние предприятия;

снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации.

Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов.

Себестоимость единицы продукции зависит, прежде всего, от факторов первого порядка, суммы издержек и валовой продукции. Увеличение валовой продукции при неизменных издержках приводит к сокращению себестоимости. На рост валовой продукции влияют урожайность культур и продуктивность скота. Существенное влияние на себестоимость оказывают и факторы второго порядка.

Среди них наиболее ощутимы следующие:

- формы собственности  и кредитно-налоговая политика;

- инфляция, рост тарифов  и цен на сырье, топливо и  т.д.

- спрос и предложение  на продукцию, и ее качество;

- производственные затраты  и технология производства;

- экономия всех видов  ресурсов;

- структура посевов и  структура стада животных;

- трудоемкость, материалоемкость  и энергоемкость продукции;

специализация хозяйства и сохранность продукции.

 

2) Состав валовой  продукции сельскохозяйственного  предприятия .Методы расчета валовой продукции сельского хозяйства

Показатели валовой и товарной продукции являются одними из основных показателей деятельности сельскохозяйственного предприятия, на основе которых можно сделать вывод об эффективности использования организацией принадлежащих ей активов, о степени оптимальности управленческих решений, о тенденциях развития и о других сторонах деятельности организации.

Выпуск продукции сельского хозяйства определяется методом валового оборота, то есть, включая стоимость всех произведенных сельскохозяйственных продуктов, в том числе использованных внутри предприятия на производственные нужды в отчетном периоде (например, зерно, произведенное и использованное им же на семена или на корм скоту и др.).

Продукция сельского хозяйства представляет собой сумму продукции растениеводства и животноводства всех сельхозпроизводителей, включая хозяйства индивидуального сектора (население, крестьянские (фермерские) хозяйства) в стоимостной оценке по фактическим ценам, с учетом скрытого сельскохозяйственного производства.

Валовая продукция сельского хозяйства (растениеводства, животноводства и сельскохозяйственных услуг) включает следующие элементы.

продукция растениеводства - стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года, стоимость выращивания молодых многолетних насаждений до плодоносящего возраста и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (затрат на посев озимых культур, вспашку зяби и другие работы, производимые в отчетном году под урожай будущего года) от начала к концу года.

продукция животноводства - стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы, стоимость выращивания (приплода, прироста и привеса) скота и птицы в отчетном году, продукция пчеловодства, рыборазведения (включая улов рыбы в прудах и природных водоемах при условии ведения в них культурного рыбоводства).

сельскохозяйственные услуги - стоимость услуг, оказываемых одним заведением другому заведению (в рамках одного хозяйства) и стоимость услуг, произведенных для реализации хозяйством на сторону.

Выпуск услуг организациями, обслуживающими сельское хозяйство, включает стоимость оказанных сельскому хозяйству рыночных и нерыночных услуг:

- стоимость услуг по  улучшению земель, химизации почв  и другим агрохимическим работам, защите растений от болезней  и вредителей сельскохозяйственных  культур;

- стоимость зоотехнического  и ветеринарного обслуживания  сельского хозяйства;

- стоимость услуг водохозяйственных  организаций по эксплуатации  ирригационных и мелиоративных  систем.

ВВП может быть исчислен следующими тремя методами3:

1) как сумма валовой  добавленной стоимости (производственный  метод);

2) как сумма компонентов  конечного использования (метод  конечного использования);

3) как сумма первичных  доходов (распределительный метод).

ВВП как сумма валовой добавленной стоимости (производственный метод)

При расчете производственным методом ВВП исчисляется путем суммирования валовой добавленной стоимости всех производственных единиц - резидентов, сгруппированных по отраслям или секторам.

Валовая добавленная стоимость - это разница между стоимостью произведенных товаров и оказанных услуг (выпуском) и стоимостью товаров и услуг, полностью потребленных в процессе производства.

Выпуск - это стоимость товаров и услуг, произведенных и оказанных экономическими единицами - резидентами за рассматриваемый период.

Выпуск включает:

- все товары независимо  от их использования

- услуги, предоставленные  другим институциональным единицам, в частности, нерыночные услуги  органов государственного управления  и некоммерческих организаций

- услуги домашних хозяйств  по проживанию в собственном  жилище и домашние услуги, оказываемые  оплачиваемой домашней прислугой

Типы выпуска4:

- рыночный

- нерыночный

Рыночный выпуск включает товары и услуги:

- реализуемые по экономически  значимым ценам путем продажи  или бартера;

- предоставляемые работникам  в качестве оплаты труда в  натуральной форме;

- производимые одним заведением  предприятия и поставляемые другим  заведениям того же предприятия  для использования в производстве  в том же или последующих  периодах;

Информация о работе Эффективность земли в сельском хозяйстве