Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 15:03, курсовая работа
Цель данной работы заключается в изучении предприятия, как основного звена рыночной экономике.
Для этого были выполнены следующие задачи:
– раскрыто понятие, признаки и задачи и предприятия в рыночной экономике;
– изучены основные типы предприятий;
– охарактеризована структура предприятия;
– рассмотрена организация производственного процесса на предприятии;
– проанализированы внешняя и внутренняя среда предприятия.
Введение………………………………………………………………………..….3
Глава 1. Понятия, признаки и задачи предприятия в рыночной экономике.....4
Глава 2. Типы предприятий………………………………………………….…..7
Глава 2.1. Структура предприятий…………………………………………......10
Глава 3. Внутренняя и внешняя среда предприятия………………………......15
Заключение……………………………………………………………………….26
Библиографический список………………………………………………..……27
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Понятия, признаки и задачи предприятия в рыночной экономике.....4
Глава 2. Типы предприятий…………………………………………………
Глава 2.1. Структура предприятий………………………
Глава 3. Внутренняя и внешняя
среда предприятия………………………....
Заключение……………………………………………………
Библиографический список………………………………………………..……27
Введение
Актуальность выбранной темы не
вызывает сомнений. На всех этапах развития
экономики основным звеном является
предприятие. Именно на предприятии
осуществляется производство продукции,
оказываются различного рода услуги,
происходит непосредственная связь
работника со средствами производства.
Под самостоятельным
Предприятие самостоятельно осуществляет
свою деятельность, распоряжается выпускаемой
продукцией, полученной прибылью, оставшейся
в его распоряжении после уплаты налогов
и других обязательных платежей. Таким
образом, предприятие - это первичное звено
производственной сферы, которое занимается
производством продукции, оказанием услуг
или выполнением работ с целью удовлетворения
рынка и получения прибыли.
Цель данной работы заключается в изучении
предприятия, как основного звена рыночной
экономике.
Для этого были выполнены следующие задачи:
– раскрыто понятие, признаки и задачи
и предприятия в рыночной экономике;
– изучены основные типы предприятий;
– охарактеризована структура предприятия;
– рассмотрена организация производственного
процесса на предприятии;
– проанализированы внешняя и внутренняя
среда предприятия.
– выполнены практические задания по
теме работы.
Объектом исследования является предприятие
как рыночный субъект.
Предмет исследования – рыночная экономика.
Глава 1. Понятие, признаки и задачи предприятия в рыночной экономике
Любая экономическая система
существует на основе взаимодействия
трех хозяйствующих субъектов: предприятия,
государства и домашних хозяйств.
Ведущим звеном экономики, ее основой
являются предприятия, которые производят
продукцию и услуги, сосредоточивают
в своей собственности большую
часть общественного капитала, определяют
деловую активность экономики, обеспечивают
занятость населения, формируют
бюджет страны.
Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий
субъект, созданный предпринимателем
или объединением предпринимателей для
производства продукции, выполнения работ
и оказания услуг с целью удовлетворения
общественных потребностей и получения
прибыли. Ключевой фигурой рыночных отношений
выступает предприниматель.
Характеристика предприятия предполагает
определение его основных признаков, делающих
его самостоятельным субъектом рыночных
отношений:
– организационное единство подразумевает
наличие на предприятии определенным
образом организованного коллектива со
своей внутренней структурой и порядком
управления;
– производственно-техническое единство
заключается в том, что предприятие объединяет
экономические ресурсы для производства
товаров и услуг, т.е. имеет конкретный
комплекс средств производства, капитал,
технологию;
– наличие обособленного имущества, которое
предприятие самостоятельно использует
в определенных целях;
– имущественная ответственность: предприятие
несет полную ответственность своим имуществом
по обязательствам, возникшим в процессе
его деятельности;
– оперативно-хозяйственная и экономическая
самостоятельность выражается в том, что
предприятие само осуществляет разного
рода сделки и операции, само получает
прибыль и несет убытки.
В соответствии с Гражданским кодексом
РФ главной целью коммерческого предприятия
является достижение большого объема
прибыли и большой рентабельности, т.е.
превышение результатов над затратами.
Так как экономика представляет собой
сложнейшую систему, но наряду с основной
целью на каждом предприятии существует
целый комплекс разноуровневых целей,
которые определяют стратегию деятельности
и составляют «дерево» целей данного предприятия.
Функционирование предприятий в рыночных
условиях предполагает решение ряда задач,
к важнейшим из которых можно отнести
следующие:
– бесперебойный и ритмичный выпуск высококачественной
продукции в соответствии с имеющимися
производственными возможностями;
– удовлетворение общественных потребностей
в продукции, всемерный учет требований
потребителей, формирование эффективной
маркетинговой политики;
– эффективное использование производственных
ресурсов (основного капитала, материальных,
финансовых и трудовых ресурсов), повышение
эффективности производства;
– разработка стратегии и тактики поведения
предприятия на рынке;
– обеспечение конкурентоспособности
предприятия и продукции, поддержание
высокого имиджа предприятия;
– совершенствование организации производства,
труда и управления, использование новейших
достижений НТП в производстве;
– обеспечение социальной эффективности
производства (рост квалификации и большей
содержательности труда работников, повышение
их уровня жизни, создании благоприятного
морально-психологического климата в
трудовом коллективе).
Задачи предприятия определяются интересами
его собственников, потенциалом и другими
факторами внешней и внутренней среды.
В современных условиях перед многими
отечественными предприятиями нередко
стоят совершенно иные цели и задачи. Так,
основной целью может являться не получение
прибыли, а, например, обеспечение стабильной
работы предприятия, завоевание рынка,
бесперебойная реализация продукции или
своевременная выплата достойной заработной
платы работникам.1
Глава 2. Типы предприятий
Одним из методов познания процессов
и явлений служит классификация,
т.е. разделение совокупности на группы
по различным признакам. В экономической
теории и практике существуют различные
классификации, в соответствии с
которыми предприятия подразделяются
на типы. Основными признаками классификации
предприятий являются:
– отраслевая принадлежность;
– структура производства;
– используемые ресурсы;
– назначение готовой продукции;
– размеры;
– форма собственности;
– организационно-правовая форма;
– технологическая и техническая общность;
– время работы в течение года.
Важнейшей характеристикой предприятия
выступает его отраслевая принадлежность,
по которой все предприятия группируются
в соответствии с принятой в Общероссийском
классификаторе отраслей народного хозяйства
классификацией отраслей (промышленные,
сельскохозяйственные предприятия, предприятия
строительной индустрии и т.д.). Однако
на практике не всегда можно точно определить
отраслевую принадлежность предприятия,
так как большинство из них имеет межотраслевую
структуру производства. Поэтому по структуре
производства предприятия делятся на
узкоспециализированные (изготавливают
ограниченный ассортимент продукции массового
или крупносерийного производства), многопрофильные
(выпускают продукцию широкого ассортимента
и назначения) и комбинированные (имеющие
целью комплексное использование сырья:
один вид сырья на одном и том же предприятии
превращается параллельно или последовательно
в другой, а затем – в третий вид; чаще
всего встречаются в химической, текстильной
и металлургической промышленности).
В зависимости от используемых ресурсов
предприятия делятся на:
– предприятия, использующие в основном
трудовые ресурсы (трудоемкие);
–предприятия, интенсивно использующие
средства производства (фондоемкие);
– предприятия, интенсивно использующие
материалы (материалоемкие).
По назначению готовой продукции предприятия
классифицируются на предприятия, производящие
средства производства (машины, оборудование,
транспорт), и предприятия, производящие
предметы потребления (продукты питания,
одежду и т.д.).
В зависимости от мощности производственного
потенциала (размеров) предприятия делятся
на крупные, средние и малые. В настоящее
время в России существует два критерия
отнесения предприятий к малому бизнесу:
отраслевая принадлежность и максимально
допустимая численность работников (в
промышленности, строительстве и на транспорте
– 100 человек, в научно-технической сфере
– 60, в оптовой торговле – 50, в розничной
торговле и бытовом обслуживании населения
– 30, в других отраслях – 50 человек).
По форме собственности различают частные,
государственные, муниципальные предприятия.
По организационно-правовой форме в соответствии
с Гражданским кодексом РФ предприятия
подразделяются на хозяйственные товарищества
(полное товарищество и товарищество на
вере), хозяйственные общества (общество
с ограниченной ответственностью, общество
с дополнительной ответственностью, акционерное
общество), государственные и муниципальные
унитарные предприятия и производственные
кооперативы.
По характеру потребляемого
сырья все предприятия
По признаку технической и технологической
общности выделяют четыре типа предприятий:
– с непрерывным процессом производства
(предприятие работает 24 часа в сутки,
например хлебокомбинат);
– с дискретным (прерывным) процесса производства;
– с преобладанием механических процессов
производства (предприятия мебельной,
легкой промышленности);
– с преобладанием химических процессов
производства (фармацевтическая, химическая
отрасли промышленности). 2
В зависимости от времени работы в течение
года выделяют предприятия сезонного
действия и предприятия круглогодичного
действия.
Глава 2.1 Структура предприятия
Важнейшим фактором, определяющим конечные
результаты деятельности предприятия
и его эффективность, является его
структура. Структура предприятия
– этот состав и соотношение его
внутренних звеньев (цехов, участков, отдельных
служб) и формы их взаимосвязи
в процессе деятельности предприятия.
Различают общую, производственную
и организационную структуру
управления предприятием.
Под общей структурой предприятия понимается
комплекс производственных и непроизводственных
подразделений, их связи и соотношения
по численности работников, площади, пропускной
способности.
При этом к производственным подразделениям
относят цеха и участки, в которых изготавливается
основная продукция, материалы, полуфабрикаты,
запчасти, вырабатываются различные виды
энергии, осуществляются различные виды
ремонта. К непроизводственным подразделениям
относятся подразделения, обслуживающие
работников предприятия: столовые, буфеты,
медпункты, профилактории, клубы, жилищно-коммунальные
отделы и т.п.
В отличие об общей структуры производственная
структура предприятия представляет собой
форму организации производственного
процесса, под которой понимается состав
производственных цехов, участков и служб
и формы их взаимодействия в процессе
производства продукцию Таким образом,
производственная структура характеризует
разделение труда между подразделениями
предприятия, их кооперацию. Производственная
структура формируется под воздействием
многих факторов. К главным из них относятся
номенклатура производимой продукции,
ее конструктивные особенности и технология
изготовления; трудоемкость и масштаб
производства продукции; организация
обслуживания производства; уровень специализации
и кооперирования на предприятии.
Основной структурной единицей крупного
предприятия принято считать цех – обособленное
в административном отношении подразделение,
где выполняются основные, вспомогательные
или обслуживающие производственные процессы.
Основными являются цеха, в которых непосредственно
выполняются какие-либо стадии технологического
процесса по превращению исходных сырья
и материалов в готовую продукцию, на которой
специализируется данное предприятие.
К вспомогательным относятся цеха, обеспечивающие
нормальное функционирование процесса
производства (инструментальный, ремонтный,
модельный, энергетический, паросиловой
и др.). Обслуживающие цеха заняты оказанием
различных услуг производству (транспортное,
складское хозяйство, санитарно-технические
устройства, телефонная связь, центральные
заводские лаборатории). Побочные цеха
занимаются переработкой отходов побочных
продуктов основного производства, а в
подсобных цехах осуществляется деятельность,
не связанная с производственным профилем
предприятия (производство тары, кирпича,
сельскохозяйственной продукции).
Крупные цеха состоят из производственных
участков. Участок – это наименьшее административно-
В практике деятельности предприятий
выделяется также понятие инфраструктуры
предприятия, под которой понимается материально-вещественный
комплекс, создающий условия для эффективной
деятельности предприятия. Инфраструктура
предприятия включает две составные части:
– производственную, которая состоит
из обслуживающих и вспомогательных производств,
обеспечивающих основной производственный
процесс сырьем, материалами, топливом,
энергией, инструментом, а также поддерживающих
оборудование в работоспособном состоянии;
– непроизводственную, т.е. объекты социальной
сферы, находящиеся на балансе предприятия,
функционирующие для обслуживания работников
предприятия или оказания услуг на сторону.
Типы и виды производственной структуры.
Основные цеха предприятия могут формироваться
по двум принципам: на основе общности
технологических процессов (технологическая
форма специализации) или на основе общности
обрабатываемых предметов труда (предметная
форма специализации). В соответствии
с ними выделяют три типа производственной
структуры: технологический, предметный
и смешанный.
Технологический тип производственной
структуры характеризуется тем, что в
отдельных производственных подразделениях
(цех, участок) сконцентрировано оборудование,
предназначенное для выполнения однородных
операций. На одном участке может изготавливаться
продукция с любым технологическим маршрутом
без изменения расположения оборудования.
Основными преимуществами технологической
структуры являются возможность применять
прогрессивные технологические процессы;
возможность наиболее полно использовать
оборудование и материалы; упрощение технического
руководства, особенно при освоении новых
и расширении номенклатуры выпускаемых
изделий. Основной недостаток технологического
типа – усложнение межцеховых кооперированных
связей, вследствие чего возрастает потребность
в межоперационном контроле, увеличивается
длительность производственного цикла,
возрастают транспортные расходы.
Предметный тип производственной структуры
характеризуется специализацией цехов
на изготовлении ограниченной номенклатуры
изделий, а производственных участков
– на выполнении определенных групп операций.
Предметный тип производственной структуры
по сравнению с технологическим имеет
следующие преимущества: сокращает и упрощает
межцеховые кооперированные связи; повышает
ответственность подразделений за качество
и сроки выпуска закрепленной за ними
номенклатуры; сокращает длительность
производственного цикла; упрощает планирование.
Недостатком предметного типа является
то, что в предметно специализированных
производственных подразделениях тормозятся
прогрессивные процессы развития техники
и технологии из-за невозможности выпускать
слишком большую номенклатуру изделий.
Как предметная, так и технологическая
структуры в чистом виде встречаются редко.
На большинстве предприятий преобладает
смешанная (предметно-технологическая)
структура, когда заготовительные цеха
и участки строятся по технологическому
принципу, а обрабатывающие и сборочные
– по предметному.
Виды производственных структур. В зависимости
от форм административно-хозяйственного
обособления подразделений предприятия
производственная структура может быть
различных видов. Наиболее распространена
цеховая структура. Помимо цеховой в промышленности
формируются и другие виды производственной
структуры: бесцеховая, корпусная (блочная),
комбинатская.
Бесцеховая производственная структура
формируется на малых и некоторых средних
предприятиях, где вместо цехов создаются
мастерские или производственные участки,
как правило предметно-замкнутые. Бесцеховая
структура позволяет упростить аппарат
управления предприятием (производственной
единицей), приблизить руководство к рабочему
месту, повысить роль мастера.
При корпусной (блочной) структуре группы
цехов, как основных, так и вспомогательных,
объединены в блоки. Каждый блок цехов
размещен в отдельном здании. При корпусной
структуре уменьшается потребность в
территории и снижаются расходы по ее
благоустройству, сокращаются транспортные
маршруты и длина всех коммуникаций. Особенно
эффективно объединять цеха, родственные
по технологическому процессу или имеющие
тесные и устойчивые производственные
связи.
Комбинатская структура применяется в
тех отраслях промышленности, где осуществляется
многократная переработка минерального
или органического сырья в крупных масштабах,
т.е. там, где преобладающим типом производственного
предприятия является комбинат (химическая
и нефтехимическая промышленность, металлургия,
лесоперерабатывающая, легкая и пищевая
промышленность). При этом производственные
подразделения организуются на основе
жестких технологических связей, представляющих
собой непрерывные технологические потоки.
Все структурные подразделения расположены
на одной площадке и представляют собой
единый производственно-
Организационная структура управления
предприятием – это упорядоченная совокупность
управляющих служб, характеризующаяся
определенными взаимосвязями и соподчинением.
Группа руководителей и специалистов,
на которую возложена ответственность
за выработку и реализацию управленческих
решений, составляет аппарат управления
предприятием.
Глава 3. Внутренняя и внешняя среда предприятия
Любое предприятие находится и
функционирует в определенной среде,
и каждое его действие возможно только
в том случае, если среда допускает
его. Предприятие находится в
состоянии постоянного обмена с
внешней средой, обеспечивая тем
самым себе возможность выживания,
так как внешняя среда служит
источником производственных ресурсов,
необходимых для формирования и
поддержания производственного
потенциала. Факторы внешней среды
являются неконтролируемыми со стороны
предприятия и его служб. Под
влиянием событий, происходящих вне
предприятия, во внешней среде, руководителям
приходится изменять внутреннюю организационную
структуру, приспосабливая ее под изменившиеся
условия.
Внешняя среда предприятия – это все условия
и факторы, которые возникают независимо
от деятельности предприятия и оказывают
существенное воздействие на него. Внешние
факторы обычно делятся на две группы:
факторы прямого воздействия (ближайшее
окружение) и факторы косвенного воздействия
(макроокружение).
К факторам прямого воздействия относят
факторы, которые оказывают непосредственное
влияние на деятельность предприятия:
поставщики ресурсов, потребители, конкуренты,
трудовые ресурсы, государство, профсоюзы,
акционеры (если предприятие является
акционерным обществом).
Факторы косвенного воздействия не оказывают
прямого действия на деятельность предприятия,
но учет их необходим для выработки правильной
стратегии.
К наиболее значимым факторам косвенного
воздействия относятся:
– политические факторы – основные направления
государственной политики и методы ее
реализации, возможные изменения в законодательной
и нормативно-технической базе, заключаемые
правительством международные соглашения
в области тарифов и торговли и т.д.;
– экономические факторы – темпы инфляции
или дефляции, уровень занятости трудовых
ресурсов, международный платежный баланс,
процентные и налоговые ставки, величина
и динамика внутреннего валового продукта,
производительность труда и т.д.
– социальные факторы внешней среды –
отношение к работе и качеству жизни; существующие
в обществе обычаи и традиции; разделяемые
людьми ценности, менталитет общества;
уровень образования и т.д.;
– технологические факторы, анализ которых
позволяет предвидеть возможности, связанные
с развитием науки и техники, своевременно
перестроиться на производство и реализацию
технологически перспективного продукта,
спрогнозировать момент отказа от используемой
технологии.5
Внутренняя среда предприятия определяет
технические и организационные условия
работы предприятия и является результатом
управленческих решений. Целью анализа
внутренней среды предприятия служит
выявление слабых и сильных сторон его
деятельности, так как, чтобы воспользоваться
внешними возможностями, предприятие
должно иметь определенный внутренний
потенциал. Одновременно надо знать и
слабые места, которые могут усугубить
внешнюю угрозу и опасность.
Внутренняя среда организаций включает
следующие основные элементы: производство,
финансы, маркетинг, управление персоналом,
организационную структуру.
Значение анализа внутренней среды объясняется
следующими обстоятельствами:
– информация о внутренней среде необходима
для того, чтобы определить внутренние
возможности, потенциал, на который предприятие
может рассчитывать в конкурентной борьбе
для достижения поставленных целей;
– анализ внутренней среды позволяет
лучше уяснить цели и задачи организации.
Задание №1
На основании исходных данных таблицы
1 рассчитать недостающие показатели
и представить их в таблице 2.
Таблица 1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|