Немного из истории изучения верблюжьего молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 14:27, реферат

Краткое описание

Верблюжье молоко и его белки интенсивно изучаются учеными Швейцарии, Египта, индии, Пакистана, в последние годы в эту работу включились некоторые ученые Израиля. Верблюжье молоко доказало свои высокие питательные, лечебные, профилактические свойства для организма человека. Возможность получения значительных дополнительных ресурсов верблюжьего молока подтверждают в своих работах Д.В.Наливкин, И.К.Джумагулов и другие отечественные ученые. Характеризуя одногорбого верблюда как молочное животное, академик Д.В.Наливкин (1953) отмечает: «Домашние животные обеспечивают возможность существования человека среди песчаных массивов Кара-Кумов.

Вложенные файлы: 1 файл

Статья Шабденова 1.doc

— 54.00 Кб (Скачать файл)

Шабденова Толкын Алдабергеновна                                    Маханова Арайлым Ирангаиповна

Казахский национальный аграрный университет

Немного из истории  изучения верблюжьего молока

      Верблюжье молоко употребляется в пищу как в цельном виде, так и, преимущественно, в виде кисломолочного продукта. Поскольку в нем в большом количестве содержатся белки и жир, из него вырабатывают курт, иримшик, сыр, масло.

      Верблюжье молоко и его белки интенсивно изучаются учеными Швейцарии, Египта, индии, Пакистана, в последние годы в эту работу включились некоторые ученые Израиля. Верблюжье молоко доказало свои высокие питательные, лечебные, профилактические свойства для организма человека. Возможность получения значительных дополнительных ресурсов верблюжьего молока подтверждают в своих работах Д.В.Наливкин, И.К.Джумагулов и другие отечественные ученые. Характеризуя одногорбого верблюда как молочное животное, академик Д.В.Наливкин (1953) отмечает: «Домашние животные обеспечивают возможность существования человека среди песчаных массивов Кара-Кумов. Наиболее важным является верблюд. Самка двугорбого верблюда бактриана даёт ежедневно от 5 до 8 литров молока, а самка одногорбого верблюда арвана, живущего южнее, даёт до 12 - 15 литров ежедневно, и это беспрерывно в течение 15 — 18 месяцев».

      В.К.Парин в подтверждение биологической полноценности верблюжьего молока ссылается на результаты обследования кочевых племен в Сомали (1954): «... ежедневно люди выпивали по 5 -10 л молока верблюдиц, получая, таким образом, 250 - 600 г молочного жира, эквивалентного сливочному маслу. Тщательное обследование показало, что ни у одного из этих людей нет никаких признаков атеросклероза».

      Биологической особенностью верблюда, как молочного животного, резко отличающей его от других дойных животных, является длительность лактационного периода (350 - 450 дней), позволяющая получать молоко круглый год.

      Отдел разведения и эксплуатации верблюдов (зав. И.И.Лакоза) бывшей Всесоюзной Центральной станции в г. Шымкента первым в стране (1932) приступил к изучению молока и молочности верблюдиц на ферме экспериментального хозяйства. При отделе была организована молочная лаборатория (С.Г.Херасков). В течение ряда лет здесь изучались многие вопросы, входящие в общую проблему: «Улучшение качества молока и молочных продуктов и увеличение их ассортимента». Помимо исследования состава, физических, биологических и технологических свойств молока, ставилась другая, не менее важная задача - найти пути расширения ассортимента молочных продуктов, исходя из специфических свойств молока верблюдиц. Отсюда возникла необходимость разработать технологию производства из него кефира, сыра, масла и дать научное обоснование технологии кисломолочных продуктов: шубата (Казахстан) и чала (Туркменистан).

     Впервые в молочном верблюдоводстве внимание исследователей было направлено на изучение технологического оборудования, разработку на научной основе организационных вопросов, технологии и нормативов производства молочных продуктов. В связи с оценкой перспектив развития сырьевой базы потребовалось определить молочную продуктивность верблюдиц за полную лактацию (по породам и гибридам) в условиях пастбищного содержания. При изучении качества молока учитывалось влияние кормления, роль породы, индивидуальных данных животных, способов дойки, природных особенностей зоны распространения верблюдов и другие факторы.

      В СНГ разводятся две породы верблюдов: арвана (одногорбый) и казахский бактриан (двугорбый). Кроме этих пород, широко распространены их гибриды: нар - бертуар — первого поколения, коспак - второго поколения.

Единственным представителем молочной породы дромедара в СНГ является туркменский арвана, а молочный бактриан представлен казахской, монгольской  и калмыцкими породами двугорбых  верблюдов. По молочной продуктивности гибриды занимают промежуточное положение между арваном и бактрианом, причем нар - бертуар дает больше молока, чем коспак.

      Исследования о происхождении и биологических особенностях верблюда опубликовали А.А.Браунер (1933), С.Н.Боголюбский (1936), И.И.Лакоза (1938), Л.Н.Хавенсон(1940), Д.Н.Кашкаров(1938), А.Г.Банников(1945), П.М.Пржевальский (1946 - 1948), Н.У.Базанова (1948), А.П.Маркушин (1954), А.Г.Бестужев (1951) и другие.

Изучению почвенных разностей, растительности, климата, водного режима, кормовой базы в зонах распространения верблюдов на территории СССР посвятили свои работы ученые Академии сельскохозяйственных наук Казахстана, Туркменистана и Узбекистана: И.В.Ларин (1929), Н.Т.Нечаева (1943), Н.Л.Морозов (1940), В.Н.Никитин (1937), С.М.Терентьев (1950), В.В.Благовещенский (1933), В.М.Попова (1948), А.Г.Бестужев (1951) и другие.

      Значительный интерес отечественные ученые проявляют к изучению вопросов разведения, племенного дела, эксплуатации верблюда как хозяйственно - полезного животного, используемого в транспорте и дающего молоко, мясо, шерсть и пух. К указанным вопросам, в частности, молоку и молочности верблюдиц, посвящены труды А.И.Добромыслова (1894), В.Н.Колпакова, М.Х.Мусина (1931), Н.А.Сычева (1930), И.И.Лакоза (1931 -1938), А.Б.Бошаева (1939), Ю.Н.Барминцева (1936), В.В.Донченко (1937) и других.

      В послереволюционный период появляются первые работы о верблюжьем молоке, о его переработке, причем не только описательного характера, но и основанные на данных экспериментальных исследований. К авторам этих работ относятся Л.М.Горовиц - Власова (1923), И.И.Лакоза (1931), А.В.Каратаева (1934), С.Г.Херасков (1938), Н.А.Кулиев (1959) и другие.

Значительно возросло внимание ученых к изучению химического состава  и физических свойств верблюжьего молока и молочных продуктов в последующие годы. Среди авторов должны быть названы имена И.И.Лакоза (1931, 1953, 1964), В.М.Попова (1938), И.Н.Чашкин (1939), В.В.Благовещенский (1939), А.К.Бабекенов (1940), Ф.А.Усманов (1940), Н.А.Кулиев (1951), И.К.Джумагулов, А.С.Смагулов (1950), Н.Т.Киселева (1954), К.Т.Бестужева, П.В.Кугенев (1960), В.М.Богданов (1957), Г.С.Инихов (1962), Р.К.Ходжукалиев (1964), С.П. Херасков (1932 - 1964) и другие.

      Литература о верблюде существует в Германии, Англии, Италии, Испании, но в ней нет данных о химическом составе молока и молочности верблюдиц.

На зарубежные исследования имеются  ссылки в монографии Ковэ (1925), которая  содержит специальный раздел «Молоко». Приводя сведения и химических и  физических свойствах молока одногорбых верблюдов (Алжир), Ковэ ссылается на публикации Кенинга (1865 - 1867), Драгендорфа, Маршетти и других: «По богатству составных частей верблюжье молоко стоит на втором месте после коровьего и считается лучше женского молока». Однако с этим и выводами нельзя согласиться, так как более глубокое изучение состава молока дает иные результаты, как по содержанию жира, так и по другим компонентам.

      Анализируя зарубежную литературу и информацию с Интернет сайтов, мы можем дополнить раздел дополнительной информацией о развитии молочного верблюдоводства в других странах мира:

Китай. Двугорбый верблюд - бактриан обычно используется как рабочее тягловое животное. Период лактации составляет 14-16 месяцев, количество молока произведенного за день составляет примерно 5 кг на одно животное, хотя некоторые верблюдицы могут дать 16-29 кг в день.

Африка. В данной стране доение верблюдов является не только работой, но неотъемлемой частью местной культуры и наследия. Только мальчикам, незамужним женщинам и ритуально чистым мужчинам дозволено доить

животных (Хартли, 1979). Молоко не перерабатывается, употребляется только в свежем виде. Верблюдов доят дважды в день, средний  суточный удой составляет до 9 кг, молочная продуктивность за период лактации составляет примерно 1800 кг. [150; 159]

Северная Кения. В Северной Кении верблюды дают больше молока, чем местные коровы. Суточный удой составляет до 20 кг в день. Верблюды кормят своих верблюжат около года, в районах только с одним дождливым сезоном кормление верблюжат заканчивается к концу сухого сезона из-за сокращения периода пастьбы. [136]

Эфиопия. Местные жители знают, что верблюд может дать больше молока при интенсивном обращении с ним. Дойку производят с подпуском верблюжонка к матери, что является неотъемлемой ее частью (Ягел, 1975). За период лактации молочная продуктивность составляет около 2400 кг молока.

Сомали. Период лактации составляет от 10-13 месяцев, суточный удой до 5 кг, а за весь период лактации до 1900 кг молока. Количество молока, высасываемой верблюжонком, регулируется завязыванием одного или более сосков (Марес, 1954). Верблюды выдаиваются дважды в день.

Алжир. Ахогарские кочевники Сахары зависят от молока верблюдов. У них есть такая поговорка: «Вода - это душа, молоко — это жизнь». Верблюд для них является единственным источником получения молока. Суточный удой составляет до 5 кг в день.

Египет. При хорошем питании суточный удой верблюдиц составляет 10-15 кг молока (Схалаш, 1979), за период лактации молочная продуктивность составляет 3000-3500 кг.

Объединенные Арабские Эмираты. В Эмиратах распространен одногорбый или аравийский дромедар. Исторически верблюд играл важную роль, снабжая бедуинов молоком, шерстью, кожей и являясь их средством передвижения. Верблюдица дает молоко даже тогда, когда днями не видит воды, и чем больше терпит жажду, тем водянистее её молоко. При длительных 17 переходах по пустыне она спасает кочевника от жажды. «Я её люблю, и она любит меня, как любит мой верблюд свою верблюдицу». Такое неожиданное, на наш взгляд, сравнение первым приходит в голову влюбленному, поэтически настроенному кочевнику. Особым спросом у местного населения пользуется верблюжье молоко. Бедуин, выросший на верблюжьем молоке никогда не болеет.   Специалисты научно - исследовательского центра имени шейха Заида доказали, что в верблюжьем молоке есть кальций, медь, железо, цинк, фосфор, сера. В нем содержится в три раза больше витаминов С и Д по сравнению с коровьим молоком, меньше казеина, который затрудняет усвоение молочных продуктов организмом, больше сахарной лактозы, обеспечивающей питание мозга и нервной системы, а содержание аминокислот оценивается как идеальное. В нем содержатся антитела, которые помогают в борьбе с такими хроническими заболеваниями как диабет, опухоли, аллергия, воспаление печени и псориаз. Местные врачи рекомендуют пить только пастеризованное верблюжье молоко с тем, чтобы обезопасить себя и близких от возможных бактериальных инфекций, которые могут содержаться в молоке, купленном в сельской местности. Врачи также предупреждают и о возможных неожиданностях, поскольку не всякий желудок, впервые принимающий верблюжье молоко, легко с ним справляется. Цена одного литра пастеризованного молока, купленного в магазине, 8 дирхам, по вкусовым качествам оно ни сколько не уступает коровьему молоку, но жажду утоляет очень хорошо - пить после него совсем не хочется. Молоко пустынных красавиц, имеющее антибактериальные свойства, не нуждается в холодильнике, так как не свертывается под воздействием тепла. Арабы говорят, что верблюжье молоко согревает зимой и остужает летом. Они считают его эликсиром вечной молодости, возбуждающим желание афродизиаком, едой и лекарством.

Ученые Арабских Эмиратов предложили активнее изучать  защитные механизмы верблюдов для  того, чтобы бороться с человеческими  болезнями. Руководитель проекта доктор Сабах Яссам заявил, что, поскольку  верблюды имеют иммунитет к большинству опаснейших вирусных заболеваний, их ткани можно использовать для создания новых эффективных лекарств. Верблюды имеют уникальные физиологические характеристики, которые позволяют им существовать в тяжелейших условиях пустыни, сообщает Би-би-си. Они справляются с обезвоживанием, поскольку их кровеносная система умеет хранить запасы воды, недостаток пищи восполняется залежами жировой ткани в горбах, а верблюжье молоко хранится в свежем виде намного дольше коровьего и обладает лечебными свойствами. Но это еще не все. Иммунная система верблюдов настолько совершенна, что они не подвержены большинству вирусных заболеваний, от которых умирают другие млекопитающие. Они, например, совершенно невосприимчивы к ящуру и чуме крупного рогатого скота. Антитела верблюжьего организма намного проще, чем человеческого, поэтому, говорит доктор Сабах Яссам, искусственно воссоздать их значительно проще. Причем антитела, вырабатываемые верблюдами, по размерам очень малы. Их легко ввести в человеческую ткань или даже клетку, пишет доктор Яссам в британском научном журнале «Проблемы биологии». До сих пор на верблюдов, как на источник получения возможных препаратов для борьбы с вирусными заболеваниями человека, не обращали внимания. В медицине завтрашнего дня, считают арабские ученые, иммунные механизмы верблюда будут не только предметом пристального изучения, но и средством борьбы против многих человеческих болезней. /2004/

В связи с  этим значительный интерес представляет традиционный для нашей страны способ коррекции нарушений микрофлоры кишечника и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, основанный на использовании кисломолочных продуктов питания. Согласно существующим представлениям, эти продукты обладают пробиотическими свойствами, т.е. способностью стимулировать рост полезных микроорганизмов в кишечнике и подавлять рост патогенной микрофлоры, а также стимулировать иммунный ответ организма.

      Ассортимент кисломолочных продуктов, вырабатываемых в нашей стране, очень разнообразен. С точки зрения микробиологии основные кисломолочные продукты в зависимости от применяемых микроорганизмов при их производстве подразделяются на следующие группы: вырабатываемые с использованием многокомпонентных заквасок (кефир, кумыс); с использованием мезофильных молочнокислых стрептококков (творог, сметана, простокваша обыкновенная); приготовляемые с применением термофильных молочнокислых бактерий (йогурт, простокваша южная, ряженка); с использованием ацидофильных палочек (ацидофилин, ацидофильная паста).

Информация о работе Немного из истории изучения верблюжьего молока