Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2012 в 09:01, контрольная работа
Объем продаж – сложная экономическая категория, важный обобщающий показатель деятельности предприятия, представляет собой объем продаж продукции через все каналы реализации и относится к числу значимых экономических индикаторов страны. В рыночной экономике достижение торговым предприятием объема продаж, необходимого для обеспечения рентабельной деятельности, является решающим условием для его выживания.
Введение
Объем продаж –
сложная экономическая
Объем продаж представляет собой один из показателей процесса воспроизводства, характеризует заключительный этап движения товаров из сферы обращения в сферу потребления. Его объем и изменения отражают важные пропорции национальной экономики: соотношения темпов роста производства средств производства и предметов потребления, распределение национального дохода на фонд потребления и фонд накопления, долю индивидуальной оплаты труда в национальном доходе, масштабы и уровень удовлетворения спроса населения на товары и т.п. Обмен денежных доходов на необходимые товары и услуги на рынке в порядке купли-продажи и экономические отношения, связанные с этим обменом, выражают сущность товарооборота (объема продаж). Одновременно объем продаж характеризует и результаты деятельности внутренней торговли как отрасли, ее отдельных структур на федеральном, региональном и местном уровнях и на уровне отдельных предприятий. Показатели объема продаж предприятий характеризуют экономический процесс обмена товаров на деньги в соответствии с требованиями рыночного механизма, социальный процесс перехода товарной массы в сферу потребления (производственного и личного), т.е. удовлетворения покупательского спроса, финансовый процесс формирования денежной выручки. Рассматривая объем продаж предприятия, необходимо иметь в виду показатели, отражающие два уровня продажи товара: оборот оптовой и рознично торговли. Данные об объеме продаж позволяют оценить степень проникновения предприятия на рынок, оценить сложившуюся конъюнктуру, конкретную позицию на рынке и темпы экономического развития торгового предприятия. Целью анализа объема продаж является оценка положения оптового предприятия на рынке и объема данного вида деятельности с позиции получения необходимой прибыли. Высшей, основной целью деятельности любого предприятия в условиях рыночной экономики является максимизация прибыли. Однако предприниматели, менеджеры и владельцы предприятий на определенном этапе ставят задачу достичь промежуточной цели, обеспечить безубыточную работу, сохранить или завоевать большую долю на рынке и т.п. Однако достичь нескольких поставленных целей непросто. В этом случае возникает целый ряд противоречий и увеличиваются риски. Поэтому из множества решений необходимо отдавать предпочтение тем из них, которые позволяют укрепить позиции предприятия на рынке. Эти обстоятельства должны учитываться при постановке целей анализа экономических показателей. В процессе анализа оборота оптовой торговли предприятия решают целый ряд задач и оценивают их с позиции достижения поставленных целей. В условиях рыночных отношений, во-первых, необходимо исследовать процесс реализации в отношении покупателей (промышленных и розничных предприятий, частных торговцев и т.д.), степень удовлетворения их потребностей и оценить уровень конкуренции. Во-вторых, необходимо выполнить анализ источников закупов (провести маркетинговые исследования закупок), правил отбора по определенным критериям поставщиков товаров, выработке мер по активизации закупок, условий разовых и постоянных закупок, концентрации и распыления заказов, изучить политику цен, осуществляя при этом контроль за поступлением товаров. Важным аспектом при определении воспринимаемого покупателями качества сервиса является степень доверия клиентов. Обслуживание будет считаться плохим в случае, когда покупатель оказывается в состоянии неопределенности либо из-за того, что не знает, как себя вести в связи с противоречивой или неадекватной информацией, либо потому, что чувствует неопределенность и нехватку координации действий у самого поставщика услуг. Галловэй и Уайт (1989) указали на важность внутренней согласованности системы обеспечения сервиса в достижении высокого качества посредством максимизации доверия и уверенности клиентов. Согласованность достигается за счет соответствия каждого из этих элементов потребностям покупателей, а также благодаря согласию между обслуживающим и управляющим персоналом относительно природы потребностей и способов их достижения. Если потребности определены нечетко или если руководство и обслуживающие работники не совсем представляют себе, как их обслуживать, то у потребителей неизбежно возникнут сомнения в качестве услуги. Несомненно, сервис должен быть адекватен на каждом уровне в соответствии со структурой.
Продукт - центральная часть сделки, товар, переходящий из одних рук в другие. Может отсутствовать в отдельных сферах обслуживания, и в той или иной мере играет свою роль в смешанных сделках.
Основной сервис - индивидуальные характеристики, присущие данной услуге. Например, текущий счет в банке может сопровождаться чековой книжкой, денежной карточкой, возможностью в определенных пределах бесплатно превысить кредит, обслуживание в любом из отделений сети.
Периферийный сервис - это те аспекты услуги, что могут иметь ценность для покупателя, но не являются основной причиной для совершения покупки. Так, кафе в продовольственном магазине является периферийным сервисом, равно как и «бесплатная» страховка при получении кредитной карточки.
Поставка сервиса, т.е. то, как услуга предоставляется, сценарий работы обслуживающего персонала. Чаще всего характеризуется высокой степенью стандартизации, что делает услугу приятно предсказуемой для покупателей и надежной для менеджмента. Тем не менее, доставка сервиса должна, в первую очередь, соответствовать самому сервису.
Среда сервиса. Внешняя среда включает в себя: расположение, здание, доступ к нему, обстановку внутри и так далее. Внутренняя среда - это атмосфера и структура, в которой работает обслуживающий персонал. Она включает в себя системы обеспечения, оплаты труда, обучения и контроля над работниками. Данная структура указывает на цели и области, в которых они должны ставиться. Однако она ничего не говорит о способах их достижения. Во-первых, убедитесь, что концепция услуги изложена четко, со всеми подробностями. Если этого не сделать, правильно разработать услугу и ее окружение будет практически невозможно.
Качество, в конечном счете, зависит от контактирующих с клиентами работников, поскольку это их поведение формирует у покупателей определенное мнение об обслуживании. Если высшее руководство не интересуется качеством, бессмысленно просить об этом простых рабочих. А также, по мнению Лута и Джонсона, необходимо разработать стандарты функционального и технического качества. Это одна из самых сложных задач. Создать стандарты качества для материальных элементов не составляет труда, поскольку речь идет о физических продуктах, чего нельзя сказать о стандартах на нематериальные элементы сервиса. Можно описать требуемое состояние среды сервиса, включая такие вещи, как частота уборок; можно измерить и указать максимальное и среднее время ожидания. Сложнее обстоит дело с такими субъективными важными -- вещами, как компетентность, манеры поведения и внешний вид персонала. Стандарты качества должны быть, как можно более приближены к ожиданиям покупателей. В соответствии с ними организуется найм работников, обучение и оплата труда. Обратимся к такому важному критерию, как качество блюд. Противники общественного питания утверждают, что ресторанную пищу редко можно сравнить по качеству с домашней. Одним из важных составляющих качества сервиса является качество обслуживания. Качественное обслуживание клиентов -не только одно из конкурентных преимуществ, во многих сферах деятельности это стало единственным конкурентным преимуществом. Качество обслуживания -новый стандарт, по которому клиенты судят о качестве продукта. На наш взгляд, не во всех компаниях понимают, что обслуживание клиентов -то по сути, продажи. Потому, что хорошее обслуживание заставит клиента приходить к вам чаще и покупать больше. Одна из главных проблем заключается в том, что менеджеры не желают рассматривать обслуживание клиентов как маркетинговую стратегию. Многие склонны считать его чем-то вроде послепродажного обслуживания, относящегося к совершенной сделке, а не к будущим продажам. В компаниях, где разработаны продуманные, грамотные стратегии работы с клиентами, это направление деятельности приносит больше чистой прибыли, чем научные исследования и разработки.
Важнейшей
характеристикой современного информационного
рынка является конкуренция, уровень
которой различается для разных типов
рыночных структур. Конкурентоспособность
- это сложная экономическая категория,
которая может рассматриваться на нескольких
уровнях:
конкурентоспособность товара или услуги;
конкурентоспособность производителя
товара или услуги; отраслевая конкурентоспособность;
конкурентоспособность стран. Между всеми
этими уровнями существует тесная внутренняя
и внешняя зависимость. Страновая и отраслевая
конкурентоспособность в конечном итоге
зависит от способности конкретного производителя
товара или услуги производить конкурентоспособный
товар или услугу. В мировой практике в
развитом конкурентоспособном информационном
пространстве используются следующие
понятия: конкурентное преимущество -
преимущество, которое выявляется на рынке
путем сопоставления с соответствующими
показателями хозяйствующих субъектов-конкурентов
и определяет конкурентоспособность хозяйствующего
субъекта. К важным конкурентным преимуществам
относятся: рентабельность производства,
характер инновационной деятельности,
уровень производительности труда, эффективность
стратегического планирования и менеджмента,
способность быстро приспосабливаться
к изменяющимся требованиям и условиям
рынка. Чем больше у хозяйствующего субъекта
(фирмы), в том числе и действующего на
информационном поле, набор конкурентных
преимуществ и выше их качественные характеристики,
тем более благоприятные предпосылки
он имеет для успешной деятельности на
рынке и более устойчивые позиции может
занять на отдельных рыночных сегментах;
конкурентоспособность информационного
продукта (услуги) - комплекс потребительских,
ценовых и качественных характеристик
информационного продукта (услуги), определяющих
его успех как на внутреннем, так и на внешнем
рынке. Конкурентоспособность товара
(услуги) можно определить только в сравнении
с аналогичными товарами (услугами);
концепция сравнительного преимущества
- концепция экономической теории, согласно
которой успех страны в конкретных областях
общественной и экономической жизни объясняется
максимально эффективным использованием
факторов производства (рабочая сила,
земля, капитал и природные ресурсы), причем
рыночные силы сами направляют ресурсы
страны туда, где они могут быть применены
с максимальной эффективностью. Соответственно,
страна получает сравнительное преимущество
в тех отраслях, где интенсивно используются
имеющиеся в наличии факторы. Продукция
этих отраслей экспортируется, а импортируются
те товары и услуги, в производстве которых
страна испытывает сравнительный недостаток
факторов; производительность труда -
один из основных показателей, определяющих
конкурентоспособность информационного
товара (услуги) на рынке, поскольку именно
в процессе производства закладываются
материальные основы конкуренции, которые
проявляются на рынке через сравнительный
уровень цен и прибыльности;
рост вертикальный - рост, связанный с
расширением производства на различных
стадиях обработки одного продукта. В
качестве примера можно привести печатные
СМИ (далее - СМИ), расширяющиеся за счет
создания собственной типографской базы,
сети оптово-розничного распространения.
Вертикальный рост предусматривает объединение
в рамках одного медиа-предприятия всех
звеньев производственно-маркетинговой
цепочки;
рост горизонтальный - расширение компании
в той же сфере, где она уже ведет свой
бизнес, увеличение рыночной доли компании
благодаря расширению производства (расширение
ассортимента производимой продукции
за счет новых товаров-аналогов) или за
счет приобретения аналогичных компаний
(приобретение структур-конкурентов или
выход на другие географические рынки);рост
диагональный - объединение компаний,
которые не производят одинаковую продукцию
и не участвуют в общем производственном
процессе. Эта стратегия является наиболее
распространенной в настоящее время, поскольку
ведет к созданию многоотраслевых диверсифицированных
структур, способных контролировать ценообразование,
перераспределять ресурсы внутри структур.
В информационной сфере на основе этой
стратегии формируются крупны медиа-предприятия,
в которые могут входить телерадиовещательные
компании, печатные издания, издательства,
компании по предоставлению компьютерных
и сетевых информационных услуг, немедийные
предприятия. В результате создаются национальные
конгломераты и транснациональные корпорации,
владеющие и осуществляющие контроль
над предприятиями разных профилей на
территории одного или многих государств;
рынок локальный, представляющий собой
рынок одного населенного пункта (главным
образом, города) и прилегающих районов.
На глобальном рынке отечественные СМИ
не представлены; средство массовой информации
(СМИ) - периодическое печатное издание,
радио- и телепрограмма, кинодокументалистика,
аудиовизуальная запись и иная форма периодического
или непрерывного публичного распространения
массовой информации, включая WEB-сайты
в общедоступных телекоммуникационныхсетях(
факторы конкурентоспособности товара
(услуги) - факторы, которые влияют на стоимость
и качество товара (услуги) и определяют
конкурентоспособность товара (услуги),
такие, например, как издержки производства,
производительность и интенсивность труда.
В настоящее время на первый план в мировой
конкурентоспособности выходят неценовые
факторы, из которых важнейшее значение
приобретают качество товара (услуги),
его новизна и наукоемкость. Поэтому большинство
стран мира обеспечивает повышение конкурентоспособности
своих товаров (услуг) за счет использования
инноваций, разработки высокотехнологичных
продуктов, создание которых невозможно
без развития научно-технического потенциала.Мировой
информационный рынок по своей сути не
является традиционным рынком товаров
и услуг. Это вызвано тем, что ему - по политическим,
идеологическим, культурно-мировоззренческим
причинам стратегического характера -
не свойственно классическое международное
разделение труда, содержанием которого
являются специализация и сопровождающее
ее кооперирование труда субъектов мировых
экономических (информационных) отношений.
В связи с этим на информационном рынке
не всегда действует классическая формула
экономической конкуренции, которую, как
известно, выигрывает тот, кто предоставляет
на рынок, во-первых, востребованную продукцию
- товар или услугу, во-вторых, самого высокого
качества и, в-третьих, по самой низкой
стоимости реализации. Это означает, что
конкурентоспособность в информационной
сфере (информационная конкурентоспособность)
связана с национальной конкурентоспособностью
в целом и определяется ею.
Новыми ключевыми факторами, оказывающими
непосредственное влияние на конкурентоспособность
в информационном пространстве государств
в целом и профессиональных участников
информационного рынка в частности, в
современных условиях ускоренной глобализации
и формирования информационного общества
являются:
увеличение количества доступной информации,
превышающего все разумные пределы и биологические
возможности осмысления человеком. Это
определяет тенденции фрагментации информационного
массива, максимально возможного упрощения
и детализации информации с целью, с одной
стороны, охвата широчайших масс, а с другой
стороны, создания для людей возможности
быстро и эффективно сортировать информационный
поток, то есть очень конкретно реализовывается
право личности на осознанный(и неосознанный)
выбор; расширение неограниченного доступа
масс к любой информации за счет трансграничности
информационных потоков, удешевления
информационно-
Эти факторы определяют появление новых
угроз и вызовов, а также обусловливают
обострение конкуренции на всех уровнях
глобального информационного пространства.
В этой связи необходимо обратить внимание
наследующие моменты :возникновение тенденции
универсализации культуры, мировоззрения,
социальной психологии, стереотипов, что
создает благоприятные условия для формирования
глобального общества потребления; развитие
идеологии мультикультурализма и многообразия,
которая стирает границы принципов национальной
идентичности ;ослабление возможностей
основных субъектов информационного пространства
по контролю и регулированию информационного
рынка; вовлечение ведущих «мировых игроков»
в агрессивную информационно-пропагандистскую
деятельность в региональном и глобальном
информационном пространстве с целью
продвижения собственных интересов; активное
внедрение на информационный рынок глобальных
транснациональных компаний (отраслевых,
в том числе энергетических, и синдикативных)
путем заказа и финансирования отдельных
проектов и программ, создания собственных
информационных подразделений, установления
контроля за действующими профессиональными
участниками информационного рынка с
целью воздействия на правительства и
международные структуры в собственных
интересах.
В этих условиях информационное пространство
стоит перед альтернативами потери информационного
суверенитета, что может означать прямую
угрозу государственности и независимости,
либо развития до такой степени (законодательно,
материально-технически, технологически,
содержательно), чтобы создать иммунитет
к внешним рисковым факторам и даже предлагать
миру свой конкурентоспособный продукт.
На локальном рынке идет борьба за массовую
аудиторию, которая заинтересована в получении
локальной информации и информационных
продуктов, пригодных для повседневного
прикладного использования. На глобальном
рынке ведется борьба за элитную аудиторию
- группы лиц, которые имеют полномочия
(политики, чиновники, предприниматели,
другие) и/или возможности (известные публичные
фигуры («ролевые модели») - спортсмены,
деятели искусства и культуры, науки, общественные
деятели, другие) принимать решения или
оказывать влияние на принятие решений,
касающихся масс.
Список
использованной литературы: