Министерство образования
и науки Республики Казахстан
Костанайский
государственный университет имени А.
Байтурсынова
Кафедра ветеринарной санитарии
Курсовая работа
На тему: «Оптимизация режима
вентиляции в коровнике на 200 голов в городе
Костанай»
Дисциплина Ветеринарная гигиена
Специальность 5В120200
– Ветеринарная санитария
Выполнила:
Байдаулетова М.., студентка 3 курса
очной формы обучения
Руководитель: Гершун В. И., д.в.н., профессор
_____________________
Защита курсовой работы
состоялась ___ _______2012 г.
оценка_________________
Костанайский государственный
университет им. А. Байтурсынова
Кафедра ветеринарной санитарии
Дисциплина: Ветеринарная гигиена
Специальность: 5В120200 – Ветеринарная
санитария
Программа и форма обучения: основная образовательная
программа, очная форма обучения
Курс: 3
ЗАДАНИЕ
на выполнение курсовой
работы
студентке Байдаулетовой Магие
Какимжановне
Тема: Оптимизация режима вентиляции
в коровнике на 200 голов в городе Костанай.
Целевая установка: Освоить методику расчета
объемов вентиляции и разработать проект
вентиляции в коровнике для привязного
содержания на 200 голов в городе Костанай.
Основные вопросы,
подлежащие разработке (исследованию):
1) Изучение влияния микроклимата
на организм животных и их
продуктивность;
2) Способы улучшения и
поддержания факторов микроклимата
в животноводческом помещении (в
том числе вентиляция);
3) Освоение методики расчета
часового объема вентиляции.
Основная литература: согласно приложению
Объем курсовой работы: не менее 25-30 машинописных
листов
Срок доклада руководителю о ходе разработки
курсовой работы:
1) доклад о собранном
материале и ходе разработки
курсовой работы до
___ ________ 2012 г.
2) доклад о ходе написания
курсовой работы до ___ _____ 2012 г.
Срок сдачи курсовой
работы до ____ _________
2012 г.
Руководитель курсовой работы
_________________ В. И. Гершун
___ __________ 2012 г.
Костанайский государственный
университет им. А. Байтурсынова
Кафедра Ветеринарной санитарии_____________________________________
Специальность: 5В120200____________________________________________
Программа и форма обучения:
основная. очная__________________________
Курс: III___________________________________________________________
РЕЦЕНЗИЯ
на курсовую работу (проект)
Ф.И.О. студента __Байдаулетова
М.К.____________________________________
Дисциплина Ветеринарная
гигиена____________________________________
Тема работы (проекта) Оптимизация
режима вентиляции в коровнике на 200 голов
в городе Костанай____________________________________________
Рецензент (Ф.И.О) Гершун В. И________________________________________
Рецензент _________________________ В. Гершун
подпись
И.Ф.
Работа (проект) допущена к защите
____ ____________ 2012 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
- Обзор литературы
- Воздушная среда и микроклимат
помещения
- Микроклимат коровника
- Способы снижения концентрации
газов в помещении
1.2 Влияние влажности на
организм животного
1.3 Влияние температуры на
организм животных
- Проектная часть
2.1 Методика
2.2 Задание на проектирование
2.3 Расчет вентиляции
2.4 Определение
фактического воздухообмена в помещении
2.5 Обсуждение
результатов
Заключение
Список использованной
литературы
Введение
Скотоводство вслед за птицеводством
вступил на интенсивный путь развития,
который предполагает выращивание и содержание
животных в течение продолжительного
стойлового периода, а иногда и постоянно
в закрытых помещениях. Неудовлетворительное
состояние воздушной среды в животноводческих
помещениях нередко препятствует развитию
этих отраслей и является одной из причин
текучести кадров на фермах и комплексах.
Оптимальный микроклимат на
животноводческих фермах и комплексах
— важное звено в профилактике болезней
животных и повышении их продуктивности.
Практика эксплуатации животноводческих
ферм и комплексов нередко свидетельствует
о том, что микроклимат их зданий по многим
показателям не соответствует существующим
нормативам в результате недостаточности
воздухообмена.
Применение интенсивных способов
содержания животных, при которых создается
высокая концентрация поголовья в помещениях,
приводит к резкому увеличению в воздушной
среде вредных газов, водяных паров, пылевой
и бактериальной загрязненности воздуха.
При неудовлетворительном микроклимате
продуктивность сельскохозяйственных
животных снижается на 25—30%, повышается
расход кормов на 15—20%, значительно снижается
естественная резистентность животных
к различным болезням. [1]
Неудовлетворительный микроклимат
— результат недостаточной вентиляции
животноводческих помещений, которая
обусловлена неправильной эксплуатацией
вентиляционных сооружений. В связи с
этим контроль за их работой имеет важное
практическое значение.
Неудовлетворительный микроклимат
животноводческих помещений приводит
к снижению срока службы зданий и технологического
оборудования и оказывает отрицательное
влияние на условия труда обслуживающего
персонала и его производительность.
Создание оптимального микроклимата
в животноводческих помещениях осуществляется
прежде всего за счет обмена воздуха помещения
и атмосферы, т.е за счет вентиляции.
Основными параметрами, характеризующими
состояние воздушной среды в помещении
и подлежащими непосредственному регулированию,
следует считать температуру и относительную
влажность.
Стабилизировать параметры
микроклимата можно различными способами,
но, с точки зрения зоогигиенистов, наиболее
приемлем способ непрерывного пропорционального
регулирования, поскольку параметры воздуха
в животноводческом помещении должны
поддерживаться в определенных пределах,
а температурно-влажностный режим внутри
помещения находиться в прямой зависимости
от вида и возраста животных, а также от
наружных параметров воздуха.[2]
- ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Воздушная
среда и микроклимат помещения
Микроклимат животноводческих
помещений определяют следующие факторы:
физические (температура и влажность
воздуха, окружающих конструкций здания,
скорость и направление воздушных
потоков в зоне обитания животных,
электрозарядность газовых частиц воздуха,
уровень концентрации пыли в воздухе
помещений, освещенность зоны размещения
животных и др.); химические (концентрация
вредно действующих газов); биологические
(уровень микробного загрязнения).
Гигиеническое значение воздушной
среды определяется в основном ее влиянием
на тепловой баланс организма животных.
Температура для теплокровных животных
отличается стабильностью и не зависит
от температуры окружающей среды.
В процессе эволюции у животных
установился максимум и минимум температуры
тела, за пределами которых жизнь их
становится практически невозможной.
Постоянство температуры тела обусловлено
соответствием между теплопродукцией
и теплоотдачей благодаря терморегуляции.
Как образование, так и отдача
тепла находятся в прямой зависимости
от температуры окружающей среды и регулируются
центральной нервной системой. Главный
центр терморегуляции находится в гипоталамической
области головного мозга. Сюда по нервным
волокнам непрерывно поступают сигналы
об изменениях температуры в самом организме
и в окружающей его среде. Поставляют
эту информацию терморецепторы, которыми
обильно оснащен организм.
Hapядy c кopмлeниeм и пoeниeм
вaжнeйшeй пpeдпocылкoй экoнoмичecкoгo ycпexa
в coвpeмeннoм коровнике являeтcя микpoклимaт
в помeщeнияx для coдepжaния живoтныx. Koмпьютepнoe
yпpaвлeниe микpoклимaтoм yжe включaeт в ceбя
нe тoлькo peгyлиpoвaниe пpитoчной и вытяжнoй
вeнтиляции, нo и пoддepжaниe oптимaльнoй тeмпepaтypы
в коровниках, в тoм чиcлe в жapкиe лeтниe
дни.
- Микроклимат коровника
Оптимальный микроклимат в
коровнике является важным звеном профилактики
болезней коров.
Низкая или высокая температура
окружающей среды значительно снижает
резистентность организма коров и прирост
их массы, повышает расход кормов, заболеваемость
и отход коров.
Аммиак (NH3) – газ с едким
запахом, сильно раздражающий слизистые
оболочки. В атмосферном воздухе чаще
находится в виде углекислых, азотисто-
и азотнокислых солей; при наличии белковой
пыли встречается также альбуминоидный
аммиак.
В помещении для животных, где
своевременно удаляют навоз и жижу, а вентиляция
хорошо устроена и бесперебойно работает,
содержание аммиака сводится к нулю. При
недостаточности санитарно-гигиенических
мероприятий в воздухе коровника может
содержаться в весьма высоких концентрациях
(0,03% и выше), что значительно превышает
максимально допустимую концентрацию
(0,026%).[5]
При повышенной влажности и
пониженной температуре аммиак растворяется
в конденсате, адсорбируется стенами,
предметами а также подстилкой, а при высоких
температурах происходит обратное выделение
аммиака в воздух.
Аммиак – ядовитый газ. При
длительном вдыхании воздуха, содержавшего
незначительное количество этого газа
(0,1 мг/л), отрицательно влияет на здоровье
и продуктивность. После непродолжительного
вдыхания воздуха с наличием аммиака организм
освобождается от него, превращая в мочевину.
Продолжительное вдыхание нетоксических
доз аммиака, даже если и не вызывает непосредственно
патологических процессов, ослабляет
сопротивляемость организма к действие
вредных факторов, подготовляя почву для
различных легочных заболеваний.
Аммиак хорошо растворяется
в воде, вследствие чего в первую очередь
адсорбируется слизистыми оболочками
носоглотки, верхних дыхательных путей
и конъюнктивой глаз, вызывая сильное
их раздражение. Появляются кашель, чихание,
слезотечение с последующим воспалением
слизистых оболочек. При высоком содержании
NH3 у животных наблюдаются
спазмы голосовой щели, трахеальных и
бронхиальных мышц, смерть наступает от
отека легких или паралича дыхания.
При поступлении аммиака через
легкие в кровь он превращает гемоглобин
в щелочной гематин, вследствие чего снижается
количество гемоглобина и число эритроцитов,
наблюдается явление анемии, а также повышается
свертываемость крови.