Организация производства на примере пельменной

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 18:29, практическая работа

Краткое описание

Пельменная на 50 мест -- относится к предприятию быстрого обслуживания, поэтому в ней применяется самообслуживание. Она специализируется на приготовлении и реализации пельменей с разными фаршами. Предприятие расположено в центре города. Здесь всегда многолюдно, расположены государственные учреждения, офисы, вузы, различные предприятия, а также горожане со своими семьями в праздничные и выходные дни также стремятся в этот район.

Вложенные файлы: 1 файл

Характеристика предприятия.doc

— 113.50 Кб (Скачать файл)

Характеристика предприятия

 

Пельменная на 50 мест -- относится  к предприятию быстрого обслуживания, поэтому в ней применяется  самообслуживание. Она специализируется на приготовлении и реализации пельменей  с разными фаршами. Предприятие  расположено в центре города. Здесь всегда многолюдно, расположены государственные учреждения, офисы, вузы, различные предприятия, а также горожане со своими семьями в праздничные и выходные дни также стремятся в этот район.

 

С главных магистралей города видна  реклама предприятия, удобно расположена парковка для автомобилей.

 

Пельменная работает с 10:00 до 21:00 часов, без выходных.

 

Предприятие имеет удобный парадный подъезд для посетителей и  запасной выход для эвакуации  людей в случае пожара. Также имеется  небольшая автопарковка. Привлекает внимание красивая вывеска пельменной.

 

В состав торговой группы помещений  закусочной входят: вестибюль (включая  санузел), торговый зал, буфет и раздаточная.

 

Вестибюль оборудован двумя небольшими зеркалами и несколькими креслами, где посетитель может привести себя в порядок и поправить прическу. По пути движения посетителей к торговому залу оборудована туалетная комната.

 

Торговый зал пельменной с большими оконными проемами расположен в наиболее освещенной естественным светом части  здания, с хорошим обзором местности. На окнах закусочной в летнее время используются жалюзи, чтобы прямые солнечные лучи не мешали посетителям. Также для удобства в зале оборудован кондиционер.

 

Интерьер торгового зала выполнен в светлых тонах с применением  отделочных материалов. Для облицовки стен использованы обои с рельефным рисунком, а для отделки панелей фанерованный дуб. Потолок пельменной отделан подвесным потолком пастельных тонов. Это придает залу красивый и уютный вид, в такой обстановке можно расслабиться и спокойно поесть, этому способствует и тихая медленная музыка в закусочной. Для повышенного комфорта в потолок вмонтированы лампы дневного света, это создает мягкое, близкое к естественному освещению. Материалом для покрытия пола служит керамическая плитка, выложенная геометрическими рисунками. Зал оборудован шестиместными и четырехместными столиками прямоугольной формы. Стулья с мягкими сидениями и высокими спинками, расположение столов обеспечивает свободный подход посетителей.

 

Раздаточная отделена от торгового зала перегородкой. Буфет оснащен прилавком - витриной для показа буфетной продукции и подсобного - для хранения запаса товаров, имеется холодильный шкаф с несколькими полками.

 

Пельменная при сравнительно небольшом  ассортименте реализуемых блюд применяет форму самообслуживания с последующей оплатой стоимости блюд. В этом случае посетители выбирают блюда и мучные изделия на раздаточной стойке, в конце производят расчет.

 

 

 

Пельменная  находится  на первом этаже пятиэтажного административного  здания. Торговый зал рассчитан на 50 человек. Столы 4-местные прямоугольные и квадратные. Микроклимат поддерживается системой приточно-вытяжной вентиляции. Мебель применяется стандартная, облегченных конструкций. Из столовой посуды применяется: металлическая из нержавеющей стали, керамическая и стеклянная.

 

Ассортиментный минимум  блюд предприятий общественного  питания

 

Следующим этапом оперативного планирования составление планового  меню. Наличие планового меню дает возможность обеспечить разнообразие блюд по дням недели, избавить от повторения одних и тех же блюд, обеспечить четкую организацию, снабжения производства сырьем и полуфабрикатами, своевременно направляя заявки на оптовые базы, промышленные предприятия, правильно организовать технологический процесс приготовления пищи и труд работников производства. В плановом меню указывается ассортимент и количество каждого наименования.

 

Эта разработка базируется на материале, отражающем количество и  состав потребителей, состояние и  возможные колебания конъюнктуры  спроса на отдельные виды кулинарной продукции, перспективу снабжения предприятия продуктами, требования рационального питания, учитывается квалификация поваров, техническое оснащение предприятия.

 

Примерный ассортимент  блюд (Ассортиментный минимум) – это  определенное количество наименований холодных блюд, горячих блюд, напитков, характерных для различных предприятий  общественного питания.

 

Производственная программа

 

Успешное осуществление  производственного процесса зависит  от оперативного планирования и правильной организации работы на предприятиях общественного питания.

 

Сущность оперативного планирования заключается в составлении  производственной программы предприятия. Вопросами планирования производственной программы занимаются заведующие производством (заместители), начальники производственных цехов, бригадиры, работники бухгалтерии.

 

Производственная  программа  – обоснованный план выпуска  всех видов продукции собственного производства.

 

Оперативное планирование включает в себя следующие элементы:

 

Составление планового  меню на неделю и разработку на его  основе меню – плана, отражающего  дневную программу предприятия.

 

Расчет потребности  в продуктах для приготовления  блюд, предусмотренных планом –  меню.

 

 

 

 

 

Меню пельменной.

 

Наименовани блюда

Выход,г

Цена

ПОРЦИОННЫ ПЕЛЬМЕНИ

1.

Пельмени домашние

200

80-00

2.

Пельмени сибирские

200

50-00

3.

Пельмени из баранины

200

60-00

4.

Пельмени из курицы

200

70-00

5.

Вареники с картофелем

200

60-00

6.

Вареники с картофелем и грибами

200

50-00

7.

Вареники с творогом и зеленью

200

40-00

8.

Вареники с творогом сладкие

200

40-00

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

1.

Солянка сборная мясная

250/20

60-00

2.

Борщ

250/20

60-00

3.

Лапша "Домашняя"

250

50-00

4,

Суп-пюре овощной со сливками

250

70-00

5.

Рассольник

250/20

70-00

6.

Уха из лосося

250

60-00

7.

Щи из квашеной капусты

250/20

60-00

ВТОРЫЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

1.

Гуляш из говядины

100

160-00

2.

Котлетка "Домашняя"

150

100-00

3.

Биточки на пару

100

80-00

4.

Котлетка из курицы

100

130-00

5.

Окорочка жареные

100

80-00

6.

Мясо по-Французски

100

90-00

7.

Голубцы

150

120-00

8.

Минтай жареный

150

90-00

9.

Ребра свиные запеченные

100

80-00

ГАРНИРЫ

1.

Картофельное пюре

200

25-00

2.

Капуста тушеная

150

20-00

3.

Макароны отварные

150

15-00

4.

Рис отварной

150

20-00

5.

Гречка отварная

150

25-00

6.

Овощи на пару

150

30-00

САЛАТЫ

1.

Салат "Капустный"

100

15-00

2.

Сельдь под шубой

100

15-00

3.

Винегрет с опятами

100

20-00

4.

Салат Восторг

100

20-00

5.

Салат Греческий

100

35-00

НАПИТКИ

1.

Компот из сухофруктов

200

10-00

2.

Морс клюквенный

200

15-00

3.

Чай с лимоном

200

10-00

ВЫПЕЧКА

1.

Элеш

100

35

2.

Треугольник

100

25

3.

Сосиски в тесте

100

20

4.

Вак бэлиш

100

25


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация производства на примере пельменной