Особенности проектных решений в высотных зданиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 09:34, реферат

Краткое описание

Проектирование предприятий общественного питания, является одним из самых первых шагов на пути открытия предприятий, которому следует, безусловно, важную, основополагающую роль.
Проектирование представляет собой взаимоувязанный комплекс работ, в результате выполнения которого составляют техническую документацию для строительства или реконструкции зданий и сооружений, от качества технологических инженерных расчётов зависит эффективность производственно-торговой деятельности предприятия.

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат ТЭО.docx

— 1.09 Мб (Скачать файл)

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российский экономический  университет им. Г. В. Плеханова

 

 

Инженерно-экономический  факультет

Дисциплина: «Технико-экономическое обоснование»

Реферат: Особенности проектных решений в высотных зданиях

 

 

 

 

 

Выполнил:

студенты 4 курса,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва, 2013

 

 

 

Введение

 

 

Проектирование предприятий  общественного питания, является одним  из самых  первых шагов на пути открытия предприятий, которому следует, безусловно, важную, основополагающую роль.

Проектирование представляет собой взаимоувязанный комплекс работ, в результате выполнения которого составляют техническую документацию для строительства или реконструкции  зданий и сооружений, от качества технологических  инженерных расчётов зависит эффективность  производственно-торговой деятельности предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проектирование предприятий  общественного питания включает в себя ряд мероприятий:

План размещения технологического оборудования - все оборудование, участвующее  в процессе приготовления пищи и  других, связанных с ним технологических  процессов должно быть размещено  таким образом, что бы обслуживающему персоналу было удобно работать. Кроме  простого удобства должна соблюдаться  техника безопасности, нормативы  охраны труда и пожарной безопасности.

Привязка оборудования к  электротехническим системам - особенно важно это на кухне, не менее важно  в зале и возле барной стойки. Электропроводка и электропотребители одни из самых опасных факторов для  жизни и здоровья человек. Оборудование должно подключаться отдельно, заземляться, не допустимы переноски и удлинители - они не столько портят внешний  вид, сколько могут причинить  вред жизни и здоровью сотрудников  и клиентов.

Привязка оборудования к  водоснабжению и системам канализации - этот пункт важен для успешного  соблюдения санитарно-гигиенических  норм. К тому же системы подачи воды не должны пересекаться с электромагистралями, что тоже очень важно. Опять же, этот пункт получается более объемным, когда происходит проектирование ресторанов, так как количество клиентов, а, следовательно, и нагрузка на водоснабжение и  канализацию больше.

Привязка оборудования к  системе вентиляции - правильно даже не столько привязывать оборудование, сколько создавать систему вентиляции, учитывая уже созданные выше пункты. В наше время систему вентиляции можно смонтировать намного легче, чем изменить систему водоснабжения, канализации или электроснабжения.

Требования к системам вентиляции просты и понятны, кроме  этого она должна вписываться  в общую канву проекта.

Архитектурное проектирование предприятий общественного питания  коренным образом отличается от составления  планов других зданий своей технологической  частью, которая полностью зависит  от функционального назначения и  особенностей помещений. Осуществляя  проектирование предприятия общественного  питания и строительство такого вида объектов, в технологической  части необходимо учитывать дислокацию и подключение различного специализированного  оборудования — морозильных камер, холодильников, кухонных печей и  т.д., а также подвод необходимых  для его обслуживания коммуникаций.

Детальное проектирование предприятий  общественного питания на последнем  этапе заключается в планировании монтажа различных инженерных систем, а именно отопления, вентиляции, электро-, газо-, водоснабжения и канализации. Ни одно здание и помещение такого функционального назначения не будет  принято в эксплуатацию без окончательного монтажа всех инженерных систем.

Другой особенностью проектирования, является применение специфических дизайнерских решений, которые могут и должны планироваться только с непосредственным участием заказчика.

 

 

 Высотные многофункциональные здания могут включать все помещения, проектируемые в специализированных зданиях. Их примерами могут служить большинство из возводимых в Москва Сити: башня "Россия" (Москва, Россия), Башня "Федерация"

(Москва, Россия), "Дворец  бракосочетания" (Москва, Россия), а  также "Алые паруса" (Москва, Россия), "Джон Хэнкок Сэнтэр" (Чикаго, Иллинойс, США), "Ля Тур  Кредит Лионас" (Лион, Франция), "Джин  Мао" (Шанхай. Китай) и другие.

При этом возникает необходимость  определить четкие критерии деления  зданий на указанные типы, как при  этом должно учитываться соотношение  помещений различного функционального  назначения размещаемых в них. Методика решения данной задачи может быть следующей.

Прежде всего, необходимо отличать основные помещения здания, которые находятся в высотной части, и встроено-пристроенные помещения, находящиеся в стилобате, или  если здание не имеет стилобата, в  его первых этажах.

Встроенные или пристроенные помещения, как правило, предназначенные  для размещения второстепенных функциональных элементов, к которым можно отнести  предприятия торговли, обслуживания, культурно-зрелищные учреждения. Их включение в здание обусловлено  градостроительными требованиями создания инфраструктуры обслуживания для прилегающих  общественных пешеходных пространств, что также во многих случаях позволяет  эффективно использовать первые этажи. Данные помещения имеют самостоятельные  входы непосредственно с улицы, но наряду с этим могут быть связаны  с вестибюлями высотной части  здания. Если они занимают несколько  этажей, то по нормативным требованиям  должны иметь собственные лестничные клетки, а при необходимости лифты.

С учетом изложенного, определяя  тип здания, следует рассматривать  только высотную часть с основными  помещениями. Если в них предполагается размещение двух и более функционально-образующих элементов (например, жилища и гостиниц), здание следует считать многофункциональным. Если же все они предназначены  для одного функционально-образующего  элемента (например, только жилища, или  только гостиниц) - здание следует считать  специализированным (см. схему функционально-планировочных  решений). При этом не должны учитываться  вспомогательные помещения, предназначенные  для обслуживания жителей, работающих в здании или посетителей.

 

Предприятия, расположенные  в многоэтажных зданиях. Имеют вопрос взаимосвязи отдельных групп помещений, необходимость в устройстве лестниц, подъемников, противопожарной безопасности.

Противопожарная безопасность в много функциональных зданиях.

 

Материал взят из:- «МГСН. Нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве»

 

Общие положения

1.1. Настоящие нормы и  правила разработаны с учетом  опыта проектирования, строительства  и эксплуатации высотных зданий  в г. Москве и других городах  России, а также мирового опыта.  Они распространяются на проектирование, строительство и эксплуатацию  высотных многофункциональных зданий  и содержат требования, отражающие  как общую специфику противопожарной  защиты многофункциональных зданий  и комплексов различной этажности,  так и конкретные особенности  зданий, с учетом размещения в  них помещений различного класса  функциональной пожарной опасности.

1.2. Принята следующая  классификация высотных зданий (таблица  1).

Таблица 1

Тип здания

Высотам

Этажность* (кол-во этажей)

1

до 100

25-33

2

свыше 100 до 150

33-50

3

свыше 150 до 200

50-66

4

свыше 200

свыше 66


Примечания: 1. Высота этажа  принята 3 м.

2. Здания и сооружения  высотой свыше 250 м должны проектироваться  на основании специальных технических  условий, согласованных с ГУГПС  МЧС России и Госстроем России.

1.3. В высотных многофункциональных  зданиях допускается, наряду с  жилыми квартирами, размещать помещения  общественного назначения, относящиеся  к следующим классам функциональной  пожарной опасности: Ф 1.2 (гостиницы), Ф 2.1 (кинотеатры, концертные залы, клубы), Ф 3.1, Ф 3.2, Ф 3.5, Ф 3.6 и  Ф 4.3 (кроме научно-исследовательских  организаций, имеющих в своем  составе лаборатории), а также  помещения классов Ф 5.1 (мастерские  по обслуживанию зданий, входящие  в состав служб эксплуатации) и Ф 5.2 (стоянки автомобилей  без помещений технического обслуживания, подсобные помещения служб эксплуатации).

Помещения классов Ф 3.1, Ф 3.2, Ф 3.5, Ф 3.6 могут располагаться  в одном пожарном отсеке с помещениями  других классов функциональной пожарной опасности.

1.4. Высотные здания (25 и  более этажей) относятся к сооружениям  I уровня ответственности, пожары (ЧС) в которых могут привести  к тяжелым экономическим и  социальным последствиям.

1.5. На высотные многофункциональные  здания должен разрабатываться  проект «Противопожарная защита»,  который должен включать:

- систему предотвращения  пожара;

- систему пассивной противопожарной  защиты;

- систему активной противопожарной  защиты;

- организационно-технические  мероприятия;

- систему ликвидации пожара  оперативными подразделениями и  спасение людей.

1.6. Противопожарную защиту  следует рассчитывать на одну  проектную аварию мощностью пожара 10 МВт в любом отдельно взятом  пожарном отсеке:

1.7. Системы противопожарной  защиты здания должны обеспечивать  уровень пожарной безопасности  людей не менее 0,999999 предотвращения  воздействия опасных факторов  в год в расчете на каждого  человека, а уровень пожарной  опасности для людей должен  быть не более 10-6 воздействия  опасных факторов пожара, превышающих  предельно допустимые значения, в год в расчете на каждого  человека, а также действия пожарных  подразделений по тушению пожара  и проведению спасательных работ.

1.8. При сооружении высотных  зданий должны использоваться  строительные, отделочные, теплоизоляционные  материалы, оборудование, пожарная  техника, имеющие сертификаты  на соответствие требованиям  пожарной безопасности.

2. Система предотвращения  пожара

2.1. При проектировании  не допускается размещение в  высотных зданиях помещений категорий  «А» и «Б» по пожаровзрывоопасности,  а также помещений по торговле, хранению и применению легковоспламеняющихся  товаров, легковоспламеняющихся  и горючих жидкостей, а также  горючих и негорючих газов.

2.2. Для предотвращения  возможности образования взрывопожароопасных  концентраций в объеме автостоянок  необходимо предусматривать подсистему  общеобменной вентиляции с автоматизированным  управлением по сигналам газоанализаторов.

2.3. В подземных автостоянках  следует предусматривать контроль  газовоздушной среды:

- газоанализаторами, реагирующими  на образование взрывоопасной  газопаровоздушной среды (ЛВЖ,  ПК);

- газоанализаторами, реагирующими  на образование взрывоопасной  газопаровоздушной среды (метан);

- газоанализаторами, реагирующими  на образование опасных концентраций (СО, CO2,NO3).

2.4. Тарировка газоанализаторов  должна обеспечивать как контроль  предельно допустимых концентраций, так и контроль появления дыма  при пожаре.

2.5. При проведении отделочных  работ необходимо максимальное  применение негорючих и трудногорючих  веществ и материалов.

2.6. При размещении в  высотных зданиях предприятий  бытового обслуживания, в помещениях  с возможным образованием горючей  пыли необходимо предусматривать  оборудование в искробезопасном  исполнении, а также самостоятельную  вентиляцию.

2.7. Высотные многофункциональные  здания должны быть защищены  от первичных и вторичных воздействий  молнии.

3. Система пассивной противопожарной  защиты

Технические решения по ситуационному  и генеральному планам

3.1. Пожарная защита проектируемого  здания от возможных источников  зажигания, имеющих высокую температуру  пожара, должна обеспечиваться за  счет соблюдения нормативных  противопожарных разрывов до  существующих зданий и сооружений  городской застройки: минимальные  противопожарные разрывы от проектируемого  здания до других зданий должны  соответствовать требованиям табл. 2, или определяться расчетом.

3.2. Расстояние от ближайшей  пожарной части (депо) до строящихся  зданий типа 1 не должно превышать  2 км, зданий типов 2, 3, 4 - 1 км. Пожарная  часть (депо) должна быть укомплектована  автонасосами высокого давления, пожарной автолестницей, коленчатым  подъемником высотой не менее  50 м.

3.3. Для обеспечения проезда  пожарных машин вокруг высотного  здания, на расстоянии 8-10 метров  от наружных стен должны быть  предусмотрены дороги с твердым  покрытием шириной не менее  6 м. Радиусы поворотов для проезда  современных пожарных автомобилей  предусматривать не менее 12 м.

3.4. По периметру высотного  многофункционального здания должны  быть предусмотрены площадки  для установки специальной противопожарной  техники (подъемники, автолестницы) с целью обеспечения доступа  аварийно-спасательных подразделений  в любое помещение, находящееся  на высоте 50 м.

3.5. В зоне между зданием  и проездами не следует предусматривать  устройство каких-либо сооружений, площадок для парковки автомашин  и пр., препятствующих установке  специального пожарного оборудования - автонасосов, автолестниц и коленчатых  подъемников.

Информация о работе Особенности проектных решений в высотных зданиях