Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2015 в 17:12, доклад
Витамины- биологически активные органические соединения, которые поступают в небольших количествах с пищей в организм животных и человека, где играют большую роль в обмене веществ путём участия в процессах биокатализа.
Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает глубокие нарушения в организме, что сопровождается тяжёлыми заболеваниями (цинга, рахит, пеллагра, куриная слепота, полиневрит и др.)
Способы определения витаминов в продуктах питания
Выполнил Харитонов А.В.
Группа 0491
Витамины- биологически активные органические соединения, которые поступают в небольших количествах с пищей в организм животных и человека, где играют большую роль в обмене веществ путём участия в процессах биокатализа.
Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает глубокие нарушения в организме, что сопровождается тяжёлыми заболеваниями (цинга, рахит, пеллагра, куриная слепота, полиневрит и др.)
Из истории…
Приоритет открытия витаминов принадлежит русскому врачу Н.И.Лунину.
В 1880г. Он впервые создал искусственную экспериментальную диету для животных и первый в мире показал, что для нормальной деятельности организма необходима пища, в которую входят не только белки, жиры, углеводы и минеральные соли, но и другие, неизвестные вещества, позднее названые витаминами.
Сложности при определение витаминов
1. Определение ряда
витаминов часто осложняется
тем, что многие из них находятся
в природе в связанном
2. Почти все витамины
– соединения весьма
3.
В пищевых продуктах, как правило,
приходится иметь дело с
4.
Витамины принадлежат к
5.
Кроме того, анализ затрудняет
присутствие в исследуемом
Методы определения витаминов
Хромато графические методы определения
витаминов
На сегодняшний день более половины всех опубликованных работ по анализу как водорастворимые так и жирорастворимых витаминов посвящено применению этого метода. Широкое распространение при определении витаминов получили различные варианты хроматографии.
Преимущества метода жидкостной хроматографии:
Электрохимические методы определения витаминов
Электрохимические методы анализа широко используются в аналитической практике благодаря простоте, надежности, возможности определять практически все элементы периодической системы, разнообразные неорганические и органические соединения в широком диапазоне концентраций.
Инверсионно вольт амперометрический метод определения водорастворимых витаминов
Проводится
гидролиз связанных форм витаминов и белка,
осаждение водорастворимого белка из
гидролизата с последующим инверсионно-
Формула Массовая доля витамина в пробе
где X1 содержание данного компонента в анализируемой пробе, мг/100 г;
Cд концентрация аттестованной смеси /АС/ витамина, из которой делается добавка к анализируемой пробе, мг/см3;
Vд объем добавки АС витамина, см3;
J1 величина максимального тока компонента в анализируемой пробе, А;
J2 величина максимального тока компонента в пробе с добавкой АС, А;
Vал объем аликвоты пробы, взятой для анализа, см3;
Vк объем анализируемого раствора после гидролиза, см3;
mпр. масса анализируемого вещества, г.
Определение витамина С.
Витамин С (аскорбиновая кислота) может присутствовать в пищевых продуктах как в восстановленной, так и в окисленной форме. При определении витамина С в пищевых продуктах используют различные методы: колориметрические, флуоресцентные, методы объемного анализа, основанные на окислительно-восстановительных свойствах
Определение тиамина (В 1 ).
В большинстве природных продуктов тиамин встречается в виде дифосфорного эфира – кокарбоксилазы. Для количественного определения тиамина необходимо разрушить комплексы и выделить исследуемый витамин в свободном виде, доступном для физико-химического анализа. Объекты, богатые белком, обрабатывают протеолитическими ферментами (пепсином) в среде соляной кислоты.
Определение витамина В 9.
Определение фолатов в пищевых продуктах в тканях и жидкостях организма представляет значительные трудности, т.к. в этих объектах они обычно присутствуют в связанной форме (в виде полиглютаматов); кроме того, большинство форм чувствительно к воздействию кислорода воздуха, света и температуры. Для предохранения фолатов от гидролиза рекомендуется вести гидролиз в присутствии аскорбиновой кислоты.
Определение витамина РР.
В пищевых продуктах никотиновая кислота и ее амид находятся как в свободной, так и в связанной форме, входя в состав коферментов. Химические и микробиологические методы количественного определения ниацина предполагают наиболее полное выделение и превращение его связанных форм, входящих в состав сложного органического вещества клеток, в свободную никотиновую кислоту.
Определение b -каротина.
В ряде пищевых продуктов, особенно растительного происхождения, присутствуют так называемые каротиноиды. Каротиноиды (от лат. carota – морковь) – природные пигменты от желтого до красно-оранжевого цвета.
При определении b-каротина следует избегать нагревания
Для отделения b-каротина от сопутствующих пигментов широко применяют адсорбционную хроматографию на колонках с оксидом алюминия, магния.
Определение витамина А.
При количественном определении витамина А в пищевых продуктах используют различные методы: колориметрический, флуоресцентный, способ прямой спектроскопии
Выбор метода определяется наличием той или иной аппаратуры, целью исследования, свойствами анализируемого материала, предполагаемым содержанием витамина А и характером сопутствующих примесей.
Выделение витамина осуществляют кипячением со спиртовым раствором КОН в среде азота; и последующей экстракцией петролейным эфиром.
Определение витамина К.
Для определения витамина К применяют физические, химические, биологические методы, а также методы спектрографии, основанные на чувствительности витамина К к УФ-излучению.
Информация о работе Способы определения витаминов в продуктах питания