Сушка. Сушильные процессы и конструкции сушилок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2014 в 12:04, реферат

Краткое описание

В производстве многих пищевых продуктов сушка, как правило, является обязательной операцией и представляет собой достаточно энергоемкую технологическую стадию процесса. От аппаратурно-технологического оформления и режима сушки зависит в большой степени качество продукта.
Сушке может предшествовать удаление влаги из материалов другими методами, например, отжимом на процессах, центрифугированием. Однако механическим способом может быть удалена только часть свободной влаги.
Сушкой называют процесс удаления влаги из твердых влажных, пастообразных или жидких материалов (суспензий) путем ее испарения и отвода образовавшихся паров. Это сложный тепломассообменный процесс. Скорость его во многих случаях определяется скоростью внутридиффузионного переноса влаги в твердом теле.

Содержание

1 Введение 3
2 Статистика сушки 5
3 Формы связи влаги с материалом 7
3.1 Химически связанная влага 7
3.2 Адсорбционно-связанная влага 7
3.3 Осмотически связанная влага 7
3.4 Капиллярно-связанная влага 7
4 Кинетика сушки 9
5 Варианты сушильных процессов 16
5.1 Сушка с многократным промежуточным подогревом воздуха 16
5.2 Сушка с частичной рециркуляцией отработанного воздуха 16
5.3 Сушка с частичной рециркуляцией отработанного воздуха
и промежуточным нагревом в калориферах 17
6 Конструкции сушилок 18
6.1 Конвективные сушилки 18
6.2 Туннельные сушилки 19
6.3 Ленточные многоярусные конвейерные сушилки 20
6.4 Шахтные сушилки с движущимся слоем 21
6.5 Сушилки с псевдоожиженным слоем 22
6.6 Вибросушилки 23
6.7 Барабанные сушилки 24
6.8 Вальцовые сушилки 25
6.9 Распылительные сушилки 26
6.10 Двухступенчатая сушильная установка 28
6.11 Сублимационные сушилки 29
6.12 Терморадиационная сушилка 31
7 Заключение 32
8 Список используемой литературы 34