Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2013 в 20:22, реферат
Технологический процесс производства кефира термостатным способом состоит из следующих операций:
приемка и подготовка сырья;
нормализация молока;
очистка и гомогенизация молока;
пастеризация и охлаждение молока;
Термостатный способ производства кефира
Технологический процесс производства
кефира термостатным способом состоит
из следующих операций:
Приемку и подготовку сырья, нормализацию
молока, очистку и гомогенизацию,
пастеризацию и охлаждение молока производят
также, как и при выработке
кефира резервуарным способом. Допускается
выработка кефира термостатным способом
из негомогенизированного
Заквашивают молоко в резервуарах после
охлаждения его до температуры 18-21 0С летом и 22–25 0С зимой. Вносят 1–3% грибковой
(сливов с кефирных грибков) или 3–5% производственной
кефирной закваски. Заквашенное молоко
тщательно перемешивают в течение 15 мин,
а затем направляют на розлив.
Розлив одного резервуара заквашенного
молока должен быть закончен не позже,
чем через 2 ч во избежание образования
хлопьев свернувшегося белка. Заквашенное
молоко разливают в потребительскую тару
при непрерывном перемешивании для предотвращения
оседания закваски.
Тару с заквашенным молоком немедленно
направляют в термостатную камеру для
сквашивания. Сквашивание проводят от
8 до 12 ч. Температуру в термостатной камере
устанавливают 18–21 0С летом и 22–25 0С зимой. Окончание сквашивания
определяют по образованию сгустка кислотностью
от 75 до 800Т (рН от 4,85 до 4,75). По окончании
сквашивания тару с молочным сгустком
направляют в холодильную камеру и охлаждают
до температуры (4±2) 0С.
Сгусток оставляют в покое для созревания
в течение 8–13 ч. По окончании процесса
созревания технологический процесс считается
законченным и продукт готов к реализации.