Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 23:27, курсовая работа
Проявление интереса к применению бактериальных удобрений обусловлено причинами экономического, экологического и климатического характера, то есть в условиях интенсивного роста мирового потребления сельскохозяйственной продукции и ухудшающегося экологического состояния окружающей среды уже становится проблематичным повышение почвенной эффективности за счет только традиционных систем питания растений и управления почвенным плодородием. Для стран с развитым земледелием на первый план выходит проблема разработки и внедрения экологически безопасных приемов растениеводства, которые опираются на биологический механизм управления почвенным плодородием в сочетании с использованием традиционных систем удобрений, при этом эффективность их использования значительно возрастает, а нормы внесения снижаются в несколько раз.
Введение……………………………………………………………………………
5
1 Аналитический обзор мирового состояния и тенденций развития производства……………………………………………………………………….
6
2 Технико-экономическое обоснование и описание технологической схемы, энергосбережение в производстве………………………………………………..
16
Заключение…………………………………………………………………………
22
Список использованных источников информации………………
Учреждение образования
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Факультет |
ТОВ |
Кафедра |
Биотехнологии и биоэкологии |
Специальность |
Биотехнология |
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
КУРСОВОЙ РАБОТЫ
по дисциплине Технология микробного синтеза
Тема Технология получения биоудобрений
Исполнитель
студентка 5 курса группы 10 _______________ М. Е. Ушкурова
Руководитель
ассистент
Курсовой проект защищен с оценкой ___________
Руководитель _________________
Минск 2011
Реферат
Пояснительная записка 24 с., 1 рис., 5 табл., 18 ист., 1 прил.
БИОУДОБРЕНИЕ, клубеньковые БАКТЕРИИ, азотфиксирующие бактерии, симбиоз, инокуляция, экологизация, вермикомпостирование
Целью выполнения курсовой работы является изучение технологии получения биоудобрений.
Приведён аналитический обзор мирового состояния и тенденций развития производства биоудобрений. Выбрана, описана и обоснована технологическая схема производства.
Графическая часть включает:
– технологическую схему – 1 лист А3.
Содержание
Введение………………………………………………………… |
5 |
1 Аналитический обзор мирового
состояния и тенденций развития производства……………………………………………… |
6 |
2 Технико-экономическое обоснование
и описание технологической схемы, энергосбережение
в производстве……………………………………………… |
16 |
Заключение…………………………………………………… |
22 |
Список использованных источников информации……………………………... |
23 |
Приложение А. Технологическая схема………………………………………… |
25 |
Введение
В повышении плодородия почвы
большая роль принадлежит различным
почвенным микроорганизмам, которые
в процессе своего роста и развития
улучшают структуру почвы, накапливают
питательные вещества для растений,
способствуют повышению коэффициента
использования минеральных и
органических удобрений, и тем самым
повышению урожая. Деятельность почвенных
микроорганизмов стимулирует
Проявление интереса к
применению бактериальных удобрений
обусловлено причинами
1 Аналитический обзор мирового состояния и тенденций развития производства
Сейчас повсеместно
Получение экологических
продуктов основано на биологических
методах ведения сельского
В связи с этим в мире необычайно высок
спрос на качественные органические биоудобрения,
который ежегодно продолжает расти [1].
Бактериальные удобрения
– это жидкие или сыпучие композиции,
главной отличительной
Наиболее активно в
направлении экологически безопасных
приемов растениеводства
разнообразные почвенные препараты, в основном с минеральной и фитозащитной функцией, которые получают на основе различных видовых групп микроорганизмов. Например:
Препарат «Байкал ЭМ-1» был создан в 1998 году и по многим направлениям оказался не менее эффективным, чем японский, а в некоторых и превзошел своего предшественника. Оба препарата состоят из одних и тех же штаммов полезных микроорганизмов. В японском препарате основную роль играют фотосинтезирующие штаммы, а значит его действие направлено в основном непосредственно на рост растений. В российском препарате основную роль играют молочнокислые бактерии, что направлено на быструю очистку почв от вредных веществ и патогенных микроорганизмов (что и было задумано автором изобретения). В состав препарата "Байкал ЭМ-1" входит около 60 штаммов микроорганизмов. Вместе они составляют устойчивый симбиоз. В концентрате микроорганизмы находятся в состоянии покоя, для их активации нужна питательная среда. Наиболее крупные группы входящих в ЭМ-препарат микроорганизмов и основные выполняемые ими функции следующие:
В качестве азотных удобрений
используются препараты бактерий, способных
к фиксации атмосферного азота. Уже
несколько десятилетий
Бактерии, способные к фиксации азота, развиваются в симбиозе с бобовыми растениями (клубеньковые бактерии рода Rhizobium) либо относятся к свободноживущим (Azotobacter, Clostridium) [3].
На основе бактерий рода Rhizobium получают следующие препараты [3]:
В производстве ризоторфина используют быстрорастущие клубеньковые бактерии (БРКБ) – симбионты фасоли, гороха, клевера и медленнорастущие (МРКБ) – симбионты люпина и сои. В качестве источника углерода для МРКБ применяют сахарозу, для БРКБ – глюкозу. В лабораторных условиях культуру выращивают на плотной среде с отваром гороха, для выращивания в инокуляторах и производственных ферментаторах используют среду следующего состава, г/л: источник углерода – 20; кукурузный экстракт – 7-10; (NH4)2SO4 – 0,5; KH2PO4 – 0,5; K2HPO4 – 0,5; MgSO4 – 0,2; CaCO3 – 1,0. Схема производства ризоторфина представлена на рисунке 1.1. Слабокислый торф (pH 3-6) подсушивают до влажности 30 %, измельчают в дробилках до размера частиц 0,1 мм, для стабилизации значения pH в пределах 6,8-7,0 добавляют измельчённый мел. Торф расфасовывают в полиэтиленовые пакеты по 150-160 г, запаивают. Для обеспечения газообмена толщина плёнки не должна превышать 0,01 мм. Пакеты с торфом стерилизуют на установке с радиоактивным кобальтом, затем в каждый пакет стерильной иглой вводят по 50-60 мл охлаждённой до 10-15ºС культуральной жидкости, содержимое пакетов усредняют во вращающемся барабане. Титр клеток в полученном препарате – 1-2 млрд./г. Для поддержания их жизнеспособности в пакеты добавляют стерильный раствор глюкозы. Хранят препараты БКРБ при температуре 5-10ºС, МКРБ – 12-15ºС, срок годности – 6 месяцев. 200 г препарата (1 га-порция) достаточно для обработки семян, необходимых для засева 1 га почвы [3].
В производстве сухого нитрагина
культуральную жидкость получают аналогично,
затем клетки отделяют бактофугированием,
смешивают с защитной средой (20 % мелассы
+ 1 % тиомочевины) и высушивают в сублимационной
сушилке до влажности 2-3 %. Защитная среда
предохраняет клетки от разрушения кристаллами
льда. Высушенный материал размалывают
в щаровых мельницах и смешивают с наполнителем
(бентонит, каолин) до стандартного титра
клеток
9-10 млрд./г препарата [3].
Рисунок 1.1 – Схема производства ризоторфина
На основе свободноживущих бактерий Azotobacter chroococcum производят препарат азотобактерин. Технология препарата аналогична производству ризоторфина. Азотобактерии нуждаются в источниках фосфора, поэтому в торф, кроме мела, добавляют суперфосфат (0,1 %). Доказано, что при использовании азотобактерина рост растений стимулируется не только фиксацией азота, но и способностью культуры продуцировать биологически активные вещества, прежде всего, витамины группы В [3].
Запатентован способ получения
удобрения на основе азотфиксирующих
бактерий Pseudomonas fluorescens
15 ВСХМ-478, которое используется для повышения
урожайности картофеля. Выращивают культуру Pseudomonas fluorescens
15 в жидкой среде Кинга Б (состав, г/л: пептон
– 20; глицерин – 10; MgSO4·7H2O –
0,2; KH2PO4 – 0,2) на качалке или
в ферментере в течение
24-26 часов при температуре 26-30ºС при непрерывном
перемешивании. Коэффициент заполнения
ферментатора 0,6. Воздух подаётся со скоростью
1 об./(об.×мин). Получают культуру с титром
19-20×109 клеток/мл. Жидкая культура
пригодна для использования в течение
10 дней, если ее хранить при температуре
6-8ºС. В том случае, если посевной материал
предназначен для длительного хранения
(6 месяцев), готовят торфяной инокулянт
путем смешивания ферментационной жидкости
с γ-стерильным торфом, обогащенным 1 %
глицерином. Титр торфяного инокулянта
не ниже 15×109 кл/г. Смешивание жидкой
культуры штамма с торфонавозным компостом
производят вручную или с помощью соответствующих
механизмов таким образом, чтобы исходный
титр бактерий составлял 1,5-2,0×108
кл/г смеси. В случае, если для инокуляции
торфонавозного компоста используют торфяную
культуру, сохраняют ту же норму инокуляции
по титру, как и в жидкой культуре; в торфяном
инокулянте предварительно определяют
титр бактерий и рассчитывают необходимое
количество посевного материала так, чтобы
исходный титр составлял 1,5-2,0×108
кл/г в инокулированном торфонавозном
компосте. Продолжительность инкубации
инокулированного торфонавозного компоста
при стандартной температуре 18-20ºC ограничивается
3-5 сутками [4].