Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2014 в 09:26, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является исследование работы столовой ООО «Сибирь», взаимосвязь работы с предприятиями-потребителями, рассмотрение проблемных участков в эффективности работы, и разработка программного обеспечения предназначенное для облегчения работы кассира столовой.
Результатом использования средств вычислительной техники во многих самых различных сферах деятельности человека является значительное снижение затрат труда на выполняемые операции, ускорения процессов получения необходимых результатов, а также сведение к минимуму возможности возникновения каких – либо неточностей, возникающих при работе человека. Разрабатываемое программное обеспечение позволит быстро и безошибочно найти необходимую пользователю информацию, а также правильно произвести все необходимые расчеты.
Введение
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.
Развитие общественного питания дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов. Предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье.
Создание необходимых условий для удовлетворения потребностей людей в полноценном питании по месту работы, повышение качества обслуживания и предоставление дополнительных услуг предприятиями общественного питания - важнейшие социально-экономические задачи государства.
Целью данной курсовой работы является исследование работы столовой ООО «Сибирь», взаимосвязь работы с предприятиями-потребителями, рассмотрение проблемных участков в эффективности работы, и разработка программного обеспечения предназначенное для облегчения работы кассира столовой.
Результатом использования средств вычислительной техники во многих самых различных сферах деятельности человека является значительное снижение затрат труда на выполняемые операции, ускорения процессов получения необходимых результатов, а также сведение к минимуму возможности возникновения каких – либо неточностей, возникающих при работе человека. Разрабатываемое программное обеспечение позволит быстро и безошибочно найти необходимую пользователю информацию, а также правильно произвести все необходимые расчеты.
Малое предприятие - столовая ООО «Сибирь» существует и функционирует 8 сентября 2006 года.
Основными видами деятельности являются:
Исследуемое предприятие ООО «Сибирь» имеет следующую организационную структуру управления организацией, рисунок 1.
Рисунок 1 – Структура организации
Для выполнения функций и реализации прав ООО «Сибирь» взаимодействует:
Таблица 1 – Внутренние документы
Документы |
Описание |
Товарная книга |
Ведется ежедневно материально ответственным лицом для учета товаров в натуральном выражении по наименования, количеству и учетным ценам |
Ведомость об остатках товара |
Составляется в конце месяца по данным товарной книги |
План-меню |
Служит основанием для составления меню для потребителей и требования на получение сырья |
Требование на получение сырья |
Наименование сырья, необходимое для приобретения |
Акт о реализации готовых изделий кухни |
Создается на основании отсортированных по видам блюд кассовых чеков |
Отчет о движении продуктов |
Составляется при проведении инвентаризации и служит для фиксации выявленных в результате инвентаризации отклонений между фактическим расходом сырья и нормативным |
Контрольный расчет |
Составляется при проведении инвентаризации |
Журнал учета столовой посуды и приборов |
учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам предприятия |
Акт на бой, лом и утрату посуды и приборов |
Постоянно, по мере необходимости |
Таблица 2 – Внешние документы
Документы |
Описание |
Приходные документы (ТТН, товарная накладная, счет-фактура) |
При поставке товара |
Расчетные документы |
Чеки, расчетные квитанции, на основании счетов для посетителей. |
Столовая ООО «Сибирь» обслуживает такие предприятия как ООО «Красноярский цемент» и ООО «Сибцемсервис». Численность данных предприятий превышает 500 человек.
Для улучшения эффективности обслуживания большой численности сотрудников предприятий-потребителей необходимо разработать программное обеспечение для безналичного расчета сотрудников предприятий-потребителей по картам (пропускам).
Разрабатываемый программный продукт должен выполнять следующие функции:
Входной информацией программного средства является следующие карта (пропуск) сотрудника с которой считывается ее номер, далее по номеру карты со справочника «Физ лица» отображаются такие данные как: наименование организации, подразделение, ФИО сотрудника.
Выходная информация должна содержаться в следующих документах:
Для обеспечения надежности данного программного продукта необходимо:
Разработка программного обеспечения решено выполнить в виде конфигурации информационной базы 1С:Предприятия 8.
Конфигурация «Столовая» разработана и предназначена для безналичной реализации продуктов питания сотрудникам организаций ООО «Красноярский цемент» и ООО «Сибцемсервис». Позволяет производить реализацию продукции на основании пропусков сотрудников. Есть возможность составлять меню, отслеживать задолженность сотрудников перед ООО «Сибирь», отслеживать время посещения сотрудниками столовой, а так же формировать сводный чек за период.
Все объекты метаданных представлены в дереве конфигурации, открывается из пункта меню Конфигурация -> Открыть конфигурацию.
Для ведения учета разработаны следующие объекты метаданных:
Нумерация в пределах года, длина номера 5.
Реквизиты (позволяет хранить дополнительную информацию об элементе справочника):
Табличные части (предназначен для описания некоторых данных, относящихся к справочнику и не используемых самостоятельно):
Документ делает движения по регистрам накопления (будут описаны ниже) «Задолженность работника», алгоритм записи движений в таблицы описан в модуле объекта документа в процедуре «Обработка проведения».
Нумерация в пределах года, длина номера 5.
Табличные части (предназначен для описания некоторых данных, относящихся к справочнику и не используемых самостоятельно):
Документ делает движения по регистру сведений «Меню» , алгоритм записи движений в таблицы описан в модуле объекта документа в процедуре «Обработка проведения».
Информация о работе Автоматизация работы столовой ООО «Сибирь»