Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 18:49, реферат
Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают». Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.)
ВВЕДЕНИЕ
Слово «напиток» появилось
не так давно – в начале 19 столетия.
С первого взгляда может
Тан появился на полках магазинов сравнительно недавно, а его промышленное производство в России развернулось только в последние 10 лет. Между тем у этого напитка очень запутанная и красивая судьба, в которой нашлось место и интригам, и опустошению целых городов. Собственно с опустошения все и началось и не где-нибудь, а на Кавказе и в Средней Азии. Пальму первенства в исторической родине тана оспаривает Карачай, Черкесия и Кабарда. Кочевникам при длительных переездах необходимы были «батарейки» в виде энергетических напитков. Пить прокисшее молоко не очень-то и хотелось, поэтому в свои бурдюки они добавляли специальную закваску, которая скисшему молоку придавала непривычно яркий, насыщенный вкус. По данным историков это ноу-хау появилось примерно в VI-VII веках.
Тан отличается от айрана лишь наличием солевого раствора, но об их отличиях и схожести в каждом кишлаке вам поведают свою историю. Кстати, у всех народов, которые традиционно пьют тан и айран, консистенция этих продуктов была разной – у оседлых более жидкой, у кочевых – густой. В последнем случае для получения готового к употреблению напитка нужно было просто добавить воды.
Верить или нет, но у кавказских народов существует легенда о том, что если тайна секретного ингредиента, позволяющего транспортировать на длительное расстояние молоко и придавать ему необычайные свойства откроется чужеземцу, то закваска, из которого его готовят, исчезнет. Если бы «молочные короли» не подослали своих шпионов, кто знает, может быть бывшие кочевники сейчас правили бы миром. С развитием путей сообщения и транспортных средств перевозка на длительные расстояния уступила место желанию заполучить технологию изготовления чудодейственных напитков. Еще одна история гласит о том, что секрет смогла заполучить красавица, соблазнившая молодого армянского князя. За свою благосклонность она потребовала всего ничего - десять фунтов той самой закваски. Князь, не подозревая о подвохе, выдал искусительнице то, что она хотела. Она же незамедлительно передала полученную субстанцию своим заказчикам в России. Умалчивается правда, поразило ли проклятье князя, а весь его род небесная кара, но таким образом рецептура тана проникла в нашу страну.
Есть столько напитков-клонов, что безапелляционно утверждать является ли купленный вами в магазине напиток айраном или таном, сложно. Тем более у разных народов одно и то же средство для утоления жажды могло называться по-другому и восприниматься теперь как нечто обособленное. Чаще всего под понятиями тана и айрана подразумеваются продукты, приготовленные по сходным технологиям.
Тан – кисломолочный продукт, разбавленный подсоленной водой в различных пропорциях. Обладая всеми теми же свойствами, что и айран, он также хорошо утоляет жажду, помогает в похудении, повышает мышечный тонус и обладает тонизирующим действием. Его можно употреблять и после приема пищи и натощак.
Украденная с помощью красавицы сыворотка только к 70-м годам XX века позволила разработать промышленную технологию по производству как тана. Согласно легенде, рецепт Тана, как зеницу ока, бережно хранили аксакалы. Однако, тайну этого напитка уберечь им не удалось. Однажды армянский князь воспылал сильной любовью к русской девушке, которая не отвечала ему взаимностью. И тогда, чтобы смягчить ее сердце, князь отдал ей древнюю секретную рецептуру уникального напитка Тана.Хотя, к тому времени уже давно секреты крали не с помощью женских чар… Первые линии заработали в Ставропольском крае, Узбекистане, Азербайджане. Промышленное производство тана началось в 90-х годах прошлого века.
Состав тана практически полностью повторяет комплекс полезных элементов, которые характерны для исходного сырья для приготовления данного напитка – мацони. К тому же, в результате брожения в нем образуются соли, способствующие в организме человека нормализации водно-солевого баланса, а также повышающие его сопротивляемость к развитию урологических заболеваний.
Напиток Тан – это кладезь витаминов и различных микроэлементов:
Благодаря огромному количеству полезных веществ, Тан обладает уникальными свойствами:
Помимо всего прочего, Тан является отличным напитком, который помогает избавиться от похмельного синдрома.
Для девушек и женщин Тан будет незаменимым помощником в борьбе с лишним весом, проблемной кожей и плохим настроением.
Тан широко используется в регионах с неблагоприятными экологическими условия. Этот напиток обладает отличными тонизирующими свойствами и укрепляет иммунитет.
Но, пожалуй, главенствующее свойство Тана – это утоление жажды. Достаточно выпить всего лишь стакан этого напитка, как жажда отступит, и организм наполнится новой энергией.
Особенности напитка
Тан представляет собой легкий и жидкий напиток, который имеет мягкий, кисло-соленый вкус. Бывает двух видов:
Напиток Тан довольно часто
называют Айраном. Но, несмотря на схожие
вкусовые особенности и свойства, эти
напитки различны и имеют разную технологию
приготовления.
Главными составляющими Тана являются мацун или мацони, а так же кисломолочные продукты, приготовленные с помощью кисломолочного брожения. Например, простокваша.
Мацони можно приготовить не только из коровьего молока, но и из овечьего, буйволиного, козьего или даже верблюжьего.
Для того, чтобы приготовить Тан, кавказцы добавляют в исходный кисломолочный продукт подсоленную воду. Затем, в получившуюся смесь добавляют мяту, базилик, укроп или другие пряные травы.
Таблица1-Особенности технологии напитка „Тан" приведены ниже.
Операция |
Характеристика |
Заквашивание |
Заквашивание при 43—45 °С закваской в количестве и сквашивание 1—3 %. Кислотность закваски 100—120 °Т. Продолжительность сквашивания молока 8—10 ч до образования достаточно плотного сгустка кислотностью 70—80 °Т |
Вымешивание |
Смесь перемешивается до получения однородной консистенции и внесение вязкой консистенции Внесение пастеризованных компонентов охлаждённой питьевой воды, соли и „Мацуна" при включенной мешалке. Продолжительность вымешивания 15—20 мин |
Охлаждение и розлив |
Охлаждение до 6 °С. Розлив в стеклянную тару |
Таблица 2-Рецептура (в кг на 1000 кг продукта без учета потерь) на производство напитка „Тан".
Сырье |
Расход сырья, кг |
Молоко нежирное пастеризованное |
620 |
„Мацун" 3,2 %-ной жирности |
150 |
Закваска |
30 |
Вода питьевая |
200 |
Соль поваренная |
10 |
Всего сырья |
1010 |
Выход |
1000 |
Рецепт приготовления №1
Данный рецепт приготовления достаточно легок, однако он не гарантирует 100% схожести домашнего Тана с кавказским. Итак:
Очень важно следить за тем, чтобы в кефире присутствовали бифидо-бактерии.
Если вы являетесь ценителем оригинальных вкусов – добавьте в напиток дольку лимона, лист мяты или чабреца.
Рецепт приготовления №2
Этот рецепт требует чуть больше усилий, зато Тан получится более натуральным и вкусным:
Чтобы Тан не дал слишком много воды, не открывайте банку в течение 2-3х часов после того, как раскутаете ее.
Если вы хотите получить газированный Тан, необходимо готовый напиток налить в бутылку, крепко ее закрыть и положить в теплое место на несколько часов. После чего нужно охладить Тан в холодильнике. Если вы желаете получить более быстрый результат – добавьте в мацони или кефир газированную воду, вместо обычной.
Хранить Тан обязательно нужно в холодильнике не более 2-ух 3-ех дней. И, самое главное – хороший Тан должен получиться жидким, а не густым.
Тан в кулинарии
Тан часто используют для замеса теста на блины. Так же Тан может использоваться в качестве основы для окрошки.
Рецепт тана:
Кефир смешать с минеральной водой. Затем добавить соль и взбить с помощью миксера в течении нескольких секунд, чтобы не было комочков.
После взбивания напиток поставить в холодильник.
В охлажденный напиток добавить измельченные листики мяты.
Тан противопоказан при болезнях почек, высоком давлении и повышенной кислотностью желудка
В тане очень много соли (примерно 0,5 г соли на 100 мл), поэтому его нельзя употреблять при повышенном давлении и болезнях почек. Также тан противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Тан способен повышать мышечную активность, снижать вес, улучшать аппетит, восстанавливать микрофлору кишечника и очищать его. Тан не позволяет размножаться гнилостным кишечным бактериям. Благодаря воздействию этого напитка кишечник способен самостоятельно бороться со многими вредоносными бактериями. Тан эффективен при легочных заболеваниях и бронхите, он препятствует отложениям в сосудах и понижает уровень холестерина. Тан является хорошим профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых недугах, он препятствует появлению инфарктов и инсультов, развитию атеросклероза, диабета, камней в почках, гипертонической болезни и подагры.
Тан принято пить в летнюю жару для утоления жажды. Напиток улучшает аппетит, великолепно освежает и позволяет поддерживать пищеварительный тракт в тонусе. Тан выигрывает во вкусе, если добавить к нему немного специй или свежую зелень. Тан используется как кисломолочная основа при приготовлении летних холодных супов из овощей. В данном случае тан выступает в роли кваса при приготовлении окрошки. С таном замешивают тесто для лепешек, запекают рыбу и мясо, которые сочетают с супом из маша.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ