Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 16:55, реферат
С целью ограждения населения от заразных болезней, переходящих от животного к человеку, а также установления вида мяса, его упитанности и качества обработки туши в советское время мясо проверялось ветеринарно-санаторным надзором. Результаты проверки удостоверялись путём клеймения мяса, т.е. наложения на каждую тушу (полутушу, четвертину) клейма. Клеймение мясных туш производилось непосредственно на предприятии (мясокомбинате, боенских пунктах и площадках и т.д.) после завершения всех операций по обработке туши.
Клеймение мяса
С целью ограждения
населения от заразных болезней,
переходящих от животного к
человеку, а также установления
вида мяса, его упитанности и
качества обработки туши в
советское время мясо
С 1994 г. на территории Российской Федерации введена в действие Инструкция по ветеринарному клеймению мяса.
Клеймение мяса производится после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы овальным клеймом.
Клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная эксперта проведена в полном объеме, и продукт без ограничений может быть допущен для продовольственных целей.
В центре ветеринарного клейма овальной формы имеется три пары цифр, которые обозначают: первая пара — порядковый номер области; вторая — номер района (города); третья — порядковый номер организации где производится клеймение.
Клеймо овальной формы: размер — 60x40 мм; ширина ободка — 1,5 мм; высота букв — 6 мм; высота цифр — 12 мм
Прием, переработка и реализация
мяса разрешается предприятиям торговли
и общественного питания только
при условии, что мясо имеет ветеринарное
клеймо овальной формы при обязательном
наличии ветеринарного
Клеймо прямоугольной формы «Предварительный осмотр ставят на мясо, направляемое на промышленную переработку или для продажи на рынках под контролем Государственной ветеринарной службы.
По результатам товароведной экспертизы мяса клеймо может быть круглым (D = 40 мм), овальным (D = 50 мм; D = 40 мм), квадратным (D = 40 мм), треугольным (стороны 45, 50, 50 мм), ромб (стороны 40 мм, высота 70 мм).
По результатам товароведной экспертизы мяса клеймо может быть круглым (D = 40 мм), овальным (D = 50 мм; D = 40 мм), квадратным (D = 40 мм), треугольным (стороны 45, 50, 50 мм), ромб (стороны 40 мм, высота 70 мм).
Маркировка говядины:
Примеры клеймения: