Контрольная работа по "Метрология, стандартизация и сертификация"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 17:14, контрольная работа

Краткое описание

1. Вопрос: Основные термины и определения в области стандартизация – стандартизация, объект стандартизации, область стандартизации, стандарт, регламент и технический регламент.
2. Вопрос: Дополнительные нормативные документы – правила и порядки, рекомендации, ОКТЭИ.
3. Вопрос: Принцип действия единой десятичной системы классификации и кодировании. Общероссийские классификаторы.

Вложенные файлы: 1 файл

митрология и стандартизация.doc

— 80.00 Кб (Скачать файл)

Министерство  общего и профессионального образования  Свердловской области

ГОУ СПО  СО Первоуральский политехникум 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Метрология, стандартизация и  сертификация 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Предмет: «Метрология,

                                                                                       стандартизация и

                                                             сертификация»

                                                                Специальность: 

                                                            «Коммерция»  

                                                                           Исполнитель: Катаева

                                                                          Екатерина Аркадьевна               

       
 
 
 
 
 
 

Первоуральск

2010г.

 

Вариант 1 

1. Вопрос: Основные термины и определения в области стандартизация – стандартизация, объект стандартизации, область стандартизации, стандарт, регламент и технический регламент.

Ответ:  Стандартизация — это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.

Стандартизация связана с такими понятиями, как объект стандартизации и область стандартизации. Объектом (предметом) стандартизации обычно называют продукцию, процесс или услугу, для которых разрабатывают те или иные требования, характеристики, параметры, правила и т.п. Стандартизация может касаться либо объекта в целом, либо его отдельных составляющих (характеристик). Областью стандартизации называют совокупность взаимосвязанных объектов стандартизации. Например, машиностроение является областью стандартизации, а объектами стандартизации в машиностроении могут быть технологические процессы, типы двигателей, безопасность и экологичность машин и т.д.

Стандарт  — это нормативный документ, разработанный на основе консенсуса, утвержденный признанным органом, направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. В стандарте устанавливаются для всеобщего и многократного использования общие принципы, правила, характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов. Стандарт должен быть основан на обобщенных результатах научных исследований, технических достижений и практического опыта, тогда его использование принесет оптимальную выгоду для общества.

Регламент — это документ, в котором содержатся обязательные правовые нормы. Принимает регламент орган власти, а не орган по стандартизации, как в случае других нормативных документов. Разновидность регламентов — технический регламент — содержит технические требования к объекту стандартизации. Они могут быть представлены непосредственно в самом этом документе либо путем ссылки на другой нормативный документ (стандарт, документ технических условий, свод правил). В отдельных случаях в технический регламент полностью включается нормативный документ. Технические регламенты обычно дополняются методическими документами, как правило, указаниями по методам контроля или проверок соответствия продукта (услуги, процесса) требованиям регламента. 

 

2.  Вопрос: Дополнительные  нормативные документы  – правила и  порядки, рекомендации, ОКТЭИ.

Ответ: Нормативные документы по стандартизации в РФ установлены Законом РФ "О стандартизации". К ним относятся: Государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р); применяемые в соответствии с правовыми нормами международные, региональные стандарты, а также правила, нормы и рекомендации по стандартизации; общероссийские классификаторы технико-экономической информации; стандарты отраслей; стандарты предприятий; стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. До настоящего времени действуют еще и стандарты бывшего СССР, если они не противоречат законодательству РФ.

Кроме стандартов, нормативными документами  являются также ПР — правила по стандартизации, Ρ — рекомендации по стандартизации и ТУ — технические условия. Особое требование предъявляется к нормативным документам на продукцию, которая согласно российскому законодательству подлежит обязательной сертификации. В них должны быть указаны те требования к продукции (услуге), которые подтверждаются посредством сертификации, а также методы контроля (испытаний), которые следует применять для установления соответствия, правила маркировки такой продукции и виды сопроводительной документации.

Правила по стандартизации (ПР) и рекомендации по стандартизации (Р) по своему характеру соответствуют нормативным документам методического содержания. Они могут касаться порядка согласования нормативных документов, представления информации о принятых стандартах отраслей, обществ и других организаций в Госстандарт РФ, создания службы по стандартизации на предприятии, правил проведения государственного контроля за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и многих других вопросов организационного характера. ПР и Ρ разрабатываются, как правило, организациями и подразделениями, подведомственными Госстандарту РФ или Госстрою РФ. Проект этих документов обсуждается с заинтересованными сторонами, утверждается и издается этими комитетами.

Общероссийский  классификатор технико-экономической  и социальной информации (ОКТЭСИ) – официальный документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и (или) объектов классификации в области технико-экономической и социальной информации.

Управление качеством  происходит на межгосударственном, государственном, межотраслевом, внутриотраслевом и региональном уровнях, а также на уровне фирмы или предприятия. Влияние стандартизации на улучшение качества продукции осуществляется через комплексную разработку стандартов на сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, оборудование, оснастку и готовую продукцию, а также через установление в стандартах технологических требований и показателей качества, единых методов испытаний и средств контроля.

Стандартизацию  следует рассматривать как эффективное  средство обеспечения качества, совместимости, взаимозаменяемости, унификации, типизации, норм безопасности и экологических требований, единства характеристик и свойств продукции, работ, процессов и услуг.

В зависимости  от специфики объекта стандартизации, а также от содержания разрабатываемых и предъявляемых к нему требований все стандарты подразделяются на следующие виды:

стандарты основополагающие; 
стандарты на продукцию, услуги; 
стандарты на процессы; 
стандарты на методы контроля, испытаний, измерений, анализа.

3. Вопрос: Принцип действия  единой десятичной  системы классификации  и кодировании.  Общероссийские классификаторы.

Ответ: Классификация как составная часть товароведения предполагает разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами. Объектом классификации выступает товар. Из множества всех товаров по признаку назначения для индивидуальных потребителей выделяются потребительские товары, для производителей – товары промышленного назначения.

     Классификация как составная часть товароведения предполагает разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами. Объектом классификации выступает товар. Из множества всех товаров по признаку назначения для индивидуальных потребителей выделяются потребительские товары, для производителей – товары промышленного назначения. Существуют общие принципы классификации: установление цели. Целью является систематизация, идентификация и прогнозирование свойств товара. 

     В товароведении наиболее распространены общегосударственная, торговая и учебная классификации. Общегосударственная классификация товаров зафиксирована в Общероссийском классификаторе продукции (ОКП), построенном по иерархическому методу и имеющем пять ступеней с десятичной системой кодирования (класс, подкласс, группа, подгруппа, вид). На первой ступени классификации располагаются классы продукции (хх....); они кодируются двухразрядными кодами — от 01 до 99. На второй ступени — подклассы (ххх...), они конкретизируют содержание классов; на третьей ступени — группы (хххх..); на четвертой — подгруппы (ххххх.); на пятой — виды продукции (хххххх). Классификация продукции в ОКП может быть завершена на третьей, четвертой или на пятой ступенях классификационного деления. Если какие-либо виды продукции содержат конкретные типы, марки, модели или другие характеристики, то для их отражения должны быть созданы отраслевые классификаторы продукции. В последних в качестве первых шести знаков должны использоваться коды из ОКП. 

     В ассортиментной части А-ОКП используют все последующие разряды кода; она включает полную характеристику продукции конкретных артикулов. Каждая позиция А-ОКП характеризуется  десятиразрядным кодом изделия  и двухразрядным контрольным  числом, (а также наименованием изделия по нормативному документу. Торговая классификация товаров. Товары как объекты коммерческой деятельности могут подразделяться по множеству признаков, среди которых основной — назначение.

     Так, по назначению все товары подразделяются на роды:

  • потребительские товары - товары, предназначены для индивидуальных потребителей для личного пользования;
  • товары промышленного назначения - товары предназначены для производства других товаров и создающие его сырьевого и технологического обеспечения;
  • оргтехнические товары (товары для офиса) - товары, предназначены для улучшения организации административно- управленческой деятельности.
 

По покупательскому  спросу товары классифицируются:

  • товары повседневного спроса (хлеб, молоко, сахар);
  • товары предварительного выбора (одежда, мебель, телевизоры, радиоаппаратура);
  • товары особого спроса (модные товары, марочные вина);
  • товары пассивного спроса (страхование мебели, дома).

    При классификации товаров выделяют:

  • объективные параметры собственного изделия: качество, материал, цвет, вес, размер, внешний вид, силуэт, запах, вкус, конструкция;
  • рыночные параметры: цена, конкурентоспособность, широта выбора, удобство транспортирования, привлекательность товаров;
  • параметры, используемые в процессе потребления: прочность, простота ухода, срок замены.

     Учебная классификация предусматривает  наиболее последовательное и методически  правильное изучение потребительских  свойств и ассортимента товаров  широкого потребления.

     Непродовольственные товары классифицируют на одежно-обувные и культурно-бытового и хозяйственного назначения, которые подразделяют на группы, принятые в торговой классификации. Продовольственные товары подразделяют на девять основных групп: зерномучные, плодоовощные, вкусовые, сахар, крахмал, мед и кондитерские, пищевые жиры, яичные продукты, мясные, рыбные, молочные. 

Классификатор — нормативный документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и/или объектов классификации.  

Общероссийский  классификатор продукции. Наиболее распространен внутри страны общероссийский классификатор продукции (ОКП). Классификатор используется:

     • при решении задач каталогизации  продукции;

     • при сертификации продукции по группам  однородной продукции;

     • для статистического анализа производства;

     • для структуризации информации с  целью проведения маркетинговых  исследований и осуществления снабженческо-сбытовых операций.

     Группировка продукции построена по иерархической  системе классификации. Каждая позиция  ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки) продукции.  Вся продукция распределяется по классам, подклассам, группам, подгруппам и видам. Каждая позиция имеет шестиразрядную длину кода. На каждой ступени классификации деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и технический признакам. При необходимости отражения конкретных типов, марок, моделей и других характеристик отдельных видов продукции министерства могут создавать отраслевые классификаторы продукции, в которых в качестве первых шести знаков должны использоваться коды ОКП. Ведение ОКП осуществляет Всероссийский научно-исследовательский институт классификации, терминологии и информации по] стандартизации и качеству (ВНИИКИ).  

Информация о работе Контрольная работа по "Метрология, стандартизация и сертификация"