Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Декабря 2013 в 22:12, курсовая работа
Алкогольные и безалкогольные напитки отнесены к группе вкусовых товаров. Они имеют как вкусовую так и пищевую ценность благодаря содержанию минеральных соединений, органических кислот и легко усвояемых углеводов.
Напитки по способу приготовления и составу делят на:
Алкогольные (водка, спирт, ром, коньяк, ликеры, вина);
Слабоалкогольные (пиво, брага, квас);
Минеральные воды и безалкогольные напитки.
Введение 3
I. Обзор литературы 4
1.1 Микробиология виноделия. 4
1.2 Микробиология пивоваренного производства 6
1.3 Микробиология безалкогольных напитков и кваса 16
II. Собственные исследования 29
2.1 Материалы и методы 29
2.1.1 Отбор проб для микробиологического анализа. 29
2.1.2 Подготовка проб для микробиологического анализа. 29
2.1.3 Посев пива методом мембранных фильтров 30
2.1.4 Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов 30
2.1.5 Определение бактерий группы кишечных палочек (колиморфных бактерий) 31
2.1.6 Определение дрожжей и плесневых грибов. 34
2.1.7 Выявление бактерий рода Salmonella 35
2.2 Результат исследования 36
2.3 Заключение 38
III. Выводы 40
Список использованной литературы 41