Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2014 в 12:25, курсовая работа
Органолептические методы оценки качества основаны на анализе восприятий органов чувств. Для них характерны сложные физиолого-психологические основы, что предопределяет субъективизм этих методов. Они основаны на совокупности логических приемов и методических правил теоретических исследований для достижения (нахождения) конечных результатов [3]. Общим для всех эвристических методов является субъективный подход к оценкам, построение гипотез, догадок, основанных на предположениях отдельных лиц. Органолептические методы предназначены для определения значений органолептических показателей товаров, экспертные – для оценки свойств и показателей товаров в условиях неопределенности и риска.
Введение...................................................................................................................3
1. Органолептические методы в оценке качества потребительских товаров....5
1.1 Сенсорные способности человека. Сущность и особенности органолептического метода оценки качества........................................................5
1.2 Характеристика визуального метода............................................................6
1.3 Обонятельный метод в определении запаха, букета и аромата товаров...8
1.4 Осязательный и аудио- методы в оценке качества......................................9
1.5 Особенности применения вкусового метода в дегустации......................12
2. Исследовательская часть...................................................................................15
2.1 Методика проверки экспертов на сенсорную чувствительность.............15
2.2 Характеристика объектов исследования....................................................20
2.3 Результаты органолептической оценки качества потребительских товаров....................................................................................................................25
Заключение............................................................................................................27
Список использованной литературы...................................................................29