Отчет о прохождении учебно-ознакомительной практики в ИП Зиндяевой Л.Д. «Правила сезона»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 19:20, отчет по практике

Краткое описание

Цель учебно-ознакомительной практики - ознакомление с торгово-технологическим процессом, осуществляемым в организации розничной торговли, местом и ролью в них специалистов отрасли.
Основные задачи практики:
- ознакомление с розничной организацией в целом и с особенностями работы отделов;
- приобретение практических навыков работы продавцом на рабочем месте;
- изучение правил техники безопасности на предприятии розничной торговли;

Вложенные файлы: 1 файл

отчет.doc

— 104.00 Кб (Скачать файл)

 

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации Российский государственный  торгово-экономический университет

 

 

 

Допущен к защите _____________   Защищено с оценкой _______________

Подпись______________________   Подпись _________________________

 

 

 

 

 

Отчет

 

о прохождении  учебно-ознакомительной практики

 

студентки 3 курса

формы обучения очная

                                     Грошевая Наталья Ивановна                                         з     

Ф.И.О. студентки

 

Место прохождения  практики_______________________________________

Срок прохождения  практики________________________________________

Руководитель  практики от предприятия 

(Ф.И.О, должность)_______________________________________________

Руководитель  практики от института 

(Ф.И.О, должность)_______________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Омск 2013

 

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Цель учебно-ознакомительной практики - ознакомление с торгово-технологическим процессом, осуществляемым в организации розничной торговли, местом и ролью в них специалистов отрасли.

Основные задачи практики:

- ознакомление с розничной организацией в целом и с особенностями работы отделов;

- приобретение  практических навыков работы продавцом на рабочем месте;

- изучение правил  техники безопасности на предприятии розничной торговли;

- ознакомление с оборудованием торгового зала;

- умение формировать ассортимент товаров для потребителей.

Объект исследования: организация ИП Зиндяевой Л.Д. «Правила сезона».

Предмет исследования: деятельность организации ИП Зиндяевой Л.Д. «Правила сезона».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Характеристика торговой организации

    1. Общая характеристика торговой организации

 

Магазин «Правила сезона» находится в городе Омске  по адресу: ул. Интернациональная, 43, в здании ТЦ «Омский» на первом этаже.

Основная деятельность магазина – реализация мужской и женской коллекции одежды и аксессуаров известных европейских брендов.

Магазин является частной собственностью индивидуального предпринимателя Зиндяевой Л.Д.

Магазин «Правила сезона» работает с 10:00 до 21:00, без обеда и выходных.

В магазине существует два вида рабочего графика:

1) два дня  рабочих, два дня выходных;

2) восьмичасовой  рабочий день.

Расписание  обеденного перерыва в течение рабочего дня составляется менеджером. На обед магазин не закрывается, каждому продавцу в течение всего рабочего дня предоставляется один час на обед( два раза в день по тридцать минут).

Основные обязанности  работников:

- соблюдать дисциплину труда: вовремя приходить на работу, соблюдать установленную продолжительность рабочего времени, использовать эффективно рабочее время, своевременно и точно исполнять распоряжения руководства;

- обладать высокой профессиональной подготовленностью, хорошо знать порученное дело, точно и своевременно исполнять служебные обязанности в соответствии с должностными инструкциями;

- беречь собственность работодателя (оборудование, технические средства и иное имущество).

Организация создана  для удовлетворения потребностей населения в непродовольственных товарах, роста материального благосостояния своих сотрудников, обеспечения занятости населения, получения прибыли.

Организация занимается закупкой и реализацией непродовольственных товаров, а именно женской и мужской одежды.

В магазине «Правила сезона» профессиональный состав представлен  следующим образом: управляющий (1 человек), менеджер (2человека), специалист по учету и инвентаризации (1 человек), продавец (10 человек), мерчендайзер (1 человек), охрана (7 человек), главный кладовщик на складе (1человек), кладовщик на складе (1 человек), оператор на складе (1 человек).

 

    1. Организация рабочего места продавца

 

Под рабочим  местом продавца понимается часть площади  торгового зала, предназначенная  для работы одного или нескольких продавцов.

 Планировка  магазина «Правила сезона» зональная,  поэтому необходимо, чтобы в каждой  зоне находился один или несколько  продавцов-консультантов. Распределение продавцов по зонам осуществляется ежедневно менеджером, но в течение дня в зависимости от спроса и количества покупателей в разных зонах продавец может перемещаться.

Продавец должен обеспечивать чистоту на своем рабочем месте. Перед началом рабочего дня в магазине «Правила сезона» наводят порядок, протирают пыль.

 

    1. Правила охраны труда и техники безопасности

 

   Данная организация торговли соблюдает действующие в Российской Федерации санитарное законодательство и осуществляет контроль его выполнения. В организации также соблюдают технику безопасности.                                                                      

      Техника безопасности – это система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Безопасные  условия труда - это состояние  условий труда, при которых воздействие  на работающего опасных и вредных  производственных факторов исключено  или воздействие вредных производственных факторов не превышает предельно допустимых значений.

       Работники предприятия допускаются к работе только после получения ими инструктажа по технике безопасности. Инструктаж подразделяется на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий. Инструктаж должен проводиться на основе инструкции по технике безопасности с учетом конкретных условий работы и применительно к профессии для должности инструктируемого. Инструкции разрабатываются для каждой профессии и вида работ.

 

 

 

 

 

 

 

  1. Структура торговых и неторговых площадей организации

    1. Планировка торгового зала

 

Планировка  помещений магазина обеспечивает нормальные условия работы персонала, высокий  уровень производительности труда  работников. Устройство и размещение помещений подчинены требованиям сохранности товарно-материальных ценностей на предприятии. Основным торговым помещением является торговый зал, который служит для размещения рабочего и выставочного запаса товаров, здесь производится отбор товаров покупателями, осуществляются расчетные операции за отобранные товары, оказываются различные дополнительные услуги покупателям. В торговом зале организованы рабочие места продавцов-кассиров, продавцов-консультантов и других работников магазина. Поэтому устройство и планировка торгового зала отвечает требованиям рациональной организации совершаемых здесь операций. Важнейшими из этих требований являются: свободное движение покупательского потока; обеспечение кратчайших путей движения товаров из зон хранения и подготовки товаров к продаже к местам их выкладки и размещения; создание условий хорошей просматриваемости и удобства для ориентации покупателей.

Кроме торговых помещений в магазине имеются: женский и мужской накопители, в которых храниться необходимая часть товара, лифтовая, с помощью которой со склада поднимают товар, примерочные для покупателей, административные бытовые помещения (санузел).

Такое планировочное  решение не только отвечает требованиям  рациональной организации торгово-технологических  операций, но и позволяет создать наиболее удачный интерьер.

Торговый зал  можно разделить на следующие площади: установочную, проходов для покупателей, рабочих мест продавцов и площадь зоны расчетного узла.

Торговый зал  магазина «Правила сезона» разделен на зоны: женская зона, мужская зона, бельевая зона и обувная зона. Следует  отметить, что магазин «Правила сезона»  имеет выгодное местоположение, так  как имеет три входа-выхода, благодаря  этому покупатель перемещаясь по ТЦ Омский неизбежно будет вынужден пройти через торговый зал магазина «Правила сезона».

    1. Оборудование торгового зала, торговая мебель

 

Внедрение новейших методов выкладки и продажи предъявляет  к торговой мебели новые требования. Она должна соответствовать современным представлениям дизайна, технологии и производственной эстетики, способствовать привлечению покупателей, увеличению товарооборота и повышению культуры торгового обслуживания.

Оснащение магазина правильно подобранной торговой мебелью позволяет более рационально организовать торгово-технологический процесс, эффективно использовать торговые площади, повысить пропускную способность, обеспечить необходимое архитектурно-художественное оформление интерьера торгового зала.

В магазине «Правила сезона» торговый зал является основным помещением: в нём размещают максимально возможное количество товаров, обеспечивая полную загруженность полок оборудования, используя элементы горизонтальной и вертикальной выкладки.

Наиболее распространенным типом оборудования в магазине являются: пристенные полки, обычные полки, полки с кронштейнами, вешала, островное оборудование в несколько ярусов, гондолы обычные, гондолы парные, гондолы одиночные, гондолы с полками. Также в зале для демонстрации товаров используются манекены.

Для того чтобы мебель отвечала задачам рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине, а также высокому уровню культуры обслуживания покупателей, она должна соответствовать ряду требований:

1. Технико-эксплуатационные. Определяют практическую пригодность мебели к эксплуатации, удобства пользования ею. К основным эксплуатационным требованиям относятся: прочность, устойчивость, разборность, подвижность, достаточная вместимость, соответствие товарному ассортименту, форме продажи товаров и др.

2. Эргономические. Указывают соответствие размеров мебели (длина, ширина, высота) и ее деталей среднему росту и пропорциям тела человека. Это обеспечивает свободный доступ к товарам, хороший показ и минимальную утомляемость работника.

3. Экономические. Сводятся к созданию недорогой мебели. Поэтому мебель изготовляют простой и облегченной конструкции, из недорогого материала, индустриальными методами производства. Снижению стоимости мебели способствуют также ее надежность, долговечность, возможность легкого и быстрого ремонта.

4. Эстетические. Характеризуют  роль мебели в улучшении показа товаров и украшении помещений торговых залов магазинов. Красивый внешний вид мебели придают простота формы, изящество и четкость линий, использование современных материалов и высокое качество декоративной отделки.

5. Санитарно-гигиенические. Предусматривают стойкость мебели к химическим и механическим воздействиям, легкость ухода за ней. Мебель изготовляют с гладкой, ровной поверхностью, без лишних углублений, зазоров и выступов.

Обязательным условием является наличие хорошего освещения в  торговом зале, чтобы покупатели могли  хорошо разглядеть товар и цену на него. В магазине «Правила сезона» освещение осуществляется за счет различных ламп и светильников, которые освещают зал в полной мере.

Помимо торгового оборудования в торговом зале установлены кондиционеры, камеры видеонаблюдения и противокражное оборудование на выходе из магазина.

Строгий учет и контроль наличных денег, полученных от покупателей за проданные товары, является важным условием сохранности товарно-материальных ценностей, находящихся в магазине.

       В настоящее время во всех торговых организациях применяется только машинный способ расчетов. Расчеты с покупателями через контрольно-кассовые машины обеспечивают точный учет денежной выручки, позволяют контролировать ведение расчетно-кассовых операций, сокращают время расчетов с покупателями, повышают производительность труда продавца-кассира, создают условия для контроля за отпуском товаров, снижают до минимума возможность ошибок при расчетах.

Узел расчета  с покупателями в магазине «Правила сезона» находится на специально отведенном видном месте. Расчетный узел состоит из 2-х кассовых аппаратов и сканеров для считывания штриховых кодов. Сканеры используются ручные, установленные на подставку и находятся в автоматическом режиме, т. е. включаются в тот момент, когда перед ними появляется штрих-код и отключаются после его сканирования, при этом кассиру не нужно брать сканер в руки и нажимать на кнопку для считывания  штрих-кода.

К работе на контрольно-кассовой машине допускаются лица, освоившие правила их эксплуатации в объеме технического минимума. С лицами, допущенными к работе, заключается договор о материальной ответственности.

На чеке ККМ  печатает:

- программируемое наименование торгового предприятия;

- заводской номер ККМ;

- порядковый номер чека;

- дату и время покупки;

- сумму покупки;

- сумму, внесенную покупателем;

- сумму сдачи;

- идентификатор секции;

- наименование товара;

- шифр кассира;

- окончание чека – программируемое «Спасибо за покупку».

Информация о работе Отчет о прохождении учебно-ознакомительной практики в ИП Зиндяевой Л.Д. «Правила сезона»