Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2014 в 21:18, доклад
Рыба и продукты ее переработки высоко ценятся и необходимы для лечебного и диетического питания как важный источник особенно легко и полно усвояемых жиров, жирорастворимых витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот в самом благоприятном для питания человека составе и количественных соотношениях. Люди, питающиеся рыбой, обычно дольше живут, меньше болеют и избавлены от старческих недугов, которыми страдают люди, злоупотребляющие мясом. Продукты переработки рыбы - слабо - и среднесоленые, пряные, копченые, вяленые, а также разнообразнейшие консервы широко используются как закусочные. Мясо большинства морских рыб обладает специфическим ароматом моря, а некоторых из них - приятным кисловатым привкусом.
На рабочем месте продавца рыбу
выкладывают следующим образом:
Мороженую и охлажденную
рыбу нельзя держать на прилавке рядом
с солеными рыботоварами.
Держать рыбу на рабочем
месте продавца в транспортных бочках
и ящиках запрещается. Нельзя прикреплять
к товарам ярлыки цен с помощью проволочных
или деревянных шпилек. Они должны быть
прикреплены к таре, подвешены над образцами
на проволоке или размещены рядом на ярлыко-держателях.
В теплое время года
рыбу закрывают от мух и пыли чистыми полотенцами,
марлей, специальными сетками.
Упаковывают, как правило,
с угла. В настоящее время рыбу упаковывают
в полиэтиленовые пакеты, термоусадочную
пленку.
1.3 Оборудование
и его назначение
Контрольно – кассовая машина типа «
АМС – 200К»
Этот тип ККМ может
применяться в любой торгующей организации
или в сфере услуг, а так же в отелях, ресторанах
и при торговле нефтепродуктами и газом
как автономно, так и в составе компьютерных
кассовых сетей. Она имеет возможность
работы с подкладной печатью, в режимах OFF – Line, ON – Line,
а так же в режиме « Чековый ON – Linе » (аналог
фискального регистратора ), внутренняя
база товаров ККМ с помощью прибора РШК
– 200 может быть увеличена до 1200.
Сканеры штихкода
Сканеры шрихкода -
это устройства, которое считывает штрихкоды,
нанесенные на упаковку товаров, и передают
эту информацию в компьютер или кассовый
аппарат.
Лазерные сканеры имеют
расстояние считывания до 50 см, а также
высокую скорость и качество считывания
(даже поврежденных штрихкодов). Только
лазерные сканеры могут быть многоплоскостными-
с помощью системы оптических линз сканирование
происходит с использованием десятков
лучей лазера, и ориентация шрихкода по
отношению к сканеру в этом случае не имеет
значения, что увеличивает скорость передачи
информации о товаре.
Электронные весы
Электронные весы -
это современное средство взвешивания
товара в магазинах, на складе или производстве.
Весы различаются размерами платформы,
конструктивным исполнением, диапазонами
исполнений и точностью взвешивания. Многие
весы имеют интерфейс для подключения
к компьютеру. При взвешивании такие весы
отправляют в программу массу товара либо
на весах набирается код товара для однозначной
его идентификации.
При взвешивании товара
(на клавиатуре весов выбирается его код)
по команде весы формируют штрихкод определенного
формата, который можно запрограммировать.
Полученный штрихкод может содержать
код, массу, наименование и стоимость товара.
В системные весы необходимо загружать
информацию о весовых товарах - код товара,
наименование, цену товара, срок хранения,
рекомендации по приготовлению и другую
информацию. У системных весов может быть
три типа интерфейса, а они различаются
объемом памяти для товаров.
Этикет – пистолет
Предназначен для ускоренного
производства и наклеивания этикеток,
так как маркировка товаров в промышленности,
на производстве, в торговле часто бывает,
сопряжена с большими объемами производства
этикеток.
Оборудование для работы с пластиковыми
картами
Современным средством
идентификации в сфере товаров и услуг
является пластиковые карты. С их помощью
можно предоставить скидку на покупку,
принять к оплате за товар от клиента на
кассе или зарегистрировать клиента в
базе данных посетителей клуба. Карты
могут быть с магнитной полосой, со штрихкодом
или иметь порядковый номер, нанесенный
на одну из сторон.
Для кодировки карт
и считывания кодов с них используются
энкодеры и считыватели пластиковых карт.
Энкодер позволяет записать буквенно
- цифровую информацию на любую из трех
дорожек магнитной полосы.
Рыбные витрины холодильные
Р
ыбные витрины - вид
холодильных прилавков, предназначенный
для размещения, демонстрации, охлаждения
и хранения свежей рыбы в продуктовых
магазинах. Холодильные витрины для рыбы
позволяют выгодно представить покупателю
морепродукты любого типа, сохранить их
свежесть и товарный вид в течение долгого
времени.
Холодильные рыбные
прилавки различаются по температурному
режиму, способу размещения охлаждающего
агрегата, форме и размерам. Температурный
режим - важный критерий для выбора рыбной
витрины. От него зависит, насколько будут
охлаждены морепродукты, размещенные
в витрине. В зависимости от температурного
режима выделяют среднетемпературные
и низкотемпературные рыбные витрины.
Т
емпературный режим
холодильной витрины влияет на срок хранения
рыбы и срок ее пригодности к употреблению.
В среднетемпературных витринах для рыбы
демонстрационное отделение охлаждается
до +6 - -1оС. На низкотемпературных рыбных
прилавках размещаемые морепродукты охлаждаются
до -18 - -25оС. Среднетемпературные рыбные
витрины предназначены для демонстрации
морепродуктов покупателям и их кратковременного
хранения. Низкотемпературные витрины
используются для долгосрочного хранения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе был
раскрыт технологический процесс продажи
рыбы и рыбных товаров в магазинах розничной
торговой сети, в который входит выкладка
и размещение, технология продажи и оборудование.
Выкладка и размещение
рыбы и рыбных товаров в торговом зале
на торгово - технологическом оборудовании
должна быть удачно разработана и привлекательна,
тем самым обеспечивая магазину прибыль.
Так же при выкладке товара учитывают
его размещение; товар должен отчетливо
виден, легко доставаться.
Так как рыбные товары
являются продуктом скоропортящимся в
магазинах розничной торговой сети необходимо
иметь холодильные прилавки и витрины.
В ходе рассмотрения
технологии продажи рыбы и рыбных товаров
можно выделить следующие особенности:
при продаже рыбы рекомендуется предлагать
наибольшую разнообразность ассортимента.
Решение о покупке свежей или охлажденной
рыбы чаще всего возникает перед прилавком.
Исходя из этого, отдел рыбы необходимо
располагать перед мясным отделом по пути
движения покупателя.
Цель работы достигнута,
задачи решены в полном объеме.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Г.В. Ткачева, Г. М.Юркевич,
Н. М. Гурбо. Продавец, контролер – кассир:
практические основы профессиональной
деятельности, учеб. пособие – Академ
Книга/Учебник, 2005;144 с : ил.ISBN 5-94908-107-2.
2. Т. С. Голубкина,Н.С.Никифорова,
С.А. Прокофьева. Товароведение и организация
торговли продовольств. товарами; учебник
для нач. проф. образования: учеб. Пособие
для сред. проф.оброзования . -5-е изд, стер.
– М; Издательский центр «Академия»,2006-
480с. ISBN 5- 7695- 3257-2.