Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 22:47, реферат
Упаковка - это средство или комплекс средств, обеспечивающее защиту от повреждений и потерь, а окружающую среду - от загрязнения.
Упаковка пищевых продуктов выполняет несколько функций, из которых две - наиболее значимые: защитная и рекламно-информационная.
Первая обеспечивает сохранение продукта от воздействия внешней среды (влажность, пыль, насекомые, возможные заражения и т.д.), механических воздействий, сохранение свежести изделий и т.п. Вторая предполагает доведение до потребителя соответствующей информации о продукте, возможность визуального осмотра, рекомендации по его приготовлению, его рекламу.
Содержание
Введение
На сегодняшний день ситуация
на рынке такова, что основным фактором
успеха компании становится не столько
наращивание объемов
Упаковка - это средство или комплекс средств,
обеспечивающее защиту от повреждений
и потерь, а окружающую среду - от загрязнения.
Упаковка пищевых продуктов выполняет
несколько функций, из которых две - наиболее
значимые: защитная и рекламно-информационная.
Первая обеспечивает сохранение продукта
от воздействия внешней среды (влажность,
пыль, насекомые, возможные заражения
и т.д.), механических воздействий, сохранение
свежести изделий и т.п. Вторая предполагает
доведение до потребителя соответствующей
информации о продукте, возможность визуального
осмотра, рекомендации по его приготовлению,
его рекламу.
Характерно, что покупатели нуждаются
в удовлетворении своих эстетических
запросов и требуют все большей фантазии
в оформлении внешнего вида продуктов.
Также новые упаковочные материалы должны
соответствовать достаточно высоким требованиям
экологической безопасности. Для изготовления
упаковки необходимо высококачественное
сырье и современное упаковочное оборудование.
Если индустрия упаковки на Западе достигла
своего расцвета, то для Беларуси характерно
ее становление. В стране недостает современного
оборудования отечественного производства.
Значительная часть упаковочного оборудования
ввозится из-за рубежа целиком или в виде
составных частей. Однако в последнее
время белорусский рынок оборудования
пополняется новыми моделями упаковочного
оборудования отечественных производителей
и предприятий из ближнего зарубежья.
Роль упаковки и ее функции
Упаковка впервые появилась
в древние времена и служила
лишь для сохранности товаров
от повреждений и воздействий
внешней среды, так как потребность
человека в упаковке была минимальна.
Так первоначально в качестве
упаковки использовались такие природные
материалы, как листья деревьев и
пустые тыквы.
С освоением земель, развитием ремесел,
появлением торговли меняются виды и назначение
упаковки. Это уже не только природные
материалы в натуральном виде (рога, бамбук),
но и обработанные материалы (плетеные
корзины, кожаные емкости, амфоры).
С развитие рынка товаров и услуг назначение
упаковки меняется. Уже не достаточно
просто сохранять продукцию от повреждений,
и производящие фирмы придумывают все
новые сюрпризы для покупателей. Это и
разнообразие форм упаковок, их графическое
оформление, вкладыши открытки, книжечки-пробнички
для парфюмерии, оригинальные бумажные
ярлычки для лекарств и многое другое.
Прилавки в больших городах пестрили разнообразием
товаров в заманчивых упаковках.
Упаковочные материалы играют большую
роль в организации торговли потребительскими
товарами, в снижении потерь при транспортировании,
хранении, реализации, а также в увеличении
сроков хранения.
Упаковка – комплекс защитных мер и материальных
средств по подготовке продукции промышленного
и сельскохозяйственного производства
к транспортированию и хранению, для обеспечения
ее максимальной сохранности и придания
транспортабельного состояния. Упаковка
представляет собой потребительскую и
транспортную тару, прокладочные и амортизирующие
материалы, вспомогательные упаковочные
средства и материалы
Упаковка — средство или комплекс средств,
обеспечивающих защиту товара от повреждений
и потерь, а окружающую среду — от загрязнения.
Основное назначение упаковки — защита
упакованных товаров от неблагоприятных
внешних условий, а также предупреждение
попадания частиц товаров или отдельных
экземпляров в окружающую среду, что уменьшает
количественные потери самих товаров,
а также загрязнение окружающей среды.
Вспомогательная функция упаковки — носитель
маркировки или красочного оформления
товара; в этом качестве она способствует
созданию потребительских предпочтений
и представляет наибольший интерес для
маркетологов.
Тара – основной элемент упаковки, изделие
для размещения продукции.
Упаковочные материалы — дополнительный
элемент упаковки, предназначенный для
защиты товаров от механических воздействий.
Перевязочные материалы — дополнительный
элемент упаковки,
предназначенный для повышения прочности
тары.
Совместная упаковка – упаковочное место,
в котором находится больше, чем один груз.
Масса упаковки – масса тары и вспомогательных
упаковочных средств в единице упаковки.
Групповое упаковывание – упаковывание
одинаковых упаковочных единиц или неупакованной
штучной продукции в групповую упаковку.
Комплектное упаковывание – упаковывание
в одну тару или упаковочный материал
различных штучных изделий или упаковочных
единиц в определенном наборе.
Упаковочный материал – материал, из которого
изготавливают упаковку. Материал для
упаковки бывает различным. В настоящее
время широкое распространение нашли
полимерные материалы, используемые в
качестве упаковки молочной, рыбной, хлебобулочной
продукции и других видов товаров. Данные
материалы обладают высокими гигиеническими
свойствами, способствуют продлению сроков
хранения и годности продукции. Для изготовления
упаковки также используются бумажные,
стеклянные и текстильные материалы.
Существуют четыре основных функции упаковки
- упаковка как емкость для продукта;
- защитная функция;
- многофункциональное использование;
- информационная функция.
Защитная функция упаковки предполагает защиту
продукта от механических, физических,
химических, климатических и биологических
воздействий, т. е. сохранение количества,
состава, качества товара в пределах установленных
норм.
Целью защиты продукта от химических воздействий
является предупреждение нежелательных
реакций с окружающей средой. Активность
химических процессов возрастает с увеличением
срока хранения. Продукты, нечувствительные
к воздействию кислорода воздуха, необходимо
защищать от воздействия других компонентов
(влаги, летучих веществ). В отдельных случаях
применяют светонепроницаемую упаковку
или тару, модифицированные газовые среды,
упаковку под вакуумом. Упаковка должна
защищать и от таких физических воздействий,
как испарение влаги, адсорбция влаги,
потеря летучих ароматических веществ.
Многофункциональность тары и упаковки
означает, что они должны облегчать погрузочно–разгрузочные
операции, транспортирование, реализацию
и использование товара.
Информационная функция чрезвычайно важна,
поскольку современные рыночные условия,
для которых характерна высокая конкуренция,
требуют, чтобы упаковка предоставляла
покупателю исчерпывающую информацию
о товаре.
К основной информации относятся: официальное
название изделия, масса
нетто или объем упаковки, наименование
предприятия-изготовителя, его местонахождение
или торговый знак, розничная цена, для
скоропортящихся товаров - предельный
срок годности, для продуктов с длительным
сроком хранения - предельный срок сохранения
качества (от 14 сут. до 3 лет), на упаковки
продуктов со сроком хранения более 3 лет
наносят надпись "Неограниченный срок
хранения", а внутри упаковки указывают
дату производства продуктов; температура
хранения (для скоропортящихся и быстрозамороженных
продуктов); номер стандарта или технических
условий. К дополнительной информации
относятся сведения о химическом составе,
пищевой и энергетической ценности и др.
Таким образом, упаковка – комплекс защитных
мер и материальных средств по подготовке
продукции промышленного и сельскохозяйственного
производства к транспортированию и хранению,
для обеспечения ее максимальной сохранности
и придания транспортабельного состояния.
Существуют четыре основных функции упаковки:
упаковка как емкость для продукта; защитная функция; многофункциональное
использование; информационная функция.
Классификация упаковки
Упаковку подразделяют на
следующие группы [3, с. 40]:
- по назначению – на потребительскую,
транспортную;
- по кратности использования – одноразовую,
однооборотную, многооборотную;
- по материалам изготовления (деревянную,
керамическую, стеклянную, картонную,
бумажную, текстильную, металлическую,
полимерную, комбинированную);
- по специализации – специализированную,
универсальную;
- по способности сохранять форму – жесткую,
полужесткую, мягкую.
Потребительская тара (упаковка) – первичная
упаковка товаров, реализуемая вместе
с товаром. К этой группе относится упаковка
товаров, произведенных для рядового потребителя,
то есть для индивидуального использования
упакованных товаров дома. Такая упаковка
попадает с продукцией непосредственно
к потребителю, является неотъемлемой
частью товара и входит в его стоимость,
а после реализации переходят в полную
собственность потребителя, как правило,
не предназначаются для самостоятельного
транспортирования и перевозятся в транспортной
упаковке. Потребительская тара имеет
ограниченную массу, вместимость и размеры.
В большинстве случаев ее суммарный периметр
не должен превышать 600 мм. Внутри этой
группы, основываясь на категориях товаров,
некоторые авторы выделяют еще несколько
подгрупп: пищевая упаковка, упаковка
для напитков, для хлебобулочных изделий,
для гигиенических товаров и косметики,
для лекарств и фармацевтических товаров,
аппаратуры и другие.
Транспортная тара предназначена для
транспортирования и хранения товаров
в первичной упаковке и без нее (упаковка
больших товаров или большого количества
товаров, направляемых, в основном, от
одного завода к другому). Данная упаковка
составляет отдельную самостоятельную
транспортную единицу и используется
для перевозки товаров в потребительской
упаковке или неупакованной продукции,
складирования и хранения продукции. Конечный
потребитель с транспортной тарой обычно
не знаком, так как он ее не видит.
Керамическая тара – изделия разных типов
из глины. Эти изделия используют для достижения
специального эффекта при упаковке вкусовых
товаров, а также парфюмерных и косметических
средств.
Стеклянная тара относится к многооборотной.
Стекло химически нейтрально, непроникаемо
для воздуха, хорошо сохранят качество
продукта. К недостатку стеклянной тары
относится ее большая масса, которая может
достигать 50% массы товара.
Металлическую тару используют в основном
для пищевых продуктов в качестве потребительской
и транспортной, одноразовой и многооборотной
(банки, тубы, ящики, лотки, поддоны, фляги,
бидоны, автоцистерны).
Деревянную тару широко применяют в торговле,
она отличается прочностью, изотермичностью,
невысокой стоимостью. К деревянной относят
ящики, бочки, лотки, барабаны, корзины.
Ее недостаток – легко увлажняется, набухает,
усыхает, растрескивается, требует частого
ремонта.
Картонная тара имеет преимущества перед
деревянной – в пять раз легче, компактна,
недорога, универсальна в применении.
Ящики из гладкого и гофрированного картона
используют для упаковки яиц, маргариной
продукции, кондитерских изделий.
Основные недостатки картонной тары -
низкая водонепроницаемость, недостаточная
прочность. Для повышения прочности увеличивают
толщину стенок картона путем склеивания
нескольких слоев гладкого или гофрированного
картона. Пропитка стенок картона парафином
увеличивает его водонепроницаемость.
Ящики из гладкого и гофрированного картона
используют для упаковки яиц, кондитерских
изделий, маргариновой продукции, моющих
средств и других товаров.
Широко для упаковки используют бумагу,
которую в зависимости от назначения делят
на оберточную, этикетно-упаковочную,
специализированного назначения.
Оберточную бумагу применяют для упаковки
различных товаров и изготовления пакетов,
мешочков, упаковочных форм. Разновидность
этой бумаги является бумага из отбеленной
целлюлозы, которую комбинируют с полиэтиленом,
парафином, алюминиевой фольгой.
Характерными свойствами упаковочной
бумаги являются большая прочность и гибкость.
Чаще всего в качестве оберточной используют
высокопрочную, вязко-упругую картонную
бумагу желто-коричневого цвета. Эта бумага
пригодна для изготовления пакетов, мешочков.,
упаковочных форм, к которым не предъявляются
высокие эстетические требования. Разновидностью
этой бумаги является бумага из отбеленной
целлюлозы. Она имеет привлекательный
вид, хорошо воспринимает печать, комбинируется
с полиэтиленом, парафином, алюминиевой
фольгой.
Бумага специализированного назначения
предназначена для упаковки конкретного
вида товаров (фруктовая для упаковки
плодов, чайная – для фасовки чая, бутылочная
для завертывания бутылок с алкогольными
напитками).
Жиронепроницаемая бумага - это пергамент
и подпергамент, которые применяют для
упаковки пищевых жиров, вкусовых товаров.
Пергамент высокопрочен, вязок, полупрозрачен,
имеет плотность 30-150 г/м2. Подпергамент
имеет водо- и жиростойкость несколько
ниже, чем пергамент, хрустящий.
Текстильная (мягкая) тара - плотные льняные, полульняные,
джутовые, льно-джутовые, вискозные мешки
и сетки вместимостью 25-100 кг. Эту тару
используют для муки, крупы, крахмала,
сахара, овощей и картофеля. В зависимости
от качества текстильные мешки делят на
четыре категории, сетчатые - на три.
Полимерные материалы заменили традиционные
что стало символом технического прогресса.
Среди них наибольший удельный вес принадлежит
полиэтилену высокого и низкого давления,
поливинилхлориду, полипропилену, полистиролу.
Полимерные материалы вырабатывают на
естественной основе и из органических
полимеров.
На естественной основе (из регенерированной
целлюлозы) вырабатывают целлофан, который
универсален в использовании.
К искусственным материалам относят большое
количество полимеров – полиэтилен, полипропилен,
полистирол, поливинилхлорид, полиэтилентерефталат,
полиамиды.
Полиэтилен (ПЭ) - полимер, получаемый нагреванием
под давлением газообразного мономера.
ПЭ вырабатывают высокого и низкого давления.
ПЭ паро- и водонепроницаем, химически
инертен, прочен, дешев, обладает высокой
степенью свариваемости, неустойчив к
действию масел и жиров. ПЭ универсален
в использовании.
Полипропилен (ПП) - гомополимер пропилена,
обладает небольшой плотностью и высокой
технологичностью. Для технических целей
используют изостатический ПП. Пленка
из ПП может быть различной прозрачности.
ПП эластичен, выдерживает тепловую стерилизацию
до 120°С, химически инертен, имеет высокое
сопротивление изгибу и разрыву. ПП используют
как оберточный и термоусадочный материал,
его также можно применять для упаковки
продуктов в модифицированных газовых
средах. Недостатками ПП являются его
низкие светостойкость и морозостойкость.
Полистирол (ПС) - полимер, получаемый путем
полимеризации стиролового мономера.
ПС по химической природе близок к полиэтилену,
но отличается наличием в молекуле бензольного
кольца. ПС вырабатывают в виде ориентированной
пленки, модифицированным, вспененным.
Он обладает химической стойкостью, легко
формуется. Модифицированный ПС ударопрочен,
используется для производства стаканов,
коробочек для пищевых продуктов (сыров,
джемов, соусов, йогурта). Широко распространен
вспененный ПС, из которого получают ящики,
лотки, используемые в качестве транспортной
многооборотной тары. Недостатки ПС - хрупкость
и низкая ударопрочность.
Поливинилхлорид (ПВХ) - полимер, получаемый
из этилена и хлора путем полимеризации
винилхлоридного мономера под давлением.
ПВХ химически устойчив, обладает высокой
газо- и запахонепроницаемостью, устойчив
к жирам и маслам. Пленки из ПВХ вырабатывают
непластифицированные (жесткие) и пластифицированные
(пластификаты). Жесткие пленки прозрачные,
блестящие, глянцевые, поддаются термосвариванию.
Из жесткого ПВХ производят банки, бутылки,
флаконы, лотки и коробки универсального
назначения. Мягкая пленка дает усадку
при термической обработке, используется
в качестве усадочной пленки и при сборной
упаковке. Из сополимеров винилхлорида
с винилиден-хлоридом вырабатывают усадочную
пленку саран. Существенным недостатком
ПВХ является токсичность мономера винилхлорида.
Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, полиэфир)
получают отливкой или экструзией из расплавов
с последующим растяжением. ПЭТФ обладает
высокой прочностью, теплостойкостью
(145-150 °С), морозостойкостью, стоек к жирам
и маслам, имеет низкую паро- и газонепроницаемость.
Из ПЭТФ изготовляют в основном бутылки,
преимуществами которых являются высокая
прозрачность и небольшая масса (1,5-литровая
бутылка весит 62-65 г). Бутылки из ПЭТФ используют
для напитков.
Полиамиды (ПА) получают отливкой
из расплавов или растворов с последующей
вытяжкой. ПА прочны, эластичны, тепло-
и морозостойки, устойчивы к маслам и жирам.
К недостаткам относятся сравнительно
высокая паропроницаемость и трудность
термической сварки.
Отдельную группу полимеров составляют
полимерные пленки, применяемые для пищевых
продуктов. Их делят на водорастворимые
(съедобные) и пленки обладающие бактерицидными
и фунгицидными свойствами. Съедобные
пленки используют для покрытия плодов,
колбасных изделий и др.
Водорастворимые пленки предназначены
для пищевых продуктов, используемых в
условиях, где затруднено удаление упаковок.
Съедобные пленки подразделяют на неусвояемые
и усвояемые. Неусвояемые пленки не имеют
пищевой ценности, гигиенически безвредны.
Их получают на основе водорастворимых
эфиров целлюлозы, синтетических полимеров.
Усвояемые пленки представляют собой
составные части продуктов питания. Их
получают из композиций на основе углеродов,
белков, жиров, пектинов, альгинатов. Съедобные
пленки используют для покрытия плодов,
колбасных изделий и др.
Бактерицидные и фунгистатические пленки
получают путем введения в пленочные материалы
различных добавок: антиоксидентов, консервантов,
антисептиков и других веществ. Это способствует
повышению защитных свойств упаковки
или консервирующего воздействия на пищевой
продукт. В качестве консервантов используют
сорбиновую и бензойную кислоты, их калиевые
и натривые соли. Так, в состав отечественной
пленки эсканлен вводят до 3% сорбиновой
кислоты. Такие покрытия используют на
упаковках крупы, колбас, рыбных продуктов.
Комбинированные пленки. С целью повышения
защитных свойств материалов, сохранения
качества товаров на поверхность упаковок
наносят другие компоненты или комбинации
из нескольких материалов с различными
свойствами. В настоящее время широкое
распространение получили комбинированные
материалы на основе бумаги (бумага –
полиэтилен и др.). эти материалы обладают
повышенной водо-, паро-, газо- и аромато
стойкостью и применяют в качестве потребительской
тары для упаковки рыбных продуктов,
салатов.
В качестве металлической упаковки
пищевых продуктов применяют алюминиевую
фольгу. Для улучшения физических свойств
таких упаковок фольгу комбинируют со
многими материалами: бумагой, полиэтиленом.
При использовании полипропилена повышается
термическая стойкость, что обусловливает
пригодность таких упаковок для стерилизации.
Полужесткую стерильную тару используют
для замороженных изделий - рыбной кулинарии,
креветок, крабовых палочек.
В последние годы все шире применяют трехслойные
комбинации: искусственный материал –
алюминий – искусственный материал. Для
этих целей наиболее пригодна пленка из
полиэстера или полипропилена. Для внутреннего
слоя используют полиэтилен.
Таким образом, упаковку подразделяют
на следующие группы: по назначению (потребительская,
транспортная); по кратности использования
(одноразовая, однооборотная, многооборотная);
по материалам изготовления (деревянная,
керамическая, стеклянная, картонная,
бумажная, текстильная, металлическая,
полимерная, комбинированная); по специализации
(специализированная, универсальная);
по способности сохранять форму (жесткая,
полужесткая, мягкая).
Требования к упаковочным
Упаковка может быть правильной
и рациональной лишь тогда, когда имеется
точное представление об упаковочных
требованиях, предъявляемых к товару.
Необходимо детальное знание свойств
товара, например таких, как физическое
состояние, наружный вид, цвет, масса, затариваемое
количество, поведение по отношению к
физическим и химическим воздействиям
и т. п.
Характер упаковки зависит также от условий
транспортирования: необходимо учитывать
способ транспортировки, расстояние и
продолжительность, возможность перегрузки
в пути, температурный режим и влажность
во время перевозки (климатические условия),
совместимость с другими грузами и пр.
При морской перевозке необходимо учитывать
давление других грузов, а также боковое
давление под влиянием крена судна, глубину
трюмов и их размеры, размеры грузовых
люков, возможность проникновения посторонних
запахов и загрязняющих веществ
При железнодорожных перевозках учитываются
возможность перевалок, толчков в пути
в результате торможения и при маневрировании,
размеры мостов, тоннелей, а также габариты,
масса и внешняя форма грузового места,
восприимчивость к сырости.
При авиационных перевозках тара должна
быть максимально облегченной. Для легко
воспламеняющихся грузов она должна быть
огнестойкой и плотно закрытой.
При автомобильных перевозках характер
упаковки зависит от вида товара, грузоподъемности
автомашины, состояния дороги и других
условий.
Упаковка должна обеспечивать полную
сохранность груза от повреждений и коррозии
с учетом нескольких перегрузок в пути
и длительного хранения. Груз следует
упаковать таким образом, чтобы он не мог
перемещаться внутри тары при изменении
ее положения. Продавец несет ответственность
перед покупателем за повреждение или
поломку груза вследствие ненадлежащей
упаковки, за образование коррозии.
Требования к упаковке можно делить на
общие и специальные.
Общие должны обеспечить физическую сохранность
грузов при их транспортировке, специальные
выдвигаются покупателями (импортерами).
Обычно они связаны с особенностями перевозки
и хранения товара на территории страны-импортера.
Во многих странах законодательство запрещает
ввоз товаров в определенной упаковке,
а в некоторых странах введены импортные
пошлины на отдельные виды упаковочных
материалов (например стеклянную посуду,
металлические листы).
Таможенный режим предъявляет к упаковке
требования, содержащиеся в таможенном
тарифе, что имеет особое значение при
взимании таможенных пошлин с массы товара
в первичной упаковке. Упаковка в этом
случае должна быть по возможности легкой.
Упаковка, представляющая самостоятельную
ценность иди сделанная из ценных материалов,
классифицируется и облагается пошлиной
отдельно от товара.
Требование упаковке – требования безопасности;
требования маркетинга; требования торговли
[3, с. 40].
Требование безопасности для потребителя
– это основные требования к таре и упаковке,
находящимся в контакте с продуктом. На
каждый новый упаковочный материла должно
быть разрушение Минздрава РФ на соответствие
медико-биологическим и санитарным нормам.
Санитрно-гигиеническое законодательство
регламентирует нормативы – допустимых
количеств мигрирующих веществ в пищевые
продукты (уровень содержания в пищевом
продукте тяжелых металлов).
К упаковке предъявляют также требования
защиты окружающей среды. Для реализации
указанных требований необходимо расширение
области использования многооборотной
возвратной тары; изыскание экономических
способов уничтожения отходов упаковки
и непосредственное уничтожение самой
упаковки.
Требования маркетинга – это требования
к упаковке с точки зрения создания условий
сохранения качества продукта в процессе
реализации. Упаковка должна быть адекватной
товару. В одних случаях упаковка должна
быть броской, привлекательной, в других
– наоборот, простой и нейтральной. Внешнее
оформление товара зависит от его вида
и положения на рынке.
Удобная форма упаковки, ее привлекательный
внешний вид – прекрасное средство, с
помощью которого регламентируется не
только товар, но и его производитель.
Требования торговли определяются положением
продукта на рынке сбыта. Наиболее важны
масса и объем упакованного товара, срок
годности продукта в данной упаковке.
Размер потребительской упаковки зависит
от привычек потребителя по использованию
товара и от розничной цены. В равных условиях
более дешевый товар фасуют в более крупную
упаковку. Крупноразмерная упаковка экономична
для покупателя и производителя.
Маркировка – это любые слова, обозначения,
торговые марки, фирменные знаки, различный
иллюстрированный материал, относящиеся
к товару и размещенные на упаковке, документах,
уведомлениях, этикетках и т. д. [1, с. 9].
Обязательным требованием маркировки
продовольственных товаров помимо общих
требований является нанесение условий
и сроков хранения реализуемой продукции.
Упаковочный ярлык применяется для маркировки
группы изделий, упакованных в потребительскую
тару, бумагу и связанных в пачку без упаковки
[1, с. 9].
Объем и вес упаковки должны быть минимально
необходимыми для обеспечения сохранности
товара и безопасности потребителя.
В состав упаковки могут входить лишь
минимальные количества вредных
веществ (в частности, устанавливаются
предельно допустимые нормы свинца, кадмия,
ртути, хрома).
По своим физическим свойствам и дизайну
упаковка должна быть пригодной для многократного
использования, а после окончания срока
службы - для извлечения из нее ценного
сырья или отдельных компонентов. В перспективе
намечается обеспечить возврат конечными
потребителями торговым предприятиям
100% тары (включая упаковку импортных товаров)
для ее повторного использования. Ставится
цель - в течение 10 лет добиться 90%-ной утилизации
использованной упаковки по весу и 60% входящих
в ее состав сырьевых материалов.
До последнего времени из стран ЕС в этой
области лидировала Германия, законодательство
которой обязывает продуцентов организовать
сбор своей упаковки у торговцев и потребителей.
Этим занимаются специальные фирмы, услуги
которых производители оплачивают вскладчину.
Компании, уплатившие требуемый взнос,
могут ставить на своей упаковке "зеленую
точку", служащую опознавательным знаком
и рекламой для покупателя.
Экологические и здравоохранительные
нормы к упаковке применяются в некоторых
других развитых странах. Так, руководствуясь
монреальским протоколом о защите озонового
слоя, Швейцария запретила с 1 ноября 1990
г. Производство, а также импорт поливинилхлоридных
бутылок и упаковок. В связи с жесткими
карантинными требованиями некоторые
виды упаковки - деревянные контейнеры,
деревянные и фанерные ящики, корзины
- могут быть использованы при поставке
продовольствия в Австралию и Новую Зеландию
только при условии, что они будут определенным
образом обработаны и освобождены от видимых
признаков поражения насекомыми или грибковыми
заболеваниями.
Повышение требований к упаковке продовольствия,
помимо охраны окружающей среды, связано
с развитием технологии его производства
и вовлечением во внешнеторговый оборот
все большего количества готовых к употреблению
пищевых продуктов, требующих специальной
упаковки. Соответственно меняются технические
характеристики упаковки и ее формы.
Так, традиционные металлические консервные
банки постепенно вытесняются алюминиевой
фольгой, пластмассовой и вакуумной упаковкой,
обеспечивающей меньшие потери витаминов
и лучшее санитарное состояние продукта.
Все большее значение для продуктовых
товаров приобретает мелкая упаковка,
рассчитанная на разовый прием пищи одним
человеком, хотя ее стоимость при этом
значительно выше, чем в крупной упаковке
(оптимальная расфасовка и упаковка для
твердых продуктов - по 100 г, а для жидких
- по 250 мл).
В последние годы повысились требования
к качеству информации о продаваемых продовольственных
товарах. В этой связи в ЕС принят ряд директив,
касающихся рекламы, этикетирования и
маркировки широкого круга сельскохозяйственной
продукции. Директивы предусматривают
постепенную замену национальных правил
и норм в данной области едиными,
применяемыми в масштабах всего союза.
В 1992 г. вступили в силу общие правила этикетирования
продуктов питания, предназначенных как
для продажи в розничной торговле, так
и другим потребителям (рестораны, лечебные
и санаторные учреждения и др.). Этикетки
должны содержать определенные обязательные
сведения о продукте по унифицированной
форме, к числу которых относятся: наименование
товара (если в документах ЕС и стран-членов
приводится определение данного товара,
то следует пользоваться этим определением);
перечень ингредиентов (в их число входят
все компоненты, использованные при производстве
данного товара, включая различные добавки);
вес нетто; максимальный срок годности;
особые условия хранения и использования;
название фирмы-изготовителя или поставщика;
район производства, если это важно с потребительской
точки зрения (например, для виноградных
вин).
Обязательным является также указание
номера (шифра) партии конкретного товара,
что дает возможность в случае необходимости
изъять ее с рынка без ущерба для торговли
остальным товаром, а также указание его
цены с тем, чтобы потребитель мог легко
сравнить ее с ценами конкурирующих товаров.
Кроме того, этикетки и реклама этих товаров
не должны выдавать обычные свойства продукта
за какие-то особые качества, выделяющие
его из общей массы подобных товаров, и
не вводить в заблуждение потребителя.
С 1995 г. обязательным является также указание
химического состава и энергетической
ценности (калорийности) пищевых продуктов.
Эта информация должна приводиться на
видном месте в простой и понятной для
потребителя форме. Товары, не отвечающие
этим требованиям, запрещаются к продаже
на территории стран ЕС.
Упаковка и маркировка экспортируемого
продовольствия должны отвечать культурным,
историческим и социальным традициям
импортирующих стран. В Канаде, например,
информация о товаре на этикетках и ярлыках
должна даваться на двух официальных языках
этой страны - английском и французском.
В Норвегии допустимые языки - норвежский,
шведский, датский и английский. В Швейцарии
в соответствии с национальным составом
населения многие товары, продаваемые
на швейцарском рынке, маркируются на
трех языках: немецком, французском и итальянском.
Наконец, усиливаются требования штрихового
кода на упаковке. Международное стандартное
штриховое кодирование распространяется
с 70-х годов, сначала на добровольной основе,
а затем фактически в обязательном порядке.
Многие страны уже отказываются импортировать
продовольственные товары без такого
кодирования.
Использование штрихового кода позволяет
отказаться от многих бумажных документов
и посредством специального электронного
считывающего устройства моментально
получать информацию об изготовителе
продукции и ее основных характеристиках.
По оценке экспертов мировой торговли,
расходы по обработке бумажных документов,
составляющих от 3 до 15% стоимости товара,
при переходе на использование штрихового
кода
снижаются до 0,5 - 3%.
Возможность быстрой идентификации товара
по штриховому коду не только позволяет
совершенствовать весь процесс его продвижения
в торговой сети, но и дисциплинирует изготовителя.
Тем самым облегчается предъявление рекламаций
по поводу дефектов, в какой бы стране
товар ни реализовывался. Это обязывает
изготовителя заботиться о безупречном
качестве выпускаемой продукции.
Таким образом, упаковка может быть правильной
и рациональной лишь тогда, когда имеется
точное представление об упаковочных
требованиях, предъявляемых к товару.
Необходимо детальное знание свойств
товара, например таких, как физическое
состояние, наружный вид, цвет, масса, затариваемое
количество, поведение по отношению к
физическим и химическим воздействиям
и т. п. Требования к упаковке можно делить
на общие и специальные. Общие должны обеспечить
физическую сохранность грузов при их
транспортировке, специальные выдвигаются
покупателями (импортерами). Обычно они
связаны с особенностями перевозки и хранения
товара на территории страны-импортера.
А также требованиями к упаковке являются
– требования безопасности; требования
маркетинга; требования торговли.
Список использованных источников
1. Самойлов М.В. Упаковка
товаров: пособие/М.В.
2. Микулович Л.С. Упаковка
для пищевых продуктов.
3. Технология упаковочного производства: Учебник. Под общ. ред. Э.Г. Розанцева. - М.: Колос, 2002
4. Упаковка и этикетка в Белоруссии №6: Журнал - М. 2000
5. http://SPLAT.ru
6. СТБ 1400-2009