Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2012 в 14:47, реферат
Товарные потери - это потери, вызванные частичной либо полной утратой количественных или качественных характеристик товара в натуральном выражении
На различный этапах технологического цикла товародвижения отличаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.
1. Количественные и качественные товарные потери.
2. Методологические основы товарной экспертизы. Классификация товарной экспертизы.
3. Товароведная классификация товаров.
Товароведение и экспертиза товаров
Тема:
«Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров»
Выполнила: Братышкина И.В.
Содержание:
Товарные потери - это потери, вызванные частичной либо полной утратой количественных или качественных характеристик товара в натуральном выражении
На различный этапах технологического цикла товародвижения отличаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.
Количественные (нормируемые) - это уменьшение массы, длины, объема, и др. количественных характеристик товаров.
Потери этой подгруппы
вызваны естественными, свойственными
конкретному товару процессами (усушка,
распыл, разлив, дых-е, бой), поэтому
в ряде нормативных документов их
называют нормируемыми. На эти количественные
потери существуют нормы естественной
убыли. Нормы разработаны
Количественные потери в зависимости от причин возникновения делятся на два вида - естественная убыль и предре-аризационные потери.
Естественная убыль - количественные
потери, вызываемые процессами, которые
свойственны товарам и
Предреализационные потери или отходы, вызывают процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже. Эти потери бывают:
- ликвидные (не подлежат дальнейшей реализации. Например, хвостики от колбас);
- неликвидные (подлежат дальнейшей реализации. Например, косточки у окорока).
К отходам относятся:
- удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на пром-переработку;
- отделение составных
частей товара, не обладающих
его функциональным
- раскрошка товаров при разделении на части (рубка мяса, резка масла, сыров). Или при транспортировании, хранении, взвешивании (печенье, сухари, халва);
- отделение от основной массы товара его составных компонентов - воды, жиров (отделение бульона от вареных колбас, пахты - от сливочного масла, сырной сыворотки от сыров и т.д.).
Качественные потери (актируемые) - это потери, вызванные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими процессами:
а) Микробиологические процессы вызывают порчу товаров, существенно снижают их качество, делают невозможным использование их по назначению или снижают надежность. Порча пищевых продуктов происходит вследствие разного рода брожения, плесневения, гниения, ослизнения и т.д. для не продуктовых товаров (тканей, кожи, мехов) характерно лишь плесневение.
б) Биологические процессы - повреждения, вызванные насекомыми: жуками, гусеницами, личинками. Существенный урон потребительским товарам при хранении наносят грызуны, которые не только поедают и загрязняют пищевые продукты, но и повреждают меха, кожу, ткани, изделия из них.
в) Биохимические процессы свойственны в основном пищевым продуктам, а так же непродуктовым товарам, являющимися биологическими объектами (живые цветы, животные) они происходят при участии разнообразных ферментов. Это нарушения дыхания овощей, плодов (удушка). Зерно, крупа, мука- самосогревание.
г) Химические процессы приводят к порче товаров вследствие изменения веществ (например, прагоркание жира в жиросодержащих продуктах).
д) Физические и физико-химические процессы обусловлены механическими разрушениями или деформациями товаров (раздавливание плодов и овощей, бой яйца, скол эмали на посуде, деформация упаковки товаров бытовой химии). К физическим процессам относится и усушка; усыхание свежих плодов и овощей, сыров, колбас и т. д. В отличие от количественных, качественные потери списывают не по нормам, а по актам, поэтому их называют еще актируемыми.
Меры по
предупреждению и снижению
1) организационные - направлены
на выявление причин
2) технологические - меры
по учету факторов внутренней
среды (структуру товаров надо
учитывать) и регулированию
3) информационные - меры по
обеспечению рабочего
Экспертиза — это исследовательская деятельность, осуществляемая компетентным лицом (или группой лиц), для ответа на чётко поставленные другим лицом (юридическим или физическим) вопросы. Она проводится в определённые сроки (как правило, короткие) и заканчивается подготовкой письменного документа в установленной форме (заключения, акта, сертификата и т. п.). Исследовательская деятельность подразумевает выбор экспертом методов исследования с целью получения ответов на заданные вопросы с оптимальной достоверностью
Экспертиза товароведная — тщательное изучение предмета товара, проводимое экспертами на основании объективных фактов с целью получения достоверной информации объекте исследования. Объектами экспертизы товароведной являются отечественные и импортные потребительские товары, сырье и оборудование. Товароведная экспертиза проводится соответствующими экспертами-товароведами товарно - экспертными организациями, согласно виду товаров. Исследования проводятся различными методами – от органолептического до лабораторного, соответственно задачам экспертизы и объекту исследования. По результатам экспертизы эксперт выдает мотивированное заключение, за которое несет полную административную или уголовную ответственность.
Причиной проведения товароведной экспертизы может быть разногласие между продавцом и поставщиком относительно количества и качества товара; отсутствие поставщика при проверке качества товара, или его неявка по вызову для участия в процессе приемки товара; утрата качества товара при его хранении, транспортировке, при нарушении упаковки товара; при разногласии между поставщиками и торговыми предприятиями в вопросе о качестве поставляемых товаров; по поручению судебно- следственных органов, арбитража, федеральной службы безопасности и др.
Основные виды товароведных экспертиз: |
1. Судебно строительная экспертиза 2. Экспертиза по определению стоимости материального ущерба (при залитие, пожаре и т.п.) 3. Экспертиза качества строительных работ 4. Экспертиза качества инженерных коммуникаций 5. Экспертиза качества оконных конструкций 6. Экспертиза качества инженерных систем: отопления, кондиционирования, электроснабжения, освещения, теплоизоляции, влагоизоляции 7. Экспертиза принадлежности объектов одной группе (виду, модели). 8. Экспертиза на наличие дефектов и их характера - производственного, эксплуатационного. 9. Экспертиза степени снижения качества изделия с учетом имеющихся дефектов. 10. Экспертиза фактических данных, связанных с соблюдением - несоблюдением правил упаковки, маркировки, транспортировки, хранения, приемки 11. Экспертиза содержания маркировки и ее соответствия - несоответствия. 12. Товароведная экспертиза инженерного оборудование - (машины, станки, лифты, краны, прессы, насосы, двигатели, агрегаты, и др. устройства). 13. Товароведная экспертиза бытовой техники - (телевизоры, стиральные машины, посудомоечные машины, микроволновые печи, видеомагнитофоны, домашние кинотеатры, DVD). 14. Товароведная экспертиза средств связи - (стационарные телефоны, сотовые / мобильные телефоны, смартфоны, айфоны). 15. Товароведная экспертиза мультимедийных устройств - (PSP / КПК, X-box). 16. Товароведная экспертиза мебели - (диваны, стенки, кухонные гарнитуры). |
Товары как объекты коммерческой деятельности могут классифицироваться по многим признакам, но к основным из них относятся назначение, физико-химические свойства, состав, размеры, способ отделки.
Так, по назначению все товары подразделяются на роды:
– потребительские товары;
Это товары,
предназначены для
– товары промышленного назначения;
Это товары предназначены для производства других товаров и создающие его сырьевого и технологического обеспечения;
– оргтехнические товары;
Это товары,
предназначены для улучшения
организации административно-
Каждый род товаров подразделяется на классы.
Класс товаров – это множество товаров, которые удовлетворяют обобщенные группы потребностей. Так, род потребительских товаров делится на три класса: продовольственные, непродовольственные и медицинские товары. Классы товаров подразделяются на подгруппы в зависимости от используемого сырья, назначения и других признаков; подклассы – на группы, подгруппы, виды и разновидности, наименования. Подкласс товаров, которые удовлетворяют аналогичные группы потребностей, имеющих определенные различия.
По покупательскому спросу товары классифицируются:
– товары повседневного спроса (хлеб, молоко, сахар);
– товары предварительного выбора (одежда, мебель, телевизоры, радиоаппаратура);
– товары особого спроса (модные товары, марочные вина);
– товары пассивного спроса (страхование мебели, дома).
При классификации товаров выделяют:
– объективные параметры собственного изделия: качество, материал, цвет, вес, размер, внешний вид, силуэт, запах, вкус, конструкция;
– рыночные параметры: цена, конкурентоспособность, широта выбора, удобство транспортирования, привлекательность товаров;
– параметры, используемые в процессе потребления: прочность, простота ухода, срок замены.
Список использованной литературы:
1. Гамидулаева С.Н., Иванов Е.В. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – Санкт-Петербург: Альфа, 2000г.
2. Николаева М.А.
Товароведение потребительских
товаров. Теоретические основы.
3. Николаева М.М., Лычников Д.С., Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. - М: Экономика, 1996г.
4. Позняковский В.М, Гигиенические основы питания, безопасности и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск, издательство Новосибирского университета, 1999г.
5. Товароведение
и экспертиза потребительских
товаров: Учебник. – М.:ИНФРА-
6. Чечеткина Н.М., Путилина Т.И., Горбунева В.В. Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс», 2000г.
7. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. – М: Дашков и Кº, 2002г.
8. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. – М: Маркетинг, 2002г.
9. Чечеткина И.М.
Путилина Т.И. Товарная
10. Шевченко В.В.
Товароведение и экспертиза
11. Шепелев А.Ф. Печенежская И.А, Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – Ростов-на-Дону: Март, 2001г.
Информация о работе Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров