Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2014 в 20:10, реферат
Магазин « Королевский» оснащен торгово-технологическим оборудованием и торговым инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями технических регламентов на отдельные виды продукции сохранение качества и безопасности товаров при их реализации в месте продажи, а также возможность правильного выбора товаров покупателями.
Техника безопасности розничных торговых предприятий города Ярцево.
Магазин « Королевский» оснащен торгово-технологическим оборудованием и торговым инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями технических регламентов на отдельные виды продукции сохранение качества и безопасности товаров при их реализации в месте продажи, а также возможность правильного выбора товаров покупателями.
Количество, типы, модели, размеры торгово-технологического оборудования, торгового инвентаря определяется продавцом самостоятельно исходя из типа торгового объекта, степени механизации и автоматизации торгово-технологического процесса, форм и методов продажи товаров, ассортимента товаров.
Торгово-технологическое оборудование является безопасным для персонала торгового объекта при его монтаже, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, ремонте, транспортировке и хранении, а также для покупателей.
Торгово-технологическое оборудование соответствует требованиям технического регламента безопасной эксплуатации машин и оборудования, технической документации изготовителя оборудования (паспорта, руководства по эксплуатации).
При приеме торгово-технологического оборудования от изготовителя (поставщика) продавец убеждается в его комплектности. Торгово-технологическое оборудование полностью укомплектовано.
Торгово-технологическое оборудование, технической документацией на которое установлено, что его безопасность обеспечивается только при его комплектности и исправности механизмов, допускается к эксплуатации после установления его соответствия требуемым характеристикам.
Расстановка торгово-технологического оборудования в складских помещениях, фасовочных и иных технологических помещениях осуществляется в соответствии с требованиями технической документации на оборудование.
Расстановка торгово-технологического оборудования в торговых залах обеспечивает покупателям удобство выбора и приобретения товаров.
Торгово-технологическое оборудование, эксплуатируемое персоналом, не имеет острых углов, кромок и неровностей поверхностей, представляющих опасность травмирования работников. Компоновка составных частей оборудования обеспечивает свободный доступ к ним.
Конструкция торгово-технологического оборудования, приводимого в действие электрической энергией, включает устройства (средства) для обеспечения электробезопасности (ограждение, заземление, изоляция токоведущих частей, защитное отключение и др.).
Для защиты от разрядов статического электричества торгово-технологическое оборудование (дозаторы, питатели и др.) заземлено.
Части торгово-технологического оборудования, представляющие опасность для обслуживающего персонала, окрашены в сигнальные цвета с нанесением знаков безопасности.
После окончания работы все торгово-технологическое оборудование и механизмы переведены в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами; электропитание, газоснабжение, водо- и паропроводы отключены.
Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производятся после отключения торгово-технологического оборудования от источников питания, полной остановки подвижных и вращающихся частей, а теплового оборудования - после полного остывания нагретых поверхностей.
Соответствие торгово-технологического оборудования, используемого для транспортировки, погрузки-разгрузки, хранения и отпуска продовольственных товаров, требованиям технических регламентов на оборудование подтверждается декларациями о соответствии, сертификатами соответствия.
Правила техники безопасности продавца непродовольственных товаров.
Общие требования безопасности.
К работе в качестве
продавца непродовольственных
На рабочем месте
работник получает первичный
инструктаж по безопасности
Во время работы работник проходит:
· обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию – по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
· проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети) – ежегодно;
· периодический медицинский осмотр.
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте получает один раз в 6 месяцев.
На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования, перемещаемые товары и тара; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенный уровень электромагнитных излучений; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; прямая и отраженная блесткость; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, тары, товаров; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).
Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды и обуви:
· халат белый хлопчатобумажный – на 4 месяца;
· головной убор – на 12 месяцев;
· туфли или ботинки – на 6 месяцев;
· перчатки – на 3 месяца.
Кроме санитарной одежды белого цвета (с фирменной символикой) работнику для уборочных работ может выдаваться специальная одежда темного цвета.
Для обеспечения пожаро – и взрывобезопасности необходимо:
· немедленно принять меры к уборке пролитых лаков, красок и других опасных веществ;
· при обнаруженной неисправности продаваемых электро товаров сразу их обесточить;
· соблюдать правила пожарной безопасности.
Требования безопасности перед началом работы.
Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
· Оснащенность рабочего места исправными приборами, испытательными щитками или пультами, у раздвижных лестниц проверить прочность крепления.
Убедиться в исправной работе освещения и электрических розеток.
Требования безопасности во время работы.
Поднимать грузы только с разрешаемым весом.
Соблюдать все правила электробезопасности.
Следить за чистотой своего рабочего места, не допускать загромождения его пустой тарой, мусором, упаковочным материалом, товаром и инвентарем, следить за чистотой пола.
При выполнении работ по распаковке, размещению и выкладке:
· товары укладывать на полках шкафов и стеллажей так, чтобы была исключена возможность их падения. Более легкие предметы размещать на верхних, а более тяжелые – на нижних полках или подтоварниках;
· пользоваться только исправными, устойчивыми лестницами. Не использовать вместо лестниц ящики и другие случайные предметы;
· при распаковке товаров в жесткой таре, продаже острых, колющих, находящихся в смазке товаров, надевать перчатки и использовать специальные приспособления.
При продаже строительных материалов применять все меры предосторожности, предусмотренные инструкциями по использованию данных товаров.
Отключать от электрической
сети используемое
Соблюдать осторожность при отпуске товаров в стеклянной таре.
Операции с оконным стеклом выполнять в перчатках.
Не оставлять в порожней таре битое стекло или мусор.
Требования безопасности по окончании работы.
Убрать рабочее место от мусора и лишних вещей.
Выключить оборудование и электроприборы, убрать инструмент, приспособления, инвентарь в отведенные места хранения.
Характеристика магазина.
Магазин «Королевский» расположен в близи трассы Москва – Минск, города Ярцево, Магазин расположен в одном из самых удобных мест. Он является частным предприятием. А это значит, что магазину приходится сталкиваться с большим числом конкурентов. Но недалеко от магазина расположены автобусные остановки, гостиница, дачный поселок и предприятие СМИТ, это облегчает движение покупательских потоков. При входе в магазин стоит терминал для пополнения счета телефона, интернета и т.д.
Магазин «Королевский » Имеет один этаж. Большую часть площади всего магазина уделяют торговому залу. К помещениям для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже относят приемочные, разгрузочные, фасовочные кладовые для хранения товара. Для разгрузки транспортных средств в магазинах оборудованы специальные места. Помещения для приемки товаров по количеству и качеству примыкают к месту разгрузки. Зона для приемки товаров связана с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже. Зона хранения товаров в магазине размещается в подсобных помещенияхв самом маазине . Помещения для хранения товаров оснащены соответствующим технологическим оборудованием – стеллажами, подтоварниками коробками. Помещения для персонала, главная касса, все эти помещения находятся на уровне торгового зала.
В магазине имеются следующие отделы и секции:
Инструменты,
· Химия,
· Посуда,
· Парфюмерия,
· Канцтовары,
· Бытовая техника,
- Игрушки
Такое количество секций способствует получению хорошей прибыли.
Магазин работает 24часа без перерыва на обед. Ассортимент товаров в магазине ежедневно пополняется и расширяется за счет хороших выручек . Продажа товаров осуществляется традиционным методом. Основные посетители в магазине это проезжие, жители поселка, работники предприятия СМИТ. Цены на товары зачастую превышают процент надбавки на товар (около 30%). При долгом отсутствии спроса на товар из-за чрезмерной цены на этот товар, цену понижают ниже покупной, так как товар уже устарел. Это большой недостаток, в основном это проявляется в отделе «Игрушки».
Организация рабочего места продавца.
Рабочим местом продавца называется часть площади торгового зала на которой расположено оборудование, инвентарь, инструменты и место для самого продавца.
Основным условием рациональной организации рабочего места является обеспечение высокопроизводительной работы и культурное обслуживание потребителей.
Работая за прилавком, надо дорожить каждой минутой. Лишние движения преждевременно утомляют работника, снижают его выработку и ухудшают обслуживание потребителей. Все движения продавца при торговле можно подразделить: на простейшие, наименее утомительные, как, например, взятие товара, находящегося под руками трудные, когда приходится наклоняться, подниматься на носки и делать переходы.
В зависимости от количества рабочих движений и их сложности рабочее место можно подразделить на несколько участков. Первый, наиболее удобный для работы участок - это часть прилавка, с которой продавец без движения корпуса и наклона может отпускать товары. Второй участок - отдельная часть прилавка и буфетный шкаф - более трудный, приходится поворачивать корпус, наклоняться или делать, небольшой переход. Третий, самый трудоемкий участок, когда надо делать переход, наклоняться или подниматься на носки, чтобы достать товары.
Товары надо располагать так, чтобы изделия,
пользующиеся наибольшим спросом, были
на первом участке, менее ходовые товары
- на втором, а пользующиеся малым спросом
- на третьем.
Большинство предприятий работает неравномерно.
И в перерывы, антракты, с приходом поездов
образуется большое скопление потребителей.
Это усложняет работу и обязывает продавца
использовать свободное время на подготовку
к отпуску товаров, так чтобы во время
массового посещения потребителями все
работники переключались на отпуск товаров.
Инструменты и инвентарь, которые продавец
при работе берет правой рукой, размешаются
с правой стороны, а обрабатываемый продукт
(товар) - с левой.
Деньги для сдачи подготавливаются
заранее. Денежный ящик должен иметь несколько
отделений для размещения денег по купюрам.
Для разменной монеты иногда делают низкий
ящичек отделениями для монет разного
достоинства, устанавливая его в удобном
месте на прилавке. Калькулятор иногда подвешивают
к планке витрины.
Обязанности продавца непродовольственных товаров.
.1. Осуществляет подготовку рабочего места: проверяет наличие и исправность торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещает товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы, а так же контролирует чистоту и порядок на рабочем месте.
.2.
Контролирует своевременное
.3. Обслуживает покупателей: предлагает и показывает товары, демонстрирует их в действии, помогает в выборе товаров.
.4. Готовит товары к продаже: распаковывает, собирает,комплектует, проверяет эксплуатационные свойства и т.д.
.5.
Подсчитывает стоимость
.6.
Оформляет паспорта на товар,
на которых установлен
.7.
Получает и подготавливает
.8. Убирает нереализованный товар и тары.
.9.
Готовит товары к
Информация о работе Техника безопасности розничных торговых предприятий города Ярцево