Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 12:17, курсовая работа
Натуральное вино – это напиток, приготовленный посредством брожения чистого виноградного, фруктового, ягодного или вообще растительного сока без добавления каких-либо посторонних, не содержащихся в соке веществ. Вино является полезным пищевым продуктом, и оценивается по вкусовым и ароматическим свойствам.
Чтобы приготовить качественное вино, следует учитывать рекомендации по подготовке сырья, помещения, оборудования; следует знать причины порчи сока и стараться избежать ее; необходимо владеть знаниями, позволяющими правильно обработать, исследовать и сохранить вино; на случай болезни или порчи вина желательно знать способы их предупреждения и исправления, чтобы труд не оказался напрасным.
Введение……………………………………………………………………………....4
1 Описание технологического процесса производства…………………….......5
Что такое натуральное вино……………………………………………..........6
Характеристика вина………………………………………………………....11
Основные правила переработки винограда и приготовления вин…......22
3 Уход за виноматериалами……………………………………………..........25
Подготовка помещения, винодельческой тары, оборудования………....27
Характеристика производства вина……………………………………......32
Получение сока из плодов и ягод………………………………….………...32
Причины порчи свежеотжатого сока………………………………….…....42
Характеристика технологии производства вин…………………………...46
Приготовление сусла…………………………………………………….…....46
Бурное брожение и уход за ним………………………………………….…...54
Снятие вина с осадка………………………………………………………….61
Тихое брожение и уход за ним.……………………………………….. ……..64
Подслащивание десертных и ликерных вин…………………………...….66
Созревание и выдержка вина………………………………………………...67
Обработка вина……………………………………………………….………..69
Исследование готового вина…………………………………………………86
Розлив и хранение вин в бутылях…………………………………….……..89
Болезни и пороки вина………………………………………………………..93
Динамика трудозатрат, обусловленная развитием технологического процесса.................................................................………….…………………..97
Уровень технологии технологического процесса…………………….......98
Структура технологического процесса……………………………...…….100
Заключение………………………………………………………………………..101
Литература…………………………………………...............................................102