Технология производства крахмала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2014 в 23:18, реферат

Краткое описание

Целью процесса производства сырого кукурузного крахмала является максимальное извлечение этого полисахарида из зерна в возможно более чистом виде и с минимальным изменением его природных свойств, проведение эффективного разделения и под­готовки к переработке других ценных составных частей зерна, зародыша, оболочек, белковых веществ и растворимых соедине­ний.

Содержание

1. Технология производства кукурузного крахмала
2. Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

реферат крахмал.docx

— 40.91 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»

 

 

 

Факультет биотехнологии и биологии

 

 

Кафедра биотехнологии, биоинженерии, биохимии

 

 

 

Реферат

 

по дисциплине «Общие технологии пищевых производств»

 

на тему: «Технология производства крахмала»

 

 

 

Студент: Каверина М. А.

 

Форма обучения:  Очная

 

Специальность: Биотехнология-62

 

Группа № 303

 

Проверил:                                                             Девяткин Аркадий Анатольевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Саранск 2014

Содержание

1. Технология производства  кукурузного крахмала

2. Список использованной  литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Кукурузный крахмал - технология производства

   Целью процесса производства сырого кукурузного крахмала является максимальное извлечение этого полисахарида из зерна в возможно более чистом виде и с минимальным изменением его природных свойств, проведение эффективного разделения и под­готовки к переработке других ценных составных частей зерна, зародыша, оболочек, белковых веществ и растворимых соедине­ний.

   Эта цель достигается в производстве путем использования следующих методов воздействия на зерно и промежуточные про­дукты, получаемые при его переработке:

   -химического, физического и биологического с целью размягче­ния зерна в процессе замачивания для облегчения последующего разделения его на компоненты;

   -многоступенчатого мокрого измельчения зерна с сохранением целого зародыша, минимальным разрушением оболочек зерна и максимальным освобождением из клеток зерен крахмала;

   -выделения и промывания зародыша и оболочек мокрым сито­ванием;

разделения разных по плотности и размеру частиц белка и зерен крахмала под действием центробежных сил с помощью бы­строходных центробежных сепараторов.

   В производстве кукурузного крахмала протекают различные микробиологические процессы. В одном случае, при замачивании зерна, направленное молочнокислое брожение не только не ме­шает, но и помогает производству, однако в других, например при измельчении зерна, ситовании и разделении крахмала и бел­ка, развитие микрофлоры затрудняет работу, ухудшает качество готовой продукции.

    Технологическая схема производства кукурузного крахмала начинается очисткой и замачиванием сырья в горячей воде с добавлением серы для размягчения. Дальнейший помол отделяет зародыш (грубый помол), а также происходит разделение клетчатки и крахмала (тонкий помол). С целью удаления остатков протеина и получения высококачественного крахмала кукурузы помеленное сырье очищают от глютена и обильно промывают в гидроциклонах.

   Производство кукурузного  крахмала включает следующие  основные технологические операции:

 

 

 

   Очистка кукурузы

   В ходе очистки удаляются початки, лиственные части продукта, солома и прочие инородные тела. Путем обмолачивания получают кукурузное зерно, которое взвешивают и порционно подают в бункера, откуда оно гидравлически подается в емкости для замачивания.

   Размягчение

   Замачивание очищенной кукурузы в больших замочных чанах продолжается около 50 часов. Под воздействием горячей воды зерна увеличиваются в объеме более чем в два раза, а добавление диоксида серы осуществляет управление ферментацией: ускоряется рост благоприятных микроорганизмов (в частности, лактобактерий), подавляются патогенные бактерии, плесневые, грибковые и дрожжевые организмы. В результате происходит экстракция растворимых веществ и размягчение зерен, содержание влаги в которых возрастает до 45%.

   Выпаривание экстрагирующей жидкости

Слитую с кукурузных зерен замочную воду подают в многоступенчатую выпарную установку для конденсации и поэтапной концентрации сухих веществ в ее составе. Конденсат используют в качестве питательного вещества в микробиологической отрасли, а 48% концентрат высушивают вместе с клетчаткой.

   Грубый помол зерна

   Снятие оболочки и разрушение связей между эндоспермом и зародышем происходит на абразивных мельницах. Качественное замачивание обеспечивает свободное и легкое отделение зародыша, половину веса которого составляет масло, от зерен при помощи центрифужной силы. Отделение легкого первичного зародыша происходит на гидроциклонах. Для разделения остаточного зародыша суспензию подвергают повторному помолу и сепарации на гидроциклонах. Для удаления крахмала зародыши многократно промывают на специальном сите.

   Сушка зародышей

   Для удаления поверхностной воды зародыши помещают на конический червячный пресс. Дальнейшее высушивание очищенных и обезвоженных зародышей происходит на вращающемся осушителе под воздействием нагретого пара, подаваемого по подведенным к осушителю трубам. Осушение происходит до содержания остаточной влаги в зародыше около 4%.

   Тонкий помол

   Сход с мельницы, отделенный от зародыша, подвергается тонкому помолу на ударных дробилках или жерновых мельницах. В результате этого этапа переработки извлекается крахмал и глютен, отделяется клетчатка.

   Высушивание клетчатки

   Первичное обезвоживание клетчатки происходит на отжимном прессе. После этого ее смешивают с концентратом замочной воды и отправляют в роторную сушилку для сушки до влажности около 12%. Высушенная клетчатка, измельченная в дробилке молоткового типа, направляется в элеватор и может быть упакована.

   Разделение крахмала и глютена

   Растворы, собранные со стадии прохождения сырьем обезвоживающего сита (перед тонким помолом) и первичной промывки клетчатки, называют сырым крахмальным молочком. В его состав входит глютен, крахмал и растворимые вещества. Пройдя тонкое сито и циклон, молочко подается в первичный сепаратор. Разные по плотности, крахмал и глютен под действием центрифужной силы непрерывного процесса сепарации отделяются соответственно в исходящий и восходящий потоки.

   Сушка глютена

   Обезвоживание глютеновой суспензии осуществляется на вакуумном ленточном фильтре. Фильтрат под высоким давлением беспрестанно омывает ленту фильтра. Досушивается глютен в роторной сушилке с последующим измельчением в молотковой мельнице. Остаточная влажность высушенного глютена составляет около 10%.

   Обезвоживание крахмала

   С целью очистки крахмальное молочко многократно промывают чистой водой. С помощью гидроциклонов уменьшают содержание растворимых веществ и клетчатки, а после этого молочко пропускают через переливную емкость и сгружают в скребковую центрифугу для первичного обезвоживания. Фильтрат возвращается на проведение первичного разделения или в гидроциклоны очистки крахмала. Обезвоженный и концентрированный крахмал дозировано срезается и силой собственного веса перемещается в емкость мокрого крахмала.

 

   Сушка кукурузного крахмала

   Из емкости мокрого крахмала червячный конвейер с измерителем подает крахмал в установку быстрой сушки, где производится его высушивание при помощи горячего воздуха, температура которого регулируется на входе в установку. Высушенный кукурузный крахмал характеризуется влажностью 12-13%. Производство кукурузного крахмала завершается просеиванием его через мелкое сито, упаковыванием и транспортировкой к потребителю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. http://carbofood.ru/starch-technology/20-corn-tech


Информация о работе Технология производства крахмала