Химический состав боярышника

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 06:47, контрольная работа

Краткое описание

В работе описан химический состав, пищевая и биологическая ценность боярышника.

Вложенные файлы: 1 файл

химический состав.doc

— 53.50 Кб (Скачать файл)

Боярышники – ценные пищевые и лекарственные растения, по лечебной ценности не уступающие шиповнику. [10]

Боярышники недостаточно изучены в химическом отношении. Наиболее хорошо исследован химический состав европейского вида – боярышника колючего (обыкновенного) (Crataegus oxyacantha L.), плоды которого используются в медицине, наряду с C. sanguinea Pall. В растении присутствуют антоцианиновые пигменты, ацетилхолин, гликозиды, кардиотонические амины, кратеговая кислота, пектины, пурины, сапонины, тиртерпеновые кислоты, флавоноиды, холин. [29] Плоды его содержат урсоловую, олеаноловую, хлорогеновую, кратаегусовую, кофейную кислоты, гиперозид (гиперин), дубильные и пектиновые вещества, сорбит, холин, ацетилхолин, эфирное масло и β-ситостерин; цветки – кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин, кверцитрин и триметиламин; в плодах – витамины С, каротиноиды, сахара, микроэлементы, железо, медь, цинк, марганец [Растительные лекарственные средства, 1985]. В листьях микроэлементы, а также кверцетин и др. [21]

Кора и почки боярышника даурского (Crataegus dahurica Koehne) содержат: витамины: С, каротин; флавоноиды: рутин. [23] Листья содержат: тритерпеновые килосты; стероиды; азотсодержащие соединения: холин; дубильные вещества; флавоноиды: 3-О-β-D-галактозил-α-L-рамнозид кверцетина, кверцетин, 8-метоксикемпферол, витексин, гиперозид, дезацетилкратенацин, биокверцетин, пиннатифидин. [23] В цветках содержится: тритерпеновые кислоты; стероиды; азотсодержащие соединения: холин; дубильные вещества; флавоноиды; 3-О-β-D-галактозил-α-L-рамнозид кверцетина, кверцетин, 8-метоксикемпферол, витексин, гиперозид, дезацетилкратенацин, биокверцетин, пиннатифидин, 3-β-D-глюкозил-α-L-рамнозид кверцетина. [23] Плоды содержат: органические кислоты; тритерпеновые кислоты; стероиды; азотсодержащие соединения: холин; дубильные вещества; флавоноиды; антоцианы. [23]

По данным [23] плоды боярышника кроваво-красного содержат углеводы; органические кислоты 1,87-4,2%; тритерпеноиды: кратаегусовая кислота; стероиды; азотсодержащие соединения: холин, ацетилхолин; витамины: С, каротин; дубильные вещества; катехины; лейкоантоцианы; антоцианы: пениодин, цианидин; высшие жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая. [23] Цветки Crataegus sanguinea Pall. содержат: эфирное масло; дубильные вещества 2,9-9,67%; флавоноиды: ацетилвитексин, гиперозид, кверцетин, 8-метоксикемпферол, витексин, биокверцетин, пиннатифидин. [23] Листья содержат: витамины: С; дубильные вещества 1,12-7,46%; флавоноиды: гиперозид 0,42%, рамнозид витексина 1,5%. [23] Кора содержит дубильные вещества 1,03-24,8%. [23]

По данным [24, 28] в цветках и плодах боярышника содержатся флавоноидные гликозиды, производные кверцетина – гиперозид (основной компонент) и кверцитрин, а также ацетилвитексин, витексин, пиннатифидин. Из других фенольных соединений отмечены кислоты кофейная и хлорогеновая, дубильные вещества. Характерно также наличие триперпеновых соединений (кислот урсоловой и олеаноловой), аминов (холина, ацетилхолина), каротиноидов, спирта – сорбита. [24, 28] Запах обусловливается эфирным маслом и некоторыми летучими соединениями. [28]

По данным [28] в плодах боярышника содержатся гиперозид, кофейная и хлорогеновая кислоты, дубильные вещества, тирперпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), жирное масло, β-ситостерин (последние два вещества в семенах), сорбит, холин и ацетилхолин. [28]

По данным [27] плоды  боярышника кроваво-красного содержат сахар, белки, дубильные и экстрактивные  вещества, жирные кислоты, кратаегусовую, стеариновую, пальмитиновую кислоты  и глюкозид оксинантин; действующим началом является кратаегусовая кислота. [Полезные растения Западной Сибири] [27] 

По данным [25] в цветках  боярышника кроваво-красного найдены  флавоновые вещества (гиперозид, кверцетин, витексин), эфирное масло, ацетилхолин, органические кислоты. Плоды содержат холин, ацетилхолин, дубильные вещества,  сахарозу, лейкоантоцианы, каротин, витамин С, органические кислоты – виннокаменную, лимонную, кратаегусовую, пальмитиновую, стеариновую и др., микроэлементы – кобальт, медь, железо, марганец, цинк, молибден и др. [25]

По данным [26] в цветках найдены: эфирное масло; дубильные вещества; флавоноиды (ацетилвитексин ,витексин, гиперозид, кверцитрин, пиннатифидин); органические кислоты (кофейнгая, хлорогеновая); ацетилхолин, холин. В плодах – органические кислоты; стероиды; тритерпеноиды (кратаегусовая кислта); витамин С, каротин; дубильные вещества; флавоноид гиперозид; сорбит, холин, ацетихолин. [26] В соцветиях содержатся: макроэлементы К, Са, Mg, Fe; микроэлементы Mn, Cu, Zn, Со, Мо, Cr, Al, Ва, Se, Ni, Sr, Pb, I, В. Не обнаружены: Cd, V, Li, Ag, Br. Плоды боярышника содержат: макроэлементы К, Са, Mg, Fe; микроэлементы Mn, Cu, Zn, Co, Cr, Al, Se, Ni, Sr, Pb, I, В. Не обнаружены: Mo, Cd, Ba, V, Li, Ag, Au, Br. [26]

Цветки боярышника способны концентрировать Mo и Se, плоды – Se. [24, 26]

В плодах боярышника содержится витамин К, Е, углеводы, органические кислоты, пектиновые вещества, холин, эфирное  масло, красящие вещества, сорбит, жиры, сахар, белки, ситостерины, воскообразные  и дубильные вещества. Плоды боярышника богаты такими элементами как калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец. Плоды боярышника служат источником легкоусвояемых минеральных веществ, что весьма важно для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме человека. [12]

В плодах боярышника найдены  ряд флавоноидов (гиперозид, кварцетин, витексин, рутин и др.), антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, клетчатка, тритерпеновые сапонины и их сапогенины—  олеановая и урсоловая кислоты, холин, ацетилхолин, фруктоза, амигдалин, гиперозид, жирное масло, β-ситостерин. Обнаружены флавоноиды, в числе которых кверцетин, гликозиды флавоноидов кверцитрин и витоксин (гептаоксиф-лавон-гликозид). дубильные вещества. Из простых фенольных соединений — хлорогеновая и кофейная кислоты. В плодах боярышника содержится более 30 % жирного масла, которому сопутствуют жирорастворимые витамины. Из органических кислот в плодах боярышника содержатся: винная, лимонная, янтарная, яблочная, кратегусовую; жирные кислоты (арахидоновую, пальмитиновую, миристиновую, стеариновую), ненасыщенные жирные кислоты (масляную, линолевую). Преобладает яблочная. В более сочных плодах содержание кислот выше, мучнистые суховатые плоды почти лишены кислот. Из сахаров в содержится в основном фруктоза. Поэтому плоды боярышника можно употреблять при диабете.

Плоды боярышника богаты витамином С, при этом его содержание варьирует в зависимости от  видовых особенностей и климатических  условий произрастания. Так, в плодах сибирских боярышников содержание витамина С находится в пределах 33,3-46,5 мг% (75-277 мг%), европейских – 5,2-55,2 мг%, дальневосточных – 31,7-108,2 мг%. [3?]

Плоды боярышника по содержанию каротина не уступают моркови и шиповнику. По содержанию каротиноидов в зрелых плодах боярышники условно подразделяются на три группы: первая – с высоким содержанием, более 14 мг% на сырое вещество (боярышники, произрастающие в Сибири); вторая – со средним содержанием – от 3,4 до 14 мг% на сырое вещество, и третья – с низким содержанием, менее 3,4 мг% на сырое вещество. В боярышнике кроваво-красном каротиноидов столько же, сколько и в калине, голубике, актинидии, но заметно меньше чем в облепихе. [3?]

В плодах боярышника довольно много пектина, который выводит  из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

В цветках боярышника найдены кофейная, урсоловая и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин и кверцитрин, ацетилхолин и триметиламин (имеющий неприятный запах селедки), флавоновые гликозиды, холин. Цветки содержат до 75 % эфирного масла, витамины С, А, соли магния и алюминия, натрий, кальций, хлориды, карбонаты, сульфаты, дубильные вещества.

В коре находится глюкозид эскулин (кратегин), в листьях есть фитонциды. В семенах содержится цианогенный гликозид амигдалин, гиперозид  и жирное масло. Листья боярышника богаты кратеголовой, акантоловой, неотеголовой, хлорогеновой, кофейной и урсоловой кислотами, гиперозидом, кверцетином, рамнозидом витексином, и эфирным маслом (до 0,16%). Основным биологически действующим веществом, являются флавоновые глюкозиды. Флавоноидами, кроме боярышника, богаты такие лекарственные растения, как бессмертник песчаный, спорыш, зверобой продырявленный, пижма обыкновенная.

Боярышники относятся  к перспективным источникам Р-витаминных средств. Максимальное количество флавонолов, входящих в состав Р-витаминного комплекса, накапливается в зеленых листьях боярышников (4-5% у боярышника кроваво-красного), они сохраняются и в опавших листьях [Хлонов, Волхонская, 1984]. В сумме флавоновых веществ больше всего гиперина [Бенькович, 1984]. [21]

Содержание отдельных  компонентов в плодах, листьях, цветках зависит от видовых особенностей, климатических условий произрастания (состав почвы, температура, время года), степени зрелости в момент сбора. [29] Характер активных веществ в готовом сырье зависит также от способа сушки, способа и длительности хранения. [29] однако различные виды боярышника близки по химическому составу и физиологическому действию на организм.

Из всего видно, что  кора может использоваться только для  дубления, цветки и листья богаты такими биологически активными веществами как…, но в плодах содержатся и витамины и сахара и орг кислоты, а цветки имеют неприятный запах… Нужно использовать плоды, т.к.они будут положительным образом влиять на органолептические качества конечного продукта.(можно привезти таблицу сравнительную по одному из авторов, в которой будет виден различный состав разных частей растения)

Биологически активными  веществами являются… (можно из химии как действуют эти вещества) Целебным действием обладают цветки и плоды боярышника. [26] Лекарственное действие цветков и плодов боярышника обусловлено флавоноидами, а также тритерпеновыми кислотами. [28] Действующим началом является кратаегусовая кислота. [Полезные растения Западной Сибири] [27] 

Плоды и цветки боярышника несколько усиливают сократительную деятельность сердечной мышцы и понижают ее возбудимость. Установлено наличие веществ, избирательно расширяющих коронарные сосуды и сосуды головного мозга, усиливающих кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышающих чувствительность сердца к действию сердечных гликозидов. [21] Препараты растения нормализуют сердечный ритм (устраняют аритмию, тахикардию), понижают возбудимость центральной нервной системы, снижают кровяное давление, уменьшают болевые ощущения, чувство тяжести и сжимания в области сердца и улучшают общее состояние больных. [25] В малых дозах препараты боярышника увеличивают силу сердечных сокращений, в более высоких – устраняют спазмы сосудов сердца. [25] Установлено, что жидкий экстракт боярышника снижает уровень холестерина в крови. [25, 29, 26] Препараты боярышника усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ в организме, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней. [?]

Препараты из плодов, цветков боярышника почти не токсичны. [26] Однако употребление в пищу в большом количестве плодов боярышника может вызвать легкое отравление. [27] При передозировке препаратов боярышника возможна аритмия и затрудненность дыхания (боярышник обыкновенный (колючий) Crataegus oxyacantha L.). [29]

Терапевтический эффект возникает только при длительном применении препаратов боярышника; при  этом биологически активные вещества срабатывают как клеточный стимулятор. [Поляков, Циляк, 1984; Машковский, 1988] [21] Кумулятивными свойствами боярышник не обладает, отсутствие какого-либо токсического действия при длительном приеме препаратов боярышника позволяет назначить их пациентам с нарушенной почечной функцией. [?]

Применение препаратов боярышника противопоказано при беременности и в период кормления. Также потенциальную опасность представляет лечение препаратами детей до двухлетнего возраста. [29]

 


Информация о работе Химический состав боярышника