Холодильное оборудование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 17:20, реферат

Краткое описание

Торговое холодильное оборудование используют для кратковременного хранения, демонстрации и продажи предварительно охлажденных и замороженных скоропортящихся продуктов при пониженной положительной или отрицательной температурах. К торговому холодильному оборудованию относят: охлаждаемые витрины, прилавки-витрины, холодильные шкафы, низкотемпературные лари, холодильные

Вложенные файлы: 1 файл

Kholodilnoe_oborudovanie_Referat.doc

— 52.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Кафедра управления коммерческой деятельностью

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по дисциплине: Организация и технология торговли

                            на тему: Холодильное оборудование

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студентка

ФЭУТ, 3-й курс, ДГТ                                                                           А.С. Периявец

 

 

 

Проверила                                                                                              А.И. Червинская

 

 

 

 

 

 

2012

 

 

Классификация и индексация холодильного оборудования. Правила эксплуатации холодильного оборудования и техника безопасности

 

Торговое холодильное  оборудование используют для кратковременного хранения, демонстрации и продажи предварительно охлажденных и замороженных скоропортящихся продуктов при пониженной положительной или отрицательной температурах. К торговому холодильному оборудованию относят: охлаждаемые витрины, прилавки-витрины, холодильные шкафы, низкотемпературные лари, холодильные камеры и специализированное холодильное оборудование – льдогенераторы, фризеры мягкого мороженого, автоматы для охлаждения соков, напитков, продажи замороженных соков в аппаратах.

Современные холодильные  витрины являются необходимым элементом любого магазина, кафе, бара. Отечественные и зарубежные фирмы поставляют на рынок разнообразное холодильное оборудование, отличающееся друг от друга формой, размерами, внешней отделкой. Часто образцы разных фирм похожи внешне, однако имеют разную цену, от приемлемой до весьма высокой.

Вместе с тем конструктивно  холодильные витрины и прилавки-витрины  в большей части выполнены  однотипно. Холодильное оборудование выпускается со встроенным холодильным  агрегатом или без него предназначенным  для централизованного холодоснабжения. Переднее стекло витрины не бликующие, с одним изгибом, что обеспечивает видимость продукта.

Для магазинов самообслуживания конструкция витрины модифицирована. Доступ к продукту имеет как покупатель, так и продавец. Отличительной  особенностью витрины является переднее стекло, обеспечивающее свободный доступ покупателя к продукту. Витрина легко загружается со стороны продавца.

Температура в витрине (от +2 до – 3) поддерживается термостатами, расположенными в верхней и нижней части витрины.

Как в верхней, так и в нижней части витрины применяется электрическое  оттаивание инея. Длительность оттаивания контролируется специальным таймером. Этот процесс запускается датчиком, расположенным в верхней части витрины.

Холодильное оборудование большинства фирм отвечает уровню европейского качества. В основном оно технически однотипно, однако французское, немецкое, финское оборудование имеет более высокий уровень исполнения и надежности.

Средне – и низкотемпературные прилавки для продажи охлажденных и замороженных продуктов выпускаются с индивидуальными холодильными агрегатами и с системой централизованного холодоснабжения.

Конструктивное оформление витрин для магазинов определяется особенностями  товародвижения и наличием свободной  площади торгового зала. При ограниченной площади торгового зала применяются холодильные витрины типа EURO-SCANDIA.

Современный рынок торгового холодильного оборудования насыщен множеством холодильных  шкафов фирм-изготовителей Финляндии, Италии, Польши и других стран, которые отличаются друг от друга габаритными размерами, дизайном, техническими характеристиками.

Сборные камеры предназначены для кратковременного хранения скоропортящихся продуктов.

Современные холодильные камеры производят в двух вариантах – панельными и блочными.

Холодильные камеры панельного типа имеют унифицированные сборные  элементы с заливной теплоизоляцией. Они просты в монтаже и транспортировке. Сборочные элементы оборудованы  встроенными узлами для стыкования, что упрощает и облегчает монтаж.

Холодильные камеры комплектуются холодильными машинами в традиционном варианте и в виде моноблоков.

При традиционном исполнении монтажной  схемы холодильной машины холодильный  агрегат располагается рядом  с камерой или крепится на одной  из ее поверхностей, испаритель или воздухоохладитель находится внутри холодильной камеры.

Сборные камеры блочного типа состоят  из готовых блоков (стеновых, П-образного  вида с дверью и полностью собранной  холодильной машиной). Такие камеры удобны для монтажа, но менее удобны для транспортировки.

К специализированному холодильному оборудованию относятся льдогенераторы для приготовления кубикового или чешуйчатого льда, фризеры мягкого мороженого, холодильные шкафы для охлаждения и замораживания продуктов, автоматы для охлаждения соков и продажи мороженого. Рисунок

Отличительной особенностью льдогенераторов  является в основном форма поверхности  испарителя. При плоской поверхности  испарителя получается кубиковый лед, при цилиндрической – в виде цилиндров. Этот лед применяют в кафе, ресторанах для охлаждения напитков.

Чешуйчатый лед приготавливается намораживанием его на цилиндрической поверхности барабана с последующим  срезанием льда с барабана специальной  фрезой. Чешуйчатый лед применяют  для охлаждения фарша, рыбы, хранения деликатеснх продуктов во льду. Фризеры мягкого мороженого предназначены для приготовления замороженой до температуры не ниже – 5 С смеси мороженого. Устройство большинства фризеров однотипно. В рабочий цилиндр из загрузочной емкости поступает жидкая смесь, которая намораживается на внутренней поверхности цилиндрического испарителя. Намороженая смесь, в которую скребком-мешалкой «вбивается» воздух, срезается с поверхности испарителя и порционно выдается потребителю. Качество готовой продукции зависит от состава смеси и усилий удаления намороженой смеси с поверхности испарителя.

Конструкция холодильных  шкафов для охлаждения продуктов  отличается от шкафов для хранения продуктов наличием в шкафу направленного, регулируемого движения потока воздуха. Холодопроизводительность холодильной машины учитывает тепло, отводимое для охлаждения продуктов. Продукты загружаются с передвижных тележек переталкиванием функциональных емкостей на полки шкафа.

Более технологична загрузка и охлаждение продуктов в холодильном  шкафу непосредственно на стеллаже.

Тип холодильного оборудования торгового зала зависит в существенной мере от структуры предприятия.

В современном техническом  исполнении линий раздачи продукции  холодильное оборудование встраивается в линию, конфигурация которой и  комплектность определяются типом предприятия и целевым назначением линии.

При линейном или островном  расположении передвижного оборудования, например французского производства, может использоваться как изотермическое так и холодильное оборудование с машинным охлаждением.

Холодильные изотермические витрины обеспечивают сохранность  продуктов, лежащих на дробленом  льду. Такие витрины предназначены  в основном для хранения овощей и  салатов.

Изменение товарного  вида продуктов вследствие усушки в  меньшей мере проявляется при их хранении в закрытом холодильном оборудовании.

В кафе и барах устанавливают  витрины, имеющие современный дизайн, небольшие габаритные размеры, большой  обзор выбора продуктов. Воздух в  витрине охлаждается посредством воздухоохладителей. По желанию заказчика витрины поставляются с индивидуальным или отдельно стоящим холодильным агрегатом.

Размещение воздухоохладителя  в торговом холодильном оборудовании обеспечивает решение ряда проблем.

Во-первых, продукты эффективно охлаждаются во всем объеме холодильного оборудования, даже в витрине открытого типа.

Во-вторых, что особенно важно прежде всего для холодильного оборудования «шкафного типа» происходит быстрое охлаждение воздуха, который  входит при открывании дверей.

В – третьих, воздухоохладитель  компактен, удобно размещается в объеме торгового холодильного оборудования.

Таким образом, с точки  зрения интенсификации охлаждения воздуха в торговом холодильном оборудовании наиболее эффективно применение воздухоохладителей. Однако при их установке в оборудовании возможна интенсивная усушка продукта. Поэтому при хранении невлагоизолированных (неупакованных) продуктов, имеющих открытую поверхность, прибегают к естественной системе охлаждения воздуха в торговом холодильном оборудовании.

При работе холодильных  агрегатов, установленных в торговом холодильном оборудовании, теплота, отводимая конденсаторами, выделяется непосредственно в торговый зал. Поэтому, особенно в летнее время, в магазине необходимо кондиционирование воздуха или мощная приточно-вытяжная вентиляция.

На небольших и средних торговых предприятиях в основном применяют децентрализованное кондиционирование.

Организация технического обслуживания

Техническое обслуживание включает работы по планово-предупредительному ремонту холодильного оборудования, технический осмотр и текущий ремонт, а также устранение внезапных отказов оборудования, которые не поддаются прогнозированию.

Планово-предупредительный  ремонт торгового холодильного оборудования включает следующее:

- технический уход за действующим оборудованием в процессе эксплуатации, т.е. наблюдение за состоянием оборудования, выполнение правил технической эксплуатации (санитарная обработка, оттаивание снеговой шубы с поверхностей испарителей);

- технический осмотр оборудования – комплекс мероприятий, направленный на поддержание оборудования в состоянии постоянной технической готовности (контроль технического состояния, устранение мелких неисправностей, проверка и наладка режима работы);

- средний или капитальный ремонт, при котором производится полная разборка оборудования в специализированных условиях ремонтных комбинатов.

При работе холодильного оборудования толщина снеговой шубы на поверхности не должна превышать 3-4 мм. При указанной толщине снеговой шубы включается система оттаивания испарителя холодильного оборудования. Не допускается применение средств, которые могут привести к царапинам на поверхности испарителя или повреждению испарителя с возможной последующей утечкой холодильного агента из холодильной машины.

Не реже одного раза в  неделю рекомендуется промывать внутренние поверхности холодильного оборудования мягкими обезжиривающими средствами средствами с последующем удалением капельной влаги.

Очистка холодильного агрегата от пыли и грязи осуществляется только по правилам техники безопасности при  эксплуатации холодильного оборудования.

Холодильный агрегат  должен быть выключен и обязательно  обесточен!

Для нормального режима работы холодильного оборудования следует  выполнять следующие требования:

1. Оборудование загружать продуктами только после достижения в нем технологически заданной температуры;

2. Температура продуктов, помещаемых в холодильное оборудование, не должна быть выше температуры воздуха в охлаждаемом объеме;

3. Продукты должны укладываться в холодильной камере с учетом движения воздуха;

4. Не рекомендуется хранить продукты, обладающие выраженным запахом.

При эксплуатации холодильного оборудования запрещается:

- эксплуатировать холодильное оборудование, не имеющее защитного заземления или зануления;

- открывать защитные крышки приборов автоматики;

- демонтировать ограждения с агрегатов холодильных машин;

- осуществлять осмотр и ремонт холодильного оборудования лицам, не имеющим соответствующего разрешительного документа и соответствующей квалификации.




Информация о работе Холодильное оборудование