Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 19:57, реферат
При экспертизе качества чая проверяют органолептические показатели, влажность, содержание экстрактивных веществ, а также танина.
При экспертизе качества чая
проверяют органолептические
Органолептический метод является основным при определении потребительских свойств чая. При этом оцениваются внешний вид продукта, или «уборка», вкус, аромат, интенсивность и характер настоя, цвет разваренного листа. Среди них основными являются аромат и вкус.
При опробовании чайного настоя на вкус особое внимание обращают на его вяжущие свойства, «полноту», горечь. В хорошем чае наравне с терпкостью должна чувствоваться экстрактивность настоя. Качественный чай характеризуется нежным, приятным ароматом.
При определении цвета настоя важна не только его интенсивность, но и окраска. Черный байховый чай, имеющий красноватую окраску настоя, считается лучшим. В зависимости от интенсивности окраски различают настой: очень крепкий, выше среднего, средний, ниже среднего, слабоватый и слабый.
Цвет разваренного листа дает объективное представление о правильности ведения технологического процесса по переработке чайного листа: для качественного черного байхового чая он должен быть светло-коричневым с медным оттенком.
Органолептический метод оценки качества чая является единственным быстрым и доступным методом, позволяющим в течение 1—2 минут определить его свойства.
Как уже было сказано выше, органолептическую оценку чая проводят по показателям внешнего вида («уборке»), прозрачности и интенсивности настоя, его аромату и вкусу, цвету разваренного листа.
При определении внешнего вида чай высыпают на чистый лист бумаги и визуально определяют, это чай листовой (крупно-, средне- или мелко-) или гранулированный, оценивают однородность окраски и степень скрученности, наличие типса (золотистые почки), присутствие стеблей и чайной пыли.
При определении других показателей качества чая берут 3 г сухой заварки и заливают в специальный титестерский чайник (объемом 125 мл) свежекипяченую воду, затем настаивают при закрытой крышке до 5 минут (для кирпичного — 7 минут). После этого получившийся экстракт выливают в белую фарфоровую чашку и оценивают интенсивность настоя и его цвет.
При оценке цвета в первую очередь обращают внимание на соответствие типу чая, а также на его густоту, интенсивность и яркость. Если окраска яркая, а сам экстракт прозрачный — это признак высокого качества чая. Однако
прессованный чай не даст яркого настоя, так как содержит большое количество взвешенных частиц.
Если получившийся настой темный, густоокрашенный, тусклый и непрозрачный, то чай низкого качества.
При определении вкуса из фарфоровой чашки отпивают немного чая и перекатывают его во рту, оценивая вкусовые ощущения. Если напиток терпкий, а вкус полный, значит, чай имеет высокую экстрактивность и Р-витаминную активность.
Если терпкость недостаточно
выражена и чай имеет пустой «плоский»
вкус — это признак
Аромат чая оценивается не позднее 5 минут после заваривания, так как ароматические вещества чая, состоящие из летучих эфирных масел, очень быстро испаряются. Для этого чайник с разваренным листом подносят к носу и оценивают запах чая, сильно втягивая при этом воздух.
При органолептической оценке качества чая могут быть обнаружены посторонние запахи, образующиеся в результате нарушения технологии производства, неправильной транспортировке или хранении. Например, запах сырости, затхлости, плесени, продымленности и т.д.
Чай обладает сильной гигроскопичностью (влагопоглотительной способностью), в результате чего при неправильном хранении он поглощает влагу из окружающей среды, а также посторонние запахи. Поэтому очень важно соблюдать условия хранения, а также правило товарного соседства, запрещающее хранить чай с резкопахнущими товарами, такими как кофе, пряности и т.д.
Для оценки качества цвета разваренного листа чайник переворачивают на крышку, отжимают из разваренного листа остатки настоя, определяют цвет листьев и однородность их окраски.
У качественного черного байхового чая разваренный лист будет иметь яркий медный цвет. Если при оценке были увидены темно-коричневый, зеленый или тусклый цвета разваренного листа, это дефект.
Метод парного сравнения. Его сущность заключается в том, что берут несколько проб чая одного типа, например только черные байховые крупнолистовые, и попарно оценивают. Однако при использовании этого метода за 1 исследование можно определить только 1 показатель качества, например вкус. Параллельно строится матрица предпочтений (табл. 13).
В эту матрицу будут выставляться баллы за сравниваемые пары. Если при оценке пары № 1~№ 2 дегустатору больше понравилась проба № 2, то пробе № 1 по горизонтали выставляется 0 баллов. Если в паре № 2~№ 1 дегустатору больше понравилась проба № 2, то пробе № 2 также по горизонтали выставляется 1 балл. Очень важно следить за порядком проб. Таким образом, дегустатор будет оценивать пробы № 1 -№ 2, № 1 -№ 3, № 2-№ 1, № 2-№ 3, № 3-№ 1, № 3-№ 2. Затем количество баллов подсчитывается также по горизонтали. Выше оценивается качество чая, набравшего большее количество баллов. Определение массовой доли влаги проводится в соответствии с ГОСТом 1936-85. Сущность метода заключается в высушивании навески чая при определенной температуре и вычислении потери массы по отношению к массе навески до высушивания.
За окончательный результат
принимают среднее
К экстрактивным веществам
чая относятся фенольные
Содержание экстрактивных веществ является суммарным показателем качества чайного сырья и полноценности готового чая.
Массовая доля водорастворимых
экстрактивных веществ
Метод основан на экстрагировании водорастворимых веществ из пробы чая кипячением с обратным холодильником и количественном определении высушенного экстракта.
За окончательный результат
принимают среднее
Определение содержания танина в чае проводится в соответствии с ГОСТом 19885-74.
Количественное содержание танина в чае существенно влияет на его качество и, в первую очередь, на полноту и терпкость вкуса.
Метод определения содержания танина в чае основан на его способности окисляться марганцовокислым калием при участии индигокармина в качестве индикатора.
Если результат анализа примерно равен значению нормы содержания танина для соответствующего вида чая, то необходимо проведение двух дополнительных определений.
В этом случае за результат
анализа принимают среднее