Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 08:16, реферат
История гостеприимства представляет собой науку, изучающую различные типы культур с целью выявления характерных для них моделей “человека путешествующего”, а также с целью изучения влияния материальной и бытовой культуры на развитие традиций гостеприимства и раскрытия основных этапов, тенденций и культурно-национальных особенностей развития гостиничного бизнеса.
Введение
История гостеприимства представляет собой науку, изучающую различные типы культур с целью выявления характерных для них моделей “человека путешествующего”, а также с целью изучения влияния материальной и бытовой культуры на развитие традиций гостеприимства и раскрытия основных этапов, тенденций и культурно-национальных особенностей развития гостиничного бизнеса. Гостеприимство возникло с появлением и развитием потребностей людей в общении, становлением торговых отношений с соседними государствами, необходимостью совершения всевозможных поездок. С ХI века закрепляется слово “гость”. Именно зарубежные купцы, временно оказавшиеся в древнерусских княжествах, нуждались в объектах временного проживания. Во второй половине ХIХ в. это слово вошло в языки многих народов мира. В русском языке этот термин появляется несколько позднее. Одним из важнейших понятий, которые используются в истории туризма и гостеприимства, является “гостеприимство”. Путешествия были бы невозможны, если путникам негде было бы остановиться на ночлег и получить провизию. Гостеприимство имеет долгую историю, оно начинается с древнейшей традиции “преломлять хлеб” со странниками. У разных народов мира складывались различные традиции и обычаи встречать гостей. Особенности бытовой культуры оказывают влияние на формирование гостеприимства как необходимой составляющей индустрии туризма. Термин “гостеприимство” происходит от старофранцузского слова hospice (хоспис), что означает странноприимный дом. В бытовом смысле гостеприимство-это свойство характера человека, отличающегося радушием и хлебосольством, а также традиции встречи гостей в разных культурах.
Для того, чтобы изучать принципы, закономерность и направленность развития современного туризма, необходимо ознакомиться с историей развития туризма в прошлом, так как, благодаря этому, мы сможем лучше понять как действовать в настоящее время для успешного развития индустрии туризма и гостеприимства. На мой взгляд, наиболее важным является период развития туризма с XIX по XX века, потому что в это время происходил промышленный подъем и интенсивное развитие всех сфер экономики, в том числе и гостиничной индустрии.
Особенности развития гостиничного хозяйства в странах Европы XVIII-XX века.
В 1801 году в Германии (г. Баден-Баден)
открылась гостиница «Бадише-
Примером первого пэкидж-тура (комплекс
туристских услуг, продаваемый по единой
цене) может служить групповой тур на отдых,
организованный Томасом Куком в 1841 г. Комплекс
услуг включал в себя двадцатимильную
поездку по железной дороге, чай, булочки
и духовой оркестр. Вся поездка стоила
каждому пассажиру всего один шиллинг.
Естественно, что Т. Кук преследовал не
коммерческие, а, скорее, социальные цели.
Он стремился подобной акцией привлечь
внимание к возможностям целесообразного
использования рабочего времени. После
этого в течение 20 лет в Англии возникли
множество новых бюро путешествий. Начиная
с 1862 г. появляются первые каталоги туристских
поездок, что отразило расширение туристского
спроса. В Германии первое бюро путешествий
было основано в 1863 году в г. Бреслау. Оно
имело тесные контакты с пароходными компаниями
и в начале XX века активно рекламировало
и продавало морские круизные развлекательные
поездки. Тем не менее, в конце XIX – начале
XX вв. дальние туристские поездки могли
себе позволить немногие.
Во Франции М. Буланже, «отец современного
ресторана», открыл таверну, которая работала
и ночью. Главным блюдом, подаваемым здесь,
был суп, который Буланже назвал restorantes
(укрепляющий, восстанавливающий), откуда
и произошло название «ресторан». Его
ресторан Le Champ d'Oiseau принимал сотни изголодавшихся
посетителей, предлагая им широкий набор
сочных, прекрасно приготовленных блюд.
К началу 1852 г. каждый фешенебельный отель
имел своего шеф-повара. Фред Харвей открыл
свой первый ресторан в 1876 г. Он находился
на втором этаже вокзала г. Топика и был
известен вкусной пищей, чистотой скатертей
и вежливым обслуживанием. Бизнес Харвея
успешно развивался. В том же году он открыл
свою первую гостиницу.
С 1880 по 1890 гг. Харвей создал сеть придорожных
гостиниц. Их особенность состояла в высоком
уровне гостеприимства, включающего благоприятные
условия проживания, обеды из семи блюд
и услужливых официантов.
Во второй половине XIX в. под меню подразумевался
перечень закусок и различных блюд, которые
предназначались для всех слоев населения.
Таким образом, появилось меню «а-ля карт»,
когда клиент имел право выбирать блюдо
из предложенного списка. XIX в. стал временем,
когда индустрия гостеприимства получила
свое наибольшее развитие.
К 1794 г., когда произошла Французская революция,
в Париже уже было пять сотен ресторанов.
Именно благодаря революции идея ресторана
распространилась по всему миру. В результате
революции только самые верные из шеф-поваров
аристократических домов остались во
Франции, большинство же из них революционная
буря разбросала по всей Европе. Многие
пересекли океан и оказались в Америке,
главным образом, в Новом Орлеане — единственном
истинно французском городе Нового Света.
На новом месте почти все они занялись
ресторанным бизнесом.
Французские повара принесли с собой французские
кулинарные традиции. Исключение составляли,
пожалуй, только итальянцы, которые сами
являлись наследниками мощных кулинарных традиций
и считали, что французская кухня сама
произошла от итальянской.
Первая кулинарная книга в США появилась
в 1742 году. Это была переизданная английская
книга Элизы Смит "Полная книга домашней
хозяйки". В 1798 году была издана чисто
американская поваренная книга Амелии
Симмоне под названием "Американская
кухня".
В России первая национальная поваренная
книга под названием "Русская повария"
была издана только в 1816 году. Ранее в России
издавались целиком переводные книги.
XIX век
После промышленной революции в конце
XVIII века и особенно в XIX веке с появлением
пароходов и паровозов, железных дорог,
с началом развития массового туризма
гостиничное хозяйство претерпевает существенные
изменения. Резко возросшие потоки мигрантов
из сельской местности в строящиеся города,
из Европы в Америку, а также резкое увеличение
населения создают предпосылки для количественного
и качественного роста мировой гостиничной
индустрии.
На рубеже XVIII — XIX веков развитие кулинарного
искусства и организация ресторанного
дела во Франции достигают высокого уровня.
Продолжаются работы по анализу накопленных
в этой сфере знаний, их структуризации
и сведению в специальные кодексы для
дальнейшего совершенствования и популяризации.
Эта деятельность связана с именами таких
известных во всем мире мастеров, как А.
Карэм, У. Дюбуа, Ж. Арон, Э. Бернар, Ж.А. Эскофье
и другие.
В изданной в 1830 году пятитомной монографии
"Кулинарное искусство XIX века" Антонин
Карэм проанализировал опыт французских
поваров и кулинаров того времени. Он также
создал Кулинарную Академию и занимался
совершенствованием техники обслуживания
по-французски, разработкой правил организации
буфетов как метода обслуживания. А. Карэм
предложил собственную классификацию
соусов, приготовление которых и сегодня
считается особым искусством.
Мэтры французской кухни Урбан Дюбуа и
Эмиль Бернар совершенствовали свою деятельность
при царском дворе в России. Именно они
ввели технику ускоренной сервировки,
целью которой было не дать блюдам остыть
до того, как их начнут есть, и назвали
ее "обслуживанием по-русски". Свои
кулинарные рецепты они изложили в трудах
"Классическая кухня", "Изысканная
кухня", "Кухни народов мира".
К 1800 г. англичане начали всерьез перенимать
у своих французских соседей их концепцию
ресторана. До этого английский ресторан
был величественным учреждением — миром
утонченной кухни, высокого декорума,
изысканного сервиса, где могли позволить
себе отобедать только избранные.
В 1898 г. в Лондоне открылся отель Savoy. Его
управляющим был Цезарь Ритц, а шеф-noваром
- Огюст Эскофье. Эти двое совершили настоящую
революцию в организации ресторанов при
гостиницах. Ритц ввел традицию, согласно
которой посетители приходили только
в вечерних нарядах, приглашал в ресторан
лучшие инструментальные оркестры и вообще
не жалел средств на различные спецэффекты.
Ритц считал самым необходимым качеством
управляющего умение общаться с публикой.
Его внимание к людям и их желаниям подняли
искусство менеджера на новую ступень.
До сих пор имя Ритца в гостиничном бизнесе
— синоним элегантности и изысканности.
Эскофье был одним из величайших кулинаров
своего времени. Известность ему принесли
классической труд Le Culinaire, а также внедренный
им бригадный метод работы на кухне. Огюст
Эскофье считается своего рода святым
всех профессиональных поваров мира. Его
называли «императором кухни», а его мнение
по любому спорному вопросу сразу же прекращало
все дебаты. Словом, это был образец для
любого шеф-повара.
Таким образом, за XIX столетие в индустрии
гостеприимства появилось гораздо больше
новшеств, чем за всю ее предыдущую историю.
В престижных ресторанах Западного мира,
собиравших прежде исключительно мужскую
компанию, стали обедать и женщины. Знаменитый
Цезарь Ритц, чья фамилия превратилась
в нарицательное имя, став синонимом роскоши,
сделал обеды в лондонском Savoy непременным
атрибутом светской жизни для представителей
обоих полов. Не столь обеспеченная часть
населения посещала grill room (маленький ресторан
или комната в ресторане, где подавались
блюда из жареного мяса или рыбы) — тоже
чисто английское изобретение, где можно
было пообедать в непринужденной, дружеской
обстановке.
В XIX в. были изобретены способы сохранять
пищу путем консервирования и вакуумной
упаковки, что позволило готовить любые
кулинарные деликатесы независимо от
сезона.
XX век
В ХХ века в гостиничный бизнес пришли
талантливые люди, имена которых во всем
мире ассоциируются с высочайшим уровнем
сервиса и комфорта, такие как Элсворт
Статлер, Конрад Хилтон, Эрнст Хендерсон,
Уиллард Мариотт и другие. При них отели
приобретают современную суть и разнообразие.
В середине 50-х годов ХХ века автомобильная
и авиационная промышленность определили
гостиничный бум во всем мире. Появление
широкофюзеляжных самолетов, позволяющих
перевозить одновременно гораздо большее
количество пассажиров, резко снизило
стоимость авиаперевозок, и послужило
началу небывалому в истории туристическому
буму 50-х и 60-х годов. Гостиничная база
превращается в это время в совершенно
новую индустрию услуг, предоставляя гостю
полноценный сервис по размещению, питанию,
развлечениям, отдыху и т.д. Именно в это
время начинает развиваться индустрия
туризма, на рынке труда появляется новая
профессия - турагент и туристический
бизнес принимает известные нам формы.
Отель из дома с меблированными комнатами,
предназначенного для временного проживания
людей, превращается в полносервисный
туристический комплекс, в котором оказывается
множество разнообразных услуг. Возникают
отели при аэропортах, отели для бизнесменов
в торговых центрах больших городов, курортные
отели, молодежные отели и т.д.
Увеличиваются тенденции к специализации
отелей. В то же время растет число гостиничных
объединений цепей, ассоциаций, тем самым
унифицируются услуги в различных уголках
земного шара. Одним из преимуществ гостиничной
цепи является единообразие предоставляемых
услуг, в какой бы стране мира турист не
воспользовался услугами отеля, принадлежащего
к определенной цепи. Например, если турист
размещается в отеле Шератон, то он вправе
ожидать приблизительно одинаковый уровень
сервиса и комфорта в Европе, Африке или
в Азии.
Значительные изменения происходят и
в ресторанном бизнесе.
В 1921 г Уолтер Эндерсон и Билли Ингрэм
основали сеть гамбургерных закусочных,
которую они назвали White Castle (Белая крепость).
Это название они выбрали потому, что белый
цвет символизирует чистоту, а крепость
- основательность и надежность. Белые
оштукатуренные стены закусочных сразу
привлекли к себе внимание, хотя за ними
посетитель мог увидеть лишь небольшое
помещение с несколькими стульями, да
плиту со сковородками для поджаривания
гамбургеров. От клиентов не было отбоя,
и за следующих 10 лет сеть White Castle расширилась
до 115 заведений.
Появление новых видов транспорта меняло
природу гостиничной индустрии. Развитие
ж/д привело к созданию системы питания
на вокзалах, а также привокзальных гостиниц.
Также воздушный транспорт явился катализатором
строительства гостиниц в районе аэропортов.
На автодорогах стали возникать гостиницы
для автомобилистов – мотели.
В 1970-е годы в индустрии гостеприимства
появились новые типы заведений, например,
Тасо Bell, TGI Friday's, Houston's и Red Lobster — в ресторанном
деле и Days Inn, Super 8 Motels и Comfort Inns — в гостиничном.
В России в 1911—1912 годах по проекту архитектора
Лидваля была построена гостиница "Астория",
считавшаяся в то время лучшей гостиницей
Санкт-Петербурга. При ней был открыт ресторан
с французской кухней.
В первые годы XX века в Москве были построены
гостиницы высочайшего класса: "Метрополь",
"Боярский двор", "Националь".
После революции большая часть гостиничного
фонда была национализирована. Многие
гостиницы были перепрофилированы (например,
гостиница «Астория» в Санкт-Петербурге
стала местом размещения Петроградского
Совета рабочих и крестьянских депутатов,
а «Националь» в Москве – местом размещения
правительства). Идеология новой власти
пропагандировала разрушение рыночной
экономики, и поэтому происходит отказ
от любой прибыли, и доходы от гостиничной
индустрии направляются на развитие тяжелой
промышленности.
Таким образом, в XIX — начале XX вв. продолжают
сохраняться и получают свое дальнейшее
развития все те виды туризма, которые
существовали в предыдущее время. Революционным
же является возникновение массового
туризма, что стало возможным благодаря
коренному изменению в средствах транспорта
и связи и появлению «среднего класса»,
а также повышению общего уровня и качества
жизни в ведущих индустриальных странах
мира.
Информация о работе Организация управления гостиничного хозяйства