Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 01:55, курсовая работа
Скотоводство — важнейшая отрасль животноводства республики. На долю скотоводства приходится более половины стоимости валовой продукции животноводства. Основная часть поголовья крупного рогатого скота сосредоточена в сельскохозяйственных организациях — 96 процентов и коров 85 процентов. На 1 января 2011 года в сельскохозяйственных организациях насчитывалось 3932 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1307 тыс. коров. Более 98 процентов молока и говядины сельскохозяйственные организации получают от разведения черно-пестрого скота. В настоящее время его генетический потенциал составляет: по молочной продуктивности коров в среднем 10 — 11 тыс. килограммов, а в племенных заводах — 11 — 12 тыс. килограммов молока за лактацию; по суточным приростам живой массы бычков от рождения до 18 месяцев — на уровне 1000 граммов. Правительством утверждена Республиканская программа развития молочной отрасли в 2010–2015 годах, где к 2015 году планируется построить 875 новых молочнотоварных ферм и производить в республике 10 млн. тонн молока.
Современное состояние животноводства Республики Беларусь
Скотоводство — важнейшая отрасль животноводства республики. На долю скотоводства приходится более половины стоимости валовой продукции животноводства. Основная часть поголовья крупного рогатого скота сосредоточена в сельскохозяйственных организациях — 96 процентов и коров 85 процентов. На 1 января 2011 года в сельскохозяйственных организациях насчитывалось 3932 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1307 тыс. коров. Более 98 процентов молока и говядины сельскохозяйственные организации получают от разведения черно-пестрого скота. В настоящее время его генетический потенциал составляет: по молочной продуктивности коров в среднем 10 — 11 тыс. килограммов, а в племенных заводах — 11 — 12 тыс. килограммов молока за лактацию; по суточным приростам живой массы бычков от рождения до 18 месяцев — на уровне 1000 граммов. Правительством утверждена Республиканская программа развития молочной отрасли в 2010–2015 годах, где к 2015 году планируется построить 875 новых молочнотоварных ферм и производить в республике 10 млн. тонн молока.
Свиноводство — это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси. В общем балансе мяса на долю свинины приходится более 30 процентов. Поголовье свиней в основном сосредоточено в сельскохозяйственных организациях республики — более 80 процентов, остальная часть — в хозяйствах населения и фермеров. На 1 января 2011 г. в сельскохозяйственных организациях республики насчитывалось 2947,4 тыс. голов свиней. В основном производство свинины переведено на промышленную основу и осуществляется на 107 комплексах по выращиванию и откорму свиней. На этих предприятиях содержится 78 процентов свиней и произведено в 2010 году 350 тыс. тонн свинины в живом весе, или 85 процентов от общего производства ее в сельскохозяйственных организациях.
Птицеводство — является
одной из самых интенсивных отраслей
в республике. На душу населения
производится 29 килограммов мяса птицы
и 356 яиц. На начало 2011 года в республике
в сельскохозяйственных организациях
имелось 31,2 млн. голов птицы. В
сельскохозяйственных организациях производится
97 процентов мяса птицы и более
65 процентов яиц. Для дальнейшего
обеспечения стабильного
Основу коневодства республики
составляют 16 сельскохозяйственных организаций
различных породных направлений, которые
обеспечивают остальные организации
племенным поголовьем. Наиболее многочисленны
лошади русской тяжеловозной, тракененской,
белорусской упряжной, русской рысистой
пород. Коневодство развивается
в четырех направлениях: племенное,
спортивное, рабочепользовательное
и продуктивное (мясное). Рабочие
лошади в основном выращиваются для
использования в
Звероводство в республике представлено в виде разведения плотоядных зверей (норка, песец, лисица) и растительноядных (кролик, нутрия, шиншилла). В настоящее время разведением клеточных плотоядных зверей занимается 20 организаций, в том числе 2 зверохозяйства и 5 сельскохозяйственных отделений Белкоопсоюза, 10 сельскохозяйственных кооперативов и 3 организации частной формы собственности. Основным видом производства клеточной пушнины являются шкурки норки. Их удельный вес в общем объеме производства составляет 99,1%. Удельный вес шкурок песца — 0,6 %, лисицы — 0,3%.
В звероводческих организациях
Белкоопсоюза ежегодно производится около
90 % шкурок клеточных пушных зверей
от всего объема, производимого в
республике — от 70 до 165 тыс. шкурок
в год. Значительно улучшен и
изменен породный состав зверей. В
настоящее время количество разводимых
пород норки увеличилось до четырнадцати.
Были завезены перспективные виды зверей,
пушнина которых пользуется повышенным
спросом на мировом рынке. Это
норки коротковолосого
1. Заготовка витаминного сена.
1.1 Соответствие типа сена и сроков укоса потребностям животного
Заготовка кормов является важной сельскохозяйственной задачей.
Для того чтобы животные поддерживали свой высокий продуктивный потенциал, необходима отличная организация всего процесса заготовки сена. Существует несколько технологий заготовки кормов. Выбор той или иной технологии зависит от потребностей хозяйства, климата, погодных условий, наличия соответствующей техники.
Заготовка сена требует больших производственных затрат. Потери качества, вызванные "пересушиванием" листа, чрезмерным увлажнением, порчей сена, могут достигать снижения рыночной стоимости или же существенным снижением продуктивности скота из-за снижения питательной ценности. Именно поэтому процессу заготовки сена и его хранению уделяется особое внимание. Но, тем не менее, важнейшим первичным показателем качества сена было и остается время заготовки (стадия роста травы) и тип заготовляемого сена. Таблица №1 показывает питательную ценность различных типов сена в различные стадии роста. Следует помнить, что по мере созревания травы, хотя количество клетчатки увеличивается, тем не менее, количество протеина и усвояемость сена резко снижается. Сено, заготовляемое для высокопродуктивных коров или рабочих лошадей, должно соответствовать ранней стадии роста. На ранних стадиях роста сено сохраняет свои питательные качества, хотя урожай значительно ниже.
Таблица №1. Качество сена различного типа
Тип сена |
Альфа-Альфа |
Костер |
Естественные луга | |||||||||
Стадия роста |
В бутоне |
Раннее цветение |
Среднее цветение |
Позднее цветение |
Выход в трубку |
Раннее колошение |
Восковая спелость |
Полная зрелость |
Выход в трубку |
Раннее колошение |
Восковая спелость |
Полная зрелость |
Сырой протеин (%) |
21,5 |
18,4 |
15,9 |
13,5
|
15,0 |
10,5 |
8,0 |
6,0
|
10,8 |
8,7 |
6,2 |
4,8 |
Усвояемость (%) |
63 |
59 |
55 |
51 |
63 |
58 |
54 |
48 |
63 |
55 |
50 |
46
|
Энергия Мкал/кг |
0,70 |
0,60 |
0,50
|
0,45 |
0,70 |
0,60 |
0,40 |
0,35 |
0,70 |
0,55 |
0,45 |
0,35 |
Относительная величина питательной ценности кормов |
>150 |
125~149 |
103~124
|
75~102 |
>125 |
100~124 |
76~99 |
< 75 |
>125 |
95-124 |
80-94 |
< 80 |
Задержка с укосом увеличивает количество заготовляемого сена, но значительно более низкого качества. Такое сено годится на корм скоту с низкими требованиями к питательности (например, племенные сухостойные коровы мясного направления).
В таблице №2 показаны рекомендованные стадии роста для получения высокого урожая с максимальной питательной ценностью.
Тип сена |
Альфа-альфа |
Костер Выход в трубку Цветение |
Злаковые |
Естественные луга |
Стадии роста для получения максимально качественного сена |
Первый укос - в бутоне
Другие укосы - раннее цветение |
Выход в трубку Цветение |
Выход в трубку |
Выход в трубку |
Стадии роста для получения максимального урожая |
Средние сроки цветения |
Цветение |
Восковая спелость |
Позднее колошение |
В таблице № 3 показано содержание витаминов в отдельных видах сена.
Витамины |
Каротин, мг |
D, МЕ |
Е, МЕ |
В1 |
В2 |
В3 |
В4 |
В5 |
Злаковое |
14 |
300 |
29 |
1,5 |
6,2 |
15 |
412 |
15 |
Бобовое |
30 |
360 |
134 |
1,6 |
6,3 |
15 |
700 |
19 |
Злаково- разнотравное |
25 |
150 |
50 |
1,8 |
7,0 |
18 |
780 |
21 |
Злаково-бобово-разнотравное |
25 |
210 |
50 |
1,5 |
5,0 |
8 |
300 |
12 |
1.2 Снижение потерь при заготовке сена
Укос
Укос начинают после схода росы и подсыхания поверхности почвы. Это делается для предотвращения уплотнения почвы и ускорения подсыхания сена. Высокая стерня удерживает свежескошенное сено над поверхностью почвы, что улучшает сушку и облегчает последующий подбор сена.
Приведение к нужному состоянию (кондиционирование) злаковых трав ускоряет подсыхание посредством открытия воскового слоя стебля. Крупные или грубые стебли отдельных трав легче поддаются кондиционированию, чем травы с нежным стеблем.
Ворошение - старайтесь не пользоваться ворошилкой. Максимальные потери листа от ворошения отмечены при заготовке сена альфа-альфа. Не используйте ворошилку, если влажность травы менее 40%.
Потери при дыхании
После укоса, клетки растений продолжают дышать. Это происходит до тех пор, пока влажность не упадет до 35-40%. Потери сухого вещества у сена от дыхания составляет от 2 до 6 % сухого вещества. Сено, которое высыхает очень медленно, теряет до 15% сухого вещества. Проведение укоса при благоприятных погодных условиях значительно снижает потери от дыхания.
Потери от неблагоприятных погодных условий - Дождь может снизить питательную ценность сена до 20%. Углеводы, витамин B и некоторые водорастворимые минеральные вещества легко вымываются из сена.
Время укоса - Естественные физиологические процессы в растениях вызывают концентрацию водорастворимых углеводов и других усвояемых составляющих к вечеру. Недавние исследования показали, что сено, скошенное на закате, лучше сохраняет свои питательные свойства, чем сено, скошенное в течение дня.
Потери при прессовании
- Потери сена при использовании
стандартного пресс-подборщика (брикетирования)
составляют от 1 до 5 %. При использовании
цилиндрического пресс-
1.3 Влажность сена
Влажность сена - важнейший фактор, влияющий на потери листа. Потери при прессовании сена при влажности более 15% значительно ниже, чем при влажности менее 15%. Верхний предел влажности на рулонных брикетах составляет 18-20%. Сено в рулонах с влажностью более 25% без добавления консервантов быстрее портится. Также при заготовке влажного сена повышается опасность самовозгорания, особенно в закрытом помещении.
В случае, когда сено пересыхает, прекратите брикетирование и отложите до вечера или утра. В этом случае листья наберут дополнительную влажность. Здесь правда несколько повышается влажность заготовляемого сена, что не столь важно. Влага, полученная в результате впитывания утренней росы, быстрее испаряется, чем естественная влага. Более того, при замере влажности такого сена, приборы завышают свои показания.
На рынке предлагают несколько
вариантов влагомеров. Однако принципы
измерения сохраняются
При высушивание травы на сено фитостерины, содержащиеся в зеленой массе, под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца превращаются в витамин D2. В 1кг сена солнечной сушки может содержаться до 400 МЕ витамина D. Сено искусственной сушки практически не содержит витамина D2.
1.4 Консерванты
Использование консервантов при заготовке сена.