Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 22:20, контрольная работа
1. Какие существуют методы измерений?
2. Укажите порядок разработки технических условий. Для какой цели разрабатывают данный нормативный документ
3. Как осуществляется инспекционный контроль (ИК) за сертифицированной продукцией.
Вариант № 10
Совокупность приемов использования принципов и средств измерений называют методом измерений.
Важнейшими являются следующие методы измерений:
Метод непосредственной оценки - это метод измерения, при котором значения величины определяют непосредственно по отсчетному устройству измерительного прибора. Примером такого измерения являются измерения: времени - секундомером; температуры - термометром; плотности - ареометром.
Метод сравнения с мерой - это метод измерения, при котором измеряемая величина сравнивается с величиной, воспроизводимой мерой. Примером может служить измерение массы на рычажных (технических) весах с уравновешиванием гирями.
Метод противопоставления - это метод сравнения, при котором измеряемая величина и величина, воспроизводимая мерой, одновременно действует на прибор сравнения, с помощью которого устанавливается соотношение между этими величинами (определение на фотоэлектроколориметре).
Метод замещения - это метод сравнения, при котором измеряемую величину замещают известной величиной, воспроизводимой мерой, сохраняя все условия неизменными. Например, поочередное взвешивание измеряемой массы и гирь на одной и той же чашке весов.
Нулевой метод - метод сравнения с мерой, в которой результирующий эффект воздействия величины на прибор сравнения доводят до нуля. Например, измерение электрического сопротивления электромостом с полным его уравновешиванием.
Дифференциальный (разностный) метод характеризуется измерением разности между значениями измеряемой и известной величинами. Например, измерения путем сравнения с образцовой мерой или сигналом, получаемым в измерительном устройстве.
Метод совпадения - это метод сравнения с мерой, в котором разность между значениями искомой и воспроизводимой мер величин измеряют, используя совпадение отметок шкал или периодических сигналов.
Порядок разработки и принятия технического регламента
Разработчиком проекта технического регламента может быть любое лицо. Однако основным разработчиком регламентов должны быть технические комитеты по стандартизации, так как они являются наиболее подготовленными в этой области деятельности. Они включают широкий круг квалифицированных специалистов, обладающих большим практическим опытом в конкретной сфере стандартизации. Международные и национальные стандарты могут использоваться полностью или частично в качестве основы для разработки проектов технических регламентов.
При разработке проекта технического регламента необходимо уточнить область его распространения, при этом устанавливается перечень продукции, на которую распространяется данный технический регламент.
Далее необходимо оформить комплекс требований к продукции, определяющих безопасность этой группы продукции. Это обобщённые требования, которые должны рассматриваться как минимально необходимые требования безопасности. В европейской практике такие обобщения принято называть «существенные требования».
Группа этих требований может включать как описательные характеристики качества, например органолептические, так и количественные (числовые) значения показателей безопасности. К группе числовых показателей безопасности пищевых продуктов следует отнести, например, показатели содержания токсичных веществ или микробиологические нормы безопасности.
Работа по установлению минимально необходимых требований безопасности должна сопровождаться анализом рисков, которые могут возникать при потреблении продукции. Эти риски должны быть научно обоснованными с целью установления минимально допустимого риска. В результате устанавливаются количественные значения показателей безопасности. Желательно при выборе показателей безопасности:
- использовать показатели,
содержащиеся в стандартах
- принимать во внимание
требования отечественных и
При анализе рисков в расчете принимаются также ветеринарно-санитар-ные и фитосанитарные меры, обеспечивающие санитарно-эпидемиологичес-кую, ветеринарную и фитосанитарную биологическую безопасность. При этом в расчёт принимается необходимость устранения опасности, связанной с распространением вредных для человека болезней и вредителей и их переносчиков, а также болезнетворных организмов.
Ветеренарно-санитарные и фитосанитарные меры могут быть учтены не только при разработке требований к качеству продукции, но и при установлении методов обработки продукции или при ее инспектировании. Кроме того, эти меры могут предусматриваться карантинными правилами, правилами перевозки животных и растений, а также иными требованиями, содержащимися в технических регламентах.
Далее принимается решение по выбору формы и схемы определения соответствия.
Уведомление о разработке технического регламента должно быть опубликовано в печатном издании Федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию (Госстандарта). Разработчик обязан выслать копии лицам, заинтересованным в техническом регламенте, на платной основе (плата не должна превышать затрат на изготовление копии). Срок публичного обсуждения не должен превышать 2-х месяцев, после чего проект дорабатывается. Подготовленный проект Федерального закона о техническом регламенте вносится в Государственную думу вместе с необходимыми документами. Проект, принятый Государственной думой, в установленном порядке получает силу Закона.
Со дня вступления в силу ФЗ РФ «О техническом регулировании» обязательное подтверждение соответствия осуществляется только в отношении продукции, выпущенной в обращение на территории Российской Федерации.
Правительством Российской Федерации до вступления в силу соответствующих технических регламентов определяется и ежегодно дополняется перечень отдельных видов продукции, в отношении которых обязательная сертификация заменяется декларированием соответствия.
Технические регламенты должны быть приняты в течение семи лет со дня вступления в силу Федерального закона РФ «О техническом регулировании»
Обязательные требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении которых технические регламенты в указанный срок не были приняты, прекращают действие по его истечении.
Согласно Федеральному закону РФ «О техническом регулировании» стандартизация осуществляется в целях:
- повышения уровня безопасности
жизни или здоровья граждан, имущества
физических и юридических лиц,
государственного или
- повышения уровня безопасности
объектов с учётом риска
- обеспечения научно-
- повышения
- рационального использования ресурсов;
- технической и информационной совместимости;
- сопоставимости результатов
исследований (испытаний) и измерений,
технических и экономико-
- взаимозаменяемости продукции.
Стандартизация осуществляется на основе следующих принципов:
- добровольного применения стандартов;
- максимального учёта
при разработке стандартов
- применения международного
стандарта как основы
- недопустимости создания
препятствий производству и
- недопустимости установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам;
- обеспечения условий для единообразного применения стандартов.
Обеспечение всех принципов стандартизации достигается путем принятия следующих методов: унификации, агрегатирования, специализации, типизации и взаимозаменяемости.
Унификация - это один из важнейших методов стандартизации, заключающийся в рациональном сокращении числа типов, видов и размеров объектов функционального одинакового назначения. Унификация направлена на уменьшение числа разновидностей путём комбинирования двух и более разновидностей, т.е. под унификацией принято понимать работы по обеспечению схожести элементов, что позволяет сократить число типов изделий и обеспечить их взаимозаменяемость. Примером унификации в общественном питании может служить модулированное оборудование, которое имеет одинаковые размеры (габариты), внешний вид, упрощает его расстановку в помещениях и эксплуатацию.
Агрегатирование - это принцип создания машин, оборудования, приборов и других изделий из унифицированных многократно используемых стандартных агрегатов, устанавливаемых в изделие в различном числе и различных комбинациях. Агрегатирование предполагает возможность создания различных машин из одного и того же набора стандартных агрегатов. В системе общественного питания примером агрегативных машин служат универсальные приводы, так как один привод, оснащённый различными сменными механизмами, может выполнять самые разнообразные операции.
Унификация и агрегатирование являются базой для развития работ по специализации производства, направленных на повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции.
Специализация - это сосредоточение на определённых предприятиях производства ограниченного количества вида изделий. Специализация может быть предметной, технологической, функциональной. Предметная специализация заключается в том, что на отдельном предприятии производится определённая продукция, отвечающая его профилю (фабрики-кухни, фабрики-заготовочные, различные цехи по изготовлению полуфабрикатов).
Технологическая специализация - это выделение отдельных стадий технологического процесса в специализированные заводы или цехи. При технологической специализации увеличиваются масштабы производства, повышается производительность труда, снижается себестоимость продукции, рациональнее используются средства производства. Примером технологической специализации является диетическая столовая, которая производит специальные виды питания.
Функциональная специализация возникла в результате разделения и кооперирования труда в области вспомогательного обслуживания производства. Так, в системе общественного питания имеются специальные ремонтные группы по обслуживанию оборудования.
Типизация - сведение в единую группу предметов, понятий по какому-либо одному признаку. Так, сеть предприятия общественного питания представлена различными типами: столовыми, ресторанами, кафе, закусочными, барами, что обусловлено разнохарактерностью спроса населения на различные виды питания (завтраки, обеды, ужины), спецификой обслуживания людей и т.д.
В условиях дальнейшего развития сети предприятий общественного питания типизация и специализация приобретают большое значение (мантные, лагманные, пельменные, блинные, кафе-молочные, пиццерии - небольшие предприятия).
Взаимозаменяемость - это свойство независимо изготовленных деталей, узлов и агрегатов обеспечивать беспрепятственную сборку машин или приборов. Для предприятий общественного питания взаимозаменяемость продуктов имеет огромное значение. В связи с этим в сборниках рецептур блюд помещены таблицы взаимозаменяемости продуктов, придерживаясь которых можно получить продукцию высокого качества.
За продукцией, сертифицированной по схемам 2 и 3А, периодичность контроля устанавливается в соглашении, но не может быть реже 1-го раза в год.