Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2013 в 21:20, контрольная работа
Стандартизация — деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг. Результаты деятельности стандартизации является нормативный документ, применение которого является способом упорядочения в определенной области. Нормативный документ — документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов
5. Сущность понятия «стандартизация», «стандарт», нормативно-технический документ. Органы и службы национальной стандартизации.
12. Добровольная и обязательная сертификация.
50. Показатели качества крупяных культур.
56. Лежкость как показатель качества плодовоовощной продукции. Нормирование лежкости.
88.Понятия «качество продукции» и «показатель качества».
Содержание.
Вариант №12.
5. Сущность
понятия «стандартизация», «стандарт»,
нормативно-технический
12. Добровольная и обязательная сертификация.
50. Показатели качества крупяных культур.
56. Лежкость как показатель качества плодовоовощной продукции. Нормирование лежкости.
88.Понятия
«качество продукции» и «
5.
Сущность понятия «
Стандартизация —
деятельность по установлению правил
и характеристик в целях их
добровольного многократного
Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов, с общественными объединениями, в том числе с техническими комитетами по стандартизации, с субъектами хозяйственной деятельности, осуществляет Государственный Комитет Российской федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России). Работы по стандартизации в области строительства организует Государственный комитет по строительной, архитектурной и жилищной
политике России (Госстрой России). Госстандарт России формирует и реализует государственную политику в области стандартизации, осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, участвует в работах по международной (региональной) стандартизации, организует профессиональную подготовку и переподготовку кадров в области стандартизации, а также устанавливает правила применения международных (региональных) стандартов, правил, норм и рекомендаций по стандартизации на территории Российской Федерации.
Госстандарт РФ выполняет следующие функции:
1. координирует деятельность государственных органов управления, касающуюся вопросов стандартизации, сертификации и метрологии;
2. взаимодействует с органами власти республик в составе
российской
федерации и других субъектов
федерации в области
3. направляет деятельность технических комитетов и субъектов хозяйственной деятельности по разработке и применению стандартов, а также по другим проблемам сообразно своей компетенции;
4. подготавливает
проекты законов и других
5. устанавливает порядок и правила проведения работ по стандартизации, сертификации и метрологии;
6. принимает
государственные стандарты,
7. руководит деятельностью по аккредитации испытательных
лабораторий и органов по сертификации;
8. осуществляет
государственный надзор за
9. представляет
Россию в международных организ
10. сотрудничает с соответствующими органами зарубежных стран;
11. руководит
работой научно-
территориальных органов, выполняющих функции Госстандарта в регионах;
12. осуществляет
контроль и надзор за
сертификации;
13. участвует в работах по международной региональной и
межгосударственной (в рамках СНГ) стандартизации и др.
На базе территориальных органов Госстандарта созданы органы по сертификации и испытательные лаборатории, основные задачи, обязанности и права которых устанавливают взаимоувязанные типовые положения, утверждаемые Госстандартом РФ. Постоянными рабочими органами по стандартизации являются технические комитеты по стандартизации (ТК), которые специализируются в зависимости от объекта стандартизации.
Основные функции технических комитетов по стандартизации:
1. определение концепций развития стандартизации в своей области;
2. разработка проектов новых стандартов и обновление действующих;
3. оказание научно-методической помощи организациям, участвующих в разработке стандартов и др.
По линии международной стандартизации технические комитеты занимаются вопросами соответствия отечественных стандартов международным, участвуют в работе технических комитетов международных (региональных) организаций по стандартизации, а также выполняют ряд других работ. Научно-технической базой для создания технического комитета служат предприятия или организации, профиль деятельности которых соответствует его специализации. В их число включаются и научно-исследовательские центры Госстандарта РФ и Госстроя РФ. К работе в ТК привлекаются на добровольной основе полномочные представители заинтересованных предприятий и организаций, заказчиков (потребителей), разработчиков, изготовителей продукции, органов и организаций по стандартизации, метрологии и сертификации, общественных организаций потребителей, научно-технических и инженерных обществ. К работе в технических комитетах должны привлекаться ведущие ученые и специалисты. Из других служб по стандартизации необходимо назвать специальные службы (лаборатории, отделы, бюро, центры), создаваемые в научно-исследовательских, конструкторских и других организациях и координирующие работы в области стандартизации, сертификации и метрологии.
12. Добровольная и обязательная сертификация.
Согласно Закона "О сертификации продукции и услуг", под сертификацией понимается "метод объективного контроля качества продукции, ее соответствия установленным требованиям, а также безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества граждан". Выделяют обязательную и добровольную сертификацию.
Обязательная
сертификация
Под обязательной сертификацией понимается
официальное подтверждение уполномоченным
органом соответствия того или иного товара
предъявляемым к нему обязательным требованиям. Обязательным требованием считаются
те положения нормативных документов,
которые требуют от производителя ил продавца
товара неукоснительного их исполнения.
Обязательные требования обычно предъявляются
с целью обеспечения единства методов
контроля и маркировки. К ним, как правило,
относятся требования по обеспечению
безопасности людей и их имущества, окружающей
человека среды, совместимости и взаимозаменяемости
продукции в техническом и информационном
плане и т.п. Действующие в стране нормативные
документы и законодательство и определяют
тот перечень продукции, которая подлежит
обязательной сертификации. Они же определяют
параметры, показатели и характеристики
такой продукции.
Обязательным условием сертификации продукции
является включения в нее таких показателей,
выполнение которых гарантирует ее безопасность
для потребителей и окружающей среды.
Тем самым, в случае обязательной сертификации
продукции, у ее производителей, и потребителей
появляется обоснованная уверенность,
что она никому не принесет вреда.
Добровольная
сертификация
В целях подтверждения соответствия продукции
не только обязательным требованиям, но
и рекламируемым характеристикам и показателям,
изготовители, поставщики и продавцы продукции
нередко прибегают к ее добровольной сертификации. Тем самым, ими преследуется цель повышения
или сохранения высокого спроса на их
продукцию, путем распространения объективно
подтвержденной информации о высоком
качестве и абсолютной безопасности предлагаемого
ими к продаже товара. Такого рода информация,
подтвержденная официально независимым
экспертом, значительно увеличивает степень
доверия всех субъектов рынка друг к другу
и увеличивает возможности потребителей
в выборе качественной и безопасной для
их здоровья продукции. Добровольная сертификация предполагает,
что схема и нормативные документы для
сертификации могут выбираться производителями,
продавцами, а также потребителями продукции
на добровольной основе. В этом случае
заявитель требует от сертифицирующего
органа определить и подтвердить (или
опровергнуть) соответствие заявленной
продукции указанным им самостоятельно
требованиям. Т.к. такой подход открывает
очень широкие перспективы субъекта рынка
в плане продвижения своего товара или
его потребления, сфера распространения
системы добровольной сертификации значительно
выше, чем обязательной. Ярким примером интереса субъектов рынка
к добровольной сертификации является
значительный рост популярности добровольной
сертификации созданных и создаваемых
на предприятии систем качества для подтверждения
их соответствия стандартам ИСО - Международной
организации по стандартизации. Такая
политика позволяет изготовителям не
только быть уверенными в безупречном
качестве своей продукции, но и создавать
имидж респектабельного предприятия.
50. Показатели качества крупяных культур.
56.
Лежкость как показатель
Способность плодов и овощей в течение определенного (достаточно длительного) времени сохранять свои товарные качества, не подвергаясь различным заболеваниям и не теряя массы, называется лежкостью. Показатель лежкости играет определяющую роль в хранении плодоовощной продукции. Он имеет количественное обозначение и для удобства выражается в неделях или месяцах (то есть максимально возможный срок хранения при идеальных условиях).Существует также понятие сохраняемости овощей и плодов, означающее их лежкость в тех или иных конкретных условиях. Как известно, в зависимости от последних сроки хранения продукции могут меняться, и на лежкость влияют разнообразные внешние факторы – такие, как сезон и зона выращивания, технология хранения, температура, влажность и многие другие. Естественно, что различным видам плодоовощных культур свойственны разные параметры лежкости. С этой точки зрения их принято разделять на 3 группы. К первой относятся картофель и двулетние овощи (корнеплоды, луковые, капустные). Особенность этих культур состоит в том, что на их клубнях, кочанах, луковицах и корнеплодах находятся почки – так называемые точки роста. При хранении эти почки медленно подготавливаются к последующему репродуктивному развитию, которое должно наступить в вегетационный период (как известно, в дальнейшем из них образуются новые растения). Таким образом, с момента наступления биологической зрелости и до начала вегетации (то есть как раз в процессе хранения) овощи данной группы находятся в состоянии покоя. Этот период у разных культур может быть различным. Так, лук и картофель вступают в состояние глубокого покоя и не прорастают в течение долгого времени даже в тех случаях, когда окружающая среда идеально подходит для роста. Для корнеплодов и капусты характерен менее глубокий покой: при благоприятных условиях они способны давать побеги. Однако с помощью снижения температуры хранения период покоя у этих овощей можно на некоторое время продлить.
Процесс снижения температуры воздуха необходимо проводить постепенно. Резкие скачки могут отрицательно сказаться на урожае и привести к развитию физиологических заболеваний. Срок хранения картофеля и двулетних овощей определяется продолжительностью периода покоя: чем он дольше и глубже, тем выше их лежкость и сохраняемость. Дело в том, что во время роста запасающие органы (клубни, луковицы, корнеплоды и др.) отдают все питательные вещества почкам, в результате чего истощаются, теряют массу, утрачивают устойчивость к различным заболеваниям и вследствие всего этого становятся непригодными к употреблению. Поэтому в целях увеличения сроков хранения этих овощей необходимо замедлить процессы роста и соответственно продлить состояние покоя, что осуществляется, как правило, путем предельного снижения температур.
Конечно, если овощи предназначены не для употребления, а для получения семян, задача стоит прямо противоположная: для того чтобы обеспечить необходимую подготовку почек, температуру, напротив, повышают.
Ко второй группе плодоовощной продукции относятся плоды и плодовые овощи. Как правило, их принято собирать недозрелыми, и в процессе хранения они продолжают свой жизненный цикл. При этом плоды приобретают характерный внешний вид, цвет, консистенцию мякоти, вкус, а находящиеся внутри семена постепенно развиваются за счет питательных веществ околоплодника. Когда семена достигают окончательной зрелости, ткани плодов начинают стареть, теряют массу, утрачивают свои товарные и вкусовые качества, подвергаются всевозможным заболеваниям.
Таким образом, сроки хранения плодов и плодовых овощей напрямую зависят от продолжительности их послеуборочного дозревания: чем медленнее оно протекает, тем дольше сохраняются качества продукции. Именно поэтому, к примеру, летние яблоки хранятся значительно хуже, чем зимние, поскольку полностью созревают на дереве, тогда как последние принято снимать недозрелыми. Третья группа включает зеленные овощи и ягоды. Их лежкость очень невысока, поскольку они обладают нежными тканями с большой концентрацией влаги и тонкой кожицей, что способствует быстрому испарению. Кроме того, для плодоовощной продукции этой группы характерно более интенсивное дыхание и обменные процессы. В результате этих свойств листовые овощи и ягоды быстро утрачивают влагу и увядают, а потому способны храниться очень недолго. Увеличить срок их хранения можно с помощью понижения температуры и повышения относительной влажности воздуха в помещении. На лежкость плодоовощной продукции также влияет интенсивность их дыхания, что является основным процессом обмена веществ. При интенсивном дыхании в тканях плодов и овощей быстрее выделяется энергия и утрачиваются питательные вещества, а значит, качество продукции ухудшается. Разные виды овощей и плодов обладают различной степенью интенсивности дыхания, поэтому и сроки их хранения различны. На интенсивность дыхания воздействует множество факторов, среди которых нужно назвать степень зрелости плодов и овощей, наличие механических повреждений, режим хранения и др. Все эти факторы следует учитывать при транспортировке и хранении продукции. Один из важнейших признаков, определяющих лежкость овощей и плодов, – их устойчивость к заболеваниям и механическим повреждениям. Чем выше содержание клетчатки в тканях и чем сильнее развита покровная поверхность, тем более устойчивой к механическим воздействиям и, следовательно, сохраняемой является продукция. Высокая концентрация дубильных и красящих веществ обусловливает сопротивляемость плодов и овощей различным патогенным микроорганизмам – возбудителям заболеваний. Известно, к примеру, что краснокочанная капуста хранится дольше белокочанной, а окрашенные сорта лука – дольше, чем неокрашенные. Доказано, что бороться с заболеваниями и повреждениями овощей и плодов после сбора намного сложнее, чем в период их выращивания. Некоторые виды плодов и овощей обладают способностью зарубцовывать неглубокие механические повреждения, вырабатывая слой опробковевших клеток, которые отделяют поврежденную зону от здоровой ткани и тем самым защищают последнюю. Наиболее высока эта способность у клубней картофеля; свойственна она также и различным видам корнеплодов (моркови, редьке, свекле), хотя и в меньшей степени. Причем в процессе хранения овощи постепенно утрачивают это свойство.
Информация о работе Контрольная работа по "Управлению качеством"