Кипение Жидкости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 16:45, лабораторная работа

Краткое описание

Цель: Узнать, что такое кипение и пронаблюдать это на опытах.
Актуальность: Когда мы были маленькими, мучил вопрос « Что такое кипение, и за счёт чего оно происходит».
Задачи: 1. Изучить литературу по данной теме

Вложенные файлы: 1 файл

Бондаренко Владислав.doc

— 193.50 Кб (Скачать файл)

Современный Многопрофильный  Колледж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат.

 

на тему: « Кипение  жидкости .»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовил:

 Студент Группы ОП-13-2

Бондаренко Владислав

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Караганда 2013год.

 

Цель:

Узнать, что такое кипение  и пронаблюдать это на опытах.

 

 

Актуальность:

Когда мы были маленькими, мучил вопрос  « Что такое  кипение, и за счёт чего оно происходит».

 

Задачи:

1. Изучить литературу  по данной теме

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что такое кипение?

В холодной воде молекулы кислорода очень малы. При нагревании пузырьки становятся больше, и вырываются наружу и происходит процесс кипения и парообразования по всему объёму жидкости при постоянной температуре.

Проведем исследования:

Рассмотрим  процесс кипения на примере кипения  молока.

1 опыт.

Цель:

Для этого нам понадобится: кастрюля, молоко, и то, на чём будем греть молоко.

Нальём в кастрюлю немного молока и поставим на газ. По мере нагревания кастрюли её дно  и стенки покрываются мелкими  газовыми пузырьками. Они чаще всего  образуются на дне кастрюли - особенно там , где есть следы жира, песчинки, мелкие царапины или невидимые глазом микротрещины. Эти пузырьки образуются за счет выделения газов, растворённых в воде. Температура воды у дна несколько выше , чем на поверхности , поэтому вода возле дна должна испаряться. Только куда её испаряться в глубине? Вот вода и находит выход - испарятся внутрь газовых пузырьков. С повышением температуры количество пара в пузырьке растёт , пузырёк увеличивается в объёме , наконец , выталкивающая сила Архимеда отрывает его от дна , и он всплывает. При приближении к температуре кипение количество паровых пузырьков быстро увеличивается , и … начинается процесс кипения .

   На поверхности молока  при нагревании образуется достаточно прочная плёнка – плёнка из полимеризовавшися молекул молока

, не позволяющая пузырькам пара выходить на поверхность. В некоторый момент под пленкой скапливается достаточно большое количество пузырьков, способных прорвать молочную пленку. И в этот миг молоко «убегает», хотя на самом деле «убегает» молочная пена, прорвавшаяся сквозь пленку на поверхность молока. 
Как научиться управлять образованием пены? Откуда в основном поднимаются пузырьки? 
Если на дне есть царапины, то возле них образуются очаги локального кипения, а в остальном объеме находится перегретая, но практически еще не кипящая жидкость. Тогда поднимающиеся со дна крупные пузыри прямо-таки бьют ключом и не дают образоваться на поверхности молочной пленке

Вывод:

При кипение температура остается постоянной , все количество нагревателя уходит на поддержание внутренней энергии кипящей жидкости – так как воздушные пузырьки с паром уносит значительную энергию при отрыве от поверхности  жидкостей . Температура кипения зависит от давления . Чем больше давление , тем больше температура кипения .

 

Цель: Узнать, какая температура при кипение.

2 опыт.

Рассмотрим вторую гипотезу.Пронаблюдаем это явление на опыте.

Для этого будем нагревать воду в стеклянном сосуде, измеряя её температуру. При нагревании испарение воды с поверхности усиливается, иногда даже можно заметить над ней туман. Это водяной пар конденсируется в воздухе  при охлаждении, образуя мельчайшие капельки (сам пар, конечно, невидим).

При дальнейшем повышении температуры мы заметим  появление в воде многочисленных мелких пузырьков. Их размеры постепенно растут .Это пузырьки воздуха ,который растворён в воде .При нагревании излишек воздуха выделяется из воды в виде пузырьков. В них содержится насыщенный водяной пар, так как вода испаряется внутрь этих пузырьков воздуха.

По мере дальнейшего нагревания воды пузырьки становятся крупнее и многочисленнее. С ростом размеров пузырьков возрастает архимедова сила,  выталкивающая их из воды, и они всплывают. В этот момент  бывает слышен шум, предшествующий обычно кипению. При определённой температуре с приближением к поверхности жидкости объём пузырьков резко возрастает. На поверхности они лопаются, и находившийся в них насыщенный парпереходит в атмосферу - вода кипит. Следует помнить, что в различных жидкостей температура кипения различна.

  В отличие от испарение, которое происходит при любой температуре, кипение от начала до конца происходит при определённой и постоянной для каждой жидкости температуре. Поэтому, например, при варке пищи нужно уменьшать огонь после того, как вода закипит. Это даст экономию топлива, а температура воды всё равно сохраняется постоянной во время кипения.

Температуру, при которой жидкость кипит, называют температурой кипения.

Во время кипения температура жидкости не меняется.

С ростом давления увеличивается температура кипения жидкости, и наоборот. Как известно, давление воздуха уменьшается с увеличением высоты над уровнем моря. Следовательно, температура кипения жидкости с увеличением высоты также, уменьшается.

Некоторые вещества, которые в обычных условиях являются газами. при  достаточном охлаждение обращаются в жидкости, кипящие при очень низкой температуре. Жидкий кислород, например, при атмосферном давление кипит при температуре -183°С . вещества, которые в обычных условия мы наблюдаем в твердом состоянии, обращаются при плавлении в жидкости, кипящие при очень высокой температуре. Например, медь кипит при 2567 °С, а железо- при 2750 °С.

Вывод:

При  кипении жидкости температура остаётся прежней.


Информация о работе Кипение Жидкости