Методы планирования прибыли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 20:46, реферат

Краткое описание

Целью работы является изучение методов планирования прибыли предприятия.
Основными задачами работы являются:
- изучение теоретических основ планирования и анализа прибыли предприятия;
- определение влияния как объективных, так субъективных факторов на показатели прибыли предприятия;
- оценка использования прибыли предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ ПРИБЫЛИ 4
1.1 ПОНЯТИЕ ПРИБЫЛИ 4
1.2 ФУНКЦИИ ПРИБЫЛИ 5
1.3 РОЛЬ ПРИБЫЛИ В ФОРМИРОВАНИИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
2. МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИБЫЛИ 9
2.1 МЕТОД ПРЯМОГО СЧЁТА 10
2.2 АНАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД 12
2.3 МЕТОД СОВМЕЩЁННОГО РАСЧЁТА 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 22

Вложенные файлы: 1 файл

Методы планирования прибыли.docx

— 42.61 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ 3

1. СУЩНОСТЬ  ПРИБЫЛИ 4

1.1 ПОНЯТИЕ  ПРИБЫЛИ 4

1.2 ФУНКЦИИ  ПРИБЫЛИ 5

1.3 РОЛЬ ПРИБЫЛИ  В ФОРМИРОВАНИИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ  ПРЕДПРИЯТИЯ 6

2. МЕТОДЫ  ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИБЫЛИ 9

2.1 МЕТОД ПРЯМОГО  СЧЁТА 10

2.2 АНАЛИТИЧЕСКИЙ  МЕТОД 12

2.3 МЕТОД СОВМЕЩЁННОГО  РАСЧЁТА 13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 22

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Рыночная экономика в  Российской Федерации набирает всё  большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.   В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.   Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу  необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовые состояния как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Важнейшее значение в определении финансового состояния предприятия состоит в своевременном и качественном анализе финансово-хозяйственной деятельности.    Целью любого предприятия является прибыль, она же соответственно является и важнейшим объектом экономического анализа.

Целью работы является изучение методов планирования прибыли предприятия.

Основными задачами работы являются:

- изучение теоретических основ планирования и анализа прибыли предприятия;

- определение влияния как объективных, так субъективных факторов на показатели прибыли предприятия;

- оценка использования прибыли предприятия.

 

1. СУЩНОСТЬ ПРИБЫЛИ

1.1 ПОНЯТИЕ ПРИБЫЛИ

 

Прибыль является важнейшей  категорией рыночной экономики. Существует несколько трактовок понятия прибыль. Например, К. Маркс в «Капитале» определил прибыль как модифицированную, затемняющую свою сущность прибавочную стоимость. Источником прибавочной стоимости автор «Капитала» полагал эксплуатацию, неоплаченный прибавочный труд наемных рабочих. По Марксу, это внешняя форма проявления сущности буржуазного экономического строя, буржуазных  производственных отношений. Таким образом – эксплуатация – это главное, что лежит в самой основе марксистской трактовке прибыли. Современная экономическая мысль рассматривает прибыль как доход от использования факторов производства, т.е. труда, земли и капитала. Отрицая прибыль как результат эксплуатации, присвоения неоплаченного наемного труда, можно выделить следующие определения прибыли. Во-первых, прибыль – это плата за услуги предпринимательской деятельности. Во-вторых, прибыль – это плата за новаторство, за талант в управлении фирмой. В - третьих, прибыль – это плата за риск, за неопределенность результатов предпринимательской деятельности. Риск может быть связан с выбором того или иного управленческого, научно-технического или социального решения, с тем или иным вариантом природно-климатических условий. Риск может быть связан и с непредсказуемыми обстоятельствами – стихийные бедствия, межнациональные и межгосударственные конфликты и т.п. Результаты риска могут быть координально различны – большая прибыль и, наоборот, ее уменьшение или даже разорение фирмы. В-четвертых, это так называемая монопольная прибыль. Она возникает при монопольном положении производителя на рынке или при естественной монополии. Монопольная прибыль по большей части неустойчива.

В качестве прибыли в рыночной экономике понимают вознаграждение за использование специфического фактора производства – предпринимательства. Предпринимательство является специфическим фактором, так как в отличие от капитала и земли – неосязаемо и не выступает в материально-вещественной форме. Поэтому с данных позиций довольно трудно определить количественно полученную предприятием прибыль. В микроэкономике понятие прибыль определяется как величина, определяемая как разница между общей выручкой и общими издержками, разница между доходами и расходами. В российской практике употребляются определения: валовая прибыль, балансовая прибыль, чистая прибыль, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия и ряд других. Эти определения нормативно не закреплены и могут употребляться в самых различных контекстах.

 

1.2 ФУНКЦИИ ПРИБЫЛИ

 

Являясь важнейшей экономической  категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации, прибыль  отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства, и выполняет ряд функций. Во-первых, прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Получение прибыли на предприятии означает, что полученные доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью. Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Это связано с тем, что прибыль является одновременно не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Поэтому предприятие заинтересованно в получении максимальной прибыли, так как это является основой для расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия. В-третьих, прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджет в виде налогов, а так же санкций и используется на различные цели, определенные расходной частью бюджета и утвержденные в законодательном порядке.

1.3 РОЛЬ ПРИБЫЛИ В ФОРМИРОВАНИИ  ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

На предприятии прибыль  образуется в результате реализации продукции. Ее величина определяется разницей между доходом, полученным от реализации продукции, и издержками на ее производство и реализацию. Общая масса получаемой прибыли зависит, с одной стороны, от объема продаж и уровня цен, устанавливаемых на продукцию, а с другой  - от того, насколько уровень издержек производства соответствует общественно-необходимым затратам. Вместе с тем прибыль на предприятии зависит не только от реализации продукции, но и от других видов деятельности, которые ее либо увеличивают, либо уменьшают. Поэтому в теории и на практике выделяют так называемую «балансовую прибыль». Ее название говорит само за себя. Она состоит из прибыли от реализации продукции (выручка от реализации продукции без косвенных налогов минус затраты на производство и реализацию продукции) плюс внереализационные доходы (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду и т.п.) минус внереализационные расходы (затраты на производство, не давшее продукции, на содержание законсервированных производственных мощностей, убытки от списания долгов и т.д.)

Кроме того, выделяется валовая  прибыль, которая представляет собой балансовую прибыль за минусом или плюсом финансового результата от операций с основными фондами, нематериальными активами и иным имуществом. Таким образом, балансовая прибыль (Пб) может быть определена по формуле:         

Пб = + Пр + Пи + Пв.о.,  где

Пр – прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ  и оказания услуг,

Пи – прибыль (убыток) от реализации имущества предприятия,

Пв.о. – доходы (убытки) от внереализационных операций.

Как правило, основной элемент  балансовой прибыли составляет прибыль от реализации продукции, выполнения работ или оказания услуг. Прибыль от реализации продукции зависит от внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам относятся: ускорение НТП, уровень хозяйствования, компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, уровень организации производства и труда и др.

К внешним факторам, которые  не зависят от деятельности предприятия, относятся: конъюктура рынка, уровень цен на потребляемые материально-технические ресурсы, нормы амортизации, система налогообложения и др1.

Внутренние факторы действуют  на прибыль через увеличение объема выпуска продукции, улучшение качества продукции, повышение отпускных цен и снижение издержек производства и реализации продукции. Величина прибыли от реализации продукции определяется по формуле: 

Пр = ( Цi – Сi ) * Vi [2] ,  где

Цi  -  отпускная цена единицы i-ой продукции,

Сi  -  себестоимость  единицы i-ой продукции,

Vi  -  объем реализации i-ой продукции.

Прибыль облагается налогом, поэтому на практике принято выделять налогооблагаемую прибыль. Последняя  представляет собой валовую прибыль за вычетом отчислений в резервные фонды, доходов по видам деятельности, освобожденной от налогообложения, отчислений на капиталовложения. В результате на предприятии, как это принято называть в теории и на практике, остается так называемая чистая прибыль. По своей величине она представляет налогооблагаемую прибыль за минусом налога на прибыль. Из чистой прибыли предприятие выплачивает дивиденды и различные социальные выплаты, образует фонды. В результате остается прибыль неиспользованная, или убыток, непокрытый деньгами. В условиях рыночных отношений, как свидетельствует мировая практика, имеется два основных источника получения прибыли.

Первый – это монопольное  положение предприятия по выпуску  той или иной продукции или  уникальность продукта. Поддержания  этого источника на относительно высоком уровне предполагает проведение постоянной новации продукта2. Здесь следует учитывать такие противодействующие силы, как антимонопольную политику государства и растущую конкуренцию со стороны других предприятий.

Второй источник связан с  производственной и предпринимательской  деятельностью, поэтому касается практически  всех предприятий. Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения постоянно адаптировать под нее развитие производства. Здесь, по сути, все сводится к маркетингу. Величина прибыли в данном случае зависит:

во-первых, от правильности выбора производственной направленности предприятия по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся стабильным и высоким спросом);

во-вторых, от создания конкурентоспособных  условий продажи своих товаров и оказания услуг (цена, сроки поставок, обслуживание покупателей, послепродажное обслуживание и т.д.);

в-третьих, от объемов производства (чем больше объем продаж, тем  больше масса прибыли);

в-четвертых, от ассортимента продукции и снижения издержек производства.

От прибыли зависит  нормальная деятельность любого предприятия, т.к.:

1)    прибыль обеспечивает расширенное воспроизводство (капитальные вложения в основные фонды и прирост оборотных средств);

2) прибыль необходима для развития НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), обеспечивающие НТП;

3)    за счет прибыли финансируются затраты на социальные нужды;

4)    прибыль необходима для выплаты дивидендов, а следовательно от нее зависят инвестиции.

Кроме того прибыль предприятия  имеет более широкое значение, т.к. из нее выплачивается налог  на прибыль, являющийся частью доходов, за счет которых формируется бюджет государства.

 

2. МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИБЫЛИ

 

Прибыль является основным фактором экономического и социального развития не только для предприятия, но и для экономики страны в целом. Поэтому экономически обоснованное планирование прибыли на предприятиях имеет очень большое значение.

Прибыль планируется раздельно  по видам, а именно:

·        прибыль  от продажи продукции и товаров;

·        прибыль  от реализации прочей продукции и  услуг нетоварного характера;

·        прибыль  от реализации основных средств;

·       прибыль от реализации другого имущества и имущественных прав;

·        прибыль от оплаты выполненных работ и оказанных услуг и т.д.;

·        прибыль (убыток) от внереализационных операций.

Основными методами планирования прибыли являются:

·         метод прямого счета;

·         аналитический метод;

·         метод совмещенного расчета.

 

2.1 МЕТОД ПРЯМОГО СЧЁТА

 

Данный метод наиболее распространен на предприятиях в  современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах за вычетом НДС и акцизов и полной ее себестоимостью. Расчет плановой прибыли (П) ведется по формуле:

П = (О × Ц) - (О × С), где

О — объем выпуска продукции  в планируемом периоде в натуральном выражении;

Ц — цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);

С — полная себестоимость  единицы продукции.

Прибыль по товарному выпуску (Птп) планируется на основе сметы  затрат на производство и реализацию продукции, в которой определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:

Птп = Цтп - Стп, где

Цтп — стоимость товарного  выпуска планируемого периода в  действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Стп — полная себестоимость  товарной продукции планируемого периода.

Следует отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем  реализуемой продукции. Прибыль на реализуемую продукцию (Прп) в общем виде рассчитывается по формуле:

Прп = Врп - Срп, где

Врп — планируемая выручка  от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Срп — полная себестоимость  реализуемой в предстоящем периоде  продукции.

Более детально прибыль от объема реализуемой продукции в  плановом периоде определяется по формуле:

Прп = Пон + Птп - Пок, где

Пон — сумма прибыли  остатков нереализованной продукции  на начало планового периода;

Птп — прибыль от объема выпуска товарной продукции в  плановом периоде;

Пок — прибыль от остатков нереализованной продукции в  конце планового периода.

Данная методика расчета  применима для укрупненного прямого  метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

Разновидностью метода прямого  счета является метод поассортиментного планирования прибыли. При этом методе прибыль суммируется по всем ассортиментным позициям. К полученному результату прибавляется прибыль в остатках готовой продукции, не реализованных на начало планируемого периода.

Информация о работе Методы планирования прибыли