Риски в пищевой промышленности. Их страхование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 19:30, доклад

Краткое описание

В условиях рыночной экономики деятельность любого предприятия, осуществляющего предпринимательскую деятельность, независимо от формы собственности и сферы деятельности подвержена влиянию множества факторов риска, как внутренних, которые проявляются в процессе управления предприятием, так и внешних, обусловленных воздействием внешней среды функционирования предприятия.
Пищевая промышленность России объединяет в настоящее время свыше 25 тыс. предприятий с общей численностью занятых 1,5 млн. человек. Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства неизменно составляет 11–12%. В отраслевой структуре промышленного производства она занимает четвертое место после топливной промышленности (20%), металлургии, машиностроения и металлообработки (по 19%).

Вложенные файлы: 1 файл

Риски в пищевой промышленности, их страхование.docx

— 21.54 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  и науки РФ

Московский государственный  университет пищевых производств

     

 

Кафедра: «Менеджмент, учет и финансы на предприятии»

 

 

 

Доклад на тему:

«Риски в пищевой промышленности. Их страхование»

 

 

 

 

Студент: Клименкова У.Р.

Группа: 12-ИУК-41

Преподаватель: Ашхотова Э.А.

 

 

 

Москва  2013г

В условиях рыночной экономики  деятельность любого предприятия, осуществляющего  предпринимательскую деятельность, независимо от формы собственности  и сферы деятельности подвержена влиянию множества факторов риска, как внутренних, которые проявляются  в процессе управления предприятием, так и внешних, обусловленных  воздействием внешней среды функционирования предприятия.

 Пищевая промышленность  России объединяет в настоящее  время свыше 25 тыс. предприятий  с общей численностью занятых  1,5 млн. человек. Доля пищевой  промышленности в общем объеме  промышленного производства неизменно  составляет 11–12%. В отраслевой структуре  промышленного производства она  занимает четвертое место после  топливной промышленности (20%), металлургии,  машиностроения и металлообработки (по 19%).

Общими чертами большинства  пищевых производств являются: высокая  степень непрерывности технологического процесса, обусловленная необходимостью быстрой и своевременной переработки  сырья, преобладанием в технологии биохимических процессов; тесная связь  между отдельными составными частями  технологического процесса; невозможность  или ограниченные возможности создания промежуточных запасов незавершенного производства; четкая и сравнительно небольшое разбиение процесса по стадиям; сырье и готовая продукция  имеют ограниченный срок годности, иногда с точностью до часа; учет готовой продукции по партиям, поддержка  классификации продукции рядом дополнительных признаков.

Пищевая промышленность, как  и другие отрасли экономики, обладает определенными особенностями и  тенденциями развития. Одной из важнейших  особенностей производства пищевых  продуктов это его динамический характер производства, наличие короткого  производственного цикла и необходимость  частого обновления ассортимента выпускаемой продукции.

Для предприятий пищевой  промышленности характерно большое  количество контрагентов. Подразделение  службы сбыта ежедневно обрабатывает заявки, количество которых может  достигать нескольких сотен. Поэтому  непременным требованием к системе  управления рисками является возможность  индивидуальной работы и сбора информации о каждом контрагенте и быстрой  реорганизации системы снабжения  и сбыта в соответствии с требованиями рынка. Наличие большого количества контрагентов влечет за собой разнообразие форм расчетов с ними и, соответственно, усложняет контроль исполнения обязательств и платежей.

Следующим сложным этапом работы предприятий пищевой промышленности является доставка готовой продукции  потребителям. Доставка осуществляется либо собственным автотранспортом, либо транспортом, принадлежащим сторонним  организациям. В этой ситуации возникает  необходимость оперативно отслеживать  выполнение графика, контролировать процесс  отгрузки и вести точный учет работы автотранспортных средств.

Cтрахование рисков - основной прием снижения риска и управления им. Многие страховые компании предлагает специальные страховые программы для предприятий, работающих в пищевой промышленности.

Страхование рисков специфичных  именно для компаний, работающих в  пищевой промышленности:

  1. Страхование качества продукции;
  2. Страхование убытков от перерыва в производстве;
  3. Страхование торговых кредитов;
  4. Страхование температурного режима.

Что касается страхования  качества продукции, то страховые компании обеспечат надежную страховую защиту производителя на случай предъявления к нему претензий вследствие:

  • причинения вреда жизни и здоровью потребителя,
  • нанесения вреда имуществу потребителя.

Страховые компании возмещают  материальный ущерб и берут на себя расходы по восстановлению здоровья пострадавшего. Кроме того, возмещаются судебные расходы, расходы по оказанию юридической помощи, включая оплату адвокатских гонораров.

Договор страхования может быть заключен: по всем выпускам продукции, в течение определенного периода, на любой срок, в отношении ответственности по определенному выпуску продукции на период его производства и реализации плюс период, в течение которого будут покрываться претензии, предъявленные в отношении причинения вреда, возникшего в результате потребления товара, в отношении которого заключен договор страхования.

В случае страхования убытков от перерыва в производстве страховая компания выплатит сумму, покрывающую убытки от перерыва в деятельности или производстве.

Убытки складываются из:

  • недополученной прибыли, которую страхователь получил бы, если бы не произошел перерыв;
  • текущих расходов страхователя, произведенных им в период перерыва;
  • дополнительных расходов страхователя, произведенных им в связи с перерывом застрахованной деятельности в целях предотвращения или уменьшения неполученной прибыли и текущих расходов за период перерыва.

Также компании предлагают эффективный способ защиты от рисков, возникающих при торговле с отсрочкой платежа – страхование торговых кредитов. Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с возможностью наступления убытков в результате неисполнения договорных обязательств должником страхователя.

Не менее важно страхование температурного режима. В этом случае компания-страховщик возместит ущерб, связанный с гибелью, повреждением или утратой имущества, требующего соблюдения температурного режима при хранении или транспортировке.

Компании, работающие в пищевой  промышленности, могут также застраховаться и от базовых рисков:

  1. Имущество;
  2. Автотранспорт;
  3. Спецтехника;
  4. Грузоперевозки и др.

Таким образом, страхование вероятных потерь служит не только надежной защитой от неудачных решений, но и повышает ответственность лиц, принимающих решения, принуждая их серьезнее относится к разработке и принятию решений, регулярно проводить защитные мероприятия в соответствии со страховыми контрактами. Комплексный подход позволяет обеспечить оптимальную защиту имущества компании, сохранности запасов готовой продукции и ответственности за качество производимой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

  1. Иванова В. Н., Гончаров В. Д. Пищевая промышленность России:проблемы развития // Пищевая промышленность, 2010. № 12.
  2. http://www.askins.ru/index.php/page
  3. http://planovik.ru
  4. Менеджмент: Учебник / Под ред. Проф. Ю.В.Кузнецова; – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2010. – 503 с.

Информация о работе Риски в пищевой промышленности. Их страхование