Совершенствование организации производства ЗАО «Нева»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2012 в 11:36, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность выбранной темы для курсовой работы определяется тем, что перед ЗАО «Нева» стоит ряд вопросов, основными из которых является качество обслуживания туристов. Поэтому отбирается только опытный и высококвалифицированный персонал для работы в организации. В турфирме стараются соблюдать высокое качество обслуживания, так сказать «держать марку».

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по организации производства.docx

— 164.12 Кб (Скачать файл)

 

Министерство культуры Российской Федерации

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Санкт – Петербургский  государственный университет

Кино и Телевидения

Кафедра продюсерства

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Организация производства на предприятиях отрасли»

на тему: «Совершенствование организации производства ЗАО «Нева»»

 

Выполнила:

Студентка 4 курса 844 группы

                                                                        Рябцева Е.В.

                                                                        Руководитель:

Асс. Бейнарович Л.А.

 

 

 

 

 

 

Санкт - Петербург

2011

Оглавление 

Введение

Актуальность выбранной  темы для курсовой работы определяется тем, что перед ЗАО «Нева» стоит ряд вопросов, основными из которых является качество обслуживания туристов. Поэтому отбирается только опытный и высококвалифицированный персонал для работы в организации. В турфирме стараются соблюдать высокое качество обслуживания, так сказать «держать марку».

Объект исследования – ЗАО «Фирма «Нева»,  а предмет – организационные процессы, протекающие в ней, влияющие на результаты деятельности организации и социально-экономическую эффективность функционирования.

Цель данной работы –  разработка мероприятий, направленных на совершенствование организации  производства в турфирме.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие  задачи:

- изучить сущность организации  производства на предприятии;

- рассмотреть организацию  производственного процесса в фирме;

- изучить общую характеристику  ЗАО «Фирма «Нева»;

-выявить особенности  организации производства в ЗАО «Фирма «Нева»;

-сформулировать правила  по охране труда и пожарной  безопасности;

- разработать и обосновать  мероприятия по совершенствованию  организации производства;

-Проанализировать эффективность  проводимых мероприятий.

 

Глава 1. Теория организации  производства

    1. Организация производства предприятия

Любая экономическая система, в том числе предприятие, решает три главных вопроса: что производить, как производить, для кого производить. Организация производства напрямую связана с поиском ответа на вопрос: как производить? Она призвана определить эффективные взаимосвязи между  отдельными элементами производственно-сбытового  процесса и создать условия для  повышения конкурентоспособности  продукции и предприятия в  целом. Именно поэтому переход к  рыночным отношениям обусловливает  необходимость совершенствования  организации производства на предприятии.

Термин «организация» образован от французского слова «organization» и означает устройство, сочетание кого-либо или чего-либо в единое целое. Организация предполагает внутреннее упорядочение частей целого как средства достижения желаемого результатах [2]. 

Заметим, что производство включает в себя осуществляемую предприятием деятельность, которая охватывает все  фазы производственного процесса от разработки продукта до его поставки. Для того, чтобы производство могло  реализовать свои функции по созданию материальных благ его надо правильно  организовать. Известно, что в составе  процесса производства выделяются составляющие его элементы: труд, орудия труда, предметы труда и информация. Результатом  производственной деятельности является конечный продукт, продукт труда [6].

Организация производства  представляет собой вид деятельности людей, направленный на соединение всех элементов производственного процесса в единый процесс, обеспечение их рационального сочетания и взаимодействия в целях достижения социальной и экономической эффективности производства [2]. 

Организация производства представляет собой совокупность форм, методов  и приемов научного обоснования  соединения рабочей силы со средствами производства исходя из заданной цели производственной системы. Развитие практики организации производства шло сменявшими друг друга формами: первобытная кооперация, ремесленное производство, мануфактурная кооперация, машинное производство. В процессе формирования мануфактурного производства возникли следующие организационные формы, методы и принципы: техническое разделение труда, специализация и кооперирование, необходимость установления количественных норм труда, отделение умственного труда от физического, появление технических служб и производственных подразделений, управление производством выделилось в отдельный вид труда, выявилась возможность управления затратами.

Организация производства –  это вид деятельности, осуществляемый на всех уровнях иерархии управления – на национальном уровне, в отраслях и регионах, на предприятии [6]. 

Организация производства в  рамках отраслей и крупных хозяйственных комплексов состоит в развитии специализации и кооперирования предприятий, в обеспечении оптимальной концентрации производства на основе сочетания крупных, средних и малых предприятий, в создании отраслевой инфраструктуры и научного обслуживания предприятий [9].

Территориальная организация  производства в субъектах Российской Федерации и в крупных экономических районах базируется на решении задач рационального размещения предприятий, организации внутриотраслевых и межотраслевых производственных связей между предприятиями, создании территориальной производственной инфраструктуры и системы инженерного и научного обслуживания предприятий региона [9]. 

Р. М. Гатауллин, А. И. Шатров, А. К. Казанцев и другие исследователи  организации производства в своих  работах выделяют следующие законы организации производства: закон  наименьших усилий, закон стоимости  и экономии времени, закон концентрации, закон гармонизации, закон внешнего и внутреннего соответствий, закон  резервов, закон оптимальных величин  показателей производственного  процесса и закон эмерджентности [14].

Закон наименьших усилий заключается  в том, что наиглавнейшей целью  организации производства является получение максимального полезного  эффекта при минимальных затратах труда, энергии и других производственных ресурсов. Таким образом, идеалом  организации производства является уменьшение всех видов затрат.

Закон стоимости и экономии времени проявляется как принцип  экономии материальных и временных  затрат различных ресурсов, потребляемых в процессе производства.

Закон концентрации заключается  в интеграции одинаковых производственных функций, результатом чего является экономия затрачиваемых ресурсов.

Закон гармонизации гласит следующее: для достижения идеальной  четкости действий с экономической  точки зрения необходимо подбирать  элементы в соответствии с их характеристиками, чтобы все эти элементы функционировали  в тесной взаимосвязи между собой  и каждая операция происходила в  свое время. Согласованность всех элементов  производственного процесса в организации  производства достигается путем  составления различных графиков и планов.

Закон внешнего и внутреннего  соответствий означает, что организация  производства на любом предприятии  должна соответствовать состоянию  внешней и внутренней среды. Данный закон следует понимать как необходимость  преодоления непрерывно возникающих  в процессе производственной деятельности противоречий между организацией производства на предприятии и его внешней  и внутренней средой.

Закон эмерджентности гласит, что свойства любого элемента (объекта) изменяются под влиянием системы, в  которую он включен, и зависят  от места, занимаемого им в этой системе. Появление в системе новых  свойств, которых нет у ее элементов, и называется  эмерджентностью. Данный закон открыл английский философ  Дж. Г. Льюис в 1876 г. Закон эмерджентности является частным случаем одного из важнейших законов философии — перехода количества в качество.

В основе эффективной организации  лежат следующие принципы:

  • устойчивость предприятия (как форма проявления закона самосохранения системы), которая может быть нарушена при необоснованном усложнении или упрощении организационной структуры предприятия; при этом в менеджменте существует правило, что любая система склонна к самоусложнению, поэтому для повышения устойчивости организации производства чаще приходится устранять излишние звенья и значительно реже — добавлять новые;
  • адаптивность системы (как приспособляемость к новым внешним условиям, а также способность к саморегуляции и восстановлению устойчивости) достигается за счет того, что расширяются возможности взаимодействия элементов организации, то есть путем отхода от механистичности; на первый план здесь выходят квалификация персонала и его способность самостоятельно решать сложные задачи;
  • централизация системы (как соответствие требованию руководства из единого центра) означает, что все части организации должны руководствоваться командами из центра и пользоваться заранее определенными правами;
  • обособленность подсистем (как стремление к автономности при решении вопросов распределения ресурсов и властных полномочий) в большой организации;
  • совместимость подсистем (как способность частей системы к взаимной адаптации);
  • обеспечение обратных связей (как возможность принимать управленческие решения и корректировать поведение системы) и др.

Организация производства будет  эффективной только в том случае, если обеспечивается действие всех принципов в совокупности.

Наряду с перечисленными принципами при организации производства учитываются общие закономерности развития систем. Так, в соответствии с  законом необходимого разнообразия (иногда его называют теоремой У. Р. Эшби) при организации производства необходимо добиться того, чтобы разнообразие управляющей системы было больше или, по крайней мере, равно разнообразию проблемы, для решения которой она строится. Это вытекает из того факта, что постоянный прогресс в развитии возможен только при существовании целенаправленного управления [14].

Закономерности самоорганизации  сложных систем требуют учета сочетания двух противоречивых тенденций в их развитии, следующих из всеобщности законов термодинамики и статической физики в окружающем нас мире. В соответствии со вторым началом термодинамики все процессы в замкнутой системе протекают таким образом, что это ведет к уменьшению ее упорядоченности. Степень упорядоченности в системе характеризуется понятием «энтропия». Упорядоченная система имеет низкую энтропию, а неупорядоченная — высокую. Поскольку энтропия в замкнутой системе постоянно возрастает, то она стремится к максимальному беспорядку [14].

Учет этого положения  при организации производства означает, что необходимо предусматривать  открытость структуры и возможности  обмена между предприятием и внешней  средой. Потенциал организации составляют не только материальные ресурсы, но и  люди, следовательно, ее прогрессивное  развитие возможно только при постоянном обновлении персонала.

    1. Организация производства на примере турфирмы

 

С развитием массового  туризма, превращением его в общественно  значимый социально-экономический  феномен особую актуальность приобретают  проблемы эффективного регулирования  и оптимизации туристской деятельности. В настоящее время «туристская  политика» не имеет точной трактовки  в специализированных туристских энциклопедических  словарях, но все шире используется одно из специальных определений  данного термина. 

Туристская политика –  целенаправленная деятельность государственных, общественных и частных структур по разработке и реализации методов, механизмов и инструментов воздействия  правового, экономического, социального  и иного характера в целях  обеспечения устойчивого эффективного развития туристского комплекса, удовлетворения внутреннего и внешнего спроса на туристские услуги и товары при рациональном использовании имеющегося туристского  потенциала [7].

Основной целью организации  производства отдельного туристического предприятия является эффективное использование рыночных условий для увеличения прибыли и рентабельности туристской деятельности путем повышения качества услуг, внедрения инноваций в процесс создания и продвижения туристского продукта.

В настоящее время существенно  возрастает роль государства в повышении  конкурентоспособности национального  туристского комплекса путем  косвенного воздействия. В этой связи  важнейшим направлением деятельности туристской политики выступает повышение  конкурентоспособности туристского  комплекса путем стимулирования развития основных источников конкурентных преимуществ [7]. 

Информация о работе Совершенствование организации производства ЗАО «Нева»