Определение жесткости воды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 18:06, лабораторная работа

Краткое описание

Вода – одно из наиболее важных и распространенных химических соединений на нашей планете. Она покрывает 80% поверхности Земли и содержится во многих ее объектах: входит в состав горных пород и минералов, присутствует в почве и атмосфере, содержится во всех живых организмах. Ее важность заключается в том, что она является регулятором климатических условий на земле и универсальным растворителем в процессах, происходящих как в живой, так и неживой природе.

Вложенные файлы: 1 файл

lab5.doc

— 74.50 Кб (Скачать файл)


М Г Т У  и м е н и  Н. Э.  Б а у м а н а

 

 

 

 

 

 

 

 

Лабораторная  работа

по химии.

«Определение  жесткости воды».

 

 

 

 

 

Выполнила: Косяк Анна

Факультет: НУК РЛМ

Группа: БМТ2 - 12

 

Дата выполнения: 29. 10. 2004

Дата сдачи: 05. 11. 2004

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

М О С К В А

2 0 0 4

1. Цель работы.

     Ознакомиться с одним  из свойств воды – жесткостью, способами ее определения и  устранения.

  

     2. Теоретическая часть.

     

  1. Жесткость воды.
    1. Состав природных вод.

     Вода – одно из  наиболее важных и распространенных  химических соединений на нашей планете. Она покрывает 80% поверхности Земли и содержится во многих ее объектах: входит в состав горных пород и минералов, присутствует в почве и атмосфере, содержится во всех живых организмах. Ее важность заключается в том, что она является регулятором климатических условий на земле и универсальным растворителем в процессах, происходящих как в живой, так и неживой природе. Хорошая растворяющая способность воды, обусловленная полярностью ее молекул, приводит к тому, что в природе она чаще всего встречается не в виде индивидуального химического соединения, а в виде сложной многокомпонентной системы, в состав которой входят минеральный вещества, газы, коллоидные и крупнодисперсные частицы, а также различные микроорганизмы. Растворенные в воде компоненты находятся друг с другом в равновесии, образуя комплексы различного состава.

     Одержание или концентрация  тех или иных компонентов в  природной воде зависит от  вида водоисточника, температуры,  времени года и многих других  факторов.

    Природные водоемы, находящиеся  вблизи промышленных центров,  содержат еще и вещества, являющиеся  результатом деятельности человека. Это выбросы шахт, заводов, фабрик. Большинство из них являются  вредными веществами, делающими  часто непригодными природные водоемы для жизнедеятельности человека.

    Основными газами, содержащимися  в природной воде, являются СО2, О2, СН, СО, Н2, N2. Следует отметить, что относительное содержание кислорода в воде выше, чем в воздухе.

     Среди основных минеральных  веществ, присутствующих в природной воде – гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды кальция и магния. Их источником являются горные породы – известняки, доломиты, растворяющиеся в результате контакта с природной водой в ходе ее круговорота.

     Наличие в воде  растворенных веществ увеличивает температуру ее кипения и понижает температуру замерзания. Последнее используется широко в практике для предотвращения образования льда зимой: на дорогах рассыпают соль, понижая тем самым температуру замерзания воды.

 

    1. Виды жесткости и единицы ее измерения.

     Воду с растворенными  в ней солями называют жесткой, а совокупность свойств такой воды – жесткостью. Жесткая вода образует накипь на стенках паровых котлов, отопительных приборов и бытовой металлической посуды. Она не пригодна для производства бумаги и крашения тканей, для приготовления пищи и напитков. В жесткой воде не пенится мыло, плохо развариваются овощи и мясо.

     Согласно ГОСТ 6055 –  86 различают:

  • карбонатную жесткость – это совокупность свойств воды, обусловленных присутствием в ней гидрокарбонатов кальция, магния и железа. Часто этот вид жесткости называют временной или устранимой;
  • некарбонатную жесткость – совокупность свойств воды, обусловленных присутствием в ней сульфатов, хлоридов, силикатов, нитратов и фосфатов кальция, магния и железа. Этот вид жесткости также называют постоянной или неустранимой;
  • общую жесткость, складывающуюся из карбонатной и некарбонатной жесткости. Она равна сумме концентраций ионов Са2+, Mg2+, Fе2+.

     Количественно жесткость  воды в России выражают единицами жесткости. За единицу жесткости принимают жесткость воды в одном литре которой содержится один миллимоль (ммоль) эквивалент ионов Са2+ или Mg2+. Числовое значение жесткости, выраженное в ммоль/л, совпадает со значением в моль/м3. Одна единица жесткости соответствует массовой концентрации ионов Са2+, равной 20, 4 мг/л или ионов Mg2+, равной 12, 15 мг/л.

     По величине жесткости  различают воду:

  • очень мягкую             < 1, 5 единиц (ммоль экв/л);
  • мягкую                        1, 5 – 3 единиц;
  • среднюю                      3, 6 – 6, 0 единиц
  • жесткую                       6, 0 – 9, 0 единиц
  • очень жесткую            > 9, 0 единиц.

 

  1. Методы устранения и снижения жесткости воды.

     Устранение или снижение  жесткости воды называют умягчением. Его осуществляют различными методами.

 

  1. 1 Термическая обработка воды.

     Сущность этого метода  заключается в предварительном  нагревании воды до 70 – 80о С или ее кипячении. Метод позволяет устранить только временную (карбонатную) жесткость, обусловленную наличием в воде хорошо растворимых гидрокарбонатов кальция, магния и железа. При этом катионы Са2+, Mg2+, Fe2+ осаждаются в виде нерастворимых соединений.

     Распад гидрокарбонатов  магния и железа, в отличии  от гидрокарбоната кальция, протекает  сложнее: он одновременно сопровождается процессами гидролитического разложения их карбонатов. Это объясняется тем, что карбонаты магния и железа, в отличие от карбоната кальция, более растворимы, чем их гидроксиды.

     Если временная жесткость  предварительно не была устранена, то вышеприведенные процессы протекают при нагревании воды в паровых котлах, системах водяного отопления и охлаждения, бытовой металлической посуде с образованием в них слоя накипи из нерастворимых соединений. Это снижает коэффициенты теплопередачи и ухудшает их теплотехнические характеристики. При этом происходит перерасход топлива и перегрев металлических поверхностей. Чем больше железа содержится в воде, тем более бурым является цвет накипи.

     При термической обработке  воды удается также снизить и содержание в ней растворимых газов, т. к. их растворимость с увеличением температуры падает.

 

  1. 2 Химическая обработка воды (реагентный метод)

     Этот метод позволяет  устранить как временную жесткость,  так и постоянную. Сущность его  заключается в обработке воды специальными реагентами, образующими ионами, вызывающими жесткость, малорастворимые соединения.

     К числу таких реагентов относятся:  сода Na2CO3, негашеная CaO и гашеная Ca(OH)2 извести, различные фосфаты натрия (Na3PO4, Na6P6O18) и др.

     При обработке воды известью (гашеной или негашеной) происходит устранение ее временной жесткости и одновременное снижение ее щелочности. Процесс называется известкованием или декарбонизацией.

     Обработка известью позволяет  связать и растворенный в воде углекислый газ. Использование фосфатов натрия предпочтительнее, так как образующие фосфаты кальция, магния и железа менее растворимы, чем соответствующие их карбонаты и гидроксиды.

     Для одновременного устранения  карбонатной и некарбонатной  жесткости широкое распространение в промышленности получил известково – содовый метод: обработка воды смесью СаО и Nа2СО3. Вода, умягченная этим способом, имеет остаточную жесткость равную 0, 5 – 0, 1 ммоль зкв/л. Он становится еще более эффективным, если его проводить при нагревании, сочетая достоинства химического и термического методов.

 

  1. 3 Ионообменный метод.

     Это современный физико  – химический метод, широко  используемый в промышленности, особенно в гидрометаллургии. Использование  его для умягчения и деминерализации воды позволяет не только уменьшить ее жесткость, но достичь ее глубокой очистки. Вода, подвергшаяся такой обработке, практически не содержит посторонних ионов: ни катионов, ни анионов. Метод основан на способности некоторых веществ, не растворимых в воде, стехиометрически обменивать свои ионы на ионы внешней среды (воды, растворов электролитов). Вещества, обладающие такими свойствами, называют ионообменниками (ионообменными сорбентами) или сокращенно ионитами. Большинство ионитов – твердые, ограниченно набухающие вещества, аморфной или кристаллической структуры. Они состоят из каркаса (матрицы) и закрепленных на нем иогенных (активных функциональных) или комплексообразующих групп. Эти группы диссоциируют, давая полионы (фиксированные ионы, ковалентно связанные с каркасом) и эквивалентное число подвижных противоионов, способных к обмену и компенсирующих своими зарядами заряды полионов.

     По знаку заряду  подвижных противоионов, т. е.  по знаку заряду обменивающихся  ионов, иониты делятся на катиониты, аниониты и амфолиты, по химической природе каркаса – на неорганические, органические и минерально – органические.

 

  1. Практическая часть.

    

     Опыт 1.

     а) Название эксперимента.

     Определение временной  жесткости воды.

     б) Ход эксперимента.

     Пипеткой на 100 мл  отберем в две чистые плоскодонные  конические колбы (на 250 мл) по 100 мл  водопроводной воды.

     В каждую из колб добавим по 3 капли раствора индикатора – метилового оранжевого (щелочной раствор имеет желтую окраску, а кислый – красную).

     В бюретку на 50 мл нальем до приблизительного 0 значения 0, 1н раствор соляной кислоты и запишем точное значение начального положения уровня кислоты (по нижнему уровню мениска).

     Поставим обе колбы на лист белой бумаги. Одну из них оставим в сторону, она будет служит контрольным образцом для сравнения цвета растворов.

     Во вторую по каплям, при непрерывном вращательном перемешивании прильем из бюретки 0, 1 н раствора соляной кислоты до перехода окраски раствора от желтой до оранжево – красной и сравним с цветом раствора, находящимся в первой колбе.

     В момент изменения окраски запишем значение положения уровня раствора кислоты (по нижнему краю мениска) в бюретке и вычислим израсходованный на титрование объем соляной кислоты.

     Процесс титрования повторим еще 2 раза с новыми порциями воды. Результаты титрования не должны отличаться. Если такое произойдет, то эксперимент придется повторить.

     в) Наблюдения.

     При добавлении метилового  оранжевого индикатора в воду  она становится желтой, а при добавлении потом туда соляной кислоты цвет меняется на красный.

     г) Уравнение реакции.

CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + CO2 ↑ + H2O

Ca(HCO3)2 + 2HCl = CaCl2 + 2H2O + 2CO2

     д) Проведение расчетов.

     Рассчитаем среднее  значение объема кислоты, пошедшей на титрование, и по нему вычислим временную жесткость воды.

Vн = 0

VкHCL1 = 1, 12 мл

VкHCL2 = 1, 19 мл

VкHCL3= 1, 06 мл

                VкHCL1 +VкHCL3 +VкHCL2           1, 12 + 1, 19 + 1, 06       3, 37

VсрHCL = —————————— = ————————— = ——— = 1, 123 мл

                                     3                                        3                            3

 

             NHCl * VсрHCL                       0, 1 * 1, 123                    

Нвр = —————— * 1000= ——————— * 1000 = 1, 123 ммоль экв/л

                 VH2O                                      100                            

     е) Вывод.

     По полученным данным о жесткости воды, можно утверждать, что вода очень мягкая, так как значение жесткости меньше 1, 5 единиц по ГОСТ.

    

     Опыт 2.

     а) Название эксперимента.

     Определение общей  жесткости воды.

     б) Ход эксперимента.

     В бюретке (на 50 мл) заполним 0, 05н трилона Б до  примерно нулевого деления и запишем точное положение уровня по нижнему краю мениска. Пипеткой (на 100 мл) отберем в две чистые плоскодонные конические колбы (на 250 мл) по 100 мл водопроводной воды, добавим в них 5 мл буферного раствора и сухой соли эриохрома черного, и перемешаем.

     Поставим обе колбы на лист белой бумаги, затем одну из колб будем использовать в качестве контрольного образца для сравнения цвета растворов.    

     Во вторую, по каплям, при непрерывном вращательном перемешивании прильем из бюретки 0, 05 раствора трилона Б до перехода окраски от одной капли из винно – красной в фиолетовую.

     Подождем 1 – 2 минуты, перемешивая раствор. Если окраска не стала сине – голубой с зеленоватым оттенком, доведем ее до этого цвета, добавив еще несколько капель раствора трилона Б из бюретки.

     Сравним цвет рабочего раствора с окраской контрольного раствора в первой колбе.

     В момент изменения окраски запишем положение уровня раствора трилона Б в бюретки по нижнему мениску и вычислим израсходованный на титрование объем трилона Б.

      Процесс титрования повторим еще 2 раза с новыми порциями воды. Результаты титрования не должны отличаться друг от друга. Если все же отличаются, опыт придется повторить.

     в) Наблюдения.

     При добавлении эриохрома  черного в раствор, цвет раствора  становится 

розоватым. А при добавлении туда избытка раствора трилона Б цвет меняется на сине – голубой.

     г) Уравнение реакции.

     д) Проведение расчетов.

     Рассчитаем среднее  из близких результатов значение  объема трилона Б, 

пошедшего на титрование, и по нему вычислим общую жесткость воды.

Vн = 0

VктрилонаБ1 = 2, 68 мл

VктрилонаБ2 = 2, 74 мл

VктрилонаБ3 = 2, 61 мл

                      VктрилонаБ1 + VктрилонаБ2 + VктрилонаБ3         2, 68 + 2, 74 + 2, 62

VсртрилонаБ = ——————————————— = ————————— = 2, 68мл

                                                 3                                                   3

 

                 Nт * VсртрилонаБ                     0, 05 * 2, 68

Нобщ = ———————— * 1000 = —————— * 1000 = 1, 34 ммоль экв/л

                        VH2O                                        100

     е) Вывод.

     По полученному  значению жесткости можно сделать вывод, что вода очень мягкая, так как значение жесткости меньше 1, 5 единиц по ГОСТ.

Информация о работе Определение жесткости воды