Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 22:02, отчет по практике
Развитие сельского хозяйства возможно лишь при эффективно функционирующем рынке сельскохозяйственной продукции. Рынок зерна обладает определенными особенностями, связанными с товарными свойствами зерна. Возможность длительного хранения зерна, без потери его товарных свойств, позволяет производителям управлять предложением во времени. Повышение уровня интенсификации сельскохозяйственного производства – решающее условие роста производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий и эффективности их деятельности.
Развитие сельского хозяйства возможно
лишь при эффективно функционирующем
рынке сельскохозяйственной продукции.
Рынок зерна обладает определенными особенностями,
связанными с товарными свойствами зерна.
Возможность длительного хранения зерна,
без потери его товарных свойств, позволяет
производителям управлять предложением
во времени. Повышение уровня интенсификации
сельскохозяйственного производства
– решающее условие роста производственного
потенциала сельскохозяйственных предприятий
и эффективности их деятельности. На ее
основе появляется возможность обеспечить
рост производства за счет качественного
совершенствования факторов производства
– средств производства, технологий, трудовых
ресурсов.
Производственная практика проходила в лаборатории ОАО «Брединский элеватор» .Руководитель практики на производстве - Загородная Т.В. Целью практики являлось закрепление знаний, полученных при изучении основных курсов, ознакомление с новыми приборами и новыми методами анализа, с применяемыми технологиями, технологическим оборудованием, а также приобретение навыков работы с технологической документацией и специальной литературой.
Перед прохождением практики ознакомились с содержанием предстоящих работ, изучена рекомендуемая литература, получены необходимые консультации по организации и методике работ, со стороны руководителя практики от кафедры.
В период прохождения практики выполнялись задания, предусмотренные программой практики административные и научно-технические указания руководителя практики на производстве, соблюдались инструкции, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии. Во время прохождения практики велся дневник, в который систематически вносились все проводимые исследования, опыты, наблюдения.
1.1. Краткая производственно-техническая характеристика предприятия и цеха.
ОАО «Брединский элеватор» Это современное предприятие, которое осуществляет прием, хранение зерновых культур.
От товаропроизводителей поступающее зерно на элеватор очищается и подрабатывается до требований ГОСТа.
Все операции технологического процесса по приему и размещению зерновых культур на предприятии полностью автоматизированы и механизированы.
Элеватор имеет
сертифицированную
На сегодня в эксплуатации
находится элеватор силосного типа
емкостью 70 тыс. тонн. Брединский элеватор
оказывает услуги по хранению запасов
зерна Госрезерва, Интервенционного
фонда, сельскохозяйственным предприятиям
района и другим организациям. На элеваторе
построена и работает мельница производительностью
60 тыс. тонн. На стадии запуска макаронный
цех итальянского производства, производительностью
6 тонн в сутки.
На сегодняшний день элеватор в состоянии:
- принять и сохранить 70 тыс. тонн пшеницы;
- обеспечить организации
и предприятия района
1.2. Краткое описание технологического процесса.
Главными задачами производственно технической лаборатории является контроль:
-За качеством принимаемого и отгружаемого товарного и семенного зерна, для комбикормовой промышленности, вырабатываемой предприятием продукции в строгом соответствии со стандартами, техническими условиями и рецептурой. Зерно, семена, продукция и отходы могут быть приняты, отпущены и отгружены только после проверки и определения их качества лабораторией с выдачей соответствующих документов;
-За соблюдением установленной технологии на всех стадиях производства;
-За качеством зерна, семян, сырья, продукции и отходов в процессе производства, обработки и хранения.
Лаборатория выполняет следующие функции:
-Направляет в хранилище принимаемое зерно, семена, сырье, исходя из их качества, и направляет их в соответствие с планом размещения.
-Проверяет качество зерна, семян, сырья, отгружаемые с предприятия, и не допускают отгрузки их при несоответствии с установленными нормами.
-Контролирует процессы обработки зерна и семян и вносит необходимые предложения руководству предприятия по устранению выявленных недостатков.
-Проверяет качество перерабатываемого зерна и других видов сырья,вырабатываемой продукции и отходов.
-Контролирует в соответствии с инструкциями подготовку зерна и сырья для переработки в муку,крупу и комбикорма.
-Контролирует качество промежуточных продуктов и эффективность работы технологического оборудования
-Выдает на основании результатов лабораторных анализов документы о качестве принимаемых, отпускаемых, и отгружаемых партий зерна.
-Внедряет новое лабораторное оборудование и передовые методы оценки качества зерна и продукции.
2.Экспертиза качества зерна
2.1.Определение натуры зерна
Оборудование:
Пробоотборники механические и щупы различных конструкций, исключающие травмирование зерна.
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01г по ГОСТ 24104-88
Весы с пределом взвешивания до 20 кг по ГОСТ 29329-92
Ковши вместимостью не менее 200 см³
Делители
Планки деревянные
Совки
Емкость для проб и навесок
Метод определения:
Натурой называют массу 1 л зерна, выраженную в граммах, а также массу в килограммах 1г/л зерна.
Выделяем из средней
пробы крупные примеси
Насыпаем зерно в
цилиндр из ковша ровной
Цилиндр закрываем воронкой, ставим на наполнитель воронкой вниз и после высыпания зерна в наполнитель цилиндр с воронкой снимаем.
Нож быстро, без сотрясений прибора вынимаем из щели и после того, как груз и зерно упадут в мерку, нож вновь с теми же предосторожностями вставляем в щель. Если зерна попадают между лезвием ножа и краями щели, их перерезаем.
Мерку вместе с наполнителем снимаем с гнезда, опрокидываем, придерживая нож и наполнитель, и высыпаем оставшийся на ноже излишек зерна. Наполнитель снимаем, удаляем задержавшиеся на ноже зерна и вынимаем нож из щели. Мерку с зерном взвешиваем.
2.2.Определение клейковины зерна ГОСТ 13586.1-68
Оборудование:
Весы I или II класса по ГОСТ 29329
Мельница лабораторная
Сушильный шкаф эксикатор по ГОСТ 25336
Сито из проволочной сетки №0,67
Сито из капроновой ткани № 43 или шелковой ткани № 38
Бутыль с тубусом
Мерный цилиндр 25 см³
Чашка Петри
Прибор ВНИИХП-ВЧ
Фарфоровая ступка или чашка с крышкой
Шпатель
Таз вместимостью не менее 2 дм³
Густое шелковое или капроновое сито
Полотенце
ЛЗМ-1
Метод определения:
Берем навеску 30 г зерна, пропускаем через лабораторную мельницу ЛЗМ-1, получаем шрот( т.е. измельченное зерно).
Шрот тщательно перемешиваем и выделяем навеску в 25 г. Шрот помещаем в фарфоровую ступку или чашку и заливаем 14 мл воды(недистиллированную, температура которой должна быть 18±2°С). После этого замешиваем на тестомесилке У1-ЕТК 1 минуту. Скатанное в шарик тесто кладем в ступку, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут. По истечению времени начинаем отмывание клейковины под слабой струей воды над густым шелковым капроновым ситом. Сначала отмывание ведем 10 минут осторожно, чтобы вместе с крахмалом и оболочками не отрывались кусочки клейковины, а когда большая часть крахмала и частиц оболочек будет отмыта 10 минут – энергичнее. Случайно оторвавшиеся кусочки клейковины тщательно собираем с сита и присоединяем к общей массе клейковине. Отмывание ведем до тех пор, пока оболочки не будут полностью отмыты и вода, стекающая при отжимание клейковины, не будет почти прозрачной ( без мути). Отмытую клейковину отжимаем между ладонями, вытирая их время от времени сухим полотенцем. При этом клейковину несколько раз выворачиваем и снова отжимаем ладонями, пока она не начнет слегка прилипать к рукам. Отжатую клейковину взвешиваем, затем еще раз промываем 2-3 мин, вновь отжимаем и взвешиваем. Если разница между двумя взвешиваниями не превышает ±0,1г, то отмывку клейковины считают законченной . Количество сырой клейковины выражают в процентах к навеске измельченного зерна (шрота).
ГОСТ 13586.1-68
2.3.Определение качества сырой клейковины
Качество сырой клейковины характеризуется упругими свойствам. Упругие свойства клейковины определяем на приборах, имеющих метрологические параметры в соответствие с п.1.1. настоящего стандарта. Для этого из окончательно отмытой и взвешенной клейковины выделяем навеску 4 г, обминаем ее 3-4 раза пальцами, формируем в шарик и помещаем на 15 минут в чашку или ступку с водой температурой 18±2°С, после чего приступаем к определению упругих свойств на приборе ИДК-5М .
Сырая клейковина представляет собой пластично-эластичный материал, состоящий из белков глютеина и глиадина, получаемый после вымывания крахмала из теста из пшеничной муки.
Клейковина имеет критическое
значение для технологического качества
пшеницы. Такие характеристики качества
,как объем выпекаемого хлеба
и адсорбция воды, связаны с
содержанием и качеством
Возможно полное отмывание крахмала
из клейковины, что и дает нам
понять, что крахмал не является
ее необходимым компонентом
ГОСТ 13586.1-68
Определение влажности зерна
Оборудование:
Шкаф сушильный
электрический СЭШ-3М с
Аппарат для ускоренного охлаждения проб зерна
Электровлагомеры
Весы лабораторные
Мельница лабораторная
Бюксы
Эксикатор по ГОСТ 25336
Вставки для эксикатора фарфоровые
Секундомер
1 метод
Из средней пробы выделяем навеску массой (300±10)г.Выделенное зерно помещаем в плотно закрывающийся сосуд, заполнив его на две трети объема. На дно эксикатора помещаем прокаленный хлористый кальций или другой осушитель. Прошлифованные края эксикатора смазываем тонким слоем вазелина. Новые бюксы просушиваем в сушильном шкафу 60 минут и для полного охлаждения помещаем в эксикатор. Все бюксы хранятся в эксикаторе.
Берем навеску зерна массой 20 г. Измельчаем в течение 1 минуты на мельнице ЛЗМ-1.Взвешиваем 2 бюксы и добавляем по 5г навески шрота в каждую. В прогретый СЭШ (сушильный шкаф) до t=130±2°C повещаем наши бюксы с навесками шрота, причем сначала в гнездо ставим крышку, а на крышку-бюксу. Свободные гнезда заполняем пустыми бюксами. Зерно высушиваем в течение 40 минут. По истечению времени бюксы с закрытыми крышками переносим в эксикатор на 15-20 минут, охлаждаться. После охлаждения взвешиваем и вычисляем по формуле:
2 метод
Берем навеску зерна массой 20 г. Измельчаем в течение 1 минуты на мельнице ЛЗМ-1. Бюксы с навеской ставим в анализатор влажности ,после отключения, прибор нам показывает измеренную величину влажности.
Источник ГОСТ 13586.5-93
2.4.Метод определения зольности
Оборудование и реактивы:
Мельница лабораторная
Весы лабораторные
Эксикатор по ГОСТ 25336-82
Тигли фарфоровые №3 по ГОСТ 9147-80
Тигли кварцевые по ГОСТ 19908-90
Щипцы тигельные
Пипетка по гост 1770-74
Кислота азотная по ГОСТ 4461-77,плотностью 1,2 г/см³
Стеклянные пластинки
Метод определения:
Из средней пробы выделяем 50 г зерна, отчищаем от сорной примеси, и размалываем на мельнице ЛЗМ-1. Размолов зерно высыпаем его на стеклянную пластину, разравниваем и смешиваем его, затем придавливаем другим стеклом того же размера, что бы зерно распределилось ровным слоем толщиной 3-4 мм. Удаляем верхнее стекло и отбираем 2 навески из 10 разных мест, массой 2-2,5 г, помещаем в охлажденные предварительно прокаленные тигли.
Взвешенные тигли с навесками помещаем у дверце муфельной печи разогретой до 400-500°С, и обугливают навески не допуская воспламенения продуктов сухой перегонки. После прекращения выделения продуктов сухой перегонки, тигли ставим в муфельную печь, озоление ведем пока содержимое тиглей не превратится в серую массу. После этого тигли охлаждаем и содержимое смачивают 3-5 каплями азотной кислоты. Тигли помешают у дверцы печи и выпариваем досуха кислоту, после чего ставим в печь, разогретую до 600°С и озоляем 20 минут тигли охлаждаем в эксикаторе. Измерение считается законченным, если масса тигля не изменяется в течение 20 минут после еще одного прокаливания.
Информация о работе Отчет по практике в лаборатории ОАО «Брединский элеватор»