Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 12:37, реферат
Приступая к взвешиванию, нужно помнить, что аналитические весы представляют собой точный физический прибор, обращение с которым требует весьма большой тщательности и осторожности.
Чтобы весы не портились и взвешивание давало точные результаты, строго соблюдайте следующие правила.
§ 5. Правила обращения с аналитическими весами
Приступая к взвешиванию, нужно помнить, что аналитические весы представляют собой точный физический прибор, обращение с которым требует весьма большой тщательности и осторожности.
Чтобы весы не портились и взвешивание давало точные результаты, строго соблюдайте следующие правила.
1. Перед каждым взвешиванием
(или серией следующих друг
за другом взвешиваний)
2. Какие бы неисправности
ни были замечены при осмотре
весов, что бы ни случилось
с ними во время работы, ни
в коем случае не пытайтесь
исправлять весы
3. Не допускайте никаких
прикосновений к
4. Не сдвигайте весы с занимаемого ими места.
5. Никогда не нагружайте
весы сверх установленной
6. Не ставьте на весы
влажных или грязных предметов.
7. Не кладите взвешиваемое вещество непосредственно на чашку весов. Не взвешивайте его на листке бумаги, так как, во-первых, бумага гигроскопична, а во-вторых, с нее не удается полностью (без потерь) перенести отвешенное вещество в сосуд, в котором его
(см. § 6).
Рис. 6. Бюкс.
-'Рис. 7. Часовое стекло.
будут растворять (часть вещества
обязательно останется на бумаге!).
Поэтому взвешиваемые вещества помещают
либо в специальный весовой
8. Гигроскопичные вещества, а также жидкости, особенно выделяющие едкие, действующие на весы пары, взвешивайте обязательно в герметически закрытых сосудах (бюксах).
9. Не взвешивайте горячих
(или слишком холодных) предметов.
Поставив на весы более
Для того чтобы взвешиваемый
предмет принял температуру весов,
надо оставить его не менее чем
на 20 мин около весов. Поскольку
при выдерживании взвешиваемого
предмета на воздухе возможно поглощение
им заметного количества водяных
паров и соответствующее
Шлиф эксикатора должен быть хорошо смазан тонким слоем сплава вазелина с воском или парафином. Открывая эксикатор, крышку следует сдвигать в сторону, т. е. в горизонтальном направлении, а не поднимать кверху. Точно так же при закрывании эксикатора крышку постепенно надвигают сбоку. Перенося эксикатор с места на место, следует придерживать крышку большими пальцами обеих рук, так как она легко может упасть и разбиться.
10. При взвешивании пользуйтесь
исключительно боковыми
11. Не Касайтесь весов,
разновесок или рейтера руками.
Разновески следует класть и
снимать специальны пинцетом
с роговыми кончиками. Этим
же пинцетом вешайте рейтер
на крючок стержня или
12. Не перепутывайте разновесок.
Каждую разновеску кладите
13. Для ослабления влияния
погрешностей взвешивания на
результаты анализа все
14. Не облокачивайтесь
на полку, на которой
15. Находитесь в весовой
комнате только во время
Оглавление
Информация о работе Правила обращения с аналитическими весами