Правила обращения с аналитическими весами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 12:37, реферат

Краткое описание

Приступая к взвешиванию, нужно помнить, что аналитические весы представляют собой точный физический прибор, обращение с которым требует весьма большой тщательности и осторожности.
Чтобы весы не портились и взвешивание давало точные результаты, строго соблюдайте следующие правила.

Вложенные файлы: 1 файл

ФХМА.docx

— 16.00 Кб (Скачать файл)

§ 5. Правила обращения  с аналитическими весами

 

 

Приступая к взвешиванию, нужно помнить, что аналитические  весы представляют собой точный физический прибор, обращение с которым требует  весьма большой тщательности и осторожности.

 

Чтобы весы не портились и  взвешивание давало точные результаты, строго соблюдайте следующие правила.

 

1. Перед каждым взвешиванием (или серией следующих друг  за другом взвешиваний) проверьте  состояние весов. Смахните мягкой  кисточкой пыль с чашек и  установите нулевую точку весов-

 

2. Какие бы неисправности  ни были замечены при осмотре  весов, что бы ни случилось  с ними во время работы, ни  в коем случае не пытайтесь  исправлять весы самостоятельно, а обязательно обращайтесь к  преподавателю.

 

3. Не допускайте никаких  прикосновений к неарретированным  весам. Взвешиваемый предмет и  "разновески кладите на чашки  весов или снимайте, предварительно  арретировав весы. Перемещать рейтер  по шкале коромысла можно лишь- после того, как весы арретированы. При арретировании диск арретира  следует поворачивать медленно  и осторожно.

 

4. Не сдвигайте весы  с занимаемого ими места.

 

5. Никогда не нагружайте  весы сверх установленной предельной  нагрузки (обычно 100 г), так как это  вызывает их порчу. В сомнительных  случаях необходимо предварительно  взвесить предмет на технических  весах и только после этого  приступить к взвешиванию на  аналитических весах.

 

6. Не ставьте на весы  влажных или грязных предметов.  Не просыпайте и не проливайте  ничего внутри шкафа весов.

 

7. Не кладите взвешиваемое  вещество непосредственно на  чашку весов. Не взвешивайте  его на листке бумаги, так как,  во-первых, бумага гигроскопична,  а во-вторых, с нее не удается  полностью (без потерь) перенести  отвешенное вещество в сосуд,  в котором его

 

(см. § 6).

 

 

Рис. 6. Бюкс.

 

-'Рис. 7. Часовое стекло.

 

будут растворять (часть вещества обязательно останется на бумаге!). Поэтому взвешиваемые вещества помещают либо в специальный весовой стаканчик  с пришлифованной крышкой, называемый бюксом (рис. 6), либо на часовое стекло (рис. 7), либо, наконец, в тигель, пробирку и т. п.

 

8. Гигроскопичные вещества, а также жидкости, особенно выделяющие  едкие, действующие на весы  пары, взвешивайте обязательно в  герметически закрытых сосудах  (бюксах).

 

9. Не взвешивайте горячих  (или слишком холодных) предметов.  Поставив на весы более горячий  (или более холодный) предмет,  тем самым несколько удлиняют (или укорачивают) соответствующее  плечо коромысла, что вызывает  неправильные показания весов.  Кроме того, горячие предметы, нагревая  соприкасающийся с ними воздух, вызывают Рис. 8. Эксикатор и вкладка  к нему, движение его в направлении  снизу вверх, поэтому чашка  весов также движется вверх,  вследствие чего погрешность  взвешивания еще более увеличивается.  Наоборот, при взвешивании холодных  предметов получается ток воздуха,  направленный сверху вниз, и возникающая  ошибка имеет противоположный  знак.

 

Для того чтобы взвешиваемый предмет принял температуру весов, надо оставить его не менее чем  на 20 мин около весов. Поскольку  при выдерживании взвешиваемого  предмета на воздухе возможно поглощение им заметного количества водяных  паров и соответствующее увеличение его массы, предмет следует выдерживать  в эксикаторе (рис. 8). В нижнее отделение  эксикатора кладут куски свежепрокаленной окиси кальция CaO или (хуже) прокаленного хлорида кальция, поглощающих водяные  пары, поэтому воздух в эксикаторе становится сухим, и помещенное в  верхнее отделение эксикатора (на фарфоровую вкладку внутри его, на рисунке— справа) вещество не поглощает при  охлаждении водяных паров.

 

Шлиф эксикатора должен быть хорошо смазан тонким слоем сплава вазелина с воском или парафином. Открывая эксикатор, крышку следует  сдвигать в сторону, т. е. в горизонтальном направлении, а не поднимать кверху. Точно так же при закрывании эксикатора крышку постепенно надвигают сбоку. Перенося эксикатор с места на место, следует придерживать крышку большими пальцами обеих рук, так как она легко может упасть и разбиться.

 

 

10. При взвешивании пользуйтесь  исключительно боковыми дверками  шкафа весов. Передняя дверка  шкафа, защищающая весы и взвешиваемый  предмет от излучаемого работающим  тепла и выдыхаемых им водяных  паров и двуокиси углерода, должна  быть все время закрыта.

 

11. Не Касайтесь весов,  разновесок или рейтера руками. Разновески следует класть и  снимать специальны пинцетом  с роговыми кончиками. Этим  же пинцетом вешайте рейтер  на крючок стержня или снимайте  его.

 

12. Не перепутывайте разновесок. Каждую разновеску кладите обязательно  в предназначенное для нее  гнездо ящика.

 

13. Для ослабления влияния  погрешностей взвешивания на  результаты анализа все взвешивания  проводите обязательно на одних  и тех же весах, пользуясь  одним и тем же набором разновесок.

 

14. Не облокачивайтесь  на полку, на которой установлены  весы, во избежание смещения и  нарушения их горизонтальности.

 

15. Находитесь в весовой  комнате только во время взвешивания.

 

Оглавление


Информация о работе Правила обращения с аналитическими весами