Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 18:05, доклад
Ферменты, или энзимы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον — закваска) — обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. Реагенты в реакции, катализируемой ферментами, называются субстратами, а получающиеся вещества — продуктами. Ферменты специфичны к субстратам. Наука о ферментах называется энзимологией, а не ферментологией (чтобы не смешивать корни слов латинского и греческого языков).
Ферменты, или энзимы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον — закваска) — обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. Реагенты в реакции, катализируемой ферментами, называются субстратами, а получающиеся вещества — продуктами. Ферменты специфичны к субстратам. Наука о ферментах называется энзимологией, а не ферментологией (чтобы не смешивать корни слов латинского и греческого языков).
Ферменты — это катализаторы биологического происхождения. Важнейшие свойства ферментов — чрезвычайно высокая активность и специфичность (селективность) действия. Все живые организмы содержат большое количество (сотни и тысячи) ферментов, основная функция которых состоит в проведении, ускорении и регуляции практически всех химических реакций, необходимых для жизнедеятельности организма
Ферментативные процессы известны человеку с глубокой древности. Народы многих стран издавна владели искусством приготовления хлеба, сыра, уксуса на основе переработки растительного и животного сырья. Однако современный этап в развитии энзимологии относится к началу прошлого века.
Ферментативные процессы используются все более и более широко и в промышленности. Самая древняя отрасль химической или, точнее, биохимической промышленности - винокурение - основана на такого рода процессах. В биохимической промышленности используются в качестве специфических катализаторов ферменты, вырабатываемые микроорганизмами.
Ферментативные процессы используются и в промышленности; на ник основаны бродильные производства ( винокурение и пивоварение), хлебопечение и ряд других органических производств.
Ферментативные процессы используются все более и более широко и в промышленности. Самая древняя отрасль химической или, точнее, биохимической промышленности-винокурение - основана на такого рода процессах. В биохимической промышленности используются в качестве специфических катализаторов ферменты, вырабатываемые микроорганизмами.
Ферментативные процессы используются и в промышленности; на них основаны бродильные производства ( винокурение и пивоварение), хлебопечение и ряд других органических производств.
Ферментативные процессы являются химическими реакциями, осуществляемыми в природе определенными микроорганизмами.
Ферментативные процессы ( ферментативный катализ) лежат в основе жизнедеятельности всех организмов. В химические функции живых клеток входит разложение и синтез белков, жиров, углеводов и других очень сложных веществ. Благодаря высокой специфичности и активности ферментов за короткое время и при сравнительно низких температурах в живом организме образуются необходимые для жизнедеятельности соединения.
Описанные ферментативные процессы составляют первую стадию разложения органических соединений в анаэробных условиях которая называется кислым или водородным брожением. Образующиеся на первой стадии органические кислоты, спирты и другие соединения затем подвергаются превращениям, которые заканчиваются образованием метана и диоксида углерода.
Многие ферментативные процессы используются в промышленности для получения ряда пищевых продуктов.
Большинство ферментативных процессов протекает, замедляясь во времени.
Скорость ферментативных процессов легко регулировать. Он имеет, следовательно, и температурный оптимум. Скорость ферментной реакции, таким образом, можно регулировать, изменяя температуру и степень кислотности ( рН) среды, а также количество вносимого катализатора.
Среди ферментативных процессов, протекающих в почве, наиболее важным является процесс фиксации атмосферного азота. Азот, необходимый растению, в частности для синтеза белков, растения получают из земли. Повышение плодородия почв невозможно без значительного улучшения их азотного баланса
Большинство ферментативных процессов является следствием дефицита электронов в гидролизуемой связи. Подвижные электроны определяют основные физико-химические свойства фермента и субстрата.
Большинство ферментативных процессов является следствием дефицита электронов в гидролизуемой связи.
Кинетика ферментативных процессов также, как известно, часто уклоняется от закона действия масс в том смысле, что количества превращенного вещества пропорциональны лишь времени.
К важнейшим ферментативным процессам, определяющим будущее сельского хозяйства, относится фотосинтез.
В ходе ферментативного процесса субстраты претерпевают химические превращения с образованием конечных продуктов, которые освобождаются от связи с ферментом и выходят из сферы реакции. Число продуктов реакции, так же, как и число исходных субстратов, определяет кинетическую характеристику процесса. По числу образующихся продуктов ферментативные реакции, как правило, делятся на реакции с одним продуктом и двумя продуктами, Значительно реже встречаются процессы с образованием трех продуктов реакции или более
Для всех ферментативных процессов характерно существование известного оптимума температуры, в данном - случае лежащего около 40 С. Нагревание до 100 С разрушает ( денатурирует) фермент, который представляет собой белок, и слюна теряет способность гидролизовать крахмал
Ряд примеров свидетельствует об огромных возможностях инженерной энзимологии в различных областях промышленности, медицины, сельского хозяйства. В частности, иммобилизованную β-галактозидазу, присоединенную к магнитному стержню-мешалке, используют для снижения содержания молочного сахара в молоке, т.е. продукта, который не расщепляется в организме больного ребенка с наследственной непереносимостью лактозы. Обработанное таким образом молоко, кроме того, хранится в замороженном состоянии значительно дольше и не подвергается загустеванию. Разработаны проекты получения пищевых продуктов из целлюлозы, превращения ее с помощью иммобилизованных ферментов – целлюлоз – в глюкозу, которую можно превратить в пищевой продукт – крахмал. С помощью ферментной технологии в принципе можно также получить продукты питания, в частности углеводы, из жидкого горючего (нефти), расщепив его до глицеральдегида, и далее при участии ферментов синтезировать из него глюкозу и крахмал. Несомненно, имеет большое будущее моделирование при помощи инженерной энзимологии процесса фотосинтеза, т.е. природного процесса фиксации СО2; помимо иммобилизации, этот жизненно важный для всего человечества процесс потребует разработки новых оригинальных подходов и применения ряда специфических иммобилизованных коферментов.
Пищевая промышленность
В кулинарии применение пептид-гидролаз (протелин и проназа) для обработки мяса перед его приготовлением резко улучшает качество мясных блюд.
В мясной промышленности протеолитические ферменты применяют для ускорения созревания мяса и повышения выхода мяса 1-го сорта с 15% до 40%.
В молочной промышленности использование протеаз ускоряет созревание сыров вдвое и снижает их себестоимость на 10%.
Легкая промышленность
В кожевенном и меховом производстве
для ускорения снятия волоса со шкур
и размягчения кожевенного
В текстильной промышленности процесс расшлихтовки тканей ферментными препаратами класса протеаз грибного происхождения ускоряется в 7-10 раз; эти же препараты служат для удаления серицина при размотке коконов тутового шелкопряда в производстве натурального шелка.
Применение в бытовой химии
Протеазы растительного
Наибольший объем ферментных препаратов потребляется пищевой промышленностью – 57,3 и 53,2% в натуральном и денежном выражении соответственно от общего объемы потребления препаратов в промышленности. Доля ферментных препаратов для производства бытовой химии составила 22,1 и 24,1%, а доля ферментных препаратов для сельского хозяйства 15,6 и 16,8% в натуральном и денежном выражении соответственно.
Содержание:
1.Что такое ферменты?
2.Ферментативные процессы
3. Инженерная энзимология
4.Области применения ферментов
5.Статистика потребления ферментов по промышленностям
Список интернет ресурсы используемые в реферате:
xumuk.ru
ru.wikipedia.org
chemport.ru