Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 23:32, доклад
Ферменты – это специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, регуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей. Ферменты бывают простыми и сложными белками, в состав которых наряду с белковым компонентом (апоферментом) входит и небелковая часть – кофермент (коэнзим, или кофактор).
Ферменты – это специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, регуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей. Ферменты бывают простыми и сложными белками, в состав которых наряду с белковым компонентом (апоферментом) входит и небелковая часть – кофермент (коэнзим, или кофактор).
Все ферменты (по виду функций, которые они выполняют) делятся на шесть классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы.
Оксидоредуктазы. К этому классу относятся ферменты, которые катализируют окислительно-восстановительные реакции. Они играют большую роль в энергетических процессах.
Трансферазы. Эти ферменты катализируют реакции переноса различных химических групп от одного субстрата к другому. Трансферазы принимают участие в реакциях взаимопревращения различных веществ, в обезвреживании природных и чужеродных соединений.
Гидролазы. Ферменты этого класса катализируют реакции, в результате которых происходит разрыв химических связей в субстратах с присоединением воды. Эти ферменты принимают активное участие в пищеварительных процессах. В клетках гидролазы способствуют распаду более крупных биомолекул на более простые. Они осуществляют внутриклеточное переваривание такие веществ, как белки, углеводы, нуклеиновые кислоты, липиды.
Лиазы. Осуществляют катализ реакций, приводящих к разрыву связей, но протекающих без присоединения воды или окисления. Они принимают участие в реакциях синтеза и распада промежуточных продуктов обмена, в частности в процессах гликолиза, брожения, цикла трикарбоновых кислот.
Изомеразы. С их участием происходят превращения в пределах одной молекулы. Они вызывают внутримолекулярные перестройки и играют большую роль в восстановлении биологической активности молекул. Изомеразы широко распространены в природе, особенно у микроорганизмов.
Лигазы (синтетазы). Эти ферменты катализируют реакции, в результате которых происходит соединение двух молекул с использованием энергии фосфатной связи. Они играют важную роль в биосинтезе белков, липидов, углеводов.
Хотелось бы подробнее рассмотреть один из классов – изомеразы.
Изомеразы
Изомеразы - класс ферментов,
которые катализируют реакцию изомеризации.
Изомеризация - это химическая реакция
во время которой происходят внутримолекулярные
структурные переcтройки органических
cоединений. Ферменты - белки которые катализируют
или ускоряют превращение веществ в организме.
Существует пять подклассов
изомераз в зависимости от типа реакций
которые они катализируют.
1. Рацемазы и эпимеразы - катализируют
превращения стереоизомеров;
2. Цис-трансизомеразы - катализируют
геометрическую изомеризацию;
3. Оксидредуктазы - катализируют
реакции окисления;
4. Трансферазы - катализирующих
перенос функциональных групп и молекулярных
остатков с одной молекулы на другую;
5. Лиазы - катализируют обратимые
реакции образования и разрыва различных
химических связей.
Все изомеразы играют очень
важную роль в обмене веществ.
Подклассы изомераз сформированы
по типам р-ций, а подподклассы по типам субстратов. Рацемазы и эпимеразы катализируют
соотв. рацемизацию и эпимериза
Рацемизация a-аминокислоты обусловлена
обратной р-цией нестереоспецифич. присоединения
Н+ к атому С, связанному с R. Рацемазыаминокислот играют существенную роль у
бактерий, синтезирующих из L-изомеров
D-аланин и D-глутаминовую к-ту, необходимые
для синтезапептидогликанов. Среди др. изомераз, катализирующих
превращения аминокислот, хорошо изучена диаминопимелинатэпимераза,
катализирующая превращение 2,6-L,L-диаминопимелиновой
к-ты в мезо-форму. В группе эпимераз, катализирующих
превращения углеводов, наиб. изучена альдоза-1-эпимераза,
участвующая во взаимопревращении a- и b-моносахаридов, а также уридиндифосфатглюкоза-4-
К этой же группе относятся ферменты, катализирующие кетоенольные
превращ. (напр., оксалоацетат-таутомераза,
участвующая в р-ции 1), а также перемещение двойной
связи (напр., стероид-D-изомераза,
катализирующая р-цию 2) и связи S-S в белках (белок дисульфид-
Внутримол. трансферазы катализ